《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 工作过的人来说两句,支持一下fangdanzai

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
powerpower 发表于 2017-11-12 14:36:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

2011(7-9月)-[08]Stat/Biostat硕士+5-10年 - 内推|Greater Boston Area 统计类全职@CVS其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

版上的风气就是不一样:双11大家没有去剁手,反而留着手刷爆了这个贴:
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... id%3D192&page=1.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

开个小玩笑,言归正传。刚才跟那位LZ私下里交流了一下,觉得有必要再啰嗦两句。作为工作了一些年的人,有些心里话希望能帮到版上找工作的同学。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1)找工作这件事本身

我感觉大部分同学把找工作这件事当做考试,但这事真不是考试……不是说你刷了多少题人家就铁定能要你,因为需要考察的因素实在是太多了:你能不能胜任基本工作(非技术的)、教给你东西能不能很快上手、是不是个team player、能不能准确领会领导的意图等等等等。作为公司来说,我们对entry level的期待能有多高?没人指望你来了以后像superhero一样搞定一切,大多数情况下必然会有老人来带着你干活,很多东西都得重新教,所以在判断你是不是“team里可以培养”这件事上,技术只占了一小部分,但大家在找工作的时候往往忽略了非技术的部分。
. From 1point 3acres bbs
2)关于海投

LZ工作过的公司都是大公司(F500级别),就这些公司的经历我回忆了一下这些年各部门招聘的情况,基本上候选人来源只有两个:内部推荐和staffing公司。内部推荐这个就不多说了,大家都懂的;staffing这里多说两句,在500强规模的公司里,不同部门不同领导下面都可能签了不同的staffing公司,每年很大数量的full time和contractor职位都是通过staffing公司进来的。大家可能不了解这个行业,据很多报告显示公司自己招一个普通职位的平均成本都得在$5K以上,用staffing公司不仅可以节省招人的时间金钱成本,还可以节省很多公司的运营成本(简单说就是不用雇那么多全职HR了)。要知道这些年美国本土的工作机会都没有什么增长,然而staffing这个行业始终保持着非常稳定的增速,市场规模在一千多亿美元以上。总量不变staffing增长,那么organic(非staffing)的工作机会一定是萎缩的。. from: 1point3acres.com/bbs

再来说说海投,如果一个职位让staffing公司拿去了,那么基本上这个职位是不会在本公司网站上放出来的,也就是说你连投的机会都没有;即便这个职位在网站上po出来了,也没有人真的会去认认真真把网上的几百上千份简历筛一遍,而是优先从内部推荐或staffing公司推荐的人里选择。所以大家海投的时候请不要报太高的希望,不要说你被选中的概率很低了,你简历能被看到的概率本身就非常的低了。

3)关于networking. 1point3acres.com/bbs

看到这里可能很多同学就问了,那到底应该咋找工作?我个人认为就是networking。在找工作的种种因素里(专业技术、运气、networking等等)networking是最重要的:它能提升你的运气、它能降低技术上对你的不利影响。LinkedIn的调查报告说85%的工作机会都是通过networking,我不知道这个结果能有多准确,但根据个人经验我认为这个数字是靠谱的,所以大家找工作一定不要把自己关在小屋里闭门造车,而是走到市面上拓展自己的人脉网络。我不是让大家完全抛弃刷题和海投简历,而是希望同学们能够合理的分配一定的时间在networking上,最后很可能你的offer就是来自于networking的结果。

LZ自己工作了几年,但依然保持着每1-2月参加一次networking活动的习惯——因为你不知道以后会出现什么突发状况。例如参加个活动花一晚上时间你就能跟20个不同背景的人聊天,其中一半的人往往就有招聘需求(自己招或所在公司有opening),里面也经常会有staffing公司的人。如果通过活动你能拿到一定数量的名片,回来之后再好好跟对方follow up,那么你找到工作的概率将远远大于海投。

4)关于家长

我有几个孩子,作为一名父亲我很理解版上家长们的心情。但是你们一不了解美国的招聘市场二不了解美国公司招聘制度和文化,那么就千万别给孩子瞎支招,很多时候在旁边默默的支持就是对孩子最大的鼓励。找工作不是一朝一夕的事情,LZ当年也是断断续续近一年才找到的工作(通过networking),所以没事的时候别烦孩子、别老问他们工作找怎么样了,他们有好消息能不第一时间告诉你吗?真想帮孩子做点事的话,那就请(1)保重好自己身体照顾好家里人(2)闭上嘴少说多听(3)动员自己所有的社会关系帮孩子找些在美国工作的人士

就说这些,想到的以后再补,希望对大家有所帮助。

评分

EvanLiz 发表于 2017-11-13 12:35:37 | 显示全部楼层
感觉挺多人刷题刷的走火入魔了已经,以为自己刷了多少道题,哪个公司就应该要他一样,可是这个世界上没有那么多应该的事情。很多人做对了所有的OA,on site也答的有来有回,最后公司没要这些人,不是公司瞎了眼,只是因为技术关只是一个入门,这些人在其他的方面比不过别人罢了。
回复 支持 12 反对 2

刷题 发表于 2017-11-13 13:18:09 | 显示全部楼层
我也想展现自己能不能胜任基本工作(非技术的)、教给我东西能不能很快上手、是不是个team player、能不能准确领会领导的意图啊。
可是现在new grad电面上来尬几句简历就做题,做完尬几句culture就拜拜了,onsite撑死有一轮behavior系统设计啥的,其他还是做题,这个过程但凡有一道没做出来就回家找浅色床单了

