传说中的谷歌招聘委员会成员之一,从幕后走出来,教你学系统设计!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

黑车公司电面,面试官的反映都是好评,结果却是秒拒

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cynthiazp 发表于 2017-7-29 08:23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月) 码农类 硕士 全职@Uber - 内推 - 技术电面 |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
西雅图driver team底下的vehicle solution team, 属于Uber的核心组,面试官白人。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
上来先介绍自己的组,然后聊了10分钟简历。然后是coding, 在hankrank那个面试平台上面写

给一偏文章,统计出现频率最高的单词。 要求自己设计输入和输出,以及讨论实际应用中各种可能出现的情况以及处理方法。
. from: 1point3acres.com/bbs
我写的方法是把文章parse成一个string, 接着从空格处split得到一个单词的list. 对于list里面的单词处理一下,大写变小写,字母和符号去掉。之后 用hashmap统计词频,找到最高词频并且输出一个list。

写完后对面表示非常满意,然后让我提问。 本来以为可以去西雅图旅游一圈,结果过了两天HR直接发了个模板拒信,内推人让我找HR要feedback,结果对方说是机密不能给。
迪迪de熊 发表于 2017-8-1 08:45:33 | 显示全部楼层
单词用trie存,读的时候一个一个度字符,顺便查找trie, 直到读到非字母,这个单词结束,trie的叶子结点存这个单词的个数。 再维护一个heap存top k 的单词和出现次数。用trie存单词可以降低空间,比存map key空间少, 一个一个度字符,不需要load大的文件内容到内存。
回复 支持 3 反对 0

hwd2000 发表于 2017-7-30 23:39:31 | 显示全部楼层
justin 发表于 2017-7-29 11:24
我总感觉这个题目里肯定有坑。。。
给一篇文章,统计个单词频率,感觉不太像一个面试题。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我也有这个感觉,正巧实际工作中有这个需求。这题目要说简单,和楼主说的一样,parse成字符串,然后分词统计,那就是简单算法题了。但是既然是自己设计,要处理各种实际问题,那话题就大了。抛开很多设计要求不说,就单单处理巨大文件,肯定不能全文件一次parse,只能用流式处理。这题目其实我觉得更多的是考实际software engineering的经验,对Interface定义的水平。
回复 支持 1 反对 0

jeff_xu001 发表于 2017-7-29 11:02:26 | 显示全部楼层
you are great, wonderful, amrvelous

jeff_xu001 发表于 2017-7-29 11:03:27 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2017-7-29 11:02
you are great, wonderful, amrvelous

心底里想, what the f*** ? 正常,气场不合不去也罢. 1point3acres.com/bbs

justin 发表于 2017-7-29 11:24:36 | 显示全部楼层
我总感觉这个题目里肯定有坑。。。
给一篇文章,统计个单词频率,感觉不太像一个面试题。。。-google 1point3acres

是不是面试官这个题目里有别的坑要填,然后楼主没有发现就跪了?

hxuanyu 发表于 2017-7-30 20:57:17 | 显示全部楼层
顶上去,不过楼主直接文章parse 成一个string 不太好啊,如果c++ 的话可以 istream_iterator<string> 自动帮你parse 成一个个string

weever 发表于 2017-7-31 04:37:21 | 显示全部楼层
难道不应该一行一行读比较好吗?. visit 1point3acres.com for more.
String太多话的,都存在内存里面,也不够啊

shuyangsheng 发表于 2017-8-1 09:01:26 | 显示全部楼层
迪迪de熊 发表于 2017-8-1 08:45
单词用trie存,读的时候一个一个度字符,顺便查找trie, 直到读到非字母,这个单词结束,trie的叶子结点存这 ...

用trie真没必要吧。。。

迪迪de熊 发表于 2017-8-1 09:03:20 | 显示全部楼层
如果只是一篇文章,单词个数很少是没啥必要。

hackenkreuz 发表于 2017-8-1 10:51:31 | 显示全部楼层
uber家就这样啦……并不一定是你表现不好,说不定就是那个坑已经被填啦

m1n2b3v4 发表于 2017-8-2 04:42:06 | 显示全部楼层
不需要用trie啊,lz没错直接用hashmap存就行了,不过不用过两遍,过一遍一个个读就行了。面试官都表示非常满意了,我感觉可能坑满了lz被拿来练手了。。。

haiweiosu 发表于 2017-8-2 05:08:08 | 显示全部楼层
心疼LZ,可能是其他原因吧,比如坑满了,又不好意思不面你。或者公司政策出现变化。

lli 发表于 2017-8-28 12:08:39 | 显示全部楼层
迪迪de熊 发表于 2017-8-1 08:45
单词用trie存,读的时候一个一个度字符,顺便查找trie, 直到读到非字母,这个单词结束,trie的叶子结点存这 ...

不太理解top k是如何能保证出现最多的单词在heap里面: k = n (所有单词数)是没问题,当k < n呢?

补充内容 (2017-8-28 12:12):
是不是这样: 假设k = 2,每次找到一个新单词,将这个单词的频率push到heap,如果heap大于2了,再pop