《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

Microsoft Onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
285845348 发表于 2017-8-1 11:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 猎头 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
1. 面试官应该是欧洲人,题目是0,1矩阵,一个起点,一个终点,找最短路径的长度,follow-up是找所有最短路径

2. 天竺面试官,实现类java hashmap的class,支持put, get, delete,并可以处理concurrent access(效率考虑不能对整个object上锁)。多线程部分没答好(因为平时写这样的程序并不多)

3. 白大爷面试官,来之前没看我的简历,现场看完简历之后,花了**全部**面试的时间给我证明我不适合我今天面试的组,说可以把我推荐到其他组进行面试。说他们组做的偏底层,我的兴趣和工作不再这层;又问了问以前上的课,发现并没有很多系统方面的课程;然后说上个面试官觉得我多线程编程不行;结论就是我不合适。(我在想贵软是怎么让我去面贵组的,简历都是随机分配吗?)。我有点懵了,他最后问了个简单的问题我也没答好,大概是关于service registration的. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point3acres.com/bbs
4. 超push天竺面试官,全程瞪着眼很凶残的样子,深问了30分钟简历之后,问我会不会编程(wtf???)。剩15分钟编程,一道linkedlist to binary tree, 1->2->3->4->5->6,变成

2     3. from: 1point3acres.com/bbs
    4  5   6  

类似于一个按层遍历吧,写完之后走了两个例子,然后时间差不多到了。这时这个大哥很失望地问,为什么上个面试官问我这么简单的问题都答不上来,你觉得自己前两轮面得好吗?我说一般吧,他说第二个面试官说你连多线程编程都拎不清。。。然后拍拍我的背把我带出去了。。。

我自己系统级编程的储备确实不够充分,但是我的简历并没体现任何有关系统或者底层编程的经历,不清楚是怎么让我去面这个组的。感觉面试之前还是要跟hr或者recruiter认真确认所在组做的东西,他们可能不懂,然后随便把简历甩过去,然后发生今天这种悲剧,浪费大家的时间。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2017-7-31 20:01):
自己本身主要做大数据应用层,被搞到这样一个组,不确定这叫不叫被黑了
hwd2000 发表于 2017-8-1 12:16:08 | 显示全部楼层
估计这个组可能偏重系统级开发,所以要考线程。第二题如果不考虑hashmap的重hash问题,那么就是针对每个bucket进行锁。如果要求对锁的粒度更细,那就只能在linked list上对每个节点上锁了。如果要求更高一点,就要考虑read/write lock了。java里有直接的reentrantreadwritelock。也可以自己实现,但是这个要达到同样功能,程序量不小。
你这个不叫被黑,只能是专业不对口,以后的机会有的是
回复 支持 2 反对 0

bearicc 发表于 2017-8-1 12:08:46 | 显示全部楼层
仔细读完后,很无语。

楼主| 285845348 发表于 2017-8-1 12:12:16 | 显示全部楼层
bearicc 发表于 2017-7-31 20:08
仔细读完后,很无语。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
哎,不知道做了什么孽,估计得跟recruiter聊聊了

楼主| 285845348 发表于 2017-8-1 12:21:31 | 显示全部楼层
hwd2000 发表于 2017-7-31 20:16
估计这个组可能偏重系统级开发,所以要考线程。第二题如果不考虑hashmap的重hash问题,那么就是针对每个buc ...

我当时也是想细粒度的加锁,但是聊完天写完3个函数就30多分钟过去了,要把后面的这些锁厘清楚并写出来确实有难度。没办法,平时对这些东西研究不够多,关键时刻就露馅

hwd2000 发表于 2017-8-1 12:29:42 | 显示全部楼层
285845348 发表于 2017-8-1 12:21
我当时也是想细粒度的加锁,但是聊完天写完3个函数就30多分钟过去了,要把后面的这些锁厘清楚并写出来确 ...

这个是需求问题,一开始就和他聊清楚。实现上哪个快写哪个,写完了再把自己的想法展开讨论。把锁的粒度变细,程序复杂度增加不多。
研究并发编程的程序员现在不多了,特别是很多底层的东西。因为现在的潮流就是利用现有框架来完成并发控制,程序员只要关心业务逻辑了。所以这也不能说是你的问题,只能是专业不对口了。你进去也会很痛苦的。

Ivor761 发表于 2017-8-1 12:41:49 | 显示全部楼层
Java 里面hashmap与hashtable的区别就是hashtable是syncronized。所以楼主面的第二题的意思是让hashmap支持concurrent access但是不能像hashtable一样用syncronized method?是这个意思吗?

楼主| 285845348 发表于 2017-8-1 12:47:28 | 显示全部楼层
Ivor761 发表于 2017-7-31 20:41. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Java 里面hashmap与hashtable的区别就是hashtable是syncronized。所以楼主面的第二题的意思是让hashmap支持 ...

据我所知,hashtable的synced方法是直接在对象上加锁的,这样效率不是很高

补充内容 (2017-7-31 20:47):
需要更细粒度的锁

楼主| 285845348 发表于 2017-8-1 12:50:57 | 显示全部楼层
hwd2000 发表于 2017-7-31 20:29
这个是需求问题,一开始就和他聊清楚。实现上哪个快写哪个,写完了再把自己的想法展开讨论。把锁的粒度变 ...

真知灼见啊,大家重视的点不一样,只是说对不对口,并没高下之分。

Protocol 发表于 2017-8-1 14:02:35 | 显示全部楼层
请问楼主这到底是什么组。太丧心病狂了。以后遇到这种要绕道走,避免申请到这个组啊.....

楼主| 285845348 发表于 2017-8-1 14:11:53 | 显示全部楼层
Protocol 发表于 2017-7-31 22:02
请问楼主这到底是什么组。太丧心病狂了。以后遇到这种要绕道走,避免申请到这个组啊.....

我私信给你说吧,不然影响别人组招人不太好

say543 发表于 2017-8-1 14:22:18 | 显示全部楼层
285845348 发表于 2017-8-1 14:11

楼主能私信组别吗? 感觉是os组的?

Protocol 发表于 2017-8-2 04:34:54 | 显示全部楼层

收到。谢谢楼主!!没有权限给发私信。在这表示感谢了。

bunnyhoppott 发表于 2017-8-2 05:44:04 | 显示全部楼层
4那个人。。。 我觉得我也被面过 也是问我会不会编程(我当时还一阵傻笑 尬)也考二叉树按层遍历。。。

fuji109 发表于 2017-8-2 06:14:34 来自手机 | 显示全部楼层
楼主是哪天的event 啊?

楼主| 285845348 发表于 2017-8-2 06:18:54 | 显示全部楼层
fuji109 发表于 2017-8-1 14:14
楼主是哪天的event 啊?

昨天 7/31

楼主| 285845348 发表于 2017-8-2 06:21:17 | 显示全部楼层
bunnyhoppott 发表于 2017-8-1 13:44
4那个人。。。 我觉得我也被面过 也是问我会不会编程(我当时还一阵傻笑 尬)也考二叉树按层遍历。。。

蜜汁间戒!我其实是面的60的level,基本是entry level而已啊,这么面真的好吗?

fuji109 发表于 2017-8-2 08:15:50 | 显示全部楼层

求楼主私信下组....这个月也要去...如果是一个我就让recruiter换event....

yishi718 发表于 2017-8-2 09:20:15 | 显示全部楼层

去楼主私信,是哪一个组?下月也要面了,谢谢!!

小二上肉 发表于 2017-8-2 10:41:09 | 显示全部楼层
请问楼主是那个组面试?谢谢