【生活质量系列】评测几款用过的咖啡机

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽
硅谷知名AI创业公司
图灵视频
招聘多个工程师职位
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗

[其他] 从Facebook优先给女生面试说起,谈谈Diversity招聘

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘14
Warald 发表于 2018-2-21 05:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   90% (9)

10% (1)   【踩】
全局: 顶  96% (3510)

3% (139)  踩

2018(7-9月)-[16]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类General实习@Facebookfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
最近几年,很多科技公司主张Diversity,希望招聘更多女性员工和少数族裔员工(黑人墨西哥人)。老墨老黑跟我们无关,但是留学生里有很多女生,地里近期也有一些关于Facebook优先考虑女生的讨论。在这个帖子里谈一下。

有些同学可能会问,Diversity这种东西真的有人信吗?唯才是举才符合公司利益啊?我个人相信Uber前CEO TK 肯定不吃这套(有女员工被性骚扰,举报都没人管),AirBnb CEO绝对笃信(到A家大厅座着数数女生你就知道了)。至于底层员工的观点,根本不重要,反正是领导说了算,但大家都有自己的心理底线,如果同事里有人拿钱但是不出活,那会很不高兴的。
. Waral 博客有更多文章,
一家公司搞Diversity hire的力度,很大程度上就取决于高层(CEO或者有招聘实权的Director/VP)。有的高层搞Diversity是因为内心里相信,有的则是出于外界压力不得不做个样子。. Waral 博客有更多文章,

找工作(无论是全职还是实习),可以简单的说成两步:
1. 拿到面试
2. 通过面试. 留学申请论坛-一亩三分地

在招聘的过程中:

Recruiter负责筛选candidate,在“给谁面试”这一步上,有很大权力。增加Diversity hire,是她们的业绩考核标准之一,所以她们有动机来努力推动,会尽量给diversity candidate安排面试。

但面试过程,则是面试官说了算。参与面试的每个人都要写面试评价,表态是否应该给offer。recruiter没法干涉。如果是general hire(先录用再选组),面试官更是会提供中立观点,因为这个candidate即使入职,也很可能不在同一个组里,无论拿到offer或者挂掉,关我何事。

面试有多轮,面完后要根据面试官们的评价来综合打分。最终offer的审批权,需要高层(比如Director/VP of Engineer)签字。如果出现边缘情况,比如公司规定5分要达到3分才发offer,而某个diversity candidate得分是2.8、2.9,那recruiter往往不会直接毙掉,而是汇报给高层,高层往往也会批准。

有些同学可能会很关注这些“边缘情况”。但是实际上,边缘情况发生的不多,面试惨败的毫无争议才是主流。在公司里参与过多场面试的各大公司员工,相信都很明白。

如果candidate得分是2.5以下甚至2.0惨败,Director/VP们往往会坚持底线,不给offer - 招完全不合格的人进来,对其他员工是种打击,而且裁掉diversity hire难度很大,将来会非常棘手。
. 1point 3acres 论坛
一亩三分地里有很多同学说,Facebook喜欢招女生。在“拿到面试”这步,女生的确更有优势,Warald以前也建议女同学们在简历里写上女性化的英文名字。但是在“通过面试”这步,FB该有的底线还是有的。去年有好几家媒体指责Facebook,说recruiter们报上了很多Diversity candiate,但是被VP of Engineer给坚决拒掉了,结果导致Facebook无法完成diversity hiring任务。. 一亩-三分-地,独家发布

这也跟地里一位同学(stone-18)发言一致:
妹子去fb容易些,并不代表降低标准放水招妹子,只不过同等条件下,优先给妹子发面试,发offer,但是基本的bar必须达到。

当然,对很多男同学来说,优先给女生面试机会,这就是不公平。也看到有同学说:女同学拿到Facebook面试,而我没有拿到,心态崩了好久。这种心情我很理解。我相信有些男同学,如果有面试机会,也能通过。但Diversity hiring的问题,跟中国高考不是全国一张卷子一样,不会有什么改变的。连美国本土白人男性都成为diversity受害者,作为外籍留学生,我们的opinion不会有公司考虑的。

