一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[转学转专业] SJTU EE看了地里这么多转专业感觉人生无望

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 19:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
现在大二,gpa一般,大一下是89/100,科研找了校内的cv dl方向,打算下学期去做。cs背景很差,大一上python才考了83,大一下c++96,主要是运气好考的都会。数据结构ongoing。没有竞赛。地里也有不少的sjtuer,转专业的大家背景感觉也都很不错,结果申请的学校主申也就是usc 37这种,更坑的是sjtu的信工我这届没有os和db这两门重要的基础课,感觉自己等到2020 fall的时候真的要失学了啊。。最近才知道cv啊dl啊国外是ee下的方向,就业更是数一数二的难。。我自己对通信和ee真的毫无兴趣,而且很想留在美国工作,所以铁了心要转cs。感觉人生真的毫无希望了怎么办。。希望地里能大概估计一下如果就维持这个水平的话大概能申到哪里?gt都还没考,但是英语功底不差,sjtu高起点班期末90这样。。
ivanyang 发表于 2017-12-4 05:22:29 | 显示全部楼层
我不是EEer,但是我见得多了,今天就在这里得罪你们一下。

在我SJTU 的四年求学生涯中,我发现很多同学的思维模式依旧停留在高中阶段,LZ 就是典型的高中思维。高中思维的特点在于觉得成功是可以复制的,并且其因素是线性的。暂且不论成功定义为何,高中生的想法比较单纯简单,因为自小受到的教育就是考个好的分数就能够上一个好的大学,作为高考的成功者,自然而然的想把这套成功的模式复制到大学阶段。所以才会在大学里有这样的思维:看XXX学长/ 学姐申请到了XXX学校,只要GT 达到多少,GPA 多少,有XXX老师推荐信就一定可以了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但实际上一个人的维度应该远远不止GT, GPA,每个人都有自己的特点。我看到你转发了hs学姐的公众号的帖子,看到她UCLA 转了CS去了Facebook,如果我告诉你即使你申请到了UCLA 也不可能像她一样顺利的找到实习呢?人家找到实习是因为人家有自己的特点,而不是因为她是在UCLA 的CS 系。

更者我想说,其实你根本不是因为不喜欢EE而想转CS,你只是想在美国留下来。其实美国也没什么吸引你的地方,你只是被前辈们的到美国就能进FLAG 拿十几万美刀的工资所吸引了。

万一事情没那么顺利呢?即使你申请到了你想要的学校,找工作也不是件很顺利的事情,不是说你leetcode刷到了多少道offer就自动送上门来的。这种更加靠运气的事情,努力并不一定有结果的事情,万一运气差了一些,你是不是会更加焦虑了?

你才大二,时间还多的很,要转CS 出国申请的时候照着CS 申就是了,先把自己应该做的做好而不是在这里焦虑。

评分

回复 支持 14 反对 1

被子十三 发表于 2017-12-4 00:57:16 | 显示全部楼层
我也是信工的,不过学校和成绩都比LZ差远了。
这几天和学院里几个教授和朋友聊了好长时间,今天看到LZ一个 GPA 89 的大二学生都开始纠结转CS的事情,稍微有点感触。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
感觉地里的这个风气实在是有点浮躁。
. visit 1point3acres.com for more.个人的观点,除非你今后的人生发展是打算留美工作+移民,否则在打算要不要出国读转CS的时候实在是要多冷静考虑。
首先考虑自己是不是一定要出国,其次再考虑要不要读PhD,接下来再考虑具体项目的事情。

因为地里很多人选硕士项目都是纯工作导向,所以不少人青睐的是大学的MEng/Non-thesis Track,也就是以上课和少量项目为主的硕士项目。
很多人更是收到录取没多久就开始刷leetcode,改简历准备找实习了。
总给人感觉一收到美国的CS录取通知,半只脚就已经踏入了FLAG的门槛,H1B和绿卡也近在咫尺。可问题是哪有那么容易呢?
你才活了二十来年,人生的路长着呢。如果真这么容易,那这日子也太好过了点吧。

仔细想想,在很多Non-Thesis的近似课程班的项目里,不做research,花个几十上百万读两年,得到的结果真的是你想要的么?
无论是国内国外,DL/CV这种算法导向的岗位对research能力的要求可是很高的。不少真正的核心岗位要求PhD;国内名企的DL岗甚至要求你发过顶会文章。
如果你想做research work,在国外读个Non-thesis Track,也不读PhD,可能和国内的硕士比并没有多大优势。毕竟国内的硕士可是结结实实跟导师做了三年项目的(保研的甚至更长)。. visit 1point3acres.com for more.
而且CV/DL在国内EE的学院开也很普遍。

LZ才大二,这么早就开始自己的职业规划肯定是比我这种大二还闷头闷脑的retard好得多,但我觉得考虑未来还是慎重些。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
地里的这个无脑转CS风气实在是有点过了。

补充内容 (2017-12-4 01:01):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
最近一直在忙申请的事情,月中月底还有两门期末考,再加上和教授聊天之后有点怀疑自己的道路选择,情绪一直很臭。说的东西八成也不客观,大家得看且看吧。

