一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

Microsoft on-campus & 11.16 onsite 面经及面试经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hawkingsecond 发表于 2017-12-3 22:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
Timeline:
9.24 参加微软在我们学校举办的编程比赛,拿了前三后当晚HR就发on campus面试邀请
10.12 在学校的on campus,一轮一小时左右,一个面试官,出了道word search II,用trie tree解决。然后面试官说这么短的时间我其实没期待你把construct trie tree也写了,我。。。?. 1point3acres.com/bbs
10.16 收到on site邀请. 1point3acres.com/bbs
11.16 在西雅图Redmond总部onsite,是hiring event吧,在building 111里面
11.27 收到offer email,第二天HR电话聊package细节
. more info on 1point3acres.com
Microsoft Coding Competition:
其实我觉得这个比赛基本是最好拿面试的方式了。他家每年都会在各大学校举办这种比赛,虽然比赛前没说拿名次会有啥奖励,但最后至少排名前三的队伍里所有人都收到on campus面试了。
我觉得参加比赛这个途径比校园招聘会好多了,我招聘会投了完全没理我。而且这个比赛是可以组队参加的,一般三个人一组,所以你抱到一条大腿说不定就躺着拿面试了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这比赛总共8道题,前6道基本easy-medium难度,最后两道难度大些介于hard和ACM那种竞赛基础题之间,两个小时内完成。

On campus:
我那个面试官上来随便扯了几句,就直接开始做题word search II,lc的tag题。我们学校很多面试都面这道,我之前有朋友面到了这道我以为我肯定不会是这道,结果…………
把trie tree解释了一下就开始写,一开始面试官觉得你这么短时间内肯定写不完,让你假设trie tree已经构建完,但是我没理他完整地写完了。当然中间肯定得稍微装一下,不时做出思索状。
这道hard题,估计没刷过题肯定做不出最优解,感觉会用最终用trie解出的人也不算多,所以能bug free写完肯定能onsite了。. 1point 3acres 璁哄潧

Onsite:
11.16在西雅图Redmond面的,我是hiring event吧,上午场8:00到12:00,所有人都是四轮。我是Office Product Group下面的Microsoft teams组,四轮都是这个组里的人。
第一轮,白人女,上来描述了一堆后端的结构,一开始有点慌以为是系统设计,结果问到最后LC二流吧,和之后一些follow up
第二轮,亚裔男,2 sum,找出所有pair的index(不是value),我是把index和value绑定一下,用two pointer做的。follow up用o(n)时间,后来就说了hashmap解法。. visit 1point3acres.com for more.
第三轮,白人男,在微软待了二十多年……LC死死无,我说了两种解法一种reverse lists然后加,第二种先统计list长度用recursion做。最终白板上写的是recursion版的。
第四轮,印度男,纯behavior和各种project详聊,感觉他挺忙的面试的时候手机一直有消息,不过人挺不错的,我问他入职前有什么建议该去学点什么,他说好好享受最后的学生时代吧。

面试体会:
我运气真的算挺好的吧,面试的几道题目都是传统tag里面的题目,之前一直很担心面到恶心的系统设计。
我觉得微软对new grad比较注重潜力吧,我第三轮用了不算大众的recursion版本,面试者似乎没见过这种解法,虽然最后程序不算特别完美,是bug free但面试要求return一个新的list我忘了,直接在原来的链表里更新。不过我最后出来的时候,面试官说我知道recursion版本较难。所以如果以后碰到类似的简单题,写些recursion版的解法说不定会留下深刻印象,不要太过于求稳写大众的解法。
不过拿到简单题目也不要开心的太早,这也意味着基本面试者都做得出来,这时候你就尽量得完美发挥才行。

coding轮基本流程:
这么多面试下来,觉得你要把面试官想想成为一个co-worker,共同解决一道问题,所以communication很重要,很多时候做出题目不是最重要的,主要是整个面试的过程给人感觉舒不舒服。
(1)上来千万不要拿到题目就做!尽量问清楚各种corner case,我觉得尤其是碰到有int的变量,条件反射是否会正数,负数,0,INT_MAX, INT_MIN,是否会overflow。
(2)口头解释你算法思路,可以简单提及好几种算法,最后用个test case详细解释最优算法过程,然后问面试官make sense吗?可以开始写代码吗?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
(3)一旦开始写代码,绝对不瞎哔哔。反正我这几个月所有面试写代码的时候一句废话都不讲,我觉得面试官也很忙,这个时候他可以稍微放松下,给你写面试表现的评论啥的,抽空看看你代码。我觉得你要是整天哔哔,不光影响自己写代码的思路和速度,面试官还烦。自己写的时候发现思路错了可以立马擦掉重写,要是你哔哔的时候发现思路错了,还和面试官说“哎呀,不好意思,这个方法不行”????我觉得把哔哔的之间用来写注释非常好啊,程序易读,还给人coding style非常好的印象。. visit 1point3acres.com for more.
(4)写完后,有个检查程序的动作。然后主动写下所有可能考虑到的test case。然后对面试官说,来,我们用其中一个test case来解释我的程序吧。