在这里也想说,当大家看到一个女生拿到Facebook offer,请不要去攻击:“因为你是女的,所以fb招你”,实际上,很多女生不但没有拿到FB的offer,连面试机会也没有。她之所以能拿到offer,是因为“她优秀,她meet the hiring bar,并非性别”。

请不要因为自己被歧视了,转而去否认别人的努力。留学生在美国求职都不容易,大家相互支持、多些鼓励。. more info on 1point3acres

. visit 1point3acres for more.
– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
来源一亩.三分地论坛. 一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。

评分

ximilara + 1 给你点个赞!
ariellucy + 5 给你点个赞!
ya_ch_yv + 5 给你点个赞!
木头和马尾 + 1 给你点个赞!
真淘蛮 + 5 给你点个赞!
syi17 + 1 给你点个赞!
derek09 + 1 给你点个赞!
carry12345678 + 100 给你点个赞!
helloYou123 + 3 给你点个赞!
shuyangsheng + 5 给你点个赞!
Amy絮梦 + 5 给你点个赞!
rhbupt + 3 给你点个赞!
whdawn + 200
yuyuyu0905 + 3 多谢W大~成功晋级中农~

上一篇:准备毕业搬去湾区了,请了解当地情况的大佬推荐一下住哪好
下一篇:Appfolio 电面
我的人缘0
trump 发表于 2018-2-22 04:21:49 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   19% (16)

80% (65)   【踩】
全局: 顶  64% (186)

35% (104)  踩
为啥我觉得这个政策其实是在保护男生呢?中国女生本来从形象气质到英语沟通能力就普遍好于男生,不客气点说基本是全面碾压,如果技术能力再被碾压真的是无地自容了,现在有个diversity还可以帮着缓解一下尴尬,和自己女友说“女生进×××本来就容易了啦”之类的找回场子的感觉多好啊。

我的人缘0
infinity730 发表于 2018-2-21 08:28:42 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   59% (13)

40% (9)   【踩】
全局: 顶  65% (154)

34% (82)  踩
wuzengyang 发表于 2018-2-21 06:41
十分赞同。
我也是觉得这个现象存在,但是个人理解并支持。
其实我觉得之前那个帖子的楼主只是想单纯 ...
.1point3acres网
很简单 因为涉及到了他们自身的利益了呗
我一开头就声明利益不相关 因为我短期内不找工作 FB是不是优先给女生发面试跟我一点关系都没有
后面一个女生说我“满腹的不甘和羡慕嫉妒恨”这种话 结果我点进去她的主页一看 果然FB的intern

我的人缘0
回家煮饭 发表于 2018-2-21 17:57:47 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   88% (16)

11% (2)   【踩】
全局: 顶  80% (20)

20% (5)  踩
建筑行业。 国内找工作的时候单位宁愿要我们班里水平下游的男生,也不要我们班设计做的顶尖、各方面能力都很优秀的妹子。男生已经把自己占优势当作理所应当了吧。

我的人缘0
shiyn123 发表于 2018-2-21 06:08:16 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   61% (11)

38% (7)   【踩】
全局: 顶  85% (97)

14% (17)  踩
曾经在国内找工作因为是女生被拒但是也没想过去抱怨国内招工歧视女性。
. Waral 博客有更多文章,身为妹子被FB多次拒简历,然后接着默默地投其他的。
与其抱怨不去好好专注于提升自己。

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
Sarlink 发表于 2018-2-22 02:08:02 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   94% (16)

5% (1)   【踩】
全局: 顶  91% (916)

8% (86)  踩
就业市场好的年头,这种问题都不见人提的。
就业变差了,人人都怕别人抢了自己的那一块儿蛋糕。
然而没一个人去指责整个蛋糕不够大。
将教育当做纯投资行为就是这种结果。

我的人缘0
remix 发表于 2018-3-5 03:18:59 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   64% (9)

