周末读物之聊聊三观

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[找工就业] 求助:写了个FB system design题求点评

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
everest8848 发表于 2017-11-2 12:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  95% (94)

4% (4)  踩

2017(10-12月)-[]CS硕士+3-5年 - 网上海投|BayArea 码农类General全职@Facebook那几个大家都投的大公司在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
无奈之举,说出来不怕大家笑话,我有好几年工作经验但是没学到什么有用的system design相关的东西。对system design真的不知道怎么下手,网上资料挺多,也看过一些但是还是摸不到头绪。面试官问题一出来,我也摸不清到底要问什么,每次都回答的乱七八糟的,不知道应该是什么套路。地里的link我也看了些,但是觉悟比较慢。面试全都挂在system design上了(少部分是coding没回答好)。下周只剩最后的onsite了,有两轮system design,也是完全没把握,只是不想挂的太难看。我讲个网上看到system design的例子,地里哪个好心人能给我指点一下吗?或者好心人能给举个其他的例子,你是怎么设计的思路吗?非常感谢啊。

举个例子,高频题,比如别人让设计 FB NEWS Feed应该怎么设计呢?(真的不太懂,轻拍,求指点)

我看网上提到的就大致为3部分,我自己还是讲不出东西来:

Model :
database里有2个表:User和Feed。
User: userId, name, registration date-google 1point3acres
Feed: feedId, feedType, content, metadata (还有image, video)
Relational database: need to model two relations: user-feed relation and friend relation.
Friend relation: adjacency list (friend table store two userId)
然后就不知道应该讲什么了。 来源一亩.三分地论坛.

Ranking:
Ranking by its score (how to calculate: based on its created/update time, share/like/comments numbers)
这个是不是算说完了?. 1point3acres
. 围观我们@1point 3 acres
Feed publishing:
Two approaches: push and pull
优缺点讲一下? 另外有的情况是read heavy,有的write heavy,那到底怎么选择?. 围观我们@1point 3 acres

还有CAP原理,CP和AP结合现实怎么取舍? 来源一亩.三分地论坛.

评分

bombersun + 3 感谢分享!

上一篇:coursera OA (11.1)
下一篇:Onsite被拍照是否就是要挂?
我的人缘0
yixuefenfei12 发表于 2017-11-3 17:14:35 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   25% (1)

75% (3)   【踩】
全局: 顶  50% (78)

49% (75)  踩
我已经无语了,你自己写一个出来不就行了。
那些天天畅谈system design的人 到底有几个真正代码实现了。
说的再热闹,都没写过一行。

那些愿意听忽悠就录你的公司,你觉得会和现在不满意的工作有什么区别吗?

我这个人最大的爱好 就是看pricinple, staff之类的工程师5年内的代码,上班没事干就看。据我观察,这些人的代码堪称disater,实现细节都是shit.
. From 1point 3acres bbs
楼主,如果你希望未来当这样一名pricinple 或者 staff的话,你就去听别人忽悠你吧, 你未来还会在不懂system design的情形下找下一份工作

我的人缘0
oldman09 发表于 2017-11-7 10:41:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  59% (65)

40% (44)  踩
yixuefenfei12 发表于 2017-11-3 17:14
我已经无语了,你自己写一个出来不就行了。
那些天天 畅谈system design的人 到底有几个真正代码实现了。. 围观我们@1point 3 acres
...
. 围观我们@1point 3 acres
你这就是刷proj不是刷题了,系统设计千千万万,哪个都说自己有几百万用户,都有那么多的traffic,上哪来那么多时间精力去实现?我身边跳槽成功的人也没听说过谁把news feed自己做了一遍,首先你traffic哪里找,那么多server上哪弄?

我的人缘0
阿矾 发表于 2017-11-2 12:52:26 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (1)

50% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (1833)

6% (133)  踩
你这自己不是列得很清楚了吗…
.留学论坛-一亩-三分地
这种问题就是. 1point3acres
1。有哪些难点;
2。有哪些方案,各自优缺点,trade-off
3。情况1,xx方案比较好;情况2,xx方案比较好。

你的 User 之间互相关注应该怎么搞?表怎么设计?是微信那种默认的双向关注,还是微博那种单向关注?这两种表可能就不一样,可能就不是 adjacent list。表Update的时候json数据结构是什么样的?Update两处还是一处?

