买房小白任秀坡在湾区买房经历(一)

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
[Google级团队]:实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习职位
日志易机器大数据行业践行者Web/大数据/机器学习等职位-北京or深圳
把贵司招聘信息放这里

破你AI电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我不是豆豆 发表于 2018-2-24 22:24:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018(1-3月) 码农类 博士 全职@Pony.ai - 网上海投 - 技术电面  | Fail | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
跟坛子里其他几关于Pony家的帖子一样。。。HR真的是很渣。。。。先说3AM面试,我还专门确认了一下,回复说确实是3AM。后面又给我发邮件说错了,是3PM。手动捂脸。
但是不得不说面试的面试官非常好,非常耐心的讨论问题。他家的工程师都是各种ACMer,编程能力相当强悍。。。

废话不多说,直接上题。

第一题中规中矩:
给一堆(x, y)的二维坐标,每一个坐标对应一个整形的score。以原点为圆心的,会有很多圆存在。需要找出一个圆,使得这个圆内的(包括圆上)所有score的和最大。不用返回半,只需要返回最大的和即可。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
有几种不容易想到的corner case:
1. 如果原点本身存在点,这些点肯定会被选中。
2. 如果所有score都是负数,并且原点本身没有点,那最好的答案就是0。因为可以任何点都不选。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
3. 如果在一个圆上有好几个点,那这些点要么全都不选,要么全选。. visit 1point3acres.com for more.

第二题。。。咳咳。。。不是编程题啊。。。从来没遇到过的题型。。。
题目大意:给定任意一个[0,1]之间的实数epsilon,它的值可以任意小,但是要大于0。证明在二维坐标里可以找到两个点(x1, y1), (x2, y2),使得他俩到原点的距离差小于任意精度的epsilon。
Formal一点就是 0 < | sqrt(x1^2 + y1^2) - sqrt(x2^2+y2^2) | < epsilon
完全没头绪。。。。

第二题面得太烂了,估计没戏。所以直接选了fail。。。

大米啊。。。积分太低了好多东西看不到。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2018-2-27 00:32):. more info on 1point3acres.com
补充一下,第二题里的x1, y1, x2, y2必须是整数。

评分

helloterran 发表于 2018-3-30 23:23:28 | 显示全部楼层
第二题很直观啊,当x-->inf的时候,|(x, 0)| 和|(x, 1)|的差不就无限趋近于零么?

因为sqrt(x^2 + 1) - x < 0.5 / x  (请自行回忆相似直角三角形的特点), 所以对任何epsilon,只要x大于2/ epsilon就可以了
回复 支持 1 反对 0

somebodyxjames 发表于 2018-2-25 00:29:19 | 显示全部楼层
能问问应什么语言吗?他家喜欢C++吧,java行嘛?

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-25 00:32:22 | 显示全部楼层
可以的。我就用的Python。面试官说没问题。

gbz.sw_phy_hope 发表于 2018-2-25 00:41:21 | 显示全部楼层
我最开始面试也特么跟我说2am,简直了。。。。

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-25 00:43:53 | 显示全部楼层
gbz.sw_phy_hope 发表于 2018-2-25 00:41
我最开始面试也特么跟我说2am,简直了。。。。

关键是我跟她确认的时候还问。这个时间,面试官是在中国吗?如果在中国的话,我可以这边的晚上面,也就是中国的早上。对大家都好。人家还给我说不是,就是3am。我还以为他们家startup文化就这样呢。啊哈哈。。。

gbz.sw_phy_hope 发表于 2018-2-25 00:48:44 | 显示全部楼层
我不是豆豆 发表于 2018-2-25 00:43. From 1point 3acres bbs
关键是我跟她确认的时候还问。这个时间,面试官是在中国吗?如果在中国的话,我可以这边的晚上面,也就是 ...

感觉十分头铁,他家HR回我的时间都挺晚的。

ouyangivan 发表于 2018-2-25 01:02:58 | 显示全部楼层
第一题就直接brutal force ?或者按照离原点的距离排序?求和?我是不是想的太简单了啊

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-25 01:18:13 | 显示全部楼层
ouyangivan 发表于 2018-2-25 01:02.1point3acres缃
第一题就直接brutal force ?或者按照离原点的距离排序?求和?我是不是想的太简单了啊

是这样的。

但是要注意三种corner case。还要注意这里的距离不要转换成浮点数,会有精度问题。直接用x^2 + y^2表示就可以。给点的(x ,y)坐标也会在-10000到10000之间,不会溢出。

junm5 发表于 2018-2-25 01:48:49 | 显示全部楼层
第二问是反证法? 假设所有点(x1, y1), (x2, y2) 到原点的距离和大于给定任意的epsilon, 然后给出反例, 证明假设错误..

zmshen2009 发表于 2018-2-25 02:00:41 | 显示全部楼层
第二题不是数学题吗

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-25 23:56:38 | 显示全部楼层
junm5 发表于 2018-2-25 01:48
第二问是反证法? 假设所有点(x1, y1), (x2, y2) 到原点的距离和大于给定任意的epsilon, 然后给出反例,  ...

面试官提示的是,可以将表达式转换成:

x1^2+y1^2 - (x2^2+y2^2).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

.1point3acres缃这样一个分数。然后去找到一个常数C,使得分子等于这个常数,即x1^2+y1^2 - (x2^2+y2^2) = C
这样的话分母会越来越大,然后分子不变。就可以构造这样的两个点了。

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-25 23:56:57 | 显示全部楼层
zmshen2009 发表于 2018-2-25 02:00
第二题不是数学题吗

就是数学题啊。哎。。。

arkbriar 发表于 2018-2-26 15:00:17 | 显示全部楼层
我不是豆豆 发表于 2018-2-25 23:56
就是数学题啊。哎。。。

这个,我觉得,直接令 x1 = y1 = x2 = 0,y2 = epsilon / 2 就好了

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-27 00:31:27 | 显示全部楼层
补充一下,第二题里的x1, y1, x2, y2必须是整数。

楼主| 我不是豆豆 发表于 2018-2-27 00:31:34 | 显示全部楼层

corec 发表于 2018-4-4 00:50:15 | 显示全部楼层
helloterran 发表于 2018-3-30 23:23.1point3acres缃
第二题很直观啊,当x-->inf的时候,|(x, 0)| 和|(x, 1)|的差不就无限趋近于零么?

因为sqrt(x^2 + 1) -  ...

正解