10月28,K神开讲数据科学:AB Test/实验设计

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 迟了半年才开始找工作的**诚心请教如何变强

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
unowen 发表于 2017-8-12 23:13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月)-[17]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other|BayArea 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
本人是今年5月毕业的CS master,在8月份之前却一直没有进行找工作的准备,也是由于自己的原因,到现在为止手里可说是一副烂牌:没有实习,没有项目(只有几个course project也都含金量不高),没有刷过leetcode;甚至很久没有写过大量的代码,临时写点什么,甚至还要去查if语句的写法(这个倒不是忘了,但是太久不用几种语言的语法常常记混)。opt也已经开始快两个月了,没有给任何公司投过简历。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. from: 1point3acres.com/bbs
然而,自己的牌再烂也要打下去。以下是我对自己的分析和目前的计划:
. 1point 3acres 璁哄潧
我的“优势”:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. 由于本科和研究生都是CS,各方面的课程都上了不少,基础知识学的比较全面,如操作系统,编译,网络,数据库,数据结构,算法等,虽然很多都记不起来了, 但也处于曾经理解过,复习一遍能很快想起来的状态;. 1point3acres.com/bbs
2. 会用java,c,python等几种语言,遇到新语言也能很快掌握大致语法和简单程序的写法,同时对于时间空间复杂度的优化和代码风格等也都有一定的意识;
3. 我的专业方向比较明确——对于Data Science有较强的兴趣,主要在data mining, machine learning的应用方面(算法理论搞不来),master期间选过nlp,data mining的课程,并且挺想从事这方面的工作,增强这方面的技能。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我的缺陷:
1. 代码实现能力差,主要是由于编码不熟练,很多时候想到了问题的解决办法编程却要费半天力;
2. 解决算法题能力差,主要是由于没刷过题,也不能够熟练写出常用算法;
3. 简历上没有含金量高的项目,没有实习,没有面试经验;
4. 已经毕业三个月,没有充足的时间用来提升知识和技能。

目前计划:在开始海投简历前,用至少三周的时间恶补以上的缺陷,主要有以下几步:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1.刷题。肯定是刷不了多少了,但打算根据常见算法大类(贪心分治dp网络流等)每种耍一些,总结常见思路并达到熟练编码出核心的算法和数据结构的水平;
2.提升代码能力。除刷题外,阅读《head first java》以对java有thoughout的理解,提高代码水平,同时也巩固一下java的知识点以应对面试;. 1point 3acres 璁哄潧
3.加深对data science的了解。复习nlp, data mining的课件,学习斯坦福CS229机器学习公开课,以达到了解这些领域的主要算法和应用环境,并能使用python实现其中较简单的算法和模型. 1point 3acres 璁哄潧
4.做能写入简历中的项目。使其成为简历中最容易被揪着问也最了如指掌的部分。打算做机器学习和数据挖掘相关的东西。
5.在上述准备阶段的后期开始投startup和小公司,积累面试经验。-google 1point3acres

我的目标是在短期内强化自己的技能以达到满足找工作面试的水平,并在2-3个月内找到工作或是踏上满是拒信的找工作之路的正轨。我深信正确的方向能让努力事半功倍,十分希望各位能够对我的计划不吝赐教!
.1point3acres缃
此外,还有两个问题想请教各位:一是海投的那些公司,特别是小公司和startup大家都是从哪里得知他们的?二是除了网申和内推外,还有哪些常用的投简历的平台或是途径?

先谢过了!

. visit 1point3acres.com for more.
补充内容 (2017-8-14 05:49):. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
结合各位的意见和我自己的考虑, 补充如下:. 1point 3acres 璁哄潧
1 刷题:归纳面经考点为主,数量为辅。easy起步,至少100+.1point3acres缃
2 项目:根据以前所学,做几天时间可完成的爬虫+nlp/分类器相关程序。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
3 放弃ML,至多每天看一节cs229(1.5-2h)

评分

请叫我热情老八 发表于 2017-8-13 01:57:58 | 显示全部楼层
先来分析楼主情况并附加吐槽

"本人是今年5月毕业的CS master,在8月份之前却一直没有进行找工作的准备,也是由于自己的原因,到现在为止手里可说是一副烂牌:没有实习,没有项目(只有几个course project也都含金量不高),没有刷过leetcode。"
心大。
别人找工作都是看几千页书,刷烂lc,项目都是针对投递岗位挑选。
一个字,稳。

