【生活质量系列】评测几款用过的咖啡机

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[其他] 抱怨下,EE转CS找工作有种49年加入国军的感觉

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
mrhhsmr 发表于 2017-10-13 06:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (2)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  86% (112)

13% (17)  踩

2017(7-9月)-[15]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类General其他@其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
听说今天亚马逊已经招满,看来今年cs行业真是进入寒冬了。

最近得知一个消息,USC 15fall入学的,EE VLSI track里所有留在美国的中国留学生(30+)都找到了工作,反观有些USC 37分项目的没有找到,各位转专业的同学建议三思了。我有种49年加入国军的悲哀感。

补充内容 (2017-10-14 00:42):
去年底intel就招了一波,录了好几个,然后今年年初又有陆陆续续的几个去三星、omnivision、micron和sandisk、apple的,然后听说7月份8月份的时候marvell放了个大招,水招了好几个人进去,基本就消化完了

补充内容 (2017-10-14 00:48):
package的话不太熟的不好意思问,知道一个去德州intel的base 90k(没问bonus,肯定有)。我转cs了5月毕业到现在都没有什么进展,刚咨询了一家美东icc第一年打包价60k,爱来不来。. 1point 3acres 论坛

补充内容 (2017-10-14 00:51):
发这个帖子的目的就是,如果本科是微电子,电子技术,vlsi这类ee track,踏实的学的不错的,在2017年及以后对于转cs这个大潮请三思。usc一年cs恐怕中国人就300+了,vlsi大概一年中国人40+左右

评分

tieshouzc + 3 回答的很好!
albertlab + 1 欢迎来介绍你知道的情况
mysteryjoe + 3 回答的很好!

上一篇:求问Amazon招满是什么情况。。已经约了onsite了
下一篇:亚麻intern内推投错成了全职,该不该自己重新海投?
我的人缘0
刷题 发表于 2017-10-13 09:07:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (47)

全局: 顶  84% (2874)

15% (514)  踩
不 是1911年自宫进宫的太监

我的人缘0
怀疑人生 发表于 2017-10-14 17:56:50 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   46% (12)

53% (14)   【踩】
全局: 顶  72% (426)

27% (162)  踩
有些人目光真是短浅,前三年五年差个几万块钱算了一遍又一遍,怎么不把日后被裁的概率也算算啊

也不看看行业大势,摩尔定律失效,ee再也翻不了身了。翻翻五百强intel qualcomm cisco的利润率,再比比flag,那种一眼望到头的日子真的有意思?
. visit 1point3acres for more.
近十几年来的风口绝大多数属于互联网,移动支付、VR、无人驾驶、云计算、大数据、ML/DL,ee我能想到的就5G和量子通信,跟vlsi关系还不大

反正我是ee脱坑了,本科画了几年PCB,流程繁琐、故障难复现、大部分时间都机械劳动,以至对电路板示波器实在爱不起来,我那些本科ee的同学很多也逐渐转了图像处理、模式识别和机器学习。再说回国一定代表失败?我感觉国内互联网超过美国应该就是这十年的事了,毕竟体量、市场、人才、资本优势在那。至于技术,军用不好说,民用应该会慢慢赶上的,实践出真知嘛

我的人缘0
silence_shadow 发表于 2017-10-14 00:54:04 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   95% (22)

4% (1)   【踩】
全局: 顶  94% (217)

5% (13)  踩
说个别的 我爷爷 共军 无名小卒 之后几次运动各种整不谈了 算是苟下来了, 爷爷堂哥 国军 无名小卒 后来撤退到台湾 在万恶的资本主义当了个团长。才49年呢 未来还不一定 加油:)

我的人缘0
tieshouzc 发表于 2017-10-15 06:51:44 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   73% (14)

26% (5)   【踩】
全局: 顶  72% (40)

27% (15)  踩
yy05170 发表于 2017-10-14 14:58
你在EE公司端茶送水还是打扫卫生?真有意思。

你不知道很多做硬件的中国工程师的小心眼,看着cs job market这么快被挤坏了幸灾乐祸,又生怕一大堆留学生将来再往EE vlsi里扎堆,担心到时一大堆人入行了和他们抢,影响了他们的job market。

