美国买被子or国内带被子?

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划

[经验总结] 18 Fall | Robotics PhD 申请小结 | 内附个人SoP

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
岳然 发表于 2018-2-25 04:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (3)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  93% (178)

6% (12)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
申请季基本到了尾声,该出的结果都出了,还没出结果的可以认为已经凉了,觉得有必要写一个简单的总结。虽然收了不少拒信,但总体而言这次申请的结果还是超出了我的预期,基本每个档次的学校都拿到了Offer,先说一下目前的结果吧,一共申请了12个项目,黑体标粗的是最终拿到Offer的项目。
以下提到的几个档次是按预计的申请难度来划分的,并不一定代表各个学校的实力。
彩票:CMU RI, Berkeley EECS, MIT AeroAstro, stanford CS. from: 1point3acres
冲刺:ETH CLS, UW CS, Yale CS
主申:UT Austin ECE, USC CS, UCSD CS, UCLA MAE. 一亩-三分-地,独家发布
保底:NYU ECE

个人背景
我的背景比较复杂,之前在国内读了两年,又去德国重新读了本硕,具体可以看这个帖子。现在回顾来看,对我PhD申请起到重要作用的两个决定,一个是去了德国重读本科,另一个是硕士去了马克思普朗克研究所写毕业论文,拿到了一位大牛和一位小牛的推荐信。没有这两封推荐信,我大概率只能收到NYU的Offer了……虽然三维尚可,但我只有一篇一作的二流会议(RO-MAN,不做HRI的同学应该是听都没听过的……),在如今ML/CV/Robotics竞争如此激烈的今天,是分分钟被秒拒的背景。
推荐信对PhD申请起到决定性的作用

想要申到Top项目,推荐信是最重要的因素,没有之一。因为科研能力/潜力是很难量化的,顶会上也有大把无法复现的水文。学术界的规则就是,牛人说你牛,你就牛。当然,学术界也是山头林立,各门各派有不同的理念,同一个教授的推荐信在不同人眼里的说服力也是不同的。作为申请者,在制定背景提升策略的时候,如果能理清感兴趣的教授们所处的“圈子”,有针对性地进入这个圈子,那么就能事半功倍。比如说你想进入某个教授的团队,最好的方法固然是去他所在的实验室实习、暑研,可是很有可能因为各种原因无法实现,那么这时候你就可以试着去联系一下该教授的学生、同学、合作者。这比单纯地盯着名校,盯着学术明星的实验室更有可行性。. Waral 博客有更多文章,

有明确的研究方向是极大的优势

我在面试的时候,好几个不同的教授都说,你是我面过的申请者中极少数知道自己想做什么的人。为什么说这是一个加分项,因为教授们想要找self-motivated的学生,希望他们在开始PhD之前对具体的问题有具体的思考,有真正的“好奇心”,而不是随波逐流,哪个领域热就去做哪个领域。如果你在SoP里写,我想做CV或者NLP或者Robotics,那你的申请就凉了大半了。所以大家的SoP一定要好好写,千万不要觉得委员会不会去看,实际上教授们对SoP非常重视。. 1point 3acres 论坛

SoP怎么写?

SoP这个东西,好写也不好写。说好写,因为你不需像申请本科时那样去绞尽脑汁写出多么有创意的文本,只需实事求是地写下你的科研经历和科研兴趣;难写在于,如果你的科研经历不足,对科研没有自己的思考,那么巧妇难为无米之炊,你再怎么写也是空洞的车轱辘话来来回回。比如你如果写“我想做CV,因为我做过CV,觉得CV很有趣,很重要,XXX老师CV特别厉害,所以我想申请贵校”那么你的申请又要凉了。其实除了某些有特殊要求的学校外,SoP的套路非常简单,自我介绍-科研经历-科研兴趣。自我介绍要精简,说说自己姓甚名谁、师承何处、科研兴趣(in general)是啥,100个字内解决问题就好。接下来,很多人觉得SoP的重点是写自己的科研经历,其实不然,最重要的是写你的科研兴趣,因为这才是体现你自己的思考的部分。无论是写科研经历还是科研兴趣,套用这个万能结构就可以:

What's the problem?
Why is this problem important?
Why is this problem hard to solve?. 1point 3acres 论坛
How are you going to/did you solve this problem?
说起来比较抽象,最后,我贴一下申请CMU RI的SoP,除了隐去个人信息,其他部分保证原汁原味。
SoP - CMU.pdf (115.5 KB, 下载次数: 311)

评分

qiyan + 3 给你点个赞!
sc4dub + 3 很有用的信息!
pppppppplin + 3 给你点个赞!
extrovert + 5 给你点个赞!
不会吃鱼的猫 + 3 给你点个赞!
chrisVoid + 5 I totally agree with the strategy
doggybunny + 10 给你点个赞!
Seinfield + 3 给你点个赞!
shzhangyihan + 3 突然想起来当时看完还没给米哈哈哈哈现在补.
hawking + 20
ChelseaBaxia + 3 很有用的信息!
mk28468 + 3 很有用的信息!
自己路上的风景 + 3 值得拥有,分享精神
Oh233 + 3 很有用的信息!
Ryougi Shiki + 1 很有用的信息!

