[周末码字]码工进阶能力修炼

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽
硅谷AI创业公司
图灵视频
招聘多个工程师职位

Microsoft on-campus & 11.16 onsite 面经及面试经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
hawkingsecond 发表于 2017-12-3 22:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  92% (35)

7% (3)  踩

2017(10-12月) 码农类General 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会  | Pass | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
Timeline:. from: 1point3acres
9.24 参加微软在我们学校举办的编程比赛,拿了前三后当晚HR就发on campus面试邀请
10.12 在学校的on campus,一轮一小时左右,一个面试官,出了道word search II,用trie tree解决。然后面试官说这么短的时间我其实没期待你把construct trie tree也写了,我。。。?
10.16 收到on site邀请.留学论坛-一亩-三分地
11.16 在西雅图Redmond总部onsite,是hiring event吧,在building 111里面.留学论坛-一亩-三分地
11.27 收到offer email,第二天HR电话聊package细节

Microsoft Coding Competition:
其实我觉得这个比赛基本是最好拿面试的方式了。他家每年都会在各大学校举办这种比赛,虽然比赛前没说拿名次会有啥奖励,但最后至少排名前三的队伍里所有人都收到on campus面试了。
我觉得参加比赛这个途径比校园招聘会好多了,我招聘会投了完全没理我。而且这个比赛是可以组队参加的,一般三个人一组,所以你抱到一条大腿说不定就躺着拿面试了。
这比赛总共8道题,前6道基本easy-medium难度,最后两道难度大些介于hard和ACM那种竞赛基础题之间,两个小时内完成。

On campus:
我那个面试官上来随便扯了几句,就直接开始做题word search II,lc的tag题。我们学校很多面试都面这道,我之前有朋友面到了这道我以为我肯定不会是这道,结果…………
把trie tree解释了一下就开始写,一开始面试官觉得你这么短时间内肯定写不完,让你假设trie tree已经构建完,但是我没理他完整地写完了。当然中间肯定得稍微装一下,不时做出思索状。
这道hard题,估计没刷过题肯定做不出最优解,感觉会用最终用trie解出的人也不算多,所以能bug free写完肯定能onsite了。
. visit 1point3acres for more.
Onsite:
11.16在西雅图Redmond面的,我是hiring event吧,上午场8:00到12:00,所有人都是四轮。我是Office Product Group下面的Microsoft teams组,四轮都是这个组里的人。. from: 1point3acres
第一轮,白人女,上来描述了一堆后端的结构,一开始有点慌以为是系统设计,结果问到最后LC二流吧,和之后一些follow up
第二轮,亚裔男,2 sum,找出所有pair的index(不是value),我是把index和value绑定一下,用two pointer做的。follow up用o(n)时间,后来就说了hashmap解法。
第三轮,白人男,在微软待了二十多年……LC死死无,我说了两种解法一种reverse lists然后加,第二种先统计list长度用recursion做。最终白板上写的是recursion版的。.1point3acres网
第四轮,印度男,纯behavior和各种project详聊,感觉他挺忙的面试的时候手机一直有消息,不过人挺不错的,我问他入职前有什么建议该去学点什么,他说好好享受最后的学生时代吧。.1point3acres网
. Waral 博客有更多文章,
面试体会:
我运气真的算挺好的吧,面试的几道题目都是传统tag里面的题目,之前一直很担心面到恶心的系统设计。
我觉得微软对new grad比较注重潜力吧,我第三轮用了不算大众的recursion版本,面试者似乎没见过这种解法,虽然最后程序不算特别完美,是bug free但面试要求return一个新的list我忘了,直接在原来的链表里更新。不过我最后出来的时候,面试官说我知道recursion版本较难。所以如果以后碰到类似的简单题,写些recursion版的解法说不定会留下深刻印象,不要太过于求稳写大众的解法。
不过拿到简单题目也不要开心的太早,这也意味着基本面试者都做得出来,这时候你就尽量得完美发挥才行。