我觉得这样流程下来,程序如果bug free基本这轮肯定没问题了,挑不出刺儿了。而且我在第二轮的时候,做完主动给了所有test case开始解释程序,面试官说这是非常好的习惯。

最后希望大家面试都能碰到简答的题目吧~~

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

楼主| hawkingsecond 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
l4zhou 发表于 2017-12-3 14:11
请问楼主,onsite是不是hiring event和面哪一个组会提前通知吗,还是onsite当天才知道

我其实自己也不是特别清楚什么是hiring event,就是那天上下午两场,每场三四十号人吧,所有面试官和面试者都在building 111里面面试。你在onsite时候checkin那会儿,HR会告诉你最终分配的组。你可以试着提前联系下HR,可能会告诉你有可能的组但最终结果还是要到onsite那天知道。
回复 支持 1 反对 0

jckk2017 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
点赞👍  想请教一下楼主,预约完onsite后什么时候可以知道onsite的组呀?还有就是这个组是不能自己选的对吗?谢谢楼主!

楼主| hawkingsecond 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
jckk2017 发表于 2017-12-3 11:07
点赞👍  想请教一下楼主,预约完onsite后什么时候可以知道onsite的组呀?还有就是这个组是不能自己 ...

我是自己发邮件去问hr的我大概会面哪个组,她那会儿和我说可能会是OPG下面的一个组,但也可能会变动。最终肯定得在onsite之前才会知道,因为那天不同的人会分到不同的组进行面试

补充内容 (2017-12-3 11:11):
我觉得你真的要选可能得在onsite前和hr说,因为面试是按照不同的组面的。一般面完不太会换组吧,除非你是加拿大的,只能回加拿大的组。

jckk2017 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
hawkingsecond 发表于 2017-12-4 00:09
我是自己发邮件去问hr的我大概会面哪个组,她那会儿和我说可能会是OPG下面的一个组,但也可能会变动。最 ...

原来如此!谢谢楼主~~

huzhouwjj 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
恭喜楼主!!请问 代码都是在白板上写吗 肉眼检查是否bug free?

huzhouwjj 发表于 2017-12-3 11:51. more info on 1point3acres.com
恭喜楼主!!请问 代码都是在白板上写吗 肉眼检查是否bug free?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
基本上所有公司onsite都是在他们小会议室里,墙上有白板或可以写字的玻璃墙,用马克笔写代码。一般检查code就是让你用几个test case跑一遍你的程序解释思路。

Claudiazhaoya 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主是onsite之后多少天接到offer的呀?

Claudiazhaoya 发表于 2017-12-3 12:28.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
楼主是onsite之后多少天接到offer的呀?

基本上我其他朋友都是一周之内收到offer(一般都是第7天),我运气不好正好碰到感恩节,等到感恩节后他们上班的第一天收到通知的

Claudiazhaoya 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
感谢秒回!!!我11/30刚面过到现在还没有消息,希望沾了楼主的喜气是好结果吧~哦对了我面的也是office group

l4zhou 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
请问楼主,onsite是不是hiring event和面哪一个组会提前通知吗,还是onsite当天才知道

l4zhou 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
hawkingsecond 发表于 2017-12-4 04:03
我其实自己也不是特别清楚什么是hiring event,就是那天上下午两场,每场三四十号人吧,所有面试官和面试 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
多谢多谢!

yi904835116 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
恭喜楼主!请问下楼主 正常onsite和hiring event有什么区别吗

yi904835116 发表于 2017-12-3 17:21
恭喜楼主!请问下楼主 正常onsite和hiring event有什么区别吗

忽略我说的hiring event吧,因为我已不知道到底是不是。就是如果你是正常通过校招过去的new grad,那么面试应该都是三四十号人到building 111(专门用来面试的地方),在这里面连续面四轮左右。基本所有面试者都是应届生这种吧,所以是同一天大批量面。

qxr 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
恭喜楼主!那楼主面的组是IP-OPG吗? 谢谢啦

qxr 发表于 2017-12-3 22:03
恭喜楼主!那楼主面的组是IP-OPG吗? 谢谢啦

我的组是Microsoft teams(类似slack),OPG下面的

评分

qxr 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
hawkingsecond 发表于 2017-12-4 11:13.1point3acres缃
我的组是Microsoft teams(类似slack),OPG下面的
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢楼主秒回!