如何在一个新城市*快速*安顿物品清单

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[经验总结] 选校话题:去CMU垫底当学*渣,有可能不如去NEU当学霸

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘15
Warald 发表于 2018-3-4 08:02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   66% (2)

33% (1)   【踩】
全局: 顶  96% (3450)

3% (120)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
近期是美国大学发放录取的高峰期,很多同学在一亩三分地里盯着刷录取结果汇报。拿到多个offer的同学往往很纠结,也经常有人在地里询问:XX大学XX专业,就业率如何?

把就业率而不是单纯的学校排名作为选offer的重要参考,这个我赞成。一亩三分地很多板块里都有就业相关信息,近期找工求职板有个热门帖子《综合各学校2018 summer intern的情况》显示:Rice大学CS系在应届生就业寒冬里,以高就业率成为“黑马”。相信今年Rice发放的offer接受比例会大幅提高,下个申请季极有可能会被申爆。
.1point3acres网
选校是不是应该“就业率为王”?.1point3acres网

有位同学(ivanyang)在一个帖子里谈了他的一段观点:

其实大家并不用太care每个学校具体多少找到什么样的实习和工作。找过工作就知道能否找到工作学校在这其中所承担的作用有:
. Waral 博客有更多文章,
1. reputation,决定了是否是某些企业的target school,career fair有多少企业来
2. peer pressure,决定了有多少人跟你在竞争。

但其实这两点都是可以克服的,. visit 1point3acres for more.
1. 学校排名不好的可以都找内推,反正大家都是集中在那几家大厂,career fair质量不同也是体现在小的startup上,本身量就少完全无法和flag相提并论。
2. 这个无法避免,但是反而排名不好的学校peer pressure会小很多。

这位同学提到了一个很好的角度:去个peer pressure小的学校(往往意味着排名降低),在某些情况下,是不是有可能反而对找工作更有利?这几天,有人跟我电话咨询选校问题,也提到类似的观点。

我把这个话题改为:

去CMU垫底当学渣
有可能不如去NEU当学霸
. 1point 3acres 论坛
大公司每年收到大量应届生的实习和全职申请,有很规范的处理流程,比如Facebook,针对不同地区的target schools,都有专门的recruiter负责。换句话说,假如你在UCSD读书,无论你通过什么途径、找什么人投简历给Facebook,最终你的简历都会被转给负责UCSD这个学校的recruiter来处理;再比如所有Airbnb Data Scientist Intern申请,无论什么途径投进来的,最终都由负责实习生招聘的那个recruiter筛选,转发给三个DS track的负责人面试。

大公司招聘名额多,也很注重diversity。这意味着,它们不会只从某一个学校招聘新员工,而是给各个target School都有面试机会。.留学论坛-一亩-三分地
.1point3acres网
比如,CMU学生人数多,牛人很多,那多给一些面试,而NEU、NYU Tandon呢?尽管排名远不如CMU,但是作为target school,也有recruiter来专职负责,挑选学生给面试机会。. 一亩-三分-地,独家发布

而且,作为校招,无论是实习还是全职岗位,NEU的学生不会跟CMU的学生一起争夺Facebook的面试机会,NEU只跟NEU打,CMU才和CMU斗. visit 1point3acres for more.
. 1point3acres
注意,这里说的是“面试机会”,不是“offer数目”。没有哪家大公司规定必须从某个学校招满10人,人数不够就降低“筛选简历”或者“发放offer”的标准。

这种针对应届生招聘的diversity,导致这样一种现象:如果你不是实力超群,想找大公司的工作,那在学生人数多而且牛人多的学校里,有可能反而不如去个竞争小、学生数目少的学校。

前面提到了,Rice CS今年成为应届生就业的一匹黑马,但这个系很小,过去好多年里一直都是每年招二三十人的规模,而且不少同学是转专业读CS,但如果成为USC那样接近2000人的规模,相信Rice就业率就不会这么彪悍了。

NEU Align项目专门招收转专业学生,不少学生甚至是生物、化学类专业出身的,相对于CS科班或者EE等相关专业出身的学生,他们基础薄弱。根据地里有人介绍,今年Seattle校区有6个同学拿到FB实习(其中两位去年在地里做过安卓开发的实习,我写文章总结过)。

这些同学,如果有CMU/Penn级别学校的录取,很可能不会去NEU吧。去Rice的同学,绝大多数也是如此。

相比之下,CMU有很多同学挂在简历关上,没拿到facebook等大公司的面试。名校里牛人多,竞争很激烈,再加上Diversity hiring政策,有一些同学,尤其是男生,简历原本能过关、如果给面试也能通过,但是被淘汰了。

亲爱的读者,鸡头和凤尾,你选哪个?

