10月28,K神开讲数据科学:AB Test/实验设计

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 新人入职两个月后求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
shiloh00 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[14]CS硕士+3个月-1年 - 网上海投|BayArea 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
楼主入职果果已经两个多月了 现在工作上遇到点小疑惑 想请教一下大家(大家不要吐槽我的格式 我不是python user lol)

我们组 1. 烙印多 2. 工作忙

刚进来的时候感觉组的节奏还不错 基本上10点-5点 虽然都是三哥(我是唯一的一个女工程师 也是唯一的一个中国girl)大家都对我很nice 而且当时果果给的薪水很不错 做的东西也都是我最想学习的分布式的东西 正准备摩拳擦掌在自己的第一份工作上发光发热

但是不久之后就发现问题了 果家不像是flg 有那么浓厚的招新人特别是newgrads的氛围 即使招的人基本上都是好多年工作经验的
我是我们组第一个new grads (当然有些组比如map siri每年还是有很多new grads进去的) 所以呢 我们组没有wiki 没有文档 全都是靠老同志的而经验来set up fix issue  而且果果的流动性相对来说(flg)十分的缓慢 身边基本上随处可见在果果呆了6+年的 所以有很多specific的问题我自己是没有办法解决的 然后也没有mentor带 基本上就是四处问 慢慢的这些问题有了一些起色 结果新的问题又来了. 1point3acres.com/bbs
lz在第三周的时候拿到了第一个project 刚开始觉得挺难的 都是新东西 但是做起来发现还好 感觉我manager对我的期望是做两个月的吧 但是我大概三周的时候做完了提价了Pr 接下来就是无尽的等待 从提交pr到第一个code review我等了3周 TT  也不是大家都不想帮我 而是各司其事都很忙 我又没有mentor 没有人take我的reposibility manager大概也看出来我比较着急 还在安慰我说 等11月份有一个大的project你就可以一起做啦(当时一听还要等那么久 更加心灰意冷了). 1point 3acres 璁哄潧

所以现在每天的状态就是催别人code review 然后自己随便看看一些新的东西 (至今为止收到的几条review都是集中在style的config file的comments 也米有人给我在我的设计啊 实现上提出意见 真的超级着急啊!!而且每个月拿工资拿的也不安心 有没学到新的东西 明年performance review stock review可怎么办 ). 1point3acres.com/bbs
-google 1point3acres
之前和一个我们组的现在已经跳去Linkedin的妹子聊 他说他8个月写了800多行代码 我当时也是惊呆了 我现在入职两个月多了 代码写了也就2000多行 而且都是集中在拿到项目的三周内写好的 剩下的时候都在漫无目的的自学

但是我们组给的package有很好 想跳槽的话也觉得可惜 不知道以后会不会忙起来 会不会有一些impact的东西做一做 但是后来一想我们组都是工作经验5年+的 又觉得他们不放心给我很好的project去做啊

就觉得作为一个新人 第一年没有学到什么东西 没有成长的话 真的是很可怕的

所以来求一下建议....................................难道要跳槽么 现在是有大把的时间刷题。。。。.1point3acres缃

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2017-10-13 02:33):
看到组里的老人们每天开会讨论忙来忙去 自己却只能坐在工位上划水 感觉自己就是个蛀虫 十分的难过><

补充内容 (2017-10-13 02:33):
看到组里的老人们每天开会讨论忙来忙去 自己却只能坐在工位上划水 感觉自己就是个蛀虫 十分的难过><
luntcz213 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
作为工作两年半的职场人,给你强烈建议,马上换地方走人!!!!不要在等了,以后只有无尽后悔。
没有mentor意味着你要花比别人多十倍的精力去解决问题,而软件这个行业,往往是更新无比快,学的无比多,跟你一起毕业的小伙伴,四年后已经能够跟别人合作大的项目,或者独立完成小的,而你依然被人压着不说,学的知识也不够系统。 人和人拉开差距就是前黄金三年,三年一过,不会有人在去教你,你也就错过了吸收知识最快最多的三年,也是打好基础的三年。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是现在很多公司是不给配mentor的,也没有详细的培养计划,你要和老板沟通,让他给你配一个mentor,并且完善个人培养计划,一年内目标,几年内目标,越早给老板压力,他越明确你的定位。
回复 支持 6 反对 4

saklyn 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主我很理解!!!太像了!!只不过我当时被分配的mentor因为太忙根本顾不上我,周围都是senior的人,我就显得很菜很菜很菜。
现在如果可以重来的话,我会:
1. 和组里senior的人沟通。不单只是自己负责的那块,还有很多组里infrastructure为什么这么搭,将来的roadmap是什么
2. 更新组里的文档,大家都忙的一个特征就是“不写文档”,或者文档已经过时很久,自己学得最快并且将来造福后人的方法就是“写文档”。
3. 找人cr,看别人的cr的feedback
4. 和老板定期1:1,要feedback,并且之前花两三个小时准备好自己的问题不为过。
5. 刷题=v=
6. 对于某个模块很有见解的时候就准备要独当一面了。。。。