见过最近一些硬件工程师朋友私下里互相聊起来觉得现在vlsi job market还不错,美滋滋的,但碰到咨询来美留学的中国人一个劲劝人都不要来学EE vlsi,学别的啥都行。。。。

诸不知最近来美进来的大多都是烙印,像比中国人都是少数,
有本事去挡住烙印不要进。

补充内容 (2017-10-15 06:58):
还有,我见过很多工作多年中国工程师,尤其是有绿卡的,使劲的支持特朗普,支持特朗普反移民反职业移民,心里很多都是想着自己已经拿了绿卡站了坑了,就不想新一批的中国小留学生再一样拿绿卡,在和他们将来抢工作
. 牛人云集,一亩三分地
补充内容 (2017-10-15 07:01):
很多美国老移民的中国式小心眼真的是好丑陋,在美国见过一些人的嘴脸,就觉得很多中国人好悲哀

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
tieshouzc 发表于 2017-10-14 00:32:45 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   73% (11)

26% (4)   【踩】
全局: 顶  72% (40)

27% (15)  踩
qwt185 发表于 2017-10-13 21:58
我来给楼主证一下,我本科毕业后去了qualcomm。各个硬件公司ms标准包大概是:
q:95k+22.5k rsu x 3yea ...

你那数据是几年前的了吧? 我给你update 一下今年EE new grad 的包裹,只说base + RSU ,不算任何bonus,
苹果12.5万,qualcomm 11.5万, nvidia 12万, cisco 12万, 最低的是omivision 10万, marvel 9万5
. Waral 博客有更多文章,
像比之下,今年cs new grad的包裹,大多人都去了的amazon 标准包裹: 12.5万, 很多人去了小公司,大概10-11万。

所以你说EE cs new grad一般差距是多少?
你要说cs new grad包裹参照的是google fb的大牛的,那当我没说。不过今年google fb已经很少招new grad了

. Waral 博客有更多文章,
补充内容 (2017-10-14 07:50):. visit 1point3acres for more.
我说上面的数字不论EE还是CS的都是 base+总RSU/4 = 数字, 算出来的,同一种方式算的

我的人缘0
Dincyfeng 发表于 2017-10-15 10:13:18 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (13)

全局: 顶  99% (497)

0% (3)  踩
这个话题要延伸下去可以写一本书,作为一个五年经验大型mobile SoC的人来简单说说看法(我做过从RTL到implementation到arch. modeling到firmware到system performance)

我的观点是,硬件没有那么悲观,也没有那么乐观,需求就在那里,极限也就在那里
. more info on 1point3acres
先说需求端,传统architecture发展到现在基本上都到头了,很难有大的突破,去看看最近的ISSCA和ISCA论文,最新的进展基本上都是domain specific architecture,最典型的代表就是TPU,NPU。以后类似的DSA需求会比通用architecture需求更大,这也意味着ASIC仍然会有很大的需求量。. 1point 3acres 论坛

再说极限,主要是两个极限,物理极限和成本极限

按照当前的标准,物理极限可能会在3nm尺寸左右,现在的10nm/14nm其实有不少东西都是在玩数字游戏了(最典型的三星14nm不如台积电16nm,大致相当于intel 20nm),3nm以下基本上就是极限,说1nm的多半是数字游戏。3nm之后其他的优化手段效果如何,大家心里都是没有数的(考虑成本)。

成本极限来说
摩尔定律实质上是已经死亡了,单个transistor的cost从28nm以来就没怎么降低,所以28nm现在是一个非常经济的tech node。单次流片成本随着尺寸降低简直是指数增长,玩得起的玩家越来越少。. 1point3acres

另一方面,单个芯片的功能/面积越来越强大,而每个人能负责的RTL能力是有限的,所以ASIC实质上是越来越贵的(需要更多的designer),这同样导致了市场上玩家越来越少,门槛太高了,真的是一个失误就毁掉一个公司,想想骁龙810一个芯片失败就把高通从不可一世的巅峰打击到大规模裁员15%谷底,直到现在还没缓过劲来。

总结一下
硬件从需求上来说一定是越来越大,无论是设计,优化,DSA,都需要更多的人。
但同时成本快速上升导致硬件公司生存状况越来越艰难,大规模并购缩减成本和outsource到亚洲(特别是印度和中国)是必然的出路。
未来硬件寡头性质会越来越突出,每一个领域的玩家越来越少,但是剩存的玩家规模也会越来越大。

