《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[专业/学校/教授] UCLA ECE 2017Fall 入学感受,选课大变!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
l445250779 发表于 2017-11-10 10:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

[17Fall] MS.AD EE@University of California Los Angeles

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
LA天气比较干燥和热,所以同学们来这里都晒黑了好多。我第一天到学校还喷了一地鼻血.... 这里很少下雨,半年也就下了2-3场毛毛雨,所以如果你喜欢阳光沙滩比基尼的话,LA是个不错的选择。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科是UIUC ECE的,觉得研究生和本科没什么区别,无非就是上课。如果你有志的PhD的话就去lab干活帮教授。workload其实我觉得比本科要小,本科一学期5门课,但是UCLA这边ECE一个quarter最少只要2门课,所以课程少了很多,但是研究生的课程要难一些。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
一般学校的建议都是一门课一周自学时间是8小时,我觉得每门课每周自学8小时的话还是能学好的,但是楼主心思不在学习上,只想找工作,有空就刷题,所以也没那么认真学习。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
MS的话其实和本科生一样,就是上课,和教授也没什么联系。如果是PhD的话,都是有自己的办公室,有教授带着的。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
ECE 2017 Fall入学的有52%是中国人,课上的话,前三排也几乎都是亚洲人面孔,剩下就是印度人。美国人屈指可数,几乎看不见,更别说和国外同学party了。但是校园里到处都是美国白妹子。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
主要是网投和内推吧,学校的career fair在十月底,太晚了,别的公司Headcount都满了我们学校还没开始career fair。。。所以Google就鸽了我们今年fall的career fair。然后Career fair因为人太多,竟然每人限时75分钟!放进去一批人,等75分钟,清场,然后再放人进去。一个队要排半小时,投个几家就没时间了。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
生活挺丰富多彩的!周末和朋友出去去东边的华人区吃喝玩乐还是很满足的,学习的话,个人觉得能毕业就行了,最重要的是要有工作!要有工作!要有工作!

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
UCLA教授走的走,退休的退休,太缺人了,比如我们今年的EE 205A,matrix analysis,是公司里随便拉了个原来UCLA的PhD来教。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
高一的时候TOEFL就109了,因为初三来的美国,呆了快8年了,生活交流没什么障碍,但是由于还是和中国人玩得多,所以口语还是没有那么6.

其他详细描述:
请见下面:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
先提供点数据:
UCLA 2017 Fall ECE graduate program:  1753 Total Application, 426 Admitted to MS & 71 admitted to PhD, 214 Accepted offer to MS & 38 accepted offer to PhD.
52% China, 25% USA, 7% India, 8% Other, 4% Taiwan, 1% Iran.
这个数据是department在orientation上所给的。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

其实楼主发帖子,最想和大家沟通的地方就是今年的选课政策大变(而且没有任何通知的情况下),现在ECE的群里大家都在吐槽学校的政策,许多人感觉自己被骗到这个学校来了。. 1point3acres.com/bbs
大家来UCLA的原因就是选课自由好转码,在这个万众转码的时代,很多同学都看过学姐去年写的帖子:

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-236312-1-1.html

有些人因为这个帖子(包括我)而选择了UCLA。本人也认识发帖的学姐,人超级nice,可是我想给未来的学弟学妹们敲敲警钟,因为之前的这个帖子并不能描述现在的UCLA 选课政策。

先说下UCLA的课号,两位数代表本科lower division的课,1开头代表本科upper divsion的课,2开头代表研究生的课。这和许多大学1-6开头的命名方法不太一样。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
之前的选课政策是,研究生可以选择任何研究生的课,不分department,所以许多ECE的小伙伴们选不到EE的课程时,都是去修CS和Stats。我今年就选了一门Stats202A, Statistical Programming。 如果想选本科的课程,需要找教授或者小秘手动添加。在原来,只要有空位,小秘都会给你加进去,所以ECE都同学们蜂拥CS department去加本科CS的课程。2017Fall的时候,我也让小秘帮我加了一门CS的本科课,CS143 Database Systems,然而... CS本科生们开始抱怨选不进课,闹到了CS vice chair的身上,于是CS的vice chair下令把所有CS143非CS专业的同学全部踢了出来!踢了出来!我在美国读了那么多年书,我从来没有见过,课程选进去了还可以把人踢出来的!我身边ECE的小伙伴全部都被踢出来了,之后找到CS的小秘,小秘说,真的很抱歉,我们department留不住教授,教授跑路的跑路,休假的休假,没有人来教课,许多CS本科生都没法满足最低的学分要求。。。像我们ECE department,没人教课就去公司里请原来UCLA毕业的PhD来教课,(对,我说的就是潘达鸭),30秒讲完一张各种定理和证明的slide那种.... . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