当周围的人比自己强的时候是最好成长的时候,但是没有好的mentorship就只能靠自己了
回复 支持 7 反对 0

mikeCjwPku 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
你老板都不急你急个啥
回复 支持 1 反对 1

qiuxuxing007 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主当初就应该来我大亚麻 sde new graduate  i级或者junior II 级多的地方, 几个sde 讨论一下就有答案了!
回复 支持 1 反对 0

cjlsysu 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这个确实受公司的culture的影响,如果没有明确的制度要求或类似互帮互助的“习俗”,不会有人闲的无聊做你的mentor。

因为,你要review stock,senior 们也需要啊,谁都想努力增加自己的impact。

要么就努力要活干,要么就努力自己找活干,要么就干脆换个愿意给你配mentor的公司。

所以尽早摆脱学生心态,职场上永远个人利益第一,有人愿意帮你那是RP大爆发。因为,没有一个人愿意推你一把才是正常的情况

saklyn 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
qiuxuxing007 发表于 2017-10-13 08:54
楼主当初就应该来我大亚麻 sde new graduate  i级或者junior II 级多的地方, 几个sde 讨论一下就有答案了!

亚麻看组。。。有的老板让新人自身自灭的多的很

qiuxuxing007 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
shiloh00 发表于 2017-10-13 13:14
去年暑假在亚麻实习 当时mentor pto了一个月 manager有pto了一个月 感觉也挺坑的

好吧, mentor pto 了一个月, 没把你丢给别人带?
回复 支持 0 反对 1

snapewalle 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
同关注一下

czy2105636 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
别急,慢慢来,一般也不会一年就跳槽的。如果可以的话就看看组里其他人都在干嘛,有机会就看看他们代码。

mikeCjwPku 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
lz说实话你遇到的这个根本不算什么事。。。。可以试着多要一些小的project然后熟悉以后参与到大的project去。

shadow7429 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
+1,入职之后一度非常不适应,觉得自己是不是在偷懒,怎么都不忙,所以每天都跟着老板后面要任务,但是大概入职2个月左右吧,一切进入正轨了,每天有自己要做的事情,而且也不会特别累,加油,慢慢就好了,毕竟刚从学校毕业进入职场很多东西还是要适应。

补充内容 (2017-10-13 06:34):
什么玩意儿。。。咋回复了两次。。。。补充一下:幸好我们组的人都很nice,mentor人也超级好,我最开始没活干,我是能真切的感受到,manager和mentor已经尽力了的。。。

shadow7429 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
+1,入职之后一度非常不适应,觉得自己是不是在偷懒,怎么都不忙,所以每天都跟着老板后面要任务,但是大概入职2个月左右吧,一切进入正轨了,每天有自己要做的事情,而且也不会特别累,加油,慢慢就好了,毕竟刚从学校毕业进入职场很多东西还是要适应。

cin13 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
luntcz213 发表于 2017-10-13 04:07.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
作为工作两年半的职场人,给你强烈建议,马上换地方走人!!!!不要在等了,以后只有无尽后悔。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
没有ment ...

同意,我实习的时候没有mentor带,三个月一过和别的同学一比较,感觉自己实习经历对找工作,无论是技术背景、还是简历,都没有很大的帮助

楼主| shiloh00 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
qiuxuxing007 发表于 2017-10-13 08:54. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

去年暑假在亚麻实习 当时mentor pto了一个月 manager有pto了一个月 感觉也挺坑的

jessyhann 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
lz可以盯住某个senior跟他1-1 开会,讲架构,之后再让他code review
果家本来就是大坑,我男票长时间工作郁闷,原因详见glassdoor review。不过还是建议lz先尝试解决问题。我男票后来直接找他老板要大项目,跟老板讨论架构,一直没人review他代码,全靠自己

楼主| shiloh00 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
jessyhann 发表于 2017-10-13 13:32
lz可以盯住某个senior跟他1-1 开会,讲架构,之后再让他code review
果家本来就是大坑,我男票长时间工作 ...

刚开始的时候一个senior带我 后来大家都忙起来了就没空管我了 每周和manager都会1On1 manager一直在安抚我 大家确实忙 我很理解 但是我这样自己也得不到提升 真的是无解了 我再等等看

芝士达人 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
个人建议,和mgr 1:1的时候些许表达一下自己的concerns和遇到的问题,也表达自己对组的方向和project的热爱,寻求一些改变。

芝士达人 发表于 2017-10-13 13:37
个人建议,和mgr 1:1的时候些许表达一下自己的concerns和遇到的问题,也表达自己对组的方向和project的热爱 ...

完全表达了 manager每次都跟我说be patient 过了这一段时间就好了 10月底就有大项目了 但是还是要等 等的很焦心

jamesbond007 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
建议就是再等等,月底有项目的时候提前跟经历说想承担

芝士达人 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
shiloh00 发表于 2017-10-13 13:38
完全表达了 manager每次都跟我说be patient 过了这一段时间就好了 10月底就有大项目了 但是还是要等 等的 ...

好吧,我也是职场新人 不太懂还有什么办法。只能安慰lz 10月底不远了= =