《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[申请哪些学校] 请问大家对于为了读博再去读一个硕士是怎么看的?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
零寂寞 发表于 2017-11-13 08:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
先说下自己的情况,本人目前在美国读统计硕士,现在在准备申请统计博士。最近负能量爆表,深感自己背景薄弱,硕士时间太短(一年半)而且成绩也一般,还没有准备好就又要上战场了 。。。在学校的时候很多数学课基础也没有打牢,周围的朋友,包括地里的定位贴的各种GPA 和背景 让我还没开始申请就觉得要失学了。。。所以最近在选校的的时候 除了phd项目,又重新关注了一下偏数学的统计硕士项目,不知道大家有没有什么好的可以当跳板项目推荐呢,自己现在关注了几个可能给奖学金的项目, 比如加拿大的几个项目,和香港的mphil, 因为家里资金有限,再读硕士的话资金方面就得自己想办法了,不知道大家有没有什么好的项目推荐呢,有没有类似经历的同学可以给点建议呢?先谢谢大家了.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

Any advice would be helpful to me. Thx
 楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 09:19:59 | 显示全部楼层
以前觉得还年轻,对很多事都没有很慎重的考虑,现在慢慢的越来越觉得每一年的时间很宝贵,如果再读一个一个硕士,读博读出来可能都30了,可能又得重新找工作,父母年龄也大了,诸如此类的等等问题,以前肆意挥霍仍性,却在现在看来很多关键性的选择上做错了决定,所以到到这个时候,我想对这个决定慎重一点,听听大家的意见,我对做学术很有热情,也很喜欢统计,但是进入状态会比其他人较慢一些,遇到挫折有时候容易退缩,这是我的弱点

另外附上自己的背景: 985本科,gpa 86.X/100, (学校就不说了,怕给母校丢脸。。),海硕 gpa3.7/4.0,toefl waive, gre 321 + 3..  研究生阶段有一些project,在working on 一篇paper,争取能在学校截止日期前投出去。。。本科一些关键性的数学课比如数分,时变考的很差,但是研究生阶段因为各种原因没有再修,一封带我做research的中国老师推荐信,两封上课外国老师推荐信,背景差不多就是这样。。

很想去很好的学校的读统计phd,想趁年轻还有激情去努力去拼一拼,但是自己也知道对于现在的我,太难太难了。而且也不想再走弯路了,这些年走了太多弯路,经历了太多失败,做错了无数决定,这学期常常想这些想到一夜失眠。。。希望大家还有是学长学姐过来人能够给一些意见,小弟谢谢大家!

yolandaWang 发表于 2017-11-13 11:24:36 | 显示全部楼层
有时候有的事情不必强求,如果你心里已经有了犹豫,也明白因为家庭、年龄、能力等问题,其实我觉得你心里已经有了答案。另外呢,找工作也很好啊,世界这么大,有趣有意义的事情还有很多~

yanchao 发表于 2017-11-13 11:26:27 | 显示全部楼层
既然是想读Phd,我觉得就不要纠结学校,phd最最重要的是跟一个好导师。不要只盯着靠前的学校,多看一些学校吧,看能不能找到心仪的导师。能理解你的想法,在读一个硕士也许能申请到更好的学校,但是再多花那么多时间去读硕士值得吗?为什么不现在就去读博呢?

aoao5881341 发表于 2017-11-13 12:44:35 | 显示全部楼层
楼主的情况跟我差不多又有一些不同,我在国内有硕士学位,但我不想走实习然后拿sp走向人生巅峰,也许根本就拿不到sp,只是打个比方哈。国内互联网典型的几家公司工作压力特别大,钱给再多,天天没有生活只有工作的日子我不想要。所以我决定出去外面看看,同时借这段留学时期对自己各方面的能力进行一次强化。至于读不读博,我也考虑过直接申博,但没有论文,目前也不知道自己是不是读博这块料,再读个硕丰富一下背景是我目前的优先选择

aoao5881341 发表于 2017-11-13 12:46:14 | 显示全部楼层
但这个硕士并不是用来镀金的,而是给我自己的一个缓冲期,希望能够用这段时间找到自己真正的兴趣所在,这个对我很重要。

梦亦无痕 发表于 2017-11-13 13:47:46 | 显示全部楼层
我只直接说吧,关于统计PhD的跳板硕士项目,介绍以下几个我了解的,楼主如果笃定要再读一个硕士,可以参考下:
最top之一:Cambrige Part III Math. 300多年历史,极其乃至病态的偏重数学和物理,cam自己用这个项目选数学和物理PhD,学生背景包含牛剑first class加美国牛校的churchill scholar
美国顶尖跳板:Stanford,Berkeley,UChicago。这三个学校本身统计就强的变态,项目本身也有不少人转PhD,往外申请靠学校名气也很强大。不过貌似基本是上课。. from: 1point3acres.com/bbs
香港top 3校MPhil:同以上两个类不一样,香港mphil几乎不上课,两年时间纯粹怼paper。以香港的节奏看,两年基本可以出SCI(是不是一作看个人水平)。学生背景不如以上两个类,当然申请难度也远低于以上两个,不过有全奖。。。。
加拿大牛校thesis-based:基本同香港,但学校更好一些,同美国联系也多。不过貌似不像香港那么focus on research,好像也要上课。
新加坡NUS Msc by Research:基本同香港,但近几年招的极其少。

