一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
电商初创公司Good Days
招聘SDE/UI/TPM实习生
把贵司招聘信息放这里

找工作一年半,终于拉下帷幕,分享一下经验(安卓组)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
447512276 发表于 2017-10-28 07:53:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 内推 - Onsite |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
今天新东家刚打来电话报了offer,回头看看自己求职的这一年半,挺不容易的,希望能鼓励到大家
首先汇报一下timeline
8.14 求内推(来自地里的好心人)
8.15 收到内推链接(在垃圾邮件里)
8.16 提交申请
8.22 第一次联系,hello from fb.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
8.28 第一个phone screen,问了5道安卓知识选择题
9.13 被晾了两周后联系我schedule tech phone screen
9.25 第一次技术电面
9.26 通知电面已过
10.4 recruiter prep phone call 聊足足一个小时
10.13 tech prep phone call 技术人员Q&A
10.20 onsite
10.27 上午接到update电话说进入hc, 下午offer
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
onsite: 一共四轮,两轮coding,一轮bq+coding+followup, 一轮System Design
第一轮:这一轮出了点小差错,本来的面试官没来,临时换了人,导致11点开始的面试拖到了11点半,换了一个华裔大哥,人超好,因为时间不够话不多说就来coding,一共两道
第二轮:三哥,BQ一堆,问得我很心累,因为我其实没有实际的工作经验,一直在挂靠,所以这种问题基本靠编……然后一道coding加follow up
第三轮:三姐,问了一个android的基础知识问题,两道coding
第四轮:白人大哥,估计职位挺高,design题是设计news feed手机客户端(feedback说这轮一般)

因为签了NDA,具体题目就不说了,但我保证,全是利口的fb标签题,全是!并且没有难题没有带锁题,所以大家只要刷到那100题肯定能cover到我考的这些。

说点题外话,从去年5月毕业到现在,找工作已经将近一年半,海投基本都是拒信,作为一个本科硕士都是CS的学生很受打击,不夸张的说,正经拿到面试的公司只有yelp,Amazon,google,和fb,google和yelp电面就挂了,amazon好不容易撑到onsite,估计bq答得不好,也挂了。如今也算是时来运转吧,运气真的太重要了。期间第一个挂靠公司还非常不靠谱的在我申请opt延期后撤销了我的offer,我一度以为我要被遣送回国了,那段时间真是说绝望都不过分,好在家人朋友一直都鼓励我帮助我,才熬到了今天。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
从毕业开始就听前辈们说,只要坚持,工作一定会有的,现在我也把这句话送给大家,只要条件还允许,就再坚持一下!一定会有offer的!

感谢地里的好心人!感谢一直资助我的父母!感谢我的伯乐recruiters!祝大家收割offer!

补充内容 (2017-10-28 09:21):
大家这么关心挂靠的事……挂靠也是有offer的呀,就是unpaid的实习或者时薪的part time嘛,我就按着offer上的职位描述做自己的项目

补充内容 (2017-10-28 09:23):
而且根据我的以及我同学朋友的面试经验,像flag公司对于像我这种一两年经验的渣渣,根本不关心你做过什么,在他们看来都是entry level嘛,几次面试都没怎么问过我的工作经验. from: 1point3acres.com/bbs
. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2017-10-28 09:23):
问到了就如实答,我在挂靠期间也确实在最相关的安卓项目,所以做了什么就说什么~
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2017-10-28 10:09):
谢谢大家的祝贺!谢谢大家的大米~我的大米够用啦~大家不用破费啦~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · ICC|主题: 26, 订阅: 2
Ivor761 发表于 2017-10-28 09:05:37 | 显示全部楼层
论fb是如何做到developer男女比例为1:1的。。。。。
回复 支持 14 反对 10

楼主| 447512276 发表于 2017-10-28 09:51:35 | 显示全部楼层
Ivor761 发表于 2017-10-28 09:05
论fb是如何做到developer男女比例为1:1的。。。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
这位小兄弟你的口气有点酸哦,先不说你这个数据是否有准确性,至少我面试还是bug free一遍过的,没有太依赖性别优势吧
回复 支持 7 反对 10

oldman09 发表于 2017-10-28 11:45:31 | 显示全部楼层

哥们儿,进国人妹子总比进阿三妹子要强吧。
回复 支持 12 反对 2

Ivor761 发表于 2017-10-29 12:35:27 | 显示全部楼层
447512276 发表于 2017-10-28 09:51
这位小兄弟你的口气有点酸哦,先不说你这个数据是否有准确性,至少我面试还是bug free一遍过的,没有太依 ...

