谈谈使用过的几款咖啡机

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

H1B/绿卡遥遥无期
又不想回国
来东南亚最大的互联网集团工作?
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划

[找工就业] 面试题求解

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
bubblefish 发表于 2017-11-2 04:33:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人我要顶:

60% (3) 【我投】
  此人我要踩:

40% (2) 【我投】

2017(7-9月)-[]CS本科+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 码农类General实习@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
之前面试一家小公司,被问了这样一道题,interviewer给我的解释让我非常疑惑……来问问大家这个time complexity是怎么实现的
题目:
implement一个LRU cache,要求support set和get两个功能.1point3acres网
比如说cache size是2
set("a", 1)
set("b", 2)
get("a") returns 1
get("b") returns 2 来源一亩.三分地论坛.
set("c", 3). 1point3acres
那么("a", 1)就会被从cache里evict掉
get(“a")就会return None

LRU的话就是least recently used,在cache存满的时候最先evict被使用过时间最久的那个key value pair

解题思路:
用一个dictionary来store cache的key value pair,用一个priority queue来储存key保证LRU. visit 1point3acres for more.
每次get的时候就把这个key从PQ里找到 pop出来 扔到PQ最顶上
但是如果用array implement PQ的话 array lookup是O(n)
interviewer说如果用doubly linked list来implement这个priority queue的话look up是O(1)
我就很迷茫了……
求解

上一篇:IXL OA拒
下一篇:Tableau SDE Intern 店面 1
我的人缘0
cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:07:21 来自手机 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

100% (1) 【我投】
  此人我要踩:

0% (0) 【我投】
你的hash表的value是doubly linkedlist的node
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
a92921 发表于 2017-11-2 04:36:10 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
为什么不是用哈希表+doubly linked list。。。

我的人缘0
 楼主| bubblefish 发表于 2017-11-2 05:06:36 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

a92921 发表于 2017-11-2 04:36
为什么不是用哈希表+doubly linked list。。。

.留学论坛-一亩-三分地是啊 哈希表就是dictionary吧……
但是为什么doubly linked list有O(1) lookup啊 我们不知道每次要lookup的那个东西在linked list的哪个位置诶

我的人缘0
cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:09:09 来自手机 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
doubly linkedlist的目的在于你可以用o(1)的时间维持LRU。

我的人缘0
cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:09:34 来自手机 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
而不需要用pq去保持

我的人缘0
cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:11:53 来自手机 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
而且把node作为value你就知道在哪个位置了。

我的人缘0
cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:12:53 来自手机 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
楼主没有刷过这道LC题吗?好好刷过应该知道这道题最优解是啥且为什么
Mobile Apps Category (English)728x90

我的人缘0
a92921 发表于 2017-11-2 05:17:55 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
bubblefish 发表于 2017-11-2 05:06
是啊 哈希表就是dictionary吧……
但是为什么doubly linked list有O(1) lookup啊 我们不知道每次要looku ...

用了dict+doubly linkedlist就不需要pq了吧,比如这个链表(<->表示双向箭头)是这样的:
head <-> node <-> node ... node <-> tail. visit 1point3acres for more.
most recently used   ->   least recently used
head和tail是dummy node
dict里的K/V pair是key/node,直接通过key可以获取node,O(1)查找
如果某个node recently used了,就提前到head后面。删node就删tail前面那个。

我的人缘0
ygnhzeus 发表于 2017-11-2 05:20:26 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人我要踩:

自己实现Node,双向指针,Hashmap存key->node

我的人缘0
cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:22:16 来自手机 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

0% (0) 【我投】
楼上解释的更清楚。也可以双向链表维护least recent到most recent。思路是一样的。

我的人缘0
alex.chan 发表于 2017-11-2 06:54:16 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

嗯,楼上解释的很清楚。谢谢。
如果是java就要自己实现doubly linked list的Node

要不然就用LinkedHashMap

我的人缘0
 楼主| bubblefish 发表于 2017-11-2 11:28:22 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

cutehuazai 发表于 2017-11-2 05:12
楼主没有刷过这道LC题吗?好好刷过应该知道这道题最优解是啥且为什么
. 一亩-三分-地,独家发布
诶搜了一下才发现这个居然leetcode上有!我还以为是公司很没创意的改编了CSAPP的lab题………大意了

我的人缘0
 楼主| bubblefish 发表于 2017-11-2 11:32:40 | 显示全部楼层
  此人我要顶:

此人我要踩:

我明白了!感谢大家!dictionary里居然能直接存node……感觉是黑科技…………

游客
请先登录