硬件和软件在job market上的需求比较,一定是软件增长更快,有多快呢,我记得看到过的某个预测数据是从2014年开始未来十年application level的job增长17%,系统的job增长10%。
硬件的数据我估计是小于5%。

但是,job market是供需两端同时决定的,CS前几年的火爆导致这两年供应端new grad简直是硬件的5倍以上,直接的反应就是new grad门槛大幅增高,13年校招夸张的说会写个bubble sort就能有offer,这样的时代一去不复返了。反过来硬件遇冷导致供应端显著变小,今年开始VLSI的毕业生就业回暖也就不奇怪了。

随着cs门槛恢复正常,再过几年转行的情况会越来越少,cs会慢慢变成以前的硬件行情,供需平衡。但是硬件(特别是芯片业)的本质是资本密集+人工密集+技术密集,硬件从业的整体薪资和cs比差距可能会稳定在20%,这个差距无论是加大还是减小,人们会用转行的比例来维持这个平衡。

补充内容 (2017-10-15 10:39):. From 1point 3acres bbs
顶级公司可能薪资差距40%吧,但是硬件职位job security确实好多了,每个硬件职位需求隔行如隔山,想招人比软件难多了

评分

liuspencer + 3 给你点个赞!
今天夏至 + 3 给你点个赞!
zach + 100
cuzn + 5 真知灼见
whdawn + 10
casco + 1 谢谢你的介绍!
yyn19951228 + 10
优优呦呦5 + 5 感谢分享!
thunder + 1 回答的很好!

我的人缘0
天下乌贼00 发表于 2017-10-14 02:40:43 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   88% (8)

11% (1)   【踩】
全局: 顶  76% (650)

23% (201)  踩
留在美国的都找到工作了,这不是废话吗。。找不到的身份过期早回去了。

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘5
zach 发表于 2017-10-13 14:57:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   75% (6)

25% (2)   【踩】
全局: 顶  86% (1331)

13% (199)  踩
edyyy 发表于 2017-10-12 17:38
49年入果军不是挺好的吗?

en.生存几率比在大陆要高。。。
. From 1point 3acres bbs
入另一边,朝鲜战场、三反五反、反右、3年饥荒、文革,这么一圈折腾下来……

我的人缘0
qwt185 发表于 2017-10-13 21:58:07 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

全局: 顶  95% (22)

4% (1)  踩
dhx1995881 发表于 2017-10-13 16:47
我想楼主求证一下是vlsi的包裹高还是icc的高

我来给楼主证一下,我本科毕业后去了qualcomm。各个硬件公司ms标准包大概是:
q:95k+22.5k rsu x 3years
marvell: 85k,没任何其他的. 一亩-三分-地,独家发布
n:95k,没任何其他的(n家如果是deep learning software的话有135k)
altera/intern:95-98k,没任何其他的
broadcom:85k,没别的

然后这些公司都基本没有perf bonus,至少前几年没有

所以,可能比icc还是好不少的。。。但是转ee就算了吧

. from: 1point3acres
补充内容 (2017-10-13 21:59):
mac autocorrection搞错了,是altera/intel不是intern

补充内容 (2017-10-13 22:01):
然后这些都是在湾区的package,在socal会更低。想想现在湾区1b1b都要2300一个月。

评分

whdawn + 20

我的人缘0
permanent 发表于 2017-10-14 11:59:03 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   75% (3)

25% (1)   【踩】
全局: 顶  96% (30)

3% (1)  踩
现在硅工都能吹了啊,真是震惊啊,每次看到一个马工低球的offer, 再看看自己的offer, 不知道要什么球才能匹配到这个低球。每次和码农吃饭,一般反应都是:
1. 卧槽你们base这么低
2. 卧槽你们股票这么少
3. 卧槽你们竟然没有refresh
4. 卧槽你们吃饭竟然还要钱(连TM果子都要钱)
刚来弯曲住的一贫民窟,后来尼玛一问,全是硅工,都穷的一笔,吹硅工怎么不吹生物博后

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
Charleschen 发表于 2017-10-13 06:34:34 | 显示全部楼层

全局: 顶  73% (28)

26% (10)  踩
ME 的是不是就是45年8月的日军

我的人缘0
edyyy 发表于 2017-10-13 06:38:04 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (4)

全局: 顶  90% (150)

9% (16)  踩
49年入果军不是挺好的吗?

