一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
电商初创公司Good Days
招聘SDE/UI/TPM实习生
把贵司招聘信息放这里

[回不回?] 留在湾区还是回国

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hangy 发表于 2017-11-2 04:14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

Lz 国内上海交大,转这边美本美硕,今年12月份毕业,目前手上有两个offer,一个是湾区的F家,另一个是国内北京的startup I,很纠结去哪里,想问问各位有没有什么好的建议。
F家package(usd): 115k base, 75k sign on, 150k股票四年。.1point3acres缃
I家给的条件(rmb):月薪28k * 14, 期权1.8m。(startup 规模不到100人,B轮)

我个人还是比较偏向能在未来回国发展。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
个人的感觉,留下来去F的话,会比较稳,工作个4-5年再回国的话,问题也不大,但是master学的方向是CV,国内的starup做的也是这个方向,可能会更喜欢向这个方向发展。在F可能就是比较general的SWE,回国的话,会做很多跟CV有关的东西。而且startup现在是初期,大概80个人左右,如果成功,个人发展的机会会更大,当然风险也很高,毕竟90%的startup都不能成功。

评分

clfhaha1234 发表于 2017-11-2 05:56:12 | 显示全部楼层

搜了下I家的资料,看得我都想跳槽加入了,相比国外每天吃吃喝喝hiking狼人杀的生活,国内机会真是太丰富多彩了,哈哈.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

. 1point3acres.com/bbs

登录/注册后可看大图

最折中的建议是在F家先工作一年把签字费拿了,这样你FB一年的收益就是20W+,这时你又有美国的工作经验,同时想回国机会一样很多,何乐而不为呢
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
国内期权1.8M,你可以对比下公司上升空间,看看和同类的公司比大概还有多少空间?不过再大空间也没有FB一年的20w刀收益大,何况你不算期权base才40W,我相信你FB一年后回去远不止这个数

评分

回复 支持 11 反对 9

Mark6 发表于 2017-11-5 16:56:13 | 显示全部楼层

个人觉得没有必要刚硕士毕业就急着回去“赚大钱”。
1. 楼主虽然拿到了F家的offer,但楼主现在就回去,并没有美国工作过的经验,国内也很看重这个,对吧?总不能跟别人说我当时是毅然拒绝了F的offer回国的吧. 1point3acres.com/bbs
2. 工作是二三十年的长跑。startup美国和中国都是年年有,楼主在fb工作两年后,想跳还不是容易得很?股票只会更多,不会更少。
3,就按收益来讲,两个公司都按四年算,FB给你的是115k * 4 + 75k + 150k = 685k,加上其他的奖金refresh之类得800多k吧?I家1.8m是美元吗?是的话,就不用算了,直接回吧。不是的话,股票也就是300k吧?而且startup可能会翻好几倍,但同时也可能是废纸啊,买买提上面一般是除以二,所以也是150k。楼主要喜欢startup的高收益,你也可以拿fb发给你的钱去买股票。. visit 1point3acres.com for more.
4. 楼主在F工作不开心,随时可以去I。如果楼主在I工作不开心,想回F,还方便吗?
5. 最重要的是,I的bussiness model靠谱吗?你现在分析得出来不。如果分析不出来,不能光靠热情YY入坑呀。主要是没有从帖子里看到楼主是如何看中这家公司的,只看到了“CV很火,startup 180w rmb股票可能会发财,湾区fb虽然年薪20w刀,但每月只能存3k”。

我也是瞎分析哈,楼主错过了一个亿可不要怪我~ :-)

