Amazon真有说的那么不好么

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划

[谈专业] 求指教以我目前的情况该不该转软件工程师

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
ethan1987 发表于 2018-2-23 13:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (6)

0% (0)  踩

2018(7-9月)-[15]CE硕士+1-3年 - 网上海投|BayArea 码农类General全职@在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
大家好,我是ET。我今年30岁。我的学历是中等校(也可以说水校)CE硕士,现在在硅谷一家中型公司做ASIC硬件工程师。我目前的基本年薪是10W,股票和bonus就不提了,没多少。现在的身份是h1b绿卡还没开始办。由于我在国内还有两年左右的工作经验,所以加一起我现在有四年左右的硬件工作经验。
近期我越来越发现做硬件很难有出头之日,工资涨得慢,跳槽的话能给的比我公司还多的公司不超过五个,大概就是苹果、英伟达、谷歌(他们也开始做硬件了)。而且换工作的机会很局限,比如说我现在做的是内存控制器设计,想去别的公司做CPU或者SOC设计很难拿到面试。另外感觉工资的上限比较低,比如我们公司做了十年二十年以上的硬件工程师也未必能拿到20万。
反观我身边一些转做软件或者本身就做软件的工程师,他们的起薪比我略高,股票给的比我多,而且涨薪也比较快。
所以最近我犹豫要不要转行做软件。当然我不奢望转软件一开始就去FLAG等顶级公司,只是想就近期和长远的发展来考虑。我做软件还是有一点基础的:学过OS、算法等课,刷题效率还凑合,自学能力较强,另外我老婆就是一名软件工程师。而且我对软件硬件也都有兴趣,主要考虑的就是薪资问题。
所以我真诚地请教一下大家,像我现在这种情况适不适合转做软件?或者说我在这里坚持做,然后找机会跳去苹果、英伟达、谷歌比较好还是放弃我的硬件经验转做软件?

上一篇:叶傲普跪经
下一篇:帮朋友发:估哥现场面试和电面分享(奇葩)
我的人缘0
gameboyying 发表于 2018-2-24 07:50:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   57% (4)

42% (3)   【踩】
全局: 顶  77% (24)

22% (7)  踩
肯定要转的, 我也在转行的路上, 这么说吧, se起薪12万左右, 立马就比你现在高, 1-2年工作经验, 一跳就是15万, 你说直不直, 硬件无出头之日

补充内容 (2018-2-24 07:53):
我再补充一下, 刷题是基本中的基本, 我拿了三个电面, 题都做对了, 一样被挂, 没有相关经验, 真的很难跳, 其次, 马工讲究的是tech stack, 比如写.net的肯定不如写java的, 也有很多坑的职位, 要尽量避免

补充内容 (2018-2-24 07:54):. visit 1point3acres for more.
再其次, 一个好的team with very popular的tech stack, 将来会赚得很多, 否则不如硬工, 硬工经验有用, 马工是靠tech stack 要在market上popular

评分

2011051305 + 5 很有用的信息!

我的人缘0
youhaoW 发表于 2018-2-24 00:00:57 来自手机 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (113)

9% (12)  踩
没老婆没娃的话我觉得ok

我的人缘0
dnaxy 发表于 2018-2-24 00:46:47 | 显示全部楼层

全局: 顶  76% (19)

24% (6)  踩
去狗家做硬件养老

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-24 00:59:32 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
youhaoW 发表于 2018-2-24 00:00
没老婆没娃的话我觉得ok

有娃有老婆的……不过这个不是大问题,我还是可以挤时间的。目前最大的困惑就是不知转行值不值。

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-24 01:00:20 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
dnaxy 发表于 2018-2-24 00:46
去狗家做硬件养老
.本文原创自1point3acres论坛
他家硬件门槛比苹果还要高很多很多,近期应该不太好去。

我的人缘0
minfan2out 发表于 2018-2-24 05:32:25 | 显示全部楼层

全局: 顶  93% (54)

6% (4)  踩
个人认为楼主这情况适合。楼主至少应该试一试。

我的人缘0
daiweiran 发表于 2018-2-24 09:42:05 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
gameboyying 发表于 2018-2-24 07:50
肯定要转的, 我也在转行的路上, 这么说吧, se起薪12万左右, 立马就比你现在高, 1-2年工作经验, 一跳就是15 ...

软工的天花板严重吗?我感觉硬工华人高职位的人不少

我的人缘0
Sarlink 发表于 2018-2-24 09:52:21 | 显示全部楼层

全局: 顶  91% (885)

8% (85)  踩
感觉有点儿累啊,lz现在H1B,上学的话相当于放弃H1B了吧,之后再抽签?感觉还是把绿卡拿到手比较保险吧....不过绿卡等的够呛啊.....