这几天2018winter开始选课了,今天早上收到邮件,Stats的几门热门课也开始限制专业,只能由统计专业的人选。然后CS的研究生课,也是只给CS的研究生选,ECE的都无法选CS的研究生课,可是CS的却能选ECE的课... ECE本来就没什么偏软的课,下个quarter开了一门deep learning的课,结果CS的都来抢了。。。搞得ECE的都要退学了。

有些人可能会有疑问,你好好的ECE不上ECE的课,为什么要去别的department抢课?而我想说的是,ECE自己的课,给的名额根本不够自己用的。举个例子,今年Circuits and Embedded Systems新生来了估计100多人把,结果2017 Fall就开了3门CES的课,其中一门偏软的embedded system,名额只有30个人..... PhD+MS好几百人,唯一偏软的课就30个名额。于是所有embedded system的课,只有waitlist,如果你选进了waitlist,教授会给你发一套问卷,或者一套题目,让你做完。然后教授根据你的答案,来决定你能不能进这门课。问卷的题目就是你做过什么embedded system的大项目,你会什么system什么platform,我想说,我之所以不太会所以来上这个课的,可是就是因为我什么都不会,根本没法选进这门课。大部分选进的人都是PhD或者是研二的人,新生根本没戏。

其实所有的选课问题,还是归功于一个字:穷。学校没有钱所以招了这么多人,但是却没有资源去支持这么多学生。2017 Fall的Career Fair,人多到爆炸。最多人的时候需要排队2个小时才能入场,队伍有几百米长。Career Fair里面人多到都没有走路的地方,根本不知道前面这人是在排队还是被卡着走不动了。。。平均一个公司要排半小时,然后FLAG级别的,要排1个小时至少的吧。因为人太多,学校Career Center决定每人限时75分钟。于是想出了这么个政策:放一批人入场,75分钟后,清场,没人了,然后再放一批人入场,如此循环。。。(我真的从来没有见过一个学校Career Fair竟然还限时,我大玉米地人再多也没有这个这么夸张)。. From 1point 3acres bbs

还有一点很重要,UCLA开学实在是太晚了,真的超极不利于找工作!简直错过了黄金校招期。我们9月28日才开学,10月底才Career Fair。人家学校9月份都开始面on campus了好吗?所以Google就直接鸽了我们,索性不来Career Fair了,因为早就没headcount了。。。
. From 1point 3acres bbs
人不仅Career Fair多,上课人也暴多。刚开学的时候,一个100个座位的教室,能来200人以上(因为很多课,教授会在课上发PTE(permission to enroll),所以想选这门课而又选不进的同学,只能先来教室)。于是上课的时候,走廊,讲台下,楼梯上,窗台,站满和坐满了人(有空间的地方就全都是人)。刚上Stats202的时候,我们经常玩有一个游戏,叫做抢凳子。看谁来的早,谁就能抢到隔壁教室的凳子,这样就可以搬过来坐,不然就站着听课75分钟吧!后来开学过了几周,教务处终于找到人数比较少的课,于是我们就和别的课换教室,终于每个人都能坐着听课了(太感动了。。再也不用抢凳子了)
. From 1point 3acres bbs
总之,这是楼主开学2个月来的对UCLA一些不满的地方,当然了UCLA还是有挺多好的地方,比如小伙伴们都超级nice和可爱,LA吃喝玩乐多,生活丰富多彩,气候宜人,宿舍门口经常能看见大牌明星(成龙,Matt Damon都来楼下的影院首映),如果你想转码曲线救国的话,UCLA ECE其实并不是最好的选择,在各个学校都限制选课的情况下,还是直接申请CS来的比较妥当。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

jerryliuzy 发表于 2017-11-13 02:39:52 | 显示全部楼层
你进的本来就是EE专业,凭什么CS的课要优先给你们上?本科的课一窝蜂全被EE master占领了,其中还有很多水平差的不行,让真正需要上课的CS本科生选不上课,然后自己跟不上考完midterm之后drop,有意思吗?有意思吗?给CS PhD上的NLP seminar里面起码30%是EE master,还差点让需要上的CS PhD进不了,抱怨什么?CS vice chair Korf做了很多傻逼事情,但是你们没有资格抱怨,谢谢。

评分

回复 支持 10 反对 0

孙兆予 发表于 2017-11-14 04:40:33 | 显示全部楼层
jerryliuzy 发表于 2017-11-13 02:39
你进的本来就是EE专业,凭什么CS的课要优先给你们上?本科的课一窝蜂全被EE master占领了,其中还有很多水 ...