评分

回复 支持 16 反对 3

楼主| hangy 发表于 2017-11-5 04:13:37 | 显示全部楼层
哇,没想到有这么多人回帖,非常感谢大家的建议。I家现在没什么名气,offer的detail贴的太详细,就不说名字了。. 1point3acres.com/bbs
想了想,决定还是先回国干,反正还年轻,失败了不是没机会重来。
还有,说一下我个人对湾区offer的一些想法,其实很多时候大家看一个offer,都说的是高薪,湾区FLAG家年薪120k new grad,但是120k其实每个月能存下来3k就很不错了。(算上税,401k,生活费,以我在湾区的经历来看)。股票才是实打实。所以我觉得可以考虑一下回国这个选项,风险和收益是成正比的
回复 支持 16 反对 3

FightForTomo 发表于 2017-11-2 04:20:59 | 显示全部楼层
留在湾区更好吧。
回复 支持 2 反对 14

Mitochondria 发表于 2017-11-2 05:23:16 | 显示全部楼层

vote for 湾区. 1point 3acres 璁哄潧
这个选择肯定要把生活在美国的本身的溢价考虑进去 毕竟绿卡排期 T(t)不是一个常数
180万,要多久拿到先不说,就算给现金,放在北京的疯涨的房价和雾霾面前肯定是要折价的 一来一去感觉并不会差很多
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
而且在国内的时候总是有一种挫败感,辛苦念书,哪怕以后找到好工作,赚到的工资多半还不如家里炒房.....虽说现在一线城市横盘了. visit 1point3acres.com for more.
回复 支持 3 反对 11

youziwry 发表于 2017-11-2 04:37:55 | 显示全部楼层
从描述我觉得楼主挺牛的,这是前提。都说毕业去大公司好起点高平台好,但大神真没必要,不如充分利用自己的能力去做些更有想象力的事情,大公司真是把很多牛人都变成了螺丝钉。建议去start up,如果是依图,商汤,face++中的一家的话,感觉成长的机会特别大

评分

回复 支持 14 反对 0

Mark6 发表于 2017-11-6 13:26:38 | 显示全部楼层
shuyangsheng 发表于 2017-11-6 12:51
1. 是不是虚无缥缈要具体公司具体分析,好比14年问你要不要去Uber,你会说期权虚无缥缈吗?
2. 你看看抖 ...

1,大家都学过概率的。你怎么好比就刚好比到了hot startup中的number 1?还是买彩票的都觉得自己运气好一些?别忘了除了uber,还有beepi,Quixey,Yik Yak,Jawbone,Hello....这些以前也是受投资者追捧,很有钱的,现在呢。你还会觉得期权是实打实的cash吗?
3,New grad肯定不是精英,在美国不是,回国也不可能突然就是了。觉得在美国当螺丝钉是自身能力的问题,回国同样当螺丝钉。难道一个刚毕业的小硕上了几门CV的课,用TensorFlow跑了一下cnn,rnn,回国就能take 多大的responsibility。还不是同样当SDE。另外,Startup招名校留学生不完全是看你能力强,还有就是好讲故事,拉funding。有成为精英的心好的,但有自知之明是基础。. 1point 3acres 璁哄潧

楼主要考虑的是两个问题,一个是去大公司还是startup的问题,另一个是是否回国的问题。美国也有很多startup,期权给的也很多,国内也有BAT。看好多回复都揉到一块儿了,就变成了是回国赌一把赚大钱,还是美国FB当螺丝钉?
回复 支持 12 反对 0

jiayi411 发表于 2017-11-5 00:14:08 | 显示全部楼层
我就想知道投回国一票的有多少人在国内工作过
回复 支持 8 反对 3

怀疑人生 发表于 2017-11-2 13:23:20 | 显示全部楼层
普通人,不想吃苦就fb
大神,想快速实现财务自由,喜欢挑战性工作的果断startup. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我推荐startup,就算死掉了学到东西也可以跳去其他startup,总有一家能活到上市瞬间财务自由的
回复 支持 9 反对 1

uuisafresh 发表于 2017-11-5 23:14:49 | 显示全部楼层
Mark6 发表于 2017-11-5 16:56
个人觉得没有必要刚硕士毕业就急着回去“赚大钱”。 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
1. 楼主虽然拿到了F家的offer,但楼主现在就回去,并 ...