最后,disclaimer:
1. 我没说你降级去某校,必然会有facebook面试。
2. 我没说你降级去某校,必定会成为大神,秒杀同学。
3. 我没说所有公司都按照以上流程招聘。本文只说大公司。
4. 我没说学校牌子和排名彻底不重要。名校整体上更有优势。
5. 我没说去NEU一定比去CMU好,本文描述的情况只适用于某些人。

Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i. 留学申请论坛-一亩三分地
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。
. 1point 3acres 论坛

评分

whdawn + 200
万思楠 + 2 给你点个赞

上一篇:哥大 MS&E面经
下一篇:上美本之前有必要在国内大学听听数学和物理课吗
我的人缘15
 楼主| Warald 发表于 2018-3-4 18:42:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   43% (7)

56% (9)   【踩】
全局: 顶  96% (3450)

3% (120)  踩
看了一下地里大家的回复,也看了一下公众号下面的。
公众号里一位同学回复:和同学笑称在CMU拿FB面试有种在湖北高考的感觉。-- 这个说法,我感觉很精辟啊。

我这个文章标题写了“有可能”,文章里更是多次强调,只适用于“某些人”,而且是大公司求职的情况。
.留学论坛-一亩-三分地
根据我的了解,这部分同学,可能最关心的问题,并不是“AI改变世界替代码农”,或者“未来的社交圈有多大”,而是我亚历山大,好想拿到面试,希望毕业前能找到一份工作先。温饱问题解决了,再说别的。正如有个CMU学生回复说:(作为)CMU学*渣表示一个FLAG面试没有,邮箱还全是小公司拒信。

现在转CS成风,很多转过来的同学都明白:申请就业出路差的专业,越是冷门,越有可能去名校,但是转cs,就得做好心理准备,对学校的期望值得降低,很有可能去不了名校了。那为什么很多人还是跳进CS呢?为什么还是接受了排名更低的学校呢?

早些年,留学生观念并不是这样的。很多人还是执着于名校就是好、博士就是好。所谓的硅谷神校SCU/SJSU这样的,那是不能接受的low啊,但是现在很多人也觉得挺好的。大家观念不一样了。适合我、能帮我尽快满意工作的,就是好学校。

anyway,之前看到ivanyang的那段话,结合我了解的今年就业情况,感受比较深,所以写了这个文章。目的是指出一种现象的存在,提供一种思路,并没指望适用所有人,对有些同学有帮助有启发就可以了。
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge

我的人缘0
Sarlink 发表于 2018-3-4 08:20:56 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   97% (77)

2% (2)   【踩】
全局: 顶  91% (894)

8% (86)  踩
其实感觉真实情况大多是.....就算不去CMU垫底当学X渣,也没法在NEU冒头做学霸....

我的人缘0
find_advice 发表于 2018-3-4 12:17:49 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   42% (30)

57% (40)   【踩】
全局: 顶  76% (669)

23% (211)  踩
只有NEU水硕出来的人才会有这种眼界。

CMU的人?呵呵,人家关心的是自己还要学习什么,什么技术还有更多的发展可能,身边的大神在研究什么。就盯着一俩公司招人标准在那儿意淫的,AI发展了第一步替代的就是不思进取小富即安的码农。

我的人缘0
二院老同志 发表于 2018-3-4 09:52:04 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   98% (50)

1% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (274)

6% (18)  踩
当年被NEU两个项目收了,不过再让我选一次,我还是会选现在的学校。.1point3acres网
原因很简单。自己最初决定出国读书时候的初衷就是,接受世界领先水平的高等教育,提升自我,而不是为了迎合某个公司的招人策略,去花几十万读刷题班,尽管知道这样是更容易找到工作,我果然还是做不到。
好学校的课干货很多,尽管很花时间耽误刷题,但不论是对相关领域的理解还是项目经验都能给人很大提升,我也依旧相信经历丰富了,找工也就变成了水到渠成的事。我自己就凭借上学期一门课找到了方向非常相关的intern,我很确定如果只刷题我也不会有这样的机会。今后我们都会几十年的时间在工作中学习,但在学校里学习的时间就这么一两年了,我还是想尽量利用好还在读书的最后这点时间好好学点东西。

当然如果是一点CS基础都没有强转的或者无论如何也要留在美帝的,还是根据自己的情况选择。我说的只是我的选择。

评分

鬼畜君 + 3 给你点个赞!
聪明的卷卷 + 3 给你点个赞!
calvinyhchen + 2 给你点个赞!
Antonio_Hsu + 5 手感不错
Matlab2012a + 3 给你点个赞!
imtrash + 3 给你点个赞!
GardenAAA + 10 给你点个赞!

