[周末码字]码工进阶能力修炼

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽
硅谷AI创业公司
图灵视频
招聘多个工程师职位

看最近国内新闻有感。女性真的太不容易了。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
sherryuhe 发表于 2018-5-22 00:44:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   27% (13)

72% (35)   【踩】
全局: 顶  37% (115)

62% (188)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
读了一条关于女性在中国生活是多么艰难的微博,非常难过。没有一条发生在我身上,我健健康康顺顺利利的被保护着长到19岁,可是我却难过委屈到想哭。再加上刚刚看到的中国即将取消计划生育的新闻,我觉得有一种特别深沉的无力感。这些事情没有一条我可以改变,而可以做出改变的人或集体不想改变。女性怎么了,凭什么就要被这样区别对待?凭什么就要处处低男性一等?凭什么稍微发声争取权利就要被骂?不仅男性贬低女性,很多时候连女性自己都要来踩女性一脚。

鼓励生育,鼓励女性回家养孩子,女性在国家眼中就是个生育机器吗?

那是我的祖国啊,可它不把我当人看。

其实我也知道这样的矫情没什么用,国家机器就是这样冷酷无情我还不知道吗,政治就是只看权力和利益我还不知道吗。我一个人的能力在时代潮流中就是一滴水我还不知道吗。我再怎么努力有生之年也不一定看得到大环境的改变我还不知道吗。

可是就是委屈。就是难过。就是觉得不值得。

我读cs其实不全是因为我想赚钱,也是拼着一口气。凭什么女生就是在这个行业是少数,凭什么女生就得被物化去当程序员鼓励师。我知道我天资是不高,也没有非常努力,也打过退堂鼓。我就是个凡人,可我就是不想输。有一个女性能在这个领域成功,那就不能说女性比不过男性,是吧?.1point3acres网
. 围观我们@1point 3 acres
不蒸馒头,我也要争这口气。
-google 1point3acres
我是改变不了社会了,那我也要坚持我的信念。. visit 1point3acres for more.

感觉自己真是中二病犯了。那我也不想向他们认输。

forward一下那条微博吧。希望更多人能看到中国女性是多么不容易。. 1point3acres
. more info on 1point3acres
微博@KasugaErika
.留学论坛-一亩-三分地
“怎么会有人那么坏啊真是想不通,作为女孩活在世界上怎么那么难,恭喜你,你的父母家人不重男轻女,你活下来了,如果你家没有钱,你可能会读到初中就被人骗到上海的理发厅关起来快十年强迫让你卖淫,你没有文化天天被打不敢逃跑,十年后你被救出去了和社会脱节还要害怕家里人的眼光。
. 牛人云集,一亩三分地
如果你家有钱,你可能会开着自己的路虎在街上被前男友开车逼停然后他一把火烧死你,可是你还年轻,你才23岁,你报警过7次,警察不立案只是说:要不你们搬家好了,你父母痛不欲生去信访却被删帖。

你家可能是离异家庭,你妈妈好不容易攒够了钱送你去留学等你毕业,你们家房子终于拆迁了有钱了,可是你只是收留了一个“朋友”,就被她关在门外被她的前男友捅死,二十万人上书游行签名都判不了他死刑,你所谓的“朋友”天天骂你活该你死。

你可能是个家境良好父母恩爱成绩优异的女孩,你还在国际学校念高中,只是拒绝了不喜欢的男生的追求,就被他联合几个不喜欢你的女生欺骗到教室,然后他和一群人轮奸了你再残忍的杀害了你。你父母用尽一切办法想让凶手偿命,可是学校给他开成绩优异单这种不能做证据的证据说他是个好人。骗你的女同学在知乎上说你就是个婊子。. more info on 1point3acres

你是个家境贫困但是成绩很好的大学生,你有个特别恩爱的男友,打算毕业就结婚,可是你被跟踪狂跟踪偷窥,他跟到厕所强暴杀害了你,你的男友,家人,痛不欲生,证据如此确凿,害你的人得不到惩罚。
来源一亩.三分地论坛.
你是个漂亮的空姐,刚刚工作一年,你只是打了个车回家而已,就被一个有前科但是却还能通过滴滴验证的罪犯杀害了,他死了有什么用?你爸爸只有你一个女儿,你那么好看和优秀,人生就停止在22岁。然后这家通过了罪犯档案的公司被捅出了一次又一次的种种事件,他们只是说:有竞争对手刻意抹黑。

就算你妈妈在身边,你在人那么多的商场逛街,也会有人突然冲过来把你往地下室拖要猥亵你,十分钟前他才猥亵了另外一个女生,可是他没有被抓,没有人管他。

你才几个月大,还没有学会叫爸爸和妈妈,就被变态侵犯导致终生的伤害,他们说法律没有这一条,所以这个恋童癖变态只被关了六个月。你爸爸哭着说我女儿以后该怎么办?