没资格抱怨?你有什么资格说ee没资格抱怨?你算哪根葱
回复 支持 0 反对 9

calvinyhchen 发表于 2017-11-10 10:35:08 | 显示全部楼层
因為ECE一窩蜂轉CS 我們CS課都被ECE搶光了 我這學期一門grad的課都沒有 只能勉強找系辦簽兩門under的課 如果143沒踢人就換我被踢出UCLA了.......
回复 支持 8 反对 0

ruy1su 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
要知道,在选课之前,你首先是一名ece专业的学生。e和c e和s差的有点远吧。 你想cs为你开,你想ee为你开,你以为呢。第一学期,选了cs课的是你们,drop了cs课的也是你们,看看fall现在的课表,空的一大堆,我们这些cs本专业的呢?被你们挤下去了,只选得了undergrad的课。 只准州官放火,不准百姓点灯?哪有这样的事情,cs143踢你们你们心里没有一点b数吗,没有,一点,b,数,吗
如果你的强盗逻辑是,大家选ee都是为了转码,你何必在申请ucla 假装自己有多爱double e(这里只针对想转码还想随意蹭cs课的人) 为什么不直接申请cs?嗯? 我问你为什么?如果department提前知道你们申请他们ece或者ee是为了转码,还会录取你们吗?可能会,也可能不会,但至少他们会把更多的名额给热爱ee和ece的人。个人看法
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
现在心里有点b数了没,我骂的不是楼主,是某些人。至少楼主是抱着沟通的心态来发的帖,学校确实招人太多,你们ece的课位置不够多也能理解,我们位置也不够。
回复 支持 6 反对 1

jerryliuzy 发表于 2017-11-13 07:54:42 | 显示全部楼层
l445250779 发表于 2017-11-13 05:46
那起码公平竞争好不好?凭什么你们CS的课只能CS选,我们EE开了软点的课你们CS的全来抢?我发个帖子抱怨一 ...

还“抱怨学校管理混乱都不行了”,你在这里发的💩哪个管理能看到?我在fb / OASA / cs dep town hall提了不少意见了,还成功让系里改过课程安排,你呢?

评分

回复 支持 4 反对 0

Infmount 发表于 2017-11-14 08:13:00 | 显示全部楼层
别吵了别吵了,想上CS课可以去上111嘛,人人都能拿到PTE。就是workload比较大,10个作业,第一周开始周周due。既然想转CS,这么核心的课程怎么能错过呢~

评分

回复 支持 3 反对 0

jerryliuzy 发表于 2017-11-13 09:23:19 | 显示全部楼层
l445250779 发表于 2017-11-13 09:04
而且我发帖说下UCLA的真实情况,告诫一下大家不要来了以后发现和自己想象的不一样,我才懒得跟你们CS dep ...

那我真是特别感谢您,多劝劝别让EE master来了,CS系够穷了,养不起你们
回复 支持 2 反对 0

jerryliuzy 发表于 2017-11-13 07:47:58 | 显示全部楼层
l445250779 发表于 2017-11-13 05:46
那起码公平竞争好不好?凭什么你们CS的课只能CS选,我们EE开了软点的课你们CS的全来抢?我发个帖子抱怨一 ...

EE要是愿意所有人选完课前只让EE的人选课我一点意见都没有,然而你们系的课连你们自己都不想上。公平竞争当然好,你有本事直接申请CS。本来就抱着侥幸心态申请了个EE还在这里来抱怨,有意思?喷粪前连google下都不会,CS研究生也有五门breadth requirement要从本科的课里面选。你想抱怨CS研究生是没用的,这是别人的毕业要求。http://www.cs.ucla.edu/ms-breadth-requirement/ 哦还有,我是本科CS
回复 支持 1 反对 1

楼主| l445250779 发表于 2017-11-10 10:05:55 | 显示全部楼层
如果大家觉得有帮助的话,求点大米0.o(不扣你自己的分) 楼主都没米看面经T-T
回复 支持 1 反对 1

楼主| l445250779 发表于 2017-11-13 09:04:09 | 显示全部楼层
jerryliuzy 发表于 2017-11-13 07:54
还“抱怨学校管理混乱都不行了”,你在这里发的💩哪个管理能看到?我在fb / OASA / cs dep town h ...

