一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] Facebook data engineer电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhtpandog 发表于 2017-12-5 09:37:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月)-[]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 码农类全职@Facebookfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

今天面完了FB的data engineer电面,看地里相关面经比较少(其实是没啥用),所以特来发一下,汇报一下真实的面试情况。这相当于是第二轮吧,第一轮是career fair之后的on campus。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres首先呢,data engineer的电面面试流程和fb给你的资料差不多,一半的sql一半的coding。和SDE(一两道题面一个小时)有很大的不同。
其次是题量。一直就是车轮式地不停地在写题,每题面试官都会给你可见的结果或者test case。sql题是只要达成他要求的结果就算对,coding题是通过所有test case (全对会print “pass"出来)。
全程基本没有沟通,一题写完了立马换另一道题,都是一直闷着头在写题,写完了立即run。如果你有对题不了解的地方可以问面试官,或者他看你一题卡的比较久会提示你一下。
我一共做了5道mysql题5道python题貌似(题太多了没注意数)。做完了以后面试官告诉我你已经做完了我所有准备的题了,接下来就是提(ga)问(liao)时间。我看了看表,我大概提前5分钟做完所有的题bug free。
做题的过程中偶尔有卡顿,稍微debug一下或者和面试官clarify一下就好了。
关于题目难度,无论是数据库还是coding,都是leetcode上简单到中等的难度。相比于sde,并不是特别侧重考算法,而是数据处理。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
下面粗略回忆一下我做了哪些题。。。
mysql部分:给你五个表(Schema),然后连着出题。这五个表和HR给你的准备资料里面的五个表非常像,你可以联系一下准备资料里的例题。所问的问题涉及到aggregation, join, subquery,intersection,都不难。精刷完leetcode easy-medium足以应对,另外就是临场要灵活。(具体的题:同时买了A和B商品的人,top3的一个aggregation值,各品类产品的销量和排序等等,其实说这些,你看不到表都没意义,自己好好准备sql语法才是王道)
coding部分:用python有很大优势,他们也推荐你用python。我遇到的主要是字符串处理题,包括:valid parenthesis, valid ip address, stirng substitution,find closest distance of two same words in a string,还有一个输出什么统计的dictionary忘记了。反正和sql一样,题目简单,不需要额外准备,自己基础牢即可。
这种车轮战形式的面试最重要的是头脑清楚思路灵活不要有卡壳。一题卡了整个节奏就慢下来了。全程一定要保持神经高度紧绷状态。写题是不要瞎bb,闷着头写,写完告诉面试官我bug free了即可,面试官会立即换下一题。
希望对大家有用。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

vvvvvictoria 发表于 2017-12-5 11:29:14 | 显示全部楼层
必须big free吗…………

楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-5 11:46:41 | 显示全部楼层
vvvvvictoria 发表于 2017-12-5 11:29

不bug free就不move到下一题

SerenaJ 发表于 2017-12-6 02:06:22 | 显示全部楼层
可以问下楼主有没有聊简历的环节啊 第一轮on campus 都问了些啥呢?

ianhezy 发表于 2017-12-6 02:21:55 | 显示全部楼层
vvvvvictoria 发表于 2017-12-5 11:29. visit 1point3acres.com for more.

过程不要求bug free,写完了就run,然后错了就改,只看最后是不是对的。

firzen 发表于 2017-12-7 09:59:44 | 显示全部楼层
请问楼主第一轮的on campus面试是啥时候呀? 还有请问楼主目前拿到onsite了吗?

楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:00:38 | 显示全部楼层
firzen 发表于 2017-12-7 09:59
请问楼主第一轮的on campus面试是啥时候呀? 还有请问楼主目前拿到onsite了吗?

on campus很早了,10.10的样子;拿到了,第二天一大早hr就告诉我说面得特别好欢迎onsite

楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:01:27 | 显示全部楼层
SerenaJ 发表于 2017-12-6 02:06
可以问下楼主有没有聊简历的环节啊 第一轮on campus 都问了些啥呢?

第一轮聊简历,问项目,一道sql

mk48 发表于 2017-12-7 11:05:15 | 显示全部楼层
數據庫 建議怎麼準備呢? 也是刷leetcode 的SQL題?

firzen 发表于 2017-12-7 11:07:16 | 显示全部楼层
zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:00
on campus很早了,10.10的样子;拿到了,第二天一大早hr就告诉我说面得特别好欢迎onsite

10.10 on campus, 楼主前几天才电面? 这时间跨度也太大了吧。 恭喜楼主,希望楼主拿offer! 请问目前onsite约到了什么时候呀? 多谢楼主了!

楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:08:39 | 显示全部楼层
firzen 发表于 2017-12-7 11:07
10.10 on campus, 楼主前几天才电面? 这时间跨度也太大了吧。 恭喜楼主,希望楼主拿offer! 请问目前ons ...

目前只能约1月份的,正式时间还没下来

楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:09:04 | 显示全部楼层
mk48 发表于 2017-12-7 11:05
數據庫 建議怎麼準備呢? 也是刷leetcode 的SQL題?

是啊。。。只能这样了,也够了

firzen 发表于 2017-12-7 11:14:59 | 显示全部楼层
zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:08
目前只能约1月份的,正式时间还没下来

喔喔,好的,多谢楼主了,楼主加油!愿成功拿下offer!

fipblizip 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢楼主。祝成功碾压昂赛。