35% (5)   【踩】
全局: 顶  90% (46)

9% (5)  踩
赞同楼主。最烦有人说什么女的好进,女的好拿offer。广大女同胞们,真的别信,你要是信了这些人的蛊惑/谣言/揣测/嫉妒/狭隘之言,然后开始报侥幸心理,然后不那么努力刷题,最后死的很惨的一定是你自己。 就像楼主说的,哪怕recruiter愿意考虑diverserty而给你面试,你也过不去!现在bar越来越高,你要是觉得你是女的就可以对自己不狠,就可以不努力,未来你就会发现,你就是天使都没用了。

本来找工作很多时候就是看脸,这里所谓的看脸是说公司是不是恰好缺人,而你又恰好发挥正常,甚至超常,还有背景经验match之类的,而不是看你的脸是个男人脸还是女人脸。
. 牛人云集,一亩三分地
我是女的,自认为至少6.5-7.5的颜值,我本人浓眉大眼白白的,有点小可爱那种,身高体重都很匀称。(虽然这么说特尴尬还容易被喷但我必须给想法还像以前的我一样的人提个醒),学校top40,专业CS,还有实习。但因为一直自我感觉良好,而且听各路人马说什么女的好找工作,所以就懈怠了。毕业的时候只有100个题目的水平,还欠缺好多知识。之后就被社会,被现实分分秒piapia打脸。我投过200左右简历,拿到面试的也就20个,全都过不去,真就是一开始水平不行而过不去,没别的理由。

比如:FB没准备好,电面挂了;G拿不到面试;还有软家onsite有一轮没想出最优解,但其他三轮都是秒掉的,还是挂,同天一起去的另一个妹子就过了,我知道这么说有点嘴毒,但是她真的不太好看,也就4-5分,但人怎么就过了,靠啥呀,就是靠实力,其他都白搭。.本文原创自1point3acres论坛
. more info on 1point3acres
如果你还在学校读书,如果你也是个妹子,尤其如果你是个漂亮的妹子,你快点别YY了,好好努力吧,不要重蹈我得覆辙,你务必相信,你现在和汉子没有区别,当然我说的是那些对自己事业有追求心的人,你想去FLAG,或者希望至少有份能养活自己的工作,将来你想升职加薪走上人生巅峰担任BLABLA嫁给高富帅然后还经济独立受人尊敬。

BTW虽然我现在已经有了offer,但是我的dream company被我给废掉了,就是因为从前有侥幸心理没早点努力!悔之晚矣。望所有还在路上的妹子们可以为了梦想付出自己的努力,最好是青春无悔。  

我的人缘0
infinity730 发表于 2018-2-21 14:16:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   25% (3)

75% (9)   【踩】
全局: 顶  65% (154)

34% (82)  踩
cici_vi71 发表于 2018-2-21 11:47
对不起,你这么说就是伪逻辑了。除非你一辈子不申请FB,不然大家都是利益相关者。

嗯我确实没有打算申请FB 无论现在还是将来 我个人还是比较喜欢做实业的公司 广告收入在我看来风险不可控 而且我不喜欢加班

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
硅谷吴彦祖 发表于 2018-2-21 09:27:00 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   83% (10)

16% (2)   【踩】
全局: 顶  85% (57)

14% (10)  踩
If a female applicant really meets the hiring bar and get an interview/offer, I will definitely say "Cong";
however, what makes me disgusting is that some fkin stupid applicant got an interview by chance and begin talking shit.

评分

为什么用真名 + 5 给你点个赞!
imperfection + 3 给你点个赞!
fluu + 5 给你点个赞!