我的人缘0
江渚散人 发表于 2018-3-4 08:12:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   92% (39)

7% (3)   【踩】
全局: 顶  88% (224)

11% (29)  踩
仰慕ivanyang同学在cmu当学霸

我的人缘0
心之间隙 发表于 2018-3-8 00:25:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   45% (15)

54% (18)   【踩】
全局: 顶  57% (113)

42% (83)  踩
美国有含金量的项目就是本科 和 博士。硕士真的没什么含金量,谈他也没什么意义。

cmu和neu也就是名字不一样而已,你说cmu作业多点,然后就多有收获,那真是呵呵了。不上这个硕士,其实这些人该强还是强。上了这个硕士,该弱的还是弱。真正发生质变寥寥无几,就是给你一个跳板而已。

我的人缘0
豌豆开心果 发表于 2018-3-4 08:51:06 来自手机 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   92% (24)

7% (2)   【踩】
全局: 顶  96% (56)

3% (2)  踩
从面试的角度来说也许有这么点优势,但这恐怕仅限于你刚毕业的这一年。大牛校能提供的人脉根本不是小公司能比的,等你工作几年再跳槽,不会有人把你分给负责某个学校的recruiter的,而如果你是牛校毕业,有牛逼的人脉,这个可就不止是你刚毕业这一年有价值了,而是时间越久越有价值。而且牛校的资源也是非牛校不能比的,教授的眼界不一样,学生的眼界也是不一样的。而且,如果你要进学术界,或者申PhD的话,有牛校背景和没名校背景绝对不一样。反正如果要我选,我一定会选名校,除非是钱不够读不起。

我的人缘0
北湖路刀客 发表于 2018-3-5 05:56:35 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   73% (17)

26% (6)   【踩】
全局: 顶  80% (24)

20% (6)  踩
生活又不只有学习,cmu那种高压并不是每个人都愿意承受的。
我到喜欢课业压力小一点,每周能够学习完成计划任务的同时,又有时间出去浪一浪。
花花草草猫猫狗狗男男女女这么多有意思的事,干嘛要把所有时间花在学习上。
又不是非要焦头烂额地积累人脉,出任CTO,创业,走上人生巅峰的人才能生存。. more info on 1point3acres
每天要保证学习的同时,有多的时间看电影,听歌,泡妞,爽到本生就是一种成功。
我就不信这个世界这么大,做一个鸡头就没法生存。

我的人缘0
zygwin 发表于 2018-3-5 17:10:54 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   38% (7)

61% (11)   【踩】
全局: 顶  71% (27)

28% (11)  踩
W大这是最近替人申请不顺了嘛 发这种引战贴都没几个人回。。。
NEU很差的,大家千万不要来,作为NEU**,只能去其他cs top10 拿点oci了,回学校看到double kill flag的大佬们,毫无peer pressure

补充内容 (2018-3-5 17:11):
学 --渣

补充内容 (2018-3-5 17:15):. 围观我们@1point 3 acres
NEUCareer 上纯CS COOP就有100+个公司,真不知道学校这么拼干嘛。不知道200个CS summer intern申起来就很累了好吗?还总是更新,学校差评!

补充内容 (2018-3-6 02:59):
默默点反对的人真的好厉害。。
来源一亩.三分地论坛.
补充内容 (2018-3-7 03:17):. more info on 1point3acres
随意调侃下,加给新生share一些信息,争这种东西还不如刷两道题做个project呢。。

评分

Luorinz + 3 很有用的信息!
feiyun0201 + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
nagato + 5 很有用的信息!