我的人缘0
acerlawson 发表于 2017-10-13 08:23:38 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (4)

全局: 顶  93% (40)

6% (3)  踩
已经呆在国军四年了,想知道现在共军在哪里…

我的人缘0
zuodidavid 发表于 2017-10-13 08:54:02 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  86% (13)

13% (2)  踩
有点伤心,录了哥大和usc的vlsi,纠结一段时间最后决定来哥大,因为可以选cs的课,还好有回头路可以走

我的人缘0
qwt185 发表于 2017-10-13 08:59:54 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  95% (22)

4% (1)  踩
并没有,我来cmu读cs master之前在qualcomm。EE本来也不是多难找工作,只是找到以后package大约是cs的一半。。。

我的人缘0
FightForTomo 发表于 2017-10-13 09:10:17 | 显示全部楼层

全局: 顶  52% (748)

47% (678)  踩
欲哭无泪啊。

我的人缘0
我一辈子赖美帝 发表于 2017-10-13 11:52:11 | 显示全部楼层

全局: 顶  71% (344)

28% (140)  踩
qwt185 发表于 2017-10-13 08:59
并没有,我来cmu读cs master之前在qualcomm。EE本来也不是多难找工作,只是找到以后package大约是cs的一半 ...

从Mit传送过来的。只能感叹三十年河东三十年河西,像我这种CS科班的想转也转了了

我的人缘0
yhtang1993 发表于 2017-10-13 12:14:57 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (18)

0% (0)  踩
看这标题难道也是JR?他强任他强,

我的人缘0
tylerfan 发表于 2017-10-13 12:24:15 | 显示全部楼层

全局: 顶  61% (13)

38% (8)  踩
为啥并没有楼主这种感觉呢。。。而且USC ee专业录取率这么高的学校,可能是地理位置好吧……我认识的人美本里面申请USC的基本就被录取了……另外我本身是学ASIC的,感觉今年找工作很难啊

补充内容 (2017-10-13 12:25):
而且vlsi和asic已经属于好找工作的分支了,如今都有些江河日下,工作荒芜的感觉……

我的人缘0
Owenli20 发表于 2017-10-13 12:24:48 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (317)

12% (44)  踩
刷题 发表于 2017-10-13 09:07
不 是1911年自宫进宫的太监

论怎么抢到神ID

我的人缘0
skjdx 发表于 2017-10-13 12:48:34 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (14)

12% (2)  踩
没那么好,就是比去年好一点

我的人缘0
ICong 发表于 2017-10-13 13:00:35 | 显示全部楼层

全局: 顶  89% (119)

10% (14)  踩
找工作就是all or nothing的问题,别想那么多了

我的人缘0
 楼主| mrhhsmr 发表于 2017-10-13 15:46:24 | 显示全部楼层

全局: 顶  86% (112)

13% (17)  踩
tylerfan 发表于 2017-10-13 12:24
为啥并没有楼主这种感觉呢。。。而且USC ee专业录取率这么高的学校,可能是地理位置好吧……我认识的人美本 ...
来源一亩.三分地论坛.
我在usc第一个学期就是学vlsi的,大部分朋友都是vlsi的,所以数据肯定不是我乱编的,去年底intel就招了一波,录了好几个,然后今年年初又有陆陆续续的几个去三星、omnivision、micron和sandisk的,然后听说7月份8月份的时候marvell放了个大招,水招了好几个人进去,基本就消化完了。不过我还真不认识去高通的

我的人缘0
dhx1995881 发表于 2017-10-13 16:47:21 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (10)

0% (0)  踩
我想楼主求证一下是vlsi的包裹高还是icc的高

我的人缘0
zpinthehouse 发表于 2017-10-13 22:30:56 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  84% (283)

15% (52)  踩
CS是国军,EE就是东北军了吧。。然而什么专业才是共军呢。。DL/AI?

我的人缘0
widemouth 发表于 2017-10-14 00:04:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  93% (44)

6% (3)  踩
熬几年回国就像当年知识青年去延安一样,49年后就是省市长了

游客
请先登录