《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

【Wish】新鲜wish电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Galoisgun 发表于 2017-9-15 09:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月) 码农类 硕士 全职@Wish - 网上海投 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
应该是一个ABC小哥面试官,要求写一个类似search engine的东西,搜索文章库。我大概设计了一个inverted index的方法,用一个hashmap存关键字为key,value是含有这个词的文章的list,最后找出这些list的交集。
面试官说make sense但是觉得太慢,给我提示说list可以改成hashmap,当时面试的时候折腾了一下没想明白,还试图用DFS,囧rz。面试结束以后想了一下,他的意思应该是list改成存article为key,wordcount为value。
然后遍历每一个关键词的keyset,可能会有一些结果漏掉一两个关键词,但是只要弄一个rank score function拍一下就行.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
感觉有可能因为这个没想明白挂我,总之求人品,求好运吧!
hawkingsecond 发表于 2017-9-16 05:06:13 | 显示全部楼层
能把题目稍微说得详细点么,是给一组string类型的关键词,然后搜索符合关键词的所有文章?设计怎么存储每篇文章及其关键词的数据结构?

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-16 05:10:26 | 显示全部楼层
hawkingsecond 发表于 2017-9-16 05:06
能把题目稍微说得详细点么,是给一组string类型的关键词,然后搜索符合关键词的所有文章?设计怎么存储每篇 ...

关键词之类的都是我面的时候想到跟面试官讨论的
题目本身很简单
有存了很多纯文本的article,给你一个query比如“phone interviews”,想办法实现一个东西能找出10个结果
. from: 1point3acres.com/bbs
其他的都是自己想自己说的

hawkingsecond 发表于 2017-9-16 05:21:43 | 显示全部楼层
Galoisgun 发表于 2017-9-15 16:10
关键词之类的都是我面的时候想到跟面试官讨论的
题目本身很简单
有存了很多纯文本的article,给你一个q ...

好的,就是感觉系统设计的题目一般在onsite才会考啊,new grad电面不是基本都去hackerrank上做题目么…………

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-16 05:23:28 | 显示全部楼层
hawkingsecond 发表于 2017-9-16 05:21
好的,就是感觉系统设计的题目一般在onsite才会考啊,new grad电面不是基本都去hackerrank上做题目么…… ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
其实我之前过了一轮电话面试,他们知道我不在三番,要报销路费,就决定加面了一轮……也是扣 orz

Sya 发表于 2017-9-16 23:20:55 | 显示全部楼层
请问lz投的是什么岗位呢,我看好像只有一个mobile的new grad的岗位

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-17 01:24:03 | 显示全部楼层
Sya 发表于 2017-9-16 23:20
请问lz投的是什么岗位呢,我看好像只有一个mobile的new grad的岗位

我投的是general的sde,看样子已经招满了?所以也是没我什么事儿了?

zws1818918 发表于 2017-9-19 04:50:48 | 显示全部楼层
请问楼主,第一轮电面题目是什么呢?

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-19 05:15:06 | 显示全部楼层
zws1818918 发表于 2017-9-19 04:50
请问楼主,第一轮电面题目是什么呢?

第一轮coding考的是LRU,我面的组跟data相关,还问了一些建模的问题。面试的组是HR联系的时候敲定的。

zws1818918 发表于 2017-9-19 05:25:21 | 显示全部楼层
Galoisgun 发表于 2017-9-19 05:15
第一轮coding考的是LRU,我面的组跟data相关,还问了一些建模的问题。面试的组是HR联系的时候敲定的。

哦哦!请问你是platform组吗?

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-19 05:27:14 | 显示全部楼层
zws1818918 发表于 2017-9-19 05:25. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
哦哦!请问你是platform组吗?

嗯嗯,是呢

zws1818918 发表于 2017-9-19 05:32:04 | 显示全部楼层
Galoisgun 发表于 2017-9-19 05:27.1point3acres缃
嗯嗯,是呢
.1point3acres缃
请问楼主是做backend的吗?

zws1818918 发表于 2017-9-19 05:32:54 | 显示全部楼层
zws1818918 发表于 2017-9-19 05:32

还是做infrastructure的呢?

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-19 05:33:05 | 显示全部楼层
zws1818918 发表于 2017-9-19 05:32

嗯嗯 data science转的

zws1818918 发表于 2017-9-19 05:41:08 | 显示全部楼层
Galoisgun 发表于 2017-9-19 05:33
嗯嗯 data science转的

原来如此!话说你有回复了吗?

Trie 发表于 2017-9-19 06:15:18 | 显示全部楼层
楼主你好,请问你没有OA直接电面吗?我是mobile engineer那个职位,收到了OA。。

Felix1218 发表于 2017-9-19 07:21:02 | 显示全部楼层
楼主是new grad吗? 还是在职跳槽呢? 谢谢 祝一切顺利!

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-19 10:37:10 | 显示全部楼层
Trie 发表于 2017-9-19 06:15
楼主你好,请问你没有OA直接电面吗?我是mobile engineer那个职位,收到了OA。。
. more info on 1point3acres.com
有OA的,记得挺简单的,具体什么题目没有印象了。好像是LC的题

楼主| Galoisgun 发表于 2017-9-19 10:38:09 | 显示全部楼层
Felix1218 发表于 2017-9-19 07:21
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,楼主是new grad吗? 还是在职跳槽呢? 谢谢 祝一切顺利!

我是去年年底毕业,现在在做一个临时的工作,也不太清楚这些公司觉得我是new grad还是跳槽了

zhaogongzuoa 发表于 2017-9-30 09:02:06 | 显示全部楼层
Trie 发表于 2017-9-19 06:15. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我也收到了hackerrank的oa。。。coding v3 test。。你做了么?