“甚至很久没有写过大量的代码,临时写点什么,甚至还要去查if语句的写法(这个倒不是忘了,但是太久不用几种语言的语法常常记混)”

if语句不是都 if(condition) {body}的结构?java Python c c++ javascript typescript等等语言都是这么写,还要查什么?
基本功太差。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

“opt也已经开始快两个月了,没有给任何公司投过简历。”
我觉得楼主是等着工作找你吧。嗯,很棒棒。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

OPT就剩一个月了,都火烧眉毛了,却没有任何进展,不觉得你还有机会留美发展。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
关注一下,假如将来看到楼主入职,难以想象那会是多大的鼓舞。“看,这种人都留下来了,我没有理由找不到工作。”

评分

回复 支持 26 反对 2

xiaozhuxiaozhu 发表于 2017-8-13 02:14:15 | 显示全部楼层
三个月后,lz 你会去amazon的。到时候记得给我发红包。

你也别刷题,别做项目了,别有压力。
一边多写几分简历,狂投amazon, 一边把美国还没有去过的地方都玩玩吧。

回复 支持 5 反对 4

limuzi0609 发表于 2017-8-13 19:27:41 | 显示全部楼层
既然已经这样了 人家是来问如何挽回的 一楼那个吐槽可以 吐槽完了你给人提点建议啊??哇 还那么多加米的 厉害厉害。
谁都有在山底的时候,上山的时候,山顶的时候,下山的时候,站在山顶笑话人家山底的人?
==========================分割线=====================================
我个人觉得:
1. 稳住心态,不要急不要慌,挂靠完之后你还有很多时间可以找工作。
2. 同意K姐的 forget DS, 专心coding。楼主说的不搞ML算法,只搞应用是调包吗?我也觉得DS这个东西不是你短时间能弄出来的,phd搞感觉合适。
3. 前人也说过了,lz并不太知道码农面试要考什么,贪心网络流这些应该都不大考。看看面经,看看地里其他很多逆袭的帖子,找工求职经验帖,可以报个什么算法班之类的 。
4. 三个星期做那么多事,我觉得只要楼主不是神人的话,应该一次做好一件事就不错了。单刷题这事你就得几个月吧。
5. 别做项目了,你要想做个有深度的好项目,那有大半个月过去了不是。
6. 秋招要来了,赶紧准备准备先找人内推上,好好刷题,要不很快招满了连坑都没了。
7. 稳住心态 慢慢来 加油!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2017-8-13 19:41):
地里有很多如下的帖子,楼主可以看看宏观上先决定战略在想具体战术。
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-98759-1-1.html
回复 支持 7 反对 1

小K 发表于 2017-8-19 11:25:09 | 显示全部楼层
一周过去了,楼主的计划on target么?

仍然觉得楼主的回答比较离谱。。。。
做DM/DL应用的话,因为不会码,所以没法做实现;
因为不熟悉算法,所以自然也没法改进算法,
如果你是公司,会招你自己这种状况去做DM/ML么。。。。

head first 不是不好,但是用来找工作真的够么。。。
复习ML不是不可以,但是找工作期间依次的去听课程video肯定是效率比较低下了
实习没有实习,所以并不擅长在business上的应用
研究也没有研究,所以深度估计也有限
。。。。。这并不合适ML. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
=================
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres吐槽以后,楼主先挂靠,然后别指望什么三周了
脚踏实地放弃ML for now --- 等你找到第一份工作,站住脚,以后想转可以慢慢准备
安排几个月全职刷题。无他。
也不用纠结怎样刷题能最有效了,先刷起来再说。
脚踏实地刷三个月,除非是傻子,否则都是会有切实长进的。

地里那么多内容,花一天大致看看,找找感觉。然后就不要再想着什么局部优化了,闷头刷刷刷

楼主,无论最终如何,你回来跟大家个交代吧,看看最终去哪里了。。。。
回复 支持 3 反对 0

楼主| unowen 发表于 2017-8-13 11:36:09 | 显示全部楼层
请叫我热情老八 发表于 2017-8-13 01:57

"本人是今年5月毕业的CS master,在8月份之前却一直没有进行找工作的准备, ...