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-24 10:07:42 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
Sarlink 发表于 2018-2-24 09:52
感觉有点儿累啊,lz现在H1B,上学的话相当于放弃H1B了吧,之后再抽签?感觉还是把绿卡拿到手比较保险吧.... ...

我不打算再上学,而是计划直接跳槽换软件工作,所以H1B不成问题。

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-24 10:10:11 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
gameboyying 发表于 2018-2-24 07:50
肯定要转的, 我也在转行的路上, 这么说吧, se起薪12万左右, 立马就比你现在高, 1-2年工作经验, 一跳就是15 ...

最后一点能不能具体讲一下?我其实是想搞清楚是我踏踏实实攒经验做硬件还是跳到一个平均实力的软件公司对我十年之后的发展比较好。

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-24 10:10:56 | 显示全部楼层

0% (0)  踩

在Altera。

我的人缘0
2011051305 发表于 2018-2-24 10:16:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  77% (122)

22% (35)  踩
gameboyying 发表于 2018-2-24 07:50. from: 1point3acres

手动点赞
另外跪求层主多说几句对于“popular tech stack”一般都指哪些stack内容。。。 大米已加!谢谢!!

我的人缘0
gameboyying 发表于 2018-2-25 04:43:13 | 显示全部楼层

全局: 顶  77% (24)

22% (7)  踩
2011051305 发表于 2018-2-24 10:16
手动点赞
另外跪求层主多说几句对于“popular tech stack”一般都指哪些stack内容。。。 大米已加!谢谢 ...

这和市场有关, 目前火的是ai, machine learning, blockchain, 软工靠的是技术沉淀,所以要不停的学习,个人感觉,2年不学习,就要被淘汰, 硬工靠的是经验, 软工长薪快,市场大, 硬工还是看经验,和市场的需求, 我听过硬工跳谷歌拿20+的base,

我的人缘0
民族英雄 发表于 2018-2-25 05:06:43 | 显示全部楼层

全局: 顶  94% (248)

5% (14)  踩
前段时间在mitbbs上看到一个硅谷硬工,做process的,PhD Top 3 EE毕业10年 + 名校MBA,现在应该是个中层管理,薪资25万左右,还在考虑要不要转行。感觉同样资历的硅谷软工薪资应该怎么也有50万+了吧,gap还是相当大的。我感觉如果LZ对软工感兴趣有底子,不妨骑驴找马一试,说不定第一个offer就爆掉现在的水平了。

评分

大悦是个好孩子 + 5 给你点个赞!

我的人缘0
ZionHill 发表于 2018-2-25 06:00:46 | 显示全部楼层

全局: 顶  92% (430)

7% (37)  踩
硅工无脑转了吧,你有H1B跳槽找个软工不成问题。至于天花板的问题,举例来说Facebook里老中软工转manager track以后,很多能混到中高层的;IC的做到E6也有500k+包裹,怎么着也比硅工的职业规划强多了。

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-25 06:02:46 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
gameboyying 发表于 2018-2-25 04:43
这和市场有关, 目前火的是ai, machine learning, blockchain, 软工靠的是技术沉淀,所以要不停的学习, ...
. visit 1point3acres for more.
我也认识跳去谷歌的硬工,确实也拿得不少。但问题是硬工能给那么多的全世界加一起也不出三个公司,而且那个硬工告诉每个职位都是挤破头,最近招的都是只有斯坦福和MIT。所以我一直觉得机会太小。另外虽然硬工经验很有用,但我看到我们公司不少上年纪的人还是拿很微薄的工资而且跟他们聊竟然也都劝我转行……

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-25 06:05:56 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
民族英雄 发表于 2018-2-25 05:06
前段时间在mitbbs上看到一个硅谷硬工,做process的,PhD Top 3 EE毕业10年 + 名校MBA,现在应该是个中层管 ...

听你说的我有点心动了……我说心里话,我一辈子也未必能比你说的那个大牛强,这确实是硬件行业的问题。硬件能拿20万以上的确实极少数(本地人来得早拿股票的除外),但是我认识的软件工程师有几个都年纪轻轻就拿到接近20万了。就连我最近转行跳槽去做软件的一个纯硬件工程师现在都能拿到将近20万……

我的人缘0
 楼主| ethan1987 发表于 2018-2-25 06:06:49 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
民族英雄 发表于 2018-2-25 05:06
前段时间在mitbbs上看到一个硅谷硬工,做process的,PhD Top 3 EE毕业10年 + 名校MBA,现在应该是个中层管 ...

另外能不能帮我找到那个大牛,我也想和他聊聊。能帮我找到他的ID或者帖子就多谢了。

游客
请先登录