没有酸你哦。。。我有很多朋友在facebook。。。你把facebook的微信群打开数一数就大概知道男女比例是什么样了。。。大家都不是傻子。。
而且我不是说你面试准备的不够充分,刷题刷得少,你能通过面试说明fb的人还是认可你的。但是凭良心讲,一个男生如果跟你有类似的背景,相同的面试表现(题都做出来,第二轮bq基本靠编,第四轮feedback一般),肯定是不会拿到offer的。而且我也不认识你,你也没有在你的帖子里说你的性别,为什么我就敢肯定你是个女生呢?这一点值得思考。。面试成功的因素有很多种,实力,运气,一些不可控因素,这些都有关。至于fb对性别的平均,网上也有很多讨论,我朋友也跟我说过一些,至少不是空穴来风吧。。
再一点就是你opt挂靠的事,fb会有background check,会查你的经历,而且入职也就那么些中国人,很容易就对号入座到你,所以要保护好个人信息,不要在公开场合就这么说出来。励志鸡汤的效果是有了,但是这会对自己造成不可遇见的危害。
回复 支持 8 反对 3

楼主| 447512276 发表于 2017-10-28 11:55:19 | 显示全部楼层
rocketdive 发表于 2017-10-28 10:10
能不能请教下楼主这一年多是怎么复习的呢?时间分配大概是什么样子呢(刷题+project+基础知识复习)?刷题 ...

有面试的时候就根据面试的公司准备,刷刷面经什么的,没有面试就刷题,按类型刷,然后基本都刷大公司面试的面经题,因为有些题挺偏的,解法也比较tricky,我觉得我精力有限就没必要刷这种。其实你的思路对了,bug无非就是有些Corner case没想到,刷多了你就发现你的bug也就那么几种,以后就习惯性的会注意这些。hard题你至少要做到你要面试的那个公司的面经题bug free吧。project我就是跟着网上视频做,什么流行就做什么,因为我本科做过android而且我也不想换语言就继续这个方向了

评分

回复 支持 4 反对 0

edyyy 发表于 2017-10-31 00:00:00 | 显示全部楼层
Ivor761 发表于 2017-10-29 12:35
没有酸你哦。。。我有很多朋友在facebook。。。你把facebook的微信群打开数一数就大概知道男女比例是什么 ...

他的挂靠是有offer的正规公司,怕什么。你都不知道那些印印都靠哪里的,简历都是假的。
多个国人多条路吧,他去了,应该为他高兴,不管是男是女。现在形势不好,几年前都是问2 sum而已
回复 支持 2 反对 0

GQXCHZG 发表于 2017-10-28 17:14:00 | 显示全部楼层
开头就一张毕业证书,其他都靠编。
回复 支持 2 反对 0

cocaptainco 发表于 2017-10-31 05:45:11 | 显示全部楼层
447512276 发表于 2017-10-28 09:51
这位小兄弟你的口气有点酸哦,先不说你这个数据是否有准确性,至少我面试还是bug free一遍过的,没有太依 ...

感觉楼主面的很好啊。值得拿offer
回复 支持 1 反对 0

wilsey 发表于 2017-11-20 23:21:29 | 显示全部楼层
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
facebook我们学校男生几乎简历全拒,女生再水也有面试,不服。。。

我一辈子赖美帝 发表于 2017-11-6 14:54:04 | 显示全部楼层
Ivor761 发表于 2017-10-29 12:35
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴没有酸你哦。。。我有很多朋友在facebook。。。你把facebook的微信群打开数一数就大概知道男女比例是什么 ...