而且我发帖说下UCLA的真实情况,告诫一下大家不要来了以后发现和自己想象的不一样,我才懒得跟你们CS department提意见……
回复 支持 1 反对 0

joker123 发表于 2017-11-10 10:05:59 | 显示全部楼层
楼主 ucla ece 亚洲雄风 第一帅

孙兆予 发表于 2017-11-10 10:07:06 | 显示全部楼层
实名支持楼主 亚洲男神东

一愚 发表于 2017-11-10 10:18:22 | 显示全部楼层
支持支持,亚洲雄风

一愚 发表于 2017-11-10 10:19:46 | 显示全部楼层
深有同感,CS课选上了还能被强退,真的是无语

jane_jia 发表于 2017-11-10 10:21:30 | 显示全部楼层
支持!真的气!可是发帖了还是没课上

calvinyhchen 发表于 2017-11-10 10:36:52 | 显示全部楼层
UCLA CS已經對外系生很好了 一階段選課只要你先選都可以選CS的課 我們CS的只要晚點才能選就根本沒課 我這學期又是最後一天選課了 我看又要選不到課了

calvinyhchen 发表于 2017-11-10 10:39:38 | 显示全部楼层
你們不過一門Deep learning被搶 還有其他課可以上啊 我們130 131 143 145 174都被你們搶 我看我們CS才要退學了

mysteryjoe 发表于 2017-11-10 10:49:26 | 显示全部楼层
其实深层原因是ucla cs本科生从15还是16年扩招了

joker123 发表于 2017-11-10 10:52:48 | 显示全部楼层
calvinyhchen 发表于 2017-11-10 10:39.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你們不過一門Deep learning被搶 還有其他課可以上啊 我們130 131 143 145 174都被你們搶 我看我們CS才要退 ...

兄弟 你说的这些课都是本科课哎,跟你们毕业有啥关系,你是来读研究生还是本科的啊

孙兆予 发表于 2017-11-10 10:56:24 | 显示全部楼层
calvinyhchen 发表于 2017-11-10 10:39
你們不過一門Deep learning被搶 還有其他課可以上啊 我們130 131 143 145 174都被你們搶 我看我們CS才要退 ...

本科的课你找本科 ece去啊 而且我们进这些课是教授和小蜜给的pte 公平竞争知道么

calvinyhchen 发表于 2017-11-10 10:58:14 | 显示全部楼层
研究生也要修本科課啊 本科沒修過的不能抵啊

calvinyhchen 发表于 2017-11-10 11:00:43 | 显示全部楼层
孙兆予 发表于 2017-11-10 10:56
本科的课你找本科 ece去啊 而且我们进这些课是教授和小蜜给的pte 公平竞争知道么

我意思是 這是公平競爭 我們選deep learning也沒什麼問題吶

楼主| l445250779 发表于 2017-11-10 11:02:33 | 显示全部楼层
好了好了,大家都不容易,只能说UCLA管理太混乱,扩招+教授跑路,实在是维持不了这么多学生了。

calvinyhchen 发表于 2017-11-10 11:23:25 | 显示全部楼层
l445250779 发表于 2017-11-10 11:02
好了好了,大家都不容易,只能说UCLA管理太混乱,扩招+教授跑路,实在是维持不了这么多学生了。

-google 1point3acres真的 學校的教授真的太少了

Leopard2A6M 发表于 2017-11-10 12:06:24 | 显示全部楼层
请问楼主UCLA的ECE下有MEMS或者device的方向不?

heymine_ 发表于 2017-11-10 12:19:27 | 显示全部楼层
之前对UCLA无限向往,看到这个帖子,有点想把它直接从list里划掉。。。。。。。。。。

楼主| l445250779 发表于 2017-11-10 12:32:54 | 显示全部楼层
Leopard2A6M 发表于 2017-11-10 12:06
请问楼主UCLA的ECE下有MEMS或者device的方向不?
-google 1point3acres
ECE下有个PWE的track,Physical & Wave Electronics,是做device方向的。课都能选到,而且人不多。学校有nanofab的实验室,我觉得这个方向的话UCLA还不错。如果能去UIUC的device方向的话更好,有一个新大楼专门是做micro and nano的 很华丽,教授也有李彦宏的姐姐,一些业界大牛。