你只是在夏天穿着短裤和短裙去图书馆看书,就有人举报说你是对他性骚扰打扰他学习,于是你以后再也不能在夏天穿凉快的衣服去图书馆了,他们发帖说很正常啊看见穿的少的女孩就有冲动很正常,嗯,很正常。

他们从来不说要有新的法律保护你们,从来不管教自己家的男孩不要去侵犯女孩管好下半身,只让女孩不要深夜出门,不要穿短裙短裤,你什么错都没有,却要小心整个世界,因为你是个女孩。”
.本文原创自1point3acres论坛

.1point3acres网

评分

johnnyc0401 + 3 给你点个赞!
gracefuljelly + 5 给你点个赞!
hylldxm + 10
rememberwhen + 3 给你点个赞!
gogogono1 + 3 给你点个赞!
whdawn + 40
zpinthehouse + 5 给你点个赞!
Jacob_YH + 5 给你点个赞!
1xiaotuantuan + 1 为什么那么多反对?感觉没什么不对的啊
kakadu2000 + 3 给你点个赞!
nunuh89 + 10
小鹿鹿鹿鹿鹿 + 5 哎。。
cornfieldfxo + 5 哎。
RebeccaXia + 3 给你点个赞!
Dizi0220 + 5 给你点个赞!

上一篇:商科背景去CMU BIDA 之后想转DS 求过来人给意见
下一篇:有Google的同学吗
我的人缘0
 楼主| sherryuhe 发表于 2018-5-24 01:09:43 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   64% (25)

35% (14)   【踩】
全局: 顶  37% (115)

62% (188)  踩
我一天没登论坛怎么感觉天都变了....本文原创自1point3acres论坛
当初发这个帖子的时候我是情绪激荡的,可以说这是一个表达情绪大于认真论证的帖子吧,也就是写给自己看看,完全没想到有这么多回复。
稍微看了几楼,大家都有各自的观点,我不是很想挨个辩论,也没觉得自己说的就全是对的,这样吵吵能让大家开始关注这个问题也是好的。
我的重点,一直都是这个社会对女性的恶意。. 围观我们@1point 3 acres

说到生育机器这个点,是因为昨天外媒新闻说中国已经在准备今年全面开放生育限制,而不是因为二胎。我觉得这件事很恶心是因为,国家明明没有做好全套的方案,没有考虑承担女性生育的社会成本,只是因为国家的生育率下滑而做出了这个决定。女性生育成本(带薪产假等等)被政府转接给了女性自己和雇佣他们的企业,导致企业不愿意招聘未婚未育的女性,反过来要求女性为家庭奉献。这怎么说,都让人心寒。再说当年计划生育,那些女性遭受的折磨;再说如今只有女性会被问到如何平衡家庭和工作。一桩桩一件件,我实在不知道该怎么和那些觉得女性已经/应该独立自主的人辩。

而我关于女性遭遇暴力事件的重点,不在男性就不会遭遇这些暴力,而是在女性在遭遇暴力之后,还要接受舆论的二次伤害。这段时间国内针对女性的故意伤害事件实在是多的让我难过,每个事件之后的荡妇羞辱,受害者有罪论,更是让我觉得可怕。前两天空姐晚上乘车被杀,于是告诫女性晚上不要出门;昨天护士出门上班在市中心被绑架,那是不是女性就干脆不要出门上班了?
男性在遭遇暴力事件之后,人们就事论事,是因为把男人当作“人”来看;女性遭遇暴力事件之后,是被当成“女人”来看。

这个回复大概不会被太多人看到了。没关系。我只盼望社会对女性的恶意可以少一些。

“她的双翼已被剪掉,人们却在叹息她不会飞翔。让未来向她开放吧,那样她将不会再被迫徘徊于现在。”
--波伏娃 《第二性》

. 1point3acres

评分

鲤墨然 + 5 给你点个赞!
崔小宝 + 3 加三分吧!

我的人缘0
zhuxi 发表于 2018-5-22 09:48:15 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   90% (134)

9% (14)   【踩】
全局: 顶  87% (360)

12% (52)  踩
就两个问题:
1. 为什么开放二胎等于变成了生育机器?
2. 你举的剩下的例子都是极端个例,每天男性遇害的也不少,咋没见男性哭弱?况且女性生来身体就比较柔弱,遇到暴力事件的几率肯定更高,这个在全世界都一样。

我完全尊重女性自立自强,争取权利。但我完全不尊重女性以哭弱的方式争取特权,并且什么问题都要扯到性别歧视上去

我的人缘9
wangmengyuan 发表于 2018-5-22 10:36:10 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (57)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  79% (914)