哪个刷题走火入魔的不是被flagusp所迫 资本家制定的规则 人为刀俎我为鱼肉
回复 支持 11 反对 0

忆梦前尘 发表于 2017-11-13 13:22:14 | 显示全部楼层
说的特别的对,曾经我也刷题刷到面试根本不看面经裸上都能随便打穿,但公司就是不要你。直到后来见识到特别多的案例才发现招聘是没有一个硬性标准的,有时候公司刚好缺人收进一大批可能只会开机的,有时候招满了你磕几百个响头人也不要。平常心,谁也不知道你的下一次面试的结果是什么。

补充一下,staffing company就是公司里面的员工都是recruiter,算是中介。举个例子,比如Google的一个manager组里缺人,可能就会找到他合作的staffing company,这个中介公司就会到处发广告“某硅谷大型互联网公司招聘SDE,要求如下。。。”
至于ICC,就是上个例子里面,Google的一个印度manager缺人,找到恒河中介,中介再去ICC,省去了它到处发广告的劳动力,也让更多的印度人参与到中途分钱的过程中来。
回复 支持 7 反对 0

ws775901 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
去了一堆networking走了以后,联系他们,理都不理人的
回复 支持 0 反对 1

zhao875016 发表于 2017-11-13 12:26:07 | 显示全部楼层
请问楼主上哪里找networking的活动?谢谢
回复 支持 1 反对 0

weitongg 发表于 2017-11-13 12:42:31 | 显示全部楼层
楼主, icc就算staffing公司吧

kathywyq88 发表于 2017-11-13 12:47:25 | 显示全部楼层
感谢LZ分享,有哪些staffing公司呢

hylldxm 发表于 2017-11-13 12:47:40 | 显示全部楼层
过来人说的就是实实在在啊,点赞学习了

真理与和谐 发表于 2017-11-13 12:55:10 | 显示全部楼层
楼主能透露下啥叫staffing公司吗?icc算吗?谢谢~

rippersean 发表于 2017-11-13 13:01:44 | 显示全部楼层
非常接地气。。谢谢楼主。

V提提裤子V 发表于 2017-11-13 13:17:56 | 显示全部楼层
感谢宝贵意见. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
楼主能再说说如何建立networking吗

杜小渚 发表于 2017-11-13 13:19:36 | 显示全部楼层
楼主说的非常有道理,越来越觉得,美国也是个要靠关系(networking)的国家

ianhezy 发表于 2017-11-13 13:30:45 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2017-11-13 13:22.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
说的特别的对,曾经我也刷题刷到面试根本不看面经裸上都能随便打穿,但公司就是不要你。直到后来见识到特别 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
所以staffing就是猎头吗。。。我理解的对吗。。

carl7on 发表于 2017-11-13 13:35:35 | 显示全部楼层
感觉刷题只是大部分人提升技术的一个方法。我个人刷了几百题可以明显感觉到自己写代码有提升。然而面试这短短四十五分钟内,面试官看得又不只是技术,还要看交流,passion,兴趣,background。所以我觉得对于大部分人,包括我来说,刷题只是拿offer的必要条件。远不是充分条件。

忆梦前尘 发表于 2017-11-13 14:32:55 | 显示全部楼层
ianhezy 发表于 2017-11-12 21:30
所以staffing就是猎头吗。。。我理解的对吗。。

对。。。。
感觉我那么长的解释。。其实猎头两个字就能说通了。。。。。
桑感

CinL 发表于 2017-11-13 14:58:52 | 显示全部楼层
_(:з」∠)_其实我感觉绝大多数美国人就是靠着各种networking找工作的。因为我自己也曾经因此获得过很大的好处。得到名校研究生+名企实习从我自己的经历来说感觉networking加运气好起码占了70%以上的因素。

然而说到底也只有我们国际生才是孤身一人来到异国他乡,除非自己的师长好友和业界有过硬的关系又愿意提供帮助这过程中运气又足够好,否则短时间内只能靠实力硬拼。(运气暂时用光了抹一把辛酸泪. From 1point 3acres bbs

楼主| powerpower 发表于 2017-11-13 22:11:23 | 显示全部楼层
zhao875016 发表于 2017-11-13 12:26
请问楼主上哪里找networking的活动?谢谢
. more info on 1point3acres.com
可以从学校开始,学校里就有很多这样的活动;多参加有些经验了以后,可以去社会上参加。网上一搜就有很多,还有像eventbrite这样的组织活动网站

怀疑人生 发表于 2017-11-14 02:34:23 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2017-11-13 14:32
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴对。。。。-google 1point3acres
感觉我那么长的解释。。其实猎头两个字就能说通了。。。。。
桑感

大哥,有个staffing公司提供了一份4个月的contractor工作,像这种有机会转为全职吗,谢谢

hxie 发表于 2017-11-14 02:43:07 | 显示全部楼层
看到家长那一段。。真的太对了

newyoyo 发表于 2017-11-14 03:08:10 | 显示全部楼层
多谢,职场小白还是第一次听说staffing company这种存在。
请问我如果想主动勾搭staffing company, 有没有什么途径呢?