朋友圈这种没有大V、上限1000个user的 Feed流,和微博/Instagram这种可以有几十万粉的?策略会不会不一样?
. Waral 博客有更多文章,
有一个 大V发了一个新的Feed,他有50万个粉丝,后台把是要把这个Feed 的 FeedId 推50万次到每个 粉丝的 Feed 流记录里(Push)?还是粉丝刷新的时候,才generate这个粉丝的 Feed 列表,这个时候才来取这个新的 Feed ID?(Pull)?还是两者结合?两者的优缺点是什么?
以及again,Push 和 Pull 的数据库的表长什么样?

鹿晗万一突然和关晓彤结婚了,你是Pull 还是 Push比较好?鹿晗1000万粉,鹿晗一发微博就每个粉丝的 Feed 流 Ranking by its score?还会粉丝每次刷新的时候Ranking by its score?粉丝一分钟刷三次咋办?
. From 1point 3acres bbs
最后,这么大量的数据存储,你数据中心怎么设计?sharding要搞吗?partition要搞吗?

这玩意儿就是一团烂账,你说得有理有据,各个trade-off分析清楚,最后选哪个其实不重要……

我的人缘0
阿矾 发表于 2017-11-2 13:05:07 | 显示全部楼层

100% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (1833)

6% (133)  踩
LZ我感觉你列出来的每个点都能大讲特讲……我先问你一个,类似微信朋友圈这种上线1000,默认双向关注的;和微博这种无上限,仅单向关注的;这俩的User和Feed的表的设计会不会一样?

鹿晗和关晓彤突然结婚了,鹿晗1000w粉,Ranking by its score,你是鹿晗发博的时候给1000w个粉丝每个push个新的FeedID,然后ranking;还是粉丝刷新的时候pull,然后ranking?粉丝一分钟刷三次呢?ranking三次?粉丝一激动刷了一晚上呢?你这个ranking放前端后端?

如果是朋友圈里,撑死就1000个人的?Push / Pull 用哪个?

以及你这么大的数据量,数据库Sharding做不做?Partition做不做?怎么做?
. 留学申请论坛-一亩三分地 来源一亩.三分地论坛.
这玩意儿就是一团烂账,你trade-off 说清楚就行了,选哪个有理有据自圆其说。这东西本质上不是秀思考过程,更像秀知识面 & presentation 技巧……. 1point 3acres 论坛
. 1point 3acres 论坛
我打的时候也不知道答案…

评分

everest8848 + 3 很有用的信息!

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
 楼主| everest8848 发表于 2017-11-2 13:22:09 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
阿矾 发表于 2017-11-2 13:05. 1point 3acres 论坛
打了一大段被审【】核去了。LZ我感觉你列出来的每个点都能大讲特讲……我先问你一个,类似微信朋友圈这种上 ...
.本文原创自1point3acres论坛
非常感谢啊!你写的问题我要去网上再搜一下。另外能给个思路你是怎么回答这些问题的吗?我已经上过九z  hang了,有个可是每次听到关键的地方就感觉一笔带过了,并没有重点讲 “重点”的地方。

我的人缘0
bombersun 发表于 2017-11-3 09:29:02 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (17)

0% (0)  踩
求怎么准备system design!给楼主发私信了。

我的人缘0
 楼主| everest8848 发表于 2017-11-3 09:46:25 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
bombersun 发表于 2017-11-3 09:29 来源一亩.三分地论坛.
求怎么准备system design!给楼主发私信了。

我也不会啊,所以上来问。

评分

bombersun + 3 感谢分享!

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
bombersun 发表于 2017-11-3 09:49:51 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 09:46. 一亩-三分-地,独家发布

给你发私信了,方便发下吗?多谢多谢。感觉不合适的话也没事,楼主无视就好了。

我的人缘0
bombersun 发表于 2017-11-3 09:50:36 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 09:46. 1point 3acres 论坛
. 留学申请论坛-一亩三分地
多谢,多谢!

我的人缘0
 楼主| everest8848 发表于 2017-11-3 10:35:48 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
bombersun 发表于 2017-11-3 09:49
给你发私信了,方便发下吗?多谢多谢。感觉不合适的话也没事,楼主无视就好了。

这是延时吗?不是已经发给你了嘛。。。

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
bombersun 发表于 2017-11-3 10:48:10 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 10:35
这是延时吗?不是已经发给你了嘛。。。

收到之前发的。。。。

游客
请先登录