《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

纽约local startup电面(已挂) 求安慰

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
2011051305 发表于 2017-9-15 03:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月) 码农类 硕士 全职@ - 猎头 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
-google 1point3acres
本来想投local startup 开始练习一下面试的状态 结果第一个local startup就被打枪了。。

电面是国人哥哥 上来问了一下简历的 问了一下c++的基础知识 pointer和reference的区别 malloc和new的区别 都很简单

接着电面 问说一个2行n列的棋盘 用2*1的扑克牌覆盖 多少种铺法(我坑坑嗤嗤说我画个图想一下。。 ) 写完了
对方接着说 画图挺好的很直观(暗喜~~) 然后说 那么我现在是 m行n列 还是用2*1的扑克牌 有多少种铺法。。。。
想到转移的状态 但不知道怎么表示 国人哥哥使劲给提示  最后二进制表示当前行和前一行能不能覆盖的状态  dfs解决的

给提示那会我就知道肯定挂了  就当学习一道不会的题了  当然当天结果就是卒。。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主转专业 但是也挺努力的 利扣dp search 95%都刷了 array刷了差不多70%  。。。。
还是不会做。。。要不是国人大哥提示 根本想不到二进制表示覆盖状态   

顿时特别沮丧 都不知道要不要刷题了 算法变化这么多 即使都刷完了  不是科班出身 肯定基础不行 。。。。

求安慰 ==

补充内容 (2017-9-15 04:00):
我知道“不会做就回家继续刷题 在这磨磨唧唧个屁。。。”  但是一个人刷题孤军奋战真的好孤独 ==

补充内容 (2017-9-15 04:20): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
还有我真的觉得转cs挺难的了 如果身边没有很好的朋友或者男/女友是这方面的 自己摸索真的挺辛苦的 。。。 大家说转cs刷刷题就能进大公司 大概是15年初  时代已经不一样了。。

评分

seannaes 发表于 2017-9-15 04:10:45 | 显示全部楼层
请问这题类似利口的走台阶吗?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2017-9-15 04:12):. 1point3acres.com/bbs
好像不是,我没有理解清楚

greenmoon55 发表于 2017-9-15 04:18:13 | 显示全部楼层
pat pat! Keep calm and carry on!

wwtl 发表于 2017-9-15 04:52:42 | 显示全部楼层
确实面试的感觉和自己一个人练习时做题的感觉是完全不同的,我也和楼主有相同的感觉,觉得刷了不少题,但是给了新题还是做不好。只能说对于算法的理解还是不够深入,而且可能题练习的还是不够吧。。。加油!

inofance 发表于 2017-9-15 05:07:31 | 显示全部楼层
dp[j] 表示覆盖i行,j列的方法
if j % 2 == 0, 最后一行能全横着覆盖,然后减去倒数第二行也全横着覆盖的,dp[j] = dp[i - 1][j] + dp[i - 2][j] * dp[2][j] - dp[i  -2][j]
if j % 2 == 1, 最后一行不能全横着覆盖,dp[j] = dp[i - 2][j] * dp[2][j]
不知道对不对

补充内容 (2017-9-15 05:19):
额 发现错了,这个感觉dp不太好构造

yywmm1991 发表于 2017-9-15 06:07:12 | 显示全部楼层
inofance 发表于 2017-9-15 05:07.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
dp[j] 表示覆盖i行,j列的方法. visit 1point3acres.com for more.
if j % 2 == 0, 最后一行能全横着覆盖,然后减去倒数第二行也全横着覆盖的 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
厉害,我也是这么想的,感觉是对的

楼主| 2011051305 发表于 2017-9-15 07:02:43 | 显示全部楼层
inofance 发表于 2017-9-15 05:07
dp[j] 表示覆盖i行,j列的方法
if j % 2 == 0, 最后一行能全横着覆盖,然后减去倒数第二行也全横着覆盖的 ...

请问您能再讲一下递推公式是怎么来的吗?
假设`dp[j]`表示覆盖i行,j列的方法总数 最后我们需要的结果是在dp[m+1][n+1]

然后如果j%2  == 0表示这个是第偶数个列上 为什么接下来就考虑“后一行能全横着覆盖,然后减去倒数第二行也全横着覆盖的”呢?
倒数第二回的牌也可以全部是竖着摆放(也就是说只留下最后一行为空)啊。。。。

inofance 发表于 2017-9-15 07:24:07 | 显示全部楼层
2011051305 发表于 2017-9-15 07:02
请问您能再讲一下递推公式是怎么来的吗?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
假设`dp[j]`表示覆盖i行,j列的方法总数 最后我们需要的结果是 ...

后来画出反例发现是错的了

randrand1 发表于 2017-9-15 08:25:11 | 显示全部楼层
seannaes 发表于 2017-9-15 04:10
请问这题类似利口的走台阶吗?

补充内容 (2017-9-15 04:12):

两行的时候应该就是fibonacci number,也就是那个走台阶的题目

StamfordBridge 发表于 2017-9-15 09:18:07 | 显示全部楼层
楼主投的哪家 start up?

楼主| 2011051305 发表于 2017-9-16 04:55:26 | 显示全部楼层
StamfordBridge 发表于 2017-9-15 09:18
楼主投的哪家 start up?

angellist上找的 还是不说了 因为看了一下angel和linkedin 这公司一共就俩国人。。太明显了。。

楼主| 2011051305 发表于 2017-9-16 05:13:54 | 显示全部楼层
randrand1 发表于 2017-9-15 08:25
两行的时候应该就是fibonacci number,也就是那个走台阶的题目

是的! 就是斐波那契数列 。谁想到扩展到m*n完全不是一个level== (当然是因为我太弱智~~。。。)

limuzi0609 发表于 2017-9-21 04:09:27 | 显示全部楼层
大家说转cs刷刷题就能进大公司 大概是15年初  时代已经不一样了。。
==============================================. more info on 1point3acres.com
我觉得现在还是很看简历的

一家衬衣厂 发表于 2017-9-21 04:13:44 | 显示全部楼层
别灰心,有的startup的bar很高的啊

jin2009 发表于 2017-9-21 08:02:13 | 显示全部楼层
加油没关系