我的人缘0
chengshuangdao 发表于 2018-3-5 00:50:12 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (18)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  99% (107)

0% (1)  踩
NEU有一个情况是转专业选手很多,很多人是被原本自己的专业坑怕了,所以我们转专业还真的就是为了就业的。。。很多人原本的学校光我知道的也是有UW, UCSD, Brown, Cornell之流的。。。

CMU的科班大佬们说去牛校可以学到更扎实的知识我也是认同的,说我们是水校我也认了。。

说来也巧,我就是湖北考生,当年去了华五某垫底学化学,放弃了本省top2的王牌专业,关于鸡头凤尾的讨论我是比较敏感的,不多说,冷暖自知。. 1point 3acres 论坛

最后总结成一句话,搞清楚自己要什么,适合的才是最好的。.留学论坛-一亩-三分地
.留学论坛-一亩-三分地
补充内容 (2018-3-5 00:54):
我这个鸡头凤尾和他们说的鸡头凤尾是不能直接类比的,我就是感性地补了这句,大家别往心里去

补充内容 (2018-3-5 00:56):. Waral 博客有更多文章,
还有就是对于转专业选手,绝大多数是没有cmu可以选的。。。如果你能去cmu,真的还会犹豫吗。。

评分

nessa + 10 说的好呀
kaiwhu + 10 鸡头终其一生只能是鸡头,这话确实有点过了

我的人缘0
Liddy_L 发表于 2018-3-4 08:14:30 | 显示全部楼层

全局: 顶  77% (128)

22% (37)  踩
seattle拿到fb的应该远不止这个数吧,我们硅谷校区人少这么多也有六七个啊。 SCU才是大黑马, 人家有10多个fb实习。

补充内容 (2018-3-4 08:37):. 牛人云集,一亩三分地
NEU优势不止在于好拿fb面试,对于我这种入学前完全没写过代码的人,学业压力不大,有时间可以好好打基础,就算没找到暑假实习,也可以继续找fall和spring,压力没有那么大。基础很好的人去别的学校也会很好找。

我的人缘0
napo 发表于 2018-3-4 08:15:55 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (6)

全局: 顶  92% (86)

7% (7)  踩
NEU进FB的确是easy模式,相比其他学校来说。。。

我的人缘0
HNAKXR 发表于 2018-3-4 08:16:15 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (3)

50% (3)   【踩】
全局: 顶  90% (86)

9% (9)  踩
Penn和CMU不是一个级别吧。。。当然人数不太多算是个优势

我的人缘0
cumtbljh 发表于 2018-3-4 08:27:38 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   80% (4)

20% (1)   【踩】
全局: 顶  87% (14)

12% (2)  踩
NEU里也是高手如云            

我的人缘0
clfhaha1234 发表于 2018-3-4 08:29:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   85% (12)

14% (2)   【踩】
全局: 顶  85% (985)

14% (164)  踩
其实不能用**和学霸来区分,应该以来美前CS背景强弱来看

1、如果本身CS背景很好,那么不管你在CMU是不是学霸,GPA有没有4.0,你都可以通过本科背景拿到实习。(因为CMU找工作节奏快,刚来就开始找实习)
2、如果本身是转专业没啥CS背景,那么去NEU之类的更容易拿到Facebook的面试(amazon过后就靠它了……),不会参与到CMU与各科班大神内斗中

另一方面,我觉得大家不能过于把心思放在facebook一家上,这样不就走回当初全靠amazon上船的老路了么?要是当初仅仅因为这个原因放弃CMU去了NEU,然后结果Facebook改变了政策岂不是得不偿失了?来CMU前好好刷题,来了CMU多上好课,实习没有facebook还有airbnb,微软,谷歌,IBM。。。即使去了小厂想去大厂,1年之后再跳槽就是,社招名额是不会再受毕业学校影响的。
.本文原创自1point3acres论坛
PS:对于想要创业或者最终想要回国的同学,CMU的titile还是很好用的……

评分

魔路 + 5 给你点个赞!
Warald + 16 给你点个赞!

我的人缘0
napo 发表于 2018-3-4 08:33:18 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

7% (7)  踩
Liddy_L 发表于 2018-3-4 08:14
seattle拿到fb的应该远不止这个数吧,我们硅谷校区人少这么多也有六七个啊。 SCU才是大黑马, 人家有10多个 ...