评分

duanxiaoni 发表于 2017-11-13 13:49:22 | 显示全部楼层
你这么说的话我这种读了两年硕士还得gap一年申phd的人还不活了呢。既然想读博就别在乎时间了

努力不困难 发表于 2017-11-13 13:57:12 | 显示全部楼层
follow your heart~
陆奇是35岁博士毕业,吴军是36岁博士毕业,所以年龄应该没啥关系
所以,勇敢向前冲吧~

auroraJ 发表于 2017-11-13 14:35:50 | 显示全部楼层
希望楼主做好决定,就义无反顾地去坚持吧~

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 19:31:58 | 显示全部楼层
梦亦无痕 发表于 2017-11-13 13:47
我只直接说吧,关于统计PhD的跳板硕士项目,介绍以下几个我了解的,楼主如果笃定要再读一个硕士,可以参考 ...

首先谢谢你的这些建议!剑桥的那个项目之前从来没关注过,这两天我抓紧会去查一下,美国的那三个学校对我来说还是挺难得,而且资金方面我可能并没有能力再在美国读一个硕士了。。但是maybe还是会去冲一冲。。香港的mphil我之前联系过教授,感觉如果去申的话还是挺有希望的,最近也在查加拿大的教授,准备试着去联系一下,看有没有机会能录进去thesis based的硕士项目,新加坡的项目和加拿大的会比较适合我,我会重点考虑的,谢谢你!

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 19:32:16 | 显示全部楼层
努力不困难 发表于 2017-11-13 13:57
follow your heart~
陆奇是35岁博士毕业,吴军是36岁博士毕业,所以年龄应该没啥关系
所以,勇敢向前冲吧 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢你的鼓励!

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 19:32:26 | 显示全部楼层
auroraJ 发表于 2017-11-13 14:35
希望楼主做好决定,就义无反顾地去坚持吧~

谢谢~~~~

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 19:38:01 | 显示全部楼层
aoao5881341 发表于 2017-11-13 12:44-google 1point3acres
楼主的情况跟我差不多又有一些不同,我在国内有硕士学位,但我不想走实习然后拿sp走向人生巅峰,也许根本就 ...
-google 1point3acres
嗯嗯,我的背景实在一般,但无奈有一颗去名校读博的心,所以也是想着再去做一些弥补,兴趣方面我现在是有感兴趣的方向,但是并没有了解得很深入,而且已经到申请季了,所以常常感觉那种手足无措,一起加油!

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 19:41:11 | 显示全部楼层
yolandaWang 发表于 2017-11-13 11:24
有时候有的事情不必强求,如果你心里已经有了犹豫,也明白因为家庭、年龄、能力等问题,其实我觉得你心里已 ...

你说的很对,我很犹豫的是要不要读一个硕士,也怀疑过自己的能力,但是确实想着趁自己年轻,再追逐一下心里的想法,工作方面我前段时间也在找,但无奈实在没时间刷题,最近又要忙申请,现在基本完全放下来了,可能毕业就要失学加失业了吧哈哈

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 19:44:00 | 显示全部楼层
yanchao 发表于 2017-11-13 11:26
既然是想读Phd,我觉得就不要纠结学校,phd最最重要的是跟一个好导师。不要只盯着靠前的学校,多看一些学校 ...

谢谢回复~因为现在读博感觉申不上满意的学校,您说的很对,博士主要看导师,可是大部分想跟的导师在的学校我感觉都没机会。。自己的实力心里大概是有数的。。。值不值得,正是我现在在反复问自己的问题

yolandaWang 发表于 2017-11-13 19:54:57 | 显示全部楼层
零寂寞 发表于 2017-11-13 19:41
你说的很对,我很犹豫的是要不要读一个硕士,也怀疑过自己的能力,但是确实想着趁自己年轻,再追逐一下心 ...

楼主加油!!!

梦亦无痕 发表于 2017-11-13 20:21:38 | 显示全部楼层
零寂寞 发表于 2017-11-13 19:31
首先谢谢你的这些建议!剑桥的那个项目之前从来没关注过,这两天我抓紧会去查一下,美国的那三个学校对我 ...

香港的mphil联系好了教授就非常稳了,因为都是教授说了算。另外忘了说,澳大利亚也有这种mphil(纯粹研究导向),但是我了解很少,你也可以参考下

楼主| 零寂寞 发表于 2017-11-13 20:49:33 | 显示全部楼层
梦亦无痕 发表于 2017-11-13 20:21
香港的mphil联系好了教授就非常稳了,因为都是教授说了算。另外忘了说,澳大利亚也有这种mphil(纯粹研究 ...

嗯嗯好的,我去了解一下~

aoao5881341 发表于 2017-11-13 22:03:40 | 显示全部楼层
零寂寞 发表于 2017-11-13 20:49
嗯嗯好的,我去了解一下~

我怎么感觉香港基本不招mphil啊,我8月份走了一波提前批,都没有老师搭理我,陶瓷也不回复