coding轮基本流程:
这么多面试下来,觉得你要把面试官想想成为一个co-worker,共同解决一道问题,所以communication很重要,很多时候做出题目不是最重要的,主要是整个面试的过程给人感觉舒不舒服。
(1)上来千万不要拿到题目就做!尽量问清楚各种corner case,我觉得尤其是碰到有int的变量,条件反射是否会正数,负数,0,INT_MAX, INT_MIN,是否会overflow。
(2)口头解释你算法思路,可以简单提及好几种算法,最后用个test case详细解释最优算法过程,然后问面试官make sense吗?可以开始写代码吗?
(3)一旦开始写代码,绝对不瞎哔哔。反正我这几个月所有面试写代码的时候一句废话都不讲,我觉得面试官也很忙,这个时候他可以稍微放松下,给你写面试表现的评论啥的,抽空看看你代码。我觉得你要是整天哔哔,不光影响自己写代码的思路和速度,面试官还烦。自己写的时候发现思路错了可以立马擦掉重写,要是你哔哔的时候发现思路错了,还和面试官说“哎呀,不好意思,这个方法不行”????我觉得把哔哔的之间用来写注释非常好啊,程序易读,还给人coding style非常好的印象。. 1point 3acres 论坛
(4)写完后,有个检查程序的动作。然后主动写下所有可能考虑到的test case。然后对面试官说,来,我们用其中一个test case来解释我的程序吧。
来源一亩.三分地论坛.
我觉得这样流程下来,程序如果bug free基本这轮肯定没问题了,挑不出刺儿了。而且我在第二轮的时候,做完主动给了所有test case开始解释程序,面试官说这是非常好的习惯。

最后希望大家面试都能碰到简答的题目吧~~.留学论坛-一亩-三分地

. from: 1point3acres

评分

coliguanda + 3 很有用的信息!
l4zhou + 5 给你点个赞!
nicklyz + 2 给你点个赞!
xiangxiang111 + 2 很有用的信息!

上一篇:布隆伯格BB 面经
下一篇:Bloomberg 11.28 电面面经
我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-4 04:03:27 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

7% (3)  踩
l4zhou 发表于 2017-12-3 14:11
请问楼主,onsite是不是hiring event和面哪一个组会提前通知吗,还是onsite当天才知道
.本文原创自1point3acres论坛
我其实自己也不是特别清楚什么是hiring event,就是那天上下午两场,每场三四十号人吧,所有面试官和面试者都在building 111里面面试。你在onsite时候checkin那会儿,HR会告诉你最终分配的组。你可以试着提前联系下HR,可能会告诉你有可能的组但最终结果还是要到onsite那天知道。

我的人缘0
jckk2017 发表于 2017-12-4 00:07:00 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
点赞👍  想请教一下楼主,预约完onsite后什么时候可以知道onsite的组呀?还有就是这个组是不能自己选的对吗?谢谢楼主!

我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-4 00:09:50 | 显示全部楼层

7% (3)  踩
jckk2017 发表于 2017-12-3 11:07
点赞👍  想请教一下楼主,预约完onsite后什么时候可以知道onsite的组呀?还有就是这个组是不能自己 ...
. 围观我们@1point 3 acres
我是自己发邮件去问hr的我大概会面哪个组,她那会儿和我说可能会是OPG下面的一个组,但也可能会变动。最终肯定得在onsite之前才会知道,因为那天不同的人会分到不同的组进行面试. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2017-12-3 11:11):
我觉得你真的要选可能得在onsite前和hr说,因为面试是按照不同的组面的。一般面完不太会换组吧,除非你是加拿大的,只能回加拿大的组。

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
jckk2017 发表于 2017-12-4 00:23:15 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
hawkingsecond 发表于 2017-12-4 00:09.本文原创自1point3acres论坛
我是自己发邮件去问hr的我大概会面哪个组,她那会儿和我说可能会是OPG下面的一个组,但也可能会变动。最 ...

原来如此!谢谢楼主~~

我的人缘0
huzhouwjj 发表于 2017-12-4 00:51:44 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (69)

0% (0)  踩
恭喜楼主!!请问 代码都是在白板上写吗 肉眼检查是否bug free?