感谢吐槽,其实我也会这么吐槽自己,写这个帖子也有部分原因是让自己清楚认识到现状。
但是即使这样,也不能自己就先放弃了不是。better later than never嘛。
将来找到工作的话,确实是“这样的人都能找到工作”想想也是挺励志的哈哈。希望我将来能来给别人励励志吧XD
回复 支持 2 反对 0

shawnli2010 发表于 2017-8-13 15:33:09 | 显示全部楼层
第一遍读楼主的帖子的时候心里是震惊的。。真没见过都毕业两个月了找工作的状态居然还是这样一张白纸。。
带着好奇的心理读完了所有回复,又读了一遍楼主的帖子,看到楼主的那句“再烂的牌也要打下去”, 莫名还有点感动。
从字里行间感觉出来楼主心态是真的好。
想看看楼主带着这样的心态,和苍白的简历还有几乎为零的算法能力,最后会是什么样的结果。会持续关注楼主的。
还是说说我自己的看法吧:
1. 楼主计划要做的事情太多了,肯定无法同时进行。
    计划太多事情,结果做两天发现自己什么都做不好,做不完的时候,士气会很受打击。
    希望楼主能再prioritize一下自己的计划, 缩小到一两件日常任务比较合理。
2. OPT问题先解决一下吧。。身份都成问题如何安心让自己变强
3. 这么短的时间内想增强简历太难了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    还不如想办法把你做过的course project在简历上描述得漂亮一些。
    然后自己好好复习一下那些project。简历还是要能经得起问。
4. 厚着脸皮找内推吧。简历比较弱的情况下内推比海投拿面试的可能性大太多了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

最后真心祝福楼主。加油!

回复 支持 2 反对 0

FHW2000 发表于 2017-8-13 18:36:44 | 显示全部楼层
楼主肯定事出有因,在异国他乡不容易,不介意小公司,可在google上搜“data analyst”试试
回复 支持 1 反对 0

2011051305 发表于 2017-8-13 16:24:09 | 显示全部楼层
unowen 发表于 2017-8-13 14:59. 1point 3acres 璁哄潧
十个类别是指?我看了下lintcode的ladder,是分成算法班,算法强化班,系统设计班等等。。你的意思是说这 ...

楼主您真的是cs毕业的吗。。。。.1point3acres缃
我有个朋友也是cs毕业的 本来一直想申PhD master两年基本就是在跟着老师做ml的东西,然后发paper 但是最后各种阴差阳错就没申请到合适的,paper也没发到顶会很可惜。他这两年也没怎么刷题,但是好在有之前research的基础,所以最近找到了sde的工作,对方更看重他做了两年的research。 也是5月毕业的。

你和他情况类似吗?

小K 发表于 2017-8-13 03:22:25 | 显示全部楼层
forget about data science -- it's hard to make meaningful progress in just 1 month's time, given hardly any prior experience and a ton of coding stuff to pick up.
Just focus on coding.

bjuiceb 发表于 2017-8-13 00:48:57 | 显示全部楼层
楼主,看你描述我以为写的是我自己, 加油,共勉。 感觉找工作有一部分还是靠身边人脉的。

penenda 发表于 2017-8-12 23:23:19 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

杜小渚 发表于 2017-8-13 00:49:10 | 显示全部楼层
楼主是因为不得已的原因才这么晚找工作么。。。可以在indeed,glassdoor,linkedin上看看职位,我有朋友就是在indeed上投简历最后拿到offer了

MulinZz 发表于 2017-8-13 01:38:07 | 显示全部楼层
这么晚开始找工作心态真好。

shuyangsheng 发表于 2017-8-13 02:22:01 | 显示全部楼层
当务之急先去搞定OPT挂靠吧,不然一个月准备啥都来不及。然后也别想太多了,闷头刷题就好,刷熟了再考虑准备别的。

2011051305 发表于 2017-8-13 03:09:38 | 显示全部楼层
请叫我热情老八 发表于 2017-8-13 01:57
先来分析楼主情况并附加吐槽.1point3acres缃
"本人是今年5月毕业的CS master,在8月份之前却一直没有进行找工作的准备, ...

可是我觉得我还不如楼主的条件呢。。。被这么一说我觉得我自己反而要完蛋了。。

本科EE 研究生IE的。。 本科毕业除了matlab推公式 C大概就写了个大一的作业 其他代码一点不会。。。现在利扣才刷了200道。。。 我还不如楼主知识体系全面 == 啊啊啊啊。。。

2011051305 发表于 2017-8-13 03:12:04 | 显示全部楼层
请问楼主 刷题和补project 你大概每天是怎么安排的啊? 我如果刷题,一天全在刷题上 大概就是8道的水平其中两个hard至多了(当然我是转专业所以基础没有你们好。。) 所以像你说同时刷题和复习data science 我基本上做不到两边同时进行的 求讨论。。

小K 发表于 2017-8-13 03:25:26 | 显示全部楼层
also sorry to say: lz shows a severe lack of project management skills.
doing all 5 things in 3 weeks? that's some insane optimism right there.....