补充内容 (2017-12-4 01:02):
LZ现在才大二上学期,按照信工的课程安排来看的话EE的核心课应该是一个都没学,被电路模电数电这些基础课压得对EE毫无兴趣也是很正常的。
我的建议还是先好好学着,机遇多的是,先别想那些有的没的。

评分

资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge
College Essay Editing Service
回复 支持 12 反对 1

nymsfd 发表于 2017-12-3 20:30:28 | 显示全部楼层
真可怕,还有那么多人转CS。。。国内身边同学也是……
回复 支持 1 反对 1

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:16:45 | 显示全部楼层
Huayra 发表于 2017-12-3 21:04
国外CV在EE下?不是在CS下么。。。。

EE下CS下都有,不过就业都是数一数二的差。。基本没PHD就是坐等回国的节奏
回复 支持 1 反对 0

hellozts 发表于 2017-12-3 20:25:49 | 显示全部楼层
转专业,转不了CS就转软工这种靠的近的,降级也转,这就是最好的办法。你看今年美帝工作形式都严峻成这样了还有越来越多的人转CS,现在定位版一页里面80%都是申CS的,CS申请的竞争只会一年比一年激烈,bar也只会一年比一年高,直到CS的待遇和其他苦逼专业差不多,或者某个行业的待遇明显高于CS为止
回复 支持 0 反对 1

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 20:37:45 | 显示全部楼层
hellozts 发表于 2017-12-3 20:25
转专业,转不了CS就转软工这种靠的近的,降级也转,这就是最好的办法。你看今年美帝工作形式都严峻成这样了 ...

SJTU的转专业只允许大一下转,之后就没机会了。我当时不了解情况,完全没在意。。现在很后悔

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 20:38:21 | 显示全部楼层
nymsfd 发表于 2017-12-3 20:30
真可怕,还有那么多人转CS。。。国内身边同学也是……

我一方面是为了在美国就业,另一方面对EE特别是通信这块真的是没兴趣。。

carry12345678 发表于 2017-12-3 20:42:38 | 显示全部楼层
好可怕,别转了,别转了,坑少人多。。。。。

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 20:46:55 | 显示全部楼层
carry12345678 发表于 2017-12-3 20:42
好可怕,别转了,别转了,坑少人多。。。。。

不想读EE和通信。。而且CS即使回国就业形势也不错,EE真的已经是凉了。。

岳然 发表于 2017-12-3 20:57:33 | 显示全部楼层
没机会转专业可以转学啊(手动滑稽

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:01:26 | 显示全部楼层
岳然 发表于 2017-12-3 20:57. From 1point 3acres bbs
没机会转专业可以转学啊(手动滑稽

那还不如继续一条路走到黑吧。。(哭瞎)

Huayra 发表于 2017-12-3 21:04:40 | 显示全部楼层
国外CV在EE下?不是在CS下么。。。。

waitforowl 发表于 2017-12-3 21:19:48 | 显示全部楼层
…只要不强求大公司我身边做cv的都找到工作了,小公司面人更注重相关技术,只要技术过关面试基本没问题…cv的小公司尤其多…

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:20:13 | 显示全部楼层
顺便求问一下各位,这种背景USC 37能保得住底吗。。

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:21:35 | 显示全部楼层
waitforowl 发表于 2017-12-3 21:19
…只要不强求大公司我身边做cv的都找到工作了,小公司面人更注重相关技术,只要技术过关面试基本没问题…cv ...

是master学位+湾区的小公司吗?如果是这样的话我稍微有一些信心了!

waitforowl 发表于 2017-12-3 21:23:47 | 显示全部楼层
chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:21
是master学位+湾区的小公司吗?如果是这样的话我稍微有一些信心了!

是master,很多还是ee的title…地区的话到处都有吧,湾区德州纽约都有

waitforowl 发表于 2017-12-3 21:23:54 | 显示全部楼层
chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:21

是master,很多还是ee的title…地区的话到处都有吧,湾区德州纽约都有

waitforowl 发表于 2017-12-3 21:24:01 | 显示全部楼层

jincaidiyi 发表于 2017-12-3 21:25:02 | 显示全部楼层
chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:20
顺便求问一下各位,这种背景USC 37能保得住底吗。。
.1point3acres缃
楼主可以搜搜往年的sjtuer的录取情况啊,不必这么悲观
其实我觉得要是真心不想学EE,转学真的是一个好选择

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:40:02 | 显示全部楼层
waitforowl 发表于 2017-12-3 21:23

了解了。。谢谢!!看地里各种帖子看得我心都碎了,本来大一分专业的时候的成绩报信安或者软工都足够,结果只看出国率就报了信工,现在真是后悔到哭。。

楼主| chelly_EGOIST 发表于 2017-12-3 21:42:44 | 显示全部楼层
jincaidiyi 发表于 2017-12-3 21:25. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主可以搜搜往年的sjtuer的录取情况啊,不必这么悲观
其实我觉得要是真心不想学EE,转学真的是一个好选 ...
. visit 1point3acres.com for more.
SJTU EEer的话也有比较不错的结果的,比如16FALL的一个信工学姐去了UCLA CS,现在已经在facebook了。每届都还算是有转EE结果很漂亮的,但是都是本身大牛/牛推,我属于那种比较用功但脑子笨的,所以大一下才能有89的GPA。跟那些大牛比还是差太远了。。而且现在转CS一年比一年难,真的很担心前途