一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 找工作面试总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
莫小乐 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月)-[]CS硕士+1-3年 - 内推|BayArea 码农类全职@在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
工作两年跳槽,跟刚毕业的时候找工作感受还挺不一样的
- 算法准备. from: 1point3acres.com/bbs
    跳槽时间紧,LC刷了两百题+看看面经,有时间的同学还是应该刷完
    不过我几乎很少碰见原题,店面还能遇到一些,onsite的话1/5的概率是原题吧

- System design准备
    看了几个最流行的视频,还是很草包. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    幸运的是只被问到设计类似newsfeed这种,可能对工作2年的expectation也不高
    所以这一项其实没什么经验

- 简历
    多看看网上的范例,多修改,多找人帮你改
    虽然几乎每一个经验贴都有强调这点,但有时候找我refer的人我瞄一眼简历,还是觉得惨不忍睹

- 面试
    面试过程中的交流非常重要,要让对方觉得愿意和你这个人工作
    几个小tips:
    - 一定要自信,即使像我这样平时很不自信,组会讲话都很紧张的人,面试的时候也一定要做出很自信的样子,尤其是聊项目的时候,这种套话是很容易准备好的.1point3acres缃
    - 遇到不会的题就和对方聊天,我很少碰见刷过的题嘛,经常一开始没思路,这时候不要慌,就说说暴力解的思路和复杂度,然后说说什么地方重复计算了,可以怎么优化,如果还没思路就问面试官想要的复杂度,即使他不肯说也会往最优解的方向引导一两句,一般这时候就可以开始写了,不管是暴力解还是优化解。
    - 总之没思路就唠嗑,多试几次就不紧张了,这招真的很好用lol
    - 要跟面试官确认后再开始白板(这里默认是白板做题的形式),写的时候也要一边聊思路。防止写着写着发现错了,或面试官看不懂你的代码。否则他想帮你都无从帮起。

- 面试是个双向选择的过程,我觉得还是要(sharp&nice的面试官+良好的面试体验)才能让我觉得这个公司值得加入. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
- 所以be the person you want to see in the company哈哈
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
想到别的再更~希望有帮到一点点

补充内容 (2017-12-11 10:41):. more info on 1point3acres.com
找朋友refer的基本都秒获店面/onsite,除了MS和Amazon流程巨复杂,uber的hr更是聊着聊着查无此人了,感觉有点混乱
已经被认出了,流下悔恨的泪水,当初为什么要用这么非主流的名字,还不能改。。

评分

iwlam525 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
楼主最后去哪啦?

hanhandai 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楼主问下在职跳槽的时候你之前用的语言和工具他们会care吗

楼主| 莫小乐 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
hanhandai 发表于 2017-12-8 01:24
楼主问下在职跳槽的时候你之前用的语言和工具他们会care吗

不care,没有一家面试的公司用我现在的语言。。。几乎没被问过语言特性

突然想到,刷题的方法是把所有topic和难度级都覆盖到,练好手感

有好几次我遇到没见过的题聊着聊着做出来了,回家一看是LC上的题,所以我说有时间的话都刷一遍最好

几乎每个公司都面到DFS,trie tree

hxx800 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
请问 重新找工作的时候,申请的职位跟自己做的差距多大呢。不太可能是完全一样的东西,但是职位要求完全符合不太现实。

get_bits 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
mark一下 谢谢楼主!

hxx800 发表于 2017-12-8 15:43
请问 重新找工作的时候,申请的职位跟自己做的差距多大呢。不太可能是完全一样的东西,但是职位要求完全符 ...
. more info on 1point3acres.com
我面的大部分公司只区分backend,product,frontend,mobile. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
还有一些点对点投某个组的话,好像也不会特别在意,顶多聊聊为啥之前做的A现在想做B了

rogerlin1234 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
莫小乐 发表于 2017-12-8 16:09
我面的大部分公司只区分backend,product,frontend,mobile
还有一些点对点投某个组的话,好像也不会特 ...

请教一下楼主,地里面经常说的 一些公司技术栈比较封闭或者落后,根据你最近的面试经验,你觉得这个对以后跳槽影响大吗?

hanhandai 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
莫小乐 发表于 2017-12-8 14:36
不care,没有一家面试的公司用我现在的语言。。。几乎没被问过语言特性

好的。谢谢!

hxx800 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
莫小乐 发表于 2017-12-8 16:09
我面的大部分公司只区分backend,product,frontend,mobile
还有一些点对点投某个组的话,好像也不会特 ...

谢谢。看来还是可以广撒网。前两天看到刷题,系统设计还是最重要的一点。项目慢慢积累。

lixin832500 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主最后去哪啦?

楼主| 莫小乐 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
rogerlin1234 发表于 2017-12-8 16:17. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
请教一下楼主,地里面经常说的 一些公司技术栈比较封闭或者落后,根据你最近的面试经验,你觉得这个对以 ...

根据我的面试经验。。我不太清楚诶。。