我的人缘0
彼岸吟清歌 发表于 2018-2-24 08:40:51 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   81% (9)

18% (2)   【踩】
全局: 顶  87% (14)

12% (2)  踩
这么说吧,我作为政治正确的既得利益者,觉得不能否认fb给女生降低bar的事实。有些女生会觉得被这种说法offended,这很正常,因为肯定有性别为女的大神是按照正常bar被招进去的,这意味着就算不考虑性别,她们也是符合Facebook intern的水平的。但这不代表fb不会给水平不够的女生(比如我)放水。
但是,进到公司不代表职业生涯的顶点。女生在职场日常受到隐形的性别歧视,i.e. 团队里的女性一定是吉祥物/manager/负责沟通/技术不行等等。女生可以被放水进公司,但是日后往公司中高层爬难度直接翻倍。出来混的总是要还的。还有女性照顾家庭什么的我都不提了。这里的性别歧视和不公平怎么没有人出来说话呢?Ideally,我们当然是希望性别平等的,meaning招人的时候一视同仁 AND 提拔高层的时候也不要考虑性别因素。但是这世界上有什么能是ideal的呢?在日后的性别平等还遥遥无期的时候,先希望打压女性一点(微弱的)优势,我觉得无法接受。
至于另一个帖子里面说的要不要去告FB性别歧视,我个人觉得还是不要把女性竖起来当靶子。想要反对政治正确的话,先团结起白人印度人去反对反向的种族歧视不好吗?虽然我相信公司这么搞diversity肯定是有政治因素(小扎或竞选总统?)和社会压力(加州白左大本营)在里面。
总而言之,我支持不搞政治正确,但不应该拿女性当靶子;要平等就把职场歧视一起灭了,不能只看到有利于女性的事情。

评分

stephaniede + 10 给你点个赞!
weiliango + 3 给你点个赞!
BobXing + 3 本人男,觉得能保持这种中肯的态度非常难得

我的人缘0
我一辈子赖美帝 发表于 2018-2-22 03:41:01 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   88% (8)

11% (1)   【踩】
全局: 顶  71% (344)

28% (140)  踩
硅谷吴彦祖 发表于 2018-2-21 09:27
If a female applicant really meets the hiring bar and get an interview/offer, I will definitely say  ...

LOL, shit happens everyday in US,
I myself know a A3 femal who can not even write code, but get selected by Apple as a senior software engineer.
there is no Fuxking absolute fair in US.

评分

iGenius + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
imperfection + 3 给你点个赞!

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
yuyuyu0905 发表于 2018-2-21 05:52:27 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

100% (2)   【踩】
全局: 顶  89% (33)

10% (4)  踩
哈哈哈感觉W大看到的心态崩了好久的就是我不过我可没斩钉截铁说人家条件不如我呀

我是一直坚定的觉得很多公司对女生发面试的标准都会低一点点,并且表示完全理解~ 毕竟一个公司全是大老爷们也不好受呀。

评分

Warald + 6 哈哈。我修改去

我的人缘0
yesterdaysea 发表于 2018-2-21 06:17:37 | 显示全部楼层

0% (0)   【踩】
全局: 顶  95% (76)

5% (4)  踩
W大说的好!赞赞赞赞!

我的人缘0
coolshark 发表于 2018-2-21 06:29:09 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   33% (1)

66% (2)   【踩】
全局: 顶  72% (138)

27% (52)  踩
招女的可以有效降低组内男码农间的矛盾

我的人缘0
wuzengyang 发表于 2018-2-21 06:41:29 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (140)

9% (15)  踩
yuyuyu0905 发表于 2018-2-21 05:52
哈哈哈感觉W大看到的心态崩了好久的就是我不过我可没斩钉截铁说人家条件不如我呀

我是 ...

十分赞同。
其实我觉得之前那个帖子的楼主只是想单纯的讨论一下这个事情,并没有表达明确的支持或者反对的观点。只是后面不知道怎么就发展成你来我往的论战了

我的人缘0
cici_vi71 发表于 2018-2-21 06:48:36 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   71% (5)

28% (2)   【踩】
全局: 顶  86% (19)

13% (3)  踩
wuzengyang 发表于 2018-2-21 06:41
十分赞同。
其实我觉得之前那个帖子的楼主只是想单纯 ...