Seattle今年20个左右吧。。。。。。。

我的人缘0
BobXing 发表于 2018-3-4 08:58:29 | 显示全部楼层

全局: 顶  89% (17)

10% (2)  踩
我相信这个问题的提出背后一定有很多辛酸的事情在后面,经历这些事情的人在这个问题上绝对比我更有发言权,这使我需要认真考虑这个问题。目前的情形是我只收到了UW-tacoma和cmu msaie(原bic)的ad,别的ad和rej都没有收到;。我认为正如这篇文章说得一样去了好学校不一定能去flag,去了flag也不一定就能得到更好的事业发展,这其中有政策的原因也有内部竞争的原因,只不过我目前所处的阶段让我关注更多在于学校的内部竞争而不是公司内部竞争。而且无论是内部竞争还是政策都是外因都在变并且我的选择应该也多想一想内因就是自己的问题,所以核心是:我应该选择一个立足点,也就是我想要什么,它对我来说最为重要,而它又不会随着形势的改变而降低重要性,那就是解决处理好问题的能力,可能你觉得这不能解决就业问题,而且听上去比较虚,实际上确实比较虚但it make sense。所以我认为选校应该是我去哪里我的解决问题的能力能得到锻炼,这样对不对不清楚但是这样想我是最不迷茫也最踏实的

评分

CorinaW + 10

我的人缘0
kevinyao 发表于 2018-3-4 09:00:48 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  100% (24)

0% (0)  踩
作为一个没有美帝找工作经验的申请阶段同学,想询问一下各位大佬一个学校的hc上限大概在哪里,比如是不是大多面试全都集中在top 20%的学生?另外peer pressure的竞争是确切的指一个学校内的吗,比如cmu的ini,ece,heinz等所有院都需要跟scs的同学竞争?谢谢

我的人缘0
gbz.sw_phy_hope 发表于 2018-3-4 09:06:47 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   92% (12)

7% (1)   【踩】
全局: 顶  97% (78)

2% (2)  踩
作为cmu的另一类典型代表来冒个泡。

我也去参加过TOC(秋招招聘会)和EOC(春招招聘会),投出去的简历都是毫不意外的石沉大海,校招真的是给学校里面“更厉害”的人们准备的。大部分人找工作这种事儿并不全靠校招那两天招聘会就能解决,还是要通过各种渠道,handshakes也好,领英也好,indeed也好。

我个人而言,我去年作死没去找个实习,所以在校最后一年找工作就真的很难,大概投出去一百封简历只有两三个面试吧,机会也往往不能很好的把握。找工作其实真的是一种长期的战斗,也是看缘分看运气的事儿,尽自己所能结果一般不会太差。不求一步登天但是也不能轻易放过任何一种可能性。如果有这种捷径的话去尝试下也没什么不好,机遇很重要,脚踏实地完善自我也是很重要的。

评分

chengshuangdao + 5 很有用的信息!
rexue70 + 10 很有用的信息!

我的人缘0
thurman 发表于 2018-3-4 09:18:30 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   40% (2)

60% (3)   【踩】
全局: 顶  75% (12)

25% (4)  踩
我听说过,大公司招聘,有个内部名单,不是某种程度的大学,一般不考虑收,潜规则。

我的人缘0
星河时代 发表于 2018-3-4 09:58:53 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   33% (1)

66% (2)   【踩】
全局: 顶  66% (4)

33% (2)  踩
到一个好的学校学习,而不是为了迁就工作找一个压力小的地方,再说拿到offer后不还要升职吗,到时不还是需要看你在学校学到了什么。

我的人缘5
wwtpcsuper 发表于 2018-3-4 10:02:19 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  95% (829)

4% (36)  踩
好像很多人都抓到了本站的一个敏感词,蛤蛤蛤~

我的人缘0
ff12 发表于 2018-3-4 10:08:23 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (25)

0% (0)  踩
napo 发表于 2018-3-4 08:33
Seattle今年20个左右吧。。。。。。。

请问下找工作的基数是多少呢?谢谢

我的人缘0
Linzertorte 发表于 2018-3-4 10:19:26 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  89% (330)

10% (39)  踩
去了neu就能当学霸?反正我是被nue的不行。。

我的人缘0
napo 发表于 2018-3-4 10:31:53 | 显示全部楼层

100% (2)   【踩】

7% (7)  踩
ff12 发表于 2018-3-4 10:08
请问下找工作的基数是多少呢?谢谢

Seattle基数100多吧。。。基本每个人都拿到了面试。。这么一算面试通过率其实还挺低的

游客
请先登录