上一篇:2nd AD from CMU MSCS
下一篇:CMU SCS master项目的导师分配方式
我的人缘0
Oh233 发表于 2018-2-25 17:45:34 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  100% (21)

0% (0)  踩
SoP部分说得很好,应该要加上自己对于问题/领域的理解的。感觉我的SoP就是“我想做CV,因为我做过CV,觉得CV很有趣,很重要,XXX老师CV特别厉害,所以我想申请贵校”...

我的人缘2
woliside 发表于 2018-2-25 04:34:42 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  91% (136)

8% (12)  踩
请问楼主, SOP里“research interest”这一部分是不是更像写短篇的vision paper?自己提出或者引用一些open research challenges (前提自己感兴趣), 指出可能的研究方向

我的人缘0
萨摩耶喜欢狸子 发表于 2018-2-25 04:35:26 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
Cong!楼主大神,心还这么好!讲得太全了感谢感谢

我的人缘0
dlzzk 发表于 2018-2-25 04:52:59 | 显示全部楼层

全局: 顶  75% (15)

25% (5)  踩
楼主最后决定去哪个项目啊?

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-2-25 04:53:32 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
woliside 发表于 2018-2-25 04:34. 牛人云集,一亩三分地
请问楼主, SOP里“research interest”这一部分是不是更像写短篇的vision paper?自己提出或者引用一些open ...

对。。。我写的时候参考了网上一些教授当初找教职时的research proposal

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-2-25 04:57:02 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
dlzzk 发表于 2018-2-25 04:52
楼主最后决定去哪个项目啊?

NYU……导师是我硕士论文的导师,水平高、人好,相处下来感觉和他比较投缘,科研理念也接近。

我的人缘0
dlzzk 发表于 2018-2-25 05:04:52 | 显示全部楼层

全局: 顶  75% (15)

25% (5)  踩
岳然 发表于 2018-2-25 04:57
NYU……导师是我硕士论文的导师,水平高、人好,相处下来感觉和他比较投缘,科研理念也接近。

恭喜楼主,我在JHU做robotics,导师也是TUM的教授,方便加个微信吗,感觉会有一些共同话题

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-2-25 05:08:26 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
dlzzk 发表于 2018-2-25 05:04
恭喜楼主,我在JHU做robotics,导师也是TUM的教授,方便加个微信吗,感觉会有一些共同话题

谢谢!已经私信你了 ;-)

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-2-25 05:51:10 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
萨摩耶喜欢狸子 发表于 2018-2-25 04:35
Cong!楼主大神,心还这么好!讲得太全了感谢感谢

在地里看了这么多帖子也要回馈一下大家啊

我的人缘0
wenbowen123 发表于 2018-2-25 08:49:42 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (12)

0% (0)  踩
LZ竟然吧CMU拒了, 任性啊

我的人缘0
harvesting 发表于 2018-2-25 09:03:52 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩
厉害厉害~

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-2-25 09:11:49 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
wenbowen123 发表于 2018-2-25 08:49. 围观我们@1point 3 acres
LZ竟然吧CMU拒了, 任性啊

权衡了蛮久,最后还是觉得NYU的导师更适合自己

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-2-25 18:00:47 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
Oh233 发表于 2018-2-25 17:45
SoP部分说得很好,应该要加上自己对于问题/领域的理解的。感觉我的SoP就是“我想做CV,因为我做过CV,觉得C ...

层主谦虚了,你决定去Berkeley了嘛?

我的人缘0
Oh233 发表于 2018-2-25 18:59:52 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (21)

0% (0)  踩
岳然 发表于 2018-2-25 18:00
层主谦虚了,你决定去Berkeley了嘛?

还没,准备去下openhouse看看

评分

岳然 + 10 给你点个赞!

我的人缘0
hawking 发表于 2018-2-26 09:29:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (31)

0% (0)  踩
恭喜楼主。我之后也要去纽约,可以私信个微信以后有事约起啊

我的人缘0
nymsfd 发表于 2018-3-2 20:19:25 | 显示全部楼层

全局: 顶  76% (65)

23% (20)  踩
我还没摆脱失学,楼主的申请季就小结了

我的人缘0
 楼主| 岳然 发表于 2018-3-2 23:50:35 | 显示全部楼层

6% (12)  踩
nymsfd 发表于 2018-3-2 20:19
我还没摆脱失学,楼主的申请季就小结了
. more info on 1point3acres
patpat,offer会来的!

我的人缘0
jasonchu13 发表于 2018-3-8 19:43:09 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
Cong!Cong!Cong!Cong!Cong!

游客
请先登录