用至少三周的时间恶补以上的缺陷,主要有以下几步:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1.刷题。肯定是刷不了多少了,但打算根据常见算法大类(贪心分治dp网络流等)每种耍一些,总结常见思路并达到熟练编码出核心的算法和数据结构的水平;
2.提升代码能力。除刷题外,阅读《head first java》以对java有thoughout的理解,提高代码水平,同时也巩固一下java的知识点以应对面试; 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
3.加深对data science的了解。复习nlp, data mining的课件,学习斯坦福CS229机器学习公开课,以达到了解这些领域的主要算法和应用环境,并能使用python实现其中较简单的算法和模型.
4.做能写入简历中的项目。使其成为简历中最容易被揪着问也最了如指掌的部分。打算做机器学习和数据挖掘相关的东西。
5.在上述准备阶段的后期开始投startup和小公司,积累面试经验

data pipeline 发表于 2017-8-13 03:41:31 | 显示全部楼层
别拿什么小公司、startup“练手”了,你这情况只有那几家广发面试的大公司能有面试机会,不要拖到后面发现大公司招满/bar变高,机会都没了
. 1point3acres.com/bbs
看你的计划看来对市场/找工到底要准备什么并没有清楚的认识,“网络流”、“head first java”、"ML/DS/数据挖掘",.........不吐槽了,自己看别人的面经总结吧

2011051305 发表于 2017-8-13 03:54:16 | 显示全部楼层
请叫我热情老八 发表于 2017-8-13 01:57. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

我转专业的 用的C++和Python .1point3acres缃

我个人有“查if语句的写法(这个倒不是忘了,但是太久不用几种语言的语法常常记混)”  但是一般比如是长时间写CPP 突然换Python 会忘,但是用Python写个两天,语法confuse基本都能扳过来了。

楼主如果面试知道对方是比较喜欢哪种语言,可以面试之前用这个语言狂练一周 起码面试时候在语法上不要出错~~

david.fang 发表于 2017-8-13 04:44:26 | 显示全部楼层
shuyangsheng 发表于 2017-8-13 02:22
当务之急先去搞定OPT挂靠吧,不然一个月准备啥都来不及。然后也别想太多了,闷头刷题就好,刷熟了再考虑准 ...

比较同意这个说话,先去学校实验室找个教授挂OPT,毕竟满打满算还有一年的时间。加油。同是毕业后开始找工作。

wzx5201314 发表于 2017-8-13 05:12:26 | 显示全部楼层
建议楼主狂刷题,拼一枪秋招大公司, 如果都挂了,还可以去icc,中小公司面试很难拿。。。

wzx5201314 发表于 2017-8-13 05:13:34 | 显示全部楼层
还有楼主,网络流,np这些面试不会考的,你去看看leetcode tag基本就考那几种。

楼主| unowen 发表于 2017-8-13 11:25:53 | 显示全部楼层
bjuiceb 发表于 2017-8-13 00:48
楼主,看你描述我以为写的是我自己, 加油,共勉。 感觉找工作有一部分还是靠身边人脉的。

谢谢,你也加油:)

楼主| unowen 发表于 2017-8-13 11:28:51 | 显示全部楼层
杜小渚 发表于 2017-8-13 00:49
楼主是因为不得已的原因才这么晚找工作么。。。可以在indeed,glassdoor,linkedin上看看职位,我有朋友就是 ...

感谢分享!是有一些不得已的原因,但是自己也是不够积极。。

楼主| unowen 发表于 2017-8-13 11:30:30 | 显示全部楼层
shuyangsheng 发表于 2017-8-13 02:22 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
当务之急先去搞定OPT挂靠吧,不然一个月准备啥都来不及。然后也别想太多了,闷头刷题就好,刷熟了再考虑准 ...

挂靠应该是肯定的了,找挂靠有什么需要注意的吗?另外关于刷题,没办法刷完全部的情况下, 有没有什么推荐的顺序或者题目优先级呢?谢谢