你错了,国内确实看重美国经验,不过是核心业务的经验。我认为如果是F家FAIR,100%不要回,如果只是SDE,那么F家干2年并不能对做CV有任何帮助。F家做两年,想跳是很容易,不过是跳SDE,如果两年经验不是CV相关,怎么再去相关公司做相关的事情呢?工作是二三十年的长跑,选对方向恐怕比算来算去前几年挣多挣少更重要,所以支持楼主

评分

回复 支持 7 反对 2

MulinZz 发表于 2017-11-2 04:17:09 | 显示全部楼层
关注一下,看回复。。。

ivanyang 发表于 2017-11-2 04:17:22 | 显示全部楼层
startup I大概知道是哪家,应该还是比较稳的...只是能不能吃加班的苦了
回复 支持 1 反对 0

fnwa 发表于 2017-11-2 04:24:22 | 显示全部楼层
楼主好厉害啊!我是硕士一枚,也想搞回国搞cv,不知道那家cv start up 难进吗,我看face++那些写着要求不是很高,但是不知道真实情况是啥?

smiliy宝儿 发表于 2017-11-2 04:26:28 | 显示全部楼层
投回国一票!回国发展空间更大!
回复 支持 2 反对 1

Ruby2333 发表于 2017-11-2 04:30:12 | 显示全部楼层
一般大公司跟start up,首推毕业先去大公司。。特别是FB这种级别的
但是卧槽。。。1.8M,哪怕只有10%几率变现,哪怕只有1%几率变现,我也赌!!!!
回复 支持 2 反对 2

yunliang2014 发表于 2017-11-2 04:42:29 | 显示全部楼层
楼主很牛呀,CV full name 是什么?

dukecat0613 发表于 2017-11-2 04:43:20 | 显示全部楼层
yunliang2014 发表于 2017-11-2 04:42

computer vision. 计算机视觉

ivanyang 发表于 2017-11-2 05:20:12 | 显示全部楼层
youziwry 发表于 2017-11-2 04:37
从描述我觉得楼主挺牛的,这是前提。都说毕业去大公司好起点高平台好,但大神真没必要,不如充分利用自己的 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
本科毕业放弃了其中一家来美国我感觉我脑子被驴踢了...
回复 支持 3 反对 0

Mitochondria 发表于 2017-11-2 05:24:32 | 显示全部楼层
ivanyang 发表于 2017-11-2 05:20
本科毕业放弃了其中一家来美国我感觉我脑子被驴踢了...

老哥说笑了...  CMU毕业了再面一次估计又可以拿到. 1point3acres.com/bbs
只是你愿不愿意去的问题
回复 支持 0 反对 1

ivanyang 发表于 2017-11-2 05:30:13 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-11-2 05:24
老哥说笑了...  CMU毕业了再面一次估计又可以拿到-google 1point3acres
只是你愿不愿意去的问题

学费+两年工资一来一去一百万没了....
回复 支持 2 反对 0

hxie 发表于 2017-11-2 06:39:07 | 显示全部楼层
北京的start up i 你是怎么联系到hr开始面试流程的。。。

U.S.A 发表于 2017-11-2 07:58:45 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-11-2 05:23
vote for 湾区
这个选择肯定要把生活在美国的本身的溢价考虑进去 毕竟绿卡排期 T(t)不是一个常数
180万 ...

真心是这样 在北京上海买房子  位置好面积好学区好的  没个1000w拿不下来,如果靠自己挣不靠家里支援,恐怕压力是极大的,甚至这辈子都无缘,等你攒够1000w了再去看房子可能已经涨价到3000w了
回复 支持 6 反对 0

U.S.A 发表于 2017-11-2 08:01:17 | 显示全部楼层
yunliang2014 发表于 2017-11-2 04:42
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我猜貌似是Computer Version