那个lz的最后一句话是问“能不能告FB性别歧视”,这算明确表达观点了吧。

我的人缘0
wuzengyang 发表于 2018-2-21 07:02:22 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   37% (3)

62% (5)   【踩】
全局: 顶  90% (140)

9% (15)  踩
cici_vi71 发表于 2018-2-21 06:48
那个lz的最后一句话是问“能不能告FB性别歧视”,这算明确表达观点了吧。

我的意思是,这个是观点,出发点是想讨论。 所以他说的是“能不能告FB性别歧视”, 而不是他觉得FB就是歧视。
如果读者觉得不认同,就回帖说自己的看法表示不认同,而不是上升到人身攻击。
简单的讲,就是有话好好说。

评分

stapollozxy + 3 给你点个赞!

我的人缘3
yanyanlr 发表于 2018-2-21 08:34:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   40% (2)

60% (3)   【踩】
全局: 顶  85% (869)

14% (150)  踩
yuyuyu0905 发表于 2018-2-20 16:52
. Waral 博客有更多文章,
我是 ...

毕竟一个公司全是大老爷们也不好受呀。. 牛人云集,一亩三分地
当然不好受了!!!!!!!!!!!!!!!

谁不想同事养眼。。。各种  好看 工作效率也高 来源一亩.三分地论坛.

天天看着美妞妞 多舒服!!!!!!!!!

我的人缘3
yanyanlr 发表于 2018-2-21 08:34:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   20% (1)

80% (4)   【踩】
全局: 顶  85% (869)

14% (150)  踩
coolshark 发表于 2018-2-20 17:29
招女的可以有效降低组内男码农间的矛盾

太对了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我的人缘0
bagelbagel 发表于 2018-2-21 08:51:21 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  83% (330)

16% (63)  踩
那个楼主态度还挺明确的 都问号排比三连击了 =。=

我的人缘0
hzlzu4213 发表于 2018-2-21 09:02:57 | 显示全部楼层

全局: 顶  96% (580)

3% (22)  踩
我觉得本身面试就是一个有很大主观因素的过程。不像高考阅卷,1就是1 2就是2,最多也就是作文有点区别,还得是好几个老师判卷。面试这个打分的过程就可能有千差万别,同样水平的候选人,一个长得像 Angelababy 一个长得像其貌不扬。我们可以自己想一想是不是如果自己是面试官也会把应该给3。0分数的结果 一个多给一点,一个少给一点?也许就是这一点点的分数就能改变整个的结果。所以我们只能做的也就是做自己最好的准备,有些不可变因素是没法改变的。比如被烙印黑?被各种黑或者各种对不上。

哎,谋事在人,成事在天。

我的人缘0
硅谷吴彦祖 发表于 2018-2-21 09:27:54 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   40% (2)

60% (3)   【踩】
全局: 顶  85% (57)

14% (10)  踩
If a female applicant really meets the hiring bar and get an interview/offer, I will definitely say "Cong";
however, what makes me feel disgusting is that some fkin stupid applicants get an interview by chance and begin talking shit.

我的人缘0
古墓巨人孙殿英 发表于 2018-2-21 11:02:38 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (251)

9% (25)  踩
yanyanlr 发表于 2018-2-21 08:34
毕竟一个公司全是大老爷们也不好受呀。
当然不好受了!!!!!!!!!!!!!!!

想多了,又不是模特公司

我的人缘0
sarielsun 发表于 2018-2-21 11:06:50 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (21)

12% (3)  踩
我想知道一个比较文学男PhD以后找工作会不会有优势

我的人缘0
cici_vi71 发表于 2018-2-21 11:47:44 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (1)

50% (1)   【踩】
全局: 顶  86% (19)

13% (3)  踩
infinity730 发表于 2018-2-21 08:28
很简单 因为涉及到了他们自身的利益了呗
我一开头就声明利益不相关 因为我短期内不找工作 FB是不是优先 ...

对不起,你这么说就是伪逻辑了。除非你一辈子不申请FB,不然大家都是利益相关者。

游客
请先登录