这哥们说的不错。中国人么,帮人的不少,坏心眼的也不少,还是建议LZ把挂OPT这个信息删掉。你无法保证有些猥琐男或是猥琐女见不得别人好,去facebook的HR bad mouth举报你。美国的中国人圈子是很小的,根据一些信息定位一个人真的是太容易了。据我所知facebook背景审查是很恐怖的稍微发现造假就会被撤销offer。

jingshihao 发表于 2017-10-28 07:55:29 | 显示全部楼层
Big Cong! 请问楼主opt挂靠是如何操作的

a92921 发表于 2017-10-28 08:10:31 | 显示全部楼层
挂了一年多?这期间的gap简历上怎么对付过去的……

jxpisces 发表于 2017-10-28 08:12:53 | 显示全部楼层
佩服楼主!!!干了这碗鸡汤

edyyy 发表于 2017-10-28 08:31:04 | 显示全部楼层
楼主听不容易的,苦尽甘来啊,恭喜!
现在可以好好放松下哦

yunliang2014 发表于 2017-10-28 08:32:08 | 显示全部楼层
恭喜楼主呀,楼主经历很励志呀~~

fnwa 发表于 2017-10-28 08:40:29 | 显示全部楼层
非常励志!加油

weitongg 发表于 2017-10-28 08:47:30 | 显示全部楼层
卧槽 楼主太励志了 赞赞赞

willzhang007 发表于 2017-10-28 08:51:01 | 显示全部楼层
请问楼主挂靠的这一年半被问起来是如何回答的?

davidchai 发表于 2017-10-28 08:51:56 | 显示全部楼层
恭喜楼主!顺便膜拜一下~

大龙猫 发表于 2017-10-28 09:05:04 | 显示全部楼层
恭喜恭喜 加油

emma235 发表于 2017-10-28 09:19:05 | 显示全部楼层
麻烦问下楼主如果过一年再投的话还能投new grad的职位么?还是只能走社招。谢谢楼主!恭喜楼主!

楼主| 447512276 发表于 2017-10-28 09:25:04 | 显示全部楼层
emma235 发表于 2017-10-28 09:19
麻烦问下楼主如果过一年再投的话还能投new grad的职位么?还是只能走社招。谢谢楼主!恭喜楼主!

我当时填申请的时候就没有我的毕业年份可选,没办法就走了社招

rocketdive 发表于 2017-10-28 10:08:25 | 显示全部楼层
太感谢楼主分享信息了!看了你的帖子好受鼓舞。。我也是毕业快半年了工作还没着落,感觉好焦虑,看到你有了fb的offer真的为你开心

rocketdive 发表于 2017-10-28 10:10:56 | 显示全部楼层
能不能请教下楼主这一年多是怎么复习的呢?时间分配大概是什么样子呢(刷题+project+基础知识复习)?刷题大概刷了多少道呢?hard题需要bug free多少道呢?(我的问题有些多,不好意思啦,真的是非常想向你学习~)

楼主| 447512276 发表于 2017-10-28 10:11:04 | 显示全部楼层
rocketdive 发表于 2017-10-28 10:08
太感谢楼主分享信息了!看了你的帖子好受鼓舞。。我也是毕业快半年了工作还没着落,感觉好焦虑,看到你有了 ...

. From 1point 3acres bbs谢谢~我这个情况真的算是比较惨的啦,你还有很多时间,加油!

prince123 发表于 2017-10-28 10:22:37 | 显示全部楼层
rocketdive 发表于 2017-10-28 10:10.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
能不能请教下楼主这一年多是怎么复习的呢?时间分配大概是什么样子呢(刷题+project+基础知识复习)?刷题 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
同关注刷题问题~
如果有小问题被提醒了再改,一般会有关系么。。。

lc4578 发表于 2017-10-28 10:22:52 | 显示全部楼层
好受鼓励!楼主好运连绵!