我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-4 01:23:16 | 显示全部楼层

7% (3)  踩
huzhouwjj 发表于 2017-12-3 11:51
恭喜楼主!!请问 代码都是在白板上写吗 肉眼检查是否bug free?

基本上所有公司onsite都是在他们小会议室里,墙上有白板或可以写字的玻璃墙,用马克笔写代码。一般检查code就是让你用几个test case跑一遍你的程序解释思路。

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
Claudiazhaoya 发表于 2017-12-4 01:28:27 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (12)

0% (0)  踩
楼主是onsite之后多少天接到offer的呀?

我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-4 01:29:48 | 显示全部楼层

7% (3)  踩
Claudiazhaoya 发表于 2017-12-3 12:28
楼主是onsite之后多少天接到offer的呀?

基本上我其他朋友都是一周之内收到offer(一般都是第7天),我运气不好正好碰到感恩节,等到感恩节后他们上班的第一天收到通知的

我的人缘0
Claudiazhaoya 发表于 2017-12-4 01:31:36 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (12)

0% (0)  踩
感谢秒回!!!我11/30刚面过到现在还没有消息,希望沾了楼主的喜气是好结果吧~哦对了我面的也是office group

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
l4zhou 发表于 2017-12-4 03:11:25 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (27)

0% (0)  踩
请问楼主,onsite是不是hiring event和面哪一个组会提前通知吗,还是onsite当天才知道

我的人缘0
l4zhou 发表于 2017-12-4 04:51:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (27)

0% (0)  踩
hawkingsecond 发表于 2017-12-4 04:03
我其实自己也不是特别清楚什么是hiring event,就是那天上下午两场,每场三四十号人吧,所有面试官和面试 ...

多谢多谢!

我的人缘0
yi904835116 发表于 2017-12-4 06:21:12 | 显示全部楼层

全局: 顶  64% (9)

35% (5)  踩
恭喜楼主!请问下楼主 正常onsite和hiring event有什么区别吗

我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-4 08:22:13 | 显示全部楼层

7% (3)  踩
yi904835116 发表于 2017-12-3 17:21
恭喜楼主!请问下楼主 正常onsite和hiring event有什么区别吗

忽略我说的hiring event吧,因为我已不知道到底是不是。就是如果你是正常通过校招过去的new grad,那么面试应该都是三四十号人到building 111(专门用来面试的地方),在这里面连续面四轮左右。基本所有面试者都是应届生这种吧,所以是同一天大批量面。

我的人缘0
qxr 发表于 2017-12-4 11:03:20 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
恭喜楼主!那楼主面的组是IP-OPG吗? 谢谢啦

我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-4 11:13:13 | 显示全部楼层

7% (3)  踩
qxr 发表于 2017-12-3 22:03
恭喜楼主!那楼主面的组是IP-OPG吗? 谢谢啦

我的组是Microsoft teams(类似slack),OPG下面的

评分

qxr + 5 很有用的信息!

我的人缘0
qxr 发表于 2017-12-4 11:26:47 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
hawkingsecond 发表于 2017-12-4 11:13
我的组是Microsoft teams(类似slack),OPG下面的

谢谢楼主秒回!

我的人缘0
uid1394 发表于 2017-12-13 00:40:32 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (37)

2% (1)  踩
恭喜楼主!请问发offer的recruiter和之前联系你的recruiter是同一个人吗

我的人缘0
 楼主| hawkingsecond 发表于 2017-12-13 10:08:09 | 显示全部楼层

7% (3)  踩
uid1394 发表于 2017-12-12 11:40
恭喜楼主!请问发offer的recruiter和之前联系你的recruiter是同一个人吗

microsoft是不同阶段由不同的hr负责,比如在onsite之前都是负责你们大学招生的hr负责联系,onsite之后到你最终签下他家offer之前是由另外一个hr联系(就是onsite那天负责招待你们小组的三个hr之一),你接了offer之后由另外的hr负责跟进

游客
请先登录