如何在一个新城市*快速*安顿物品清单

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划

Facebook data engineer电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
zhtpandog 发表于 2017-12-5 09:37:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  93% (478)

6% (35)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

今天面完了FB的data engineer电面,看地里相关面经比较少(其实是没啥用),所以特来发一下,汇报一下真实的面试情况。这相当于是第二轮吧,第一轮是career fair之后的on campus。
首先呢,data engineer的电面面试流程和fb给你的资料差不多,一半的sql一半的coding。和SDE(一两道题面一个小时)有很大的不同。
其次是题量。一直就是车轮式地不停地在写题,每题面试官都会给你可见的结果或者test case。sql题是只要达成他要求的结果就算对,coding题是通过所有test case (全对会print “pass"出来)。
全程基本没有沟通,一题写完了立马换另一道题,都是一直闷着头在写题,写完了立即run。如果你有对题不了解的地方可以问面试官,或者他看你一题卡的比较久会提示你一下。. 牛人云集,一亩三分地
我一共做了5道mysql题5道python题貌似(题太多了没注意数)。做完了以后面试官告诉我你已经做完了我所有准备的题了,接下来就是提(ga)问(liao)时间。我看了看表,我大概提前5分钟做完所有的题bug free。
做题的过程中偶尔有卡顿,稍微debug一下或者和面试官clarify一下就好了。
关于题目难度,无论是数据库还是coding,都是leetcode上简单到中等的难度。相比于sde,并不是特别侧重考算法,而是数据处理。
下面粗略回忆一下我做了哪些题。。。
mysql部分:给你五个表(Schema),然后连着出题。这五个表和HR给你的准备资料里面的五个表非常像,你可以联系一下准备资料里的例题。所问的问题涉及到aggregation, join, subquery,intersection,都不难。精刷完leetcode easy-medium足以应对,另外就是临场要灵活。(具体的题:同时买了A和B商品的人,top3的一个aggregation值,各品类产品的销量和排序等等,其实说这些,你看不到表都没意义,自己好好准备sql语法才是王道)
coding部分:用python有很大优势,他们也推荐你用python。我遇到的主要是字符串处理题,包括:valid parenthesis, valid ip address, stirng substitution,find closest distance of two same words in a string,还有一个输出什么统计的dictionary忘记了。反正和sql一样,题目简单,不需要额外准备,自己基础牢即可。
这种车轮战形式的面试最重要的是头脑清楚思路灵活不要有卡壳。一题卡了整个节奏就慢下来了。全程一定要保持神经高度紧绷状态。写题是不要瞎bb,闷着头写,写完告诉面试官我bug free了即可,面试官会立即换下一题。
希望对大家有用。

评分

lukeutd + 20

上一篇:LinkedIn sys/infrastructure telephone interview
下一篇:Cruise Automation面试
我的人缘0
 楼主| zhtpandog 发表于 2018-6-5 12:33:41 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

6% (35)  踩
stanleyrr 发表于 2018-6-5 12:27
感谢楼主分享!请问onsite的database题需要用到mapreduce吗?

onsite db题不需要,因为MR说实话是hive底层的,不需要通过query实现

我的人缘0
vvvvvictoria 发表于 2017-12-5 11:29:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  84% (44)

15% (8)  踩
必须big free吗…………

我的人缘0
 楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-5 11:46:41 | 显示全部楼层

6% (35)  踩
vvvvvictoria 发表于 2017-12-5 11:29

不bug free就不move到下一题

我的人缘0
SerenaJ 发表于 2017-12-6 02:06:22 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩
可以问下楼主有没有聊简历的环节啊 第一轮on campus 都问了些啥呢?

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘2
ianhezy 发表于 2017-12-6 02:21:55 | 显示全部楼层

全局: 顶  88% (1048)

11% (134)  踩
vvvvvictoria 发表于 2017-12-5 11:29

过程不要求bug free,写完了就run,然后错了就改,只看最后是不是对的。

我的人缘0
firzen 发表于 2017-12-7 09:59:44 | 显示全部楼层

全局: 顶  96% (63)

3% (2)  踩
请问楼主第一轮的on campus面试是啥时候呀? 还有请问楼主目前拿到onsite了吗?

我的人缘0
 楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:00:38 | 显示全部楼层

6% (35)  踩
firzen 发表于 2017-12-7 09:59
请问楼主第一轮的on campus面试是啥时候呀? 还有请问楼主目前拿到onsite了吗?

on campus很早了,10.10的样子;拿到了,第二天一大早hr就告诉我说面得特别好欢迎onsite

我的人缘0
 楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:01:27 | 显示全部楼层

6% (35)  踩
SerenaJ 发表于 2017-12-6 02:06
可以问下楼主有没有聊简历的环节啊 第一轮on campus 都问了些啥呢?

第一轮聊简历,问项目,一道sql

我的人缘0
mk48 发表于 2017-12-7 11:05:15 | 显示全部楼层

全局: 顶  94% (91)

5% (5)  踩
數據庫 建議怎麼準備呢? 也是刷leetcode 的SQL題?

我的人缘0
firzen 发表于 2017-12-7 11:07:16 | 显示全部楼层

3% (2)  踩
zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:00
on campus很早了,10.10的样子;拿到了,第二天一大早hr就告诉我说面得特别好欢迎onsite

10.10 on campus, 楼主前几天才电面? 这时间跨度也太大了吧。 恭喜楼主,希望楼主拿offer! 请问目前onsite约到了什么时候呀? 多谢楼主了!

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
 楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:08:39 | 显示全部楼层

6% (35)  踩
firzen 发表于 2017-12-7 11:07
10.10 on campus, 楼主前几天才电面? 这时间跨度也太大了吧。 恭喜楼主,希望楼主拿offer! 请问目前ons ...
. 1point 3acres 论坛
目前只能约1月份的,正式时间还没下来

我的人缘0
 楼主| zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:09:04 | 显示全部楼层

6% (35)  踩
mk48 发表于 2017-12-7 11:05
數據庫 建議怎麼準備呢? 也是刷leetcode 的SQL題?

是啊。。。只能这样了,也够了

我的人缘0
firzen 发表于 2017-12-7 11:14:59 | 显示全部楼层

3% (2)  踩
zhtpandog 发表于 2017-12-7 11:08
目前只能约1月份的,正式时间还没下来

喔喔,好的,多谢楼主了,楼主加油!愿成功拿下offer!

我的人缘0
fipblizip 发表于 2017-12-8 06:02:15 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
谢谢楼主。祝成功碾压昂赛。

我的人缘0
stanleyrr 发表于 2018-6-5 12:27:58 | 显示全部楼层

全局: 顶  0% (0)

0% (0)  踩
感谢楼主分享!请问onsite的database题需要用到mapreduce吗?

我的人缘0
stanleyrr 发表于 2018-6-6 10:21:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  0% (0)

0% (0)  踩
zhtpandog 发表于 2018-6-5 12:33
onsite db题不需要,因为MR说实话是hive底层的,不需要通过query实现

谢谢谢谢!

我的人缘0
gcf108 发表于 2018-8-2 07:08:32 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
mark, thanks

游客
请先登录