20% (233)  踩
. 牛人云集,一亩三分地
点开这个帖子以前,我以为这个帖子能好好讲一讲在国内女性找工作有多么艰难之类的话题……结果是这样一个帖子。
首先我同意楼主的标题,在国内女性真的很不容易。
“鼓励生育,鼓励女性回家养孩子,女性在国家眼中就是个生育机器吗?” ——并不是因为女性是生育机器,是因为男的生不了啊……我个人觉得有问题的是:鼓励女性回家养孩子,这点是有问题的,孩子是父母双方的共同责任,养孩子需要父母双方共同付出精力,国内这一点思想并没有普及,所以鼓励生育在目前的国情下对女性不友好。
关于你forward的微博,上面的个例有些太极端。同样的极端情况在任何一个国家都有可能发生,并不能说明问题。我简单说一下我周围朋友的找工作情况:我申请的时候我周围的朋友都在找工作,国内985院校的自动化专业女硕士就业情况是什么呢:从9月秋招开始,基本没有女生在12月以前拿到offer(企业都是等实在招不到男生了开始招女生);一对同专业的情侣去面试同一个公司,女生一堆项目一堆文章还整天帮男朋友写作业,男生在自己专业领域可以说是废柴一个,但是人家留下了男生不要女生;一个女博士在招聘现场跟hr说我以后不会生孩子的。
在女性自立自强艰苦奋斗的情况下,社会不能提供与男性同等的对待和报酬,我们说女性生存环境恶劣。而不是拿一堆极端事例博人眼球

评分

凌曦 + 10 放开二胎明明是给女性更多生育自由
jamesleborn + 3 有理有据
nunuh89 + 20
ysqysq + 3 给你点个赞!
Jerry_37 + 10
random_who + 3 很有用的信息!
Euler57721 + 5 给你点个赞!

我的人缘0
lordofone 发表于 2018-5-22 09:15:08 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   26% (12)

73% (34)   【踩】
全局: 顶  76% (269)

23% (84)  踩
Vicmal 发表于 2018-5-22 08:28
知乎田园女权既视感。。

麻烦你讲一下田园女权和非田园女权的区别,并123点列出来楼主哪里田园了。一句话扣个帽子谁不会啊

评分

ysqysq + 3 论坛禁止拉群
RebeccaXia + 3 给你点个赞!
chiquita + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0
lovepower520 发表于 2018-5-22 18:00:37 来自手机 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   48% (21)

51% (22)   【踩】
全局: 顶  56% (193)

43% (149)  踩
身为女性支持楼主,因为地里多数为男性,根本没有同理心,不要care那些直男癌,现在国内政策就是对职业女性越来越不利,男生们你们想反驳也没用,因为这就是事实,你们是既得利益者,肯定要支持男权社会,但不要忘了,你们也是被割的韭菜

评分

chiquita + 5 给你点个赞!
关耳君 + 3 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
Vicmal 发表于 2018-5-22 08:28:28 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   69% (30)

30% (13)   【踩】
全局: 顶  77% (106)

22% (31)  踩
知乎田园女权既视感。。

评分

Qbop981001 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
我不是男神 发表于 2018-5-22 11:48:42 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   89% (35)

10% (4)   【踩】
全局: 顶  90% (69)

9% (7)  踩
我无意识的提醒一句,放开计划生育,是你可以生两个了,不是必须生两个,具体事项你该跟你未来老公讨论,你不生我们也没意见。。。。。性侵的那是罪犯,具体事务你该资讯地方法院,我和周围大多数男生平时业余时间不性侵,打击犯罪分子人人有责,微博里那几个新闻不是我干的,当时我在下面骂街了。北美女生面试容易,女生少我们也很苦恼,每次面试你想让manager招女生,不怕你不信,我也想让我manager找女生,你看见女的,让她来我们组,我们可以帮他她义务敲代码。找个码农工作,就刷几个月题,感觉难度也不大,能不能别搞得跟马丁路德金一样,太矫情了,我过敏。

评分

wangmengyuan + 10
doctral + 5 给你点个赞!

我的人缘0
偶尔学习的死神 发表于 2018-5-22 15:07:55 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   51% (15)

48% (14)   【踩】
全局: 顶  76% (102)

23% (31)  踩
中国女性可以说是亚洲地区社会地位最高的

我的人缘0
sallyzhu 发表于 2018-5-22 10:26:33 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   38% (10)

61% (16)   【踩】
全局: 顶  66% (38)

33% (19)  踩
Po主在这个大部分都是男性的论坛里说这事……唉……看看楼主……
心疼你。抱抱

我的人缘0
mdzzxswl 发表于 2018-5-22 12:13:56 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   96% (24)

4% (1)   【踩】
全局: 顶  69% (288)

30% (128)  踩
一个top文理学院学cs的女生 这么优越的教育背景也会被微博营销号带节奏 不知道受了什么挫折开始长叹:做女人真不容易 这才是女权or say 平权最难真正实现的一步吧??

评分

gaozihan4 + 10 给你点个赞!
aaron_z + 3 给你点个赞!

我的人缘0
qianwang 发表于 2018-5-22 08:46:03 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  90% (64)

9% (7)  踩
那么被暴力犯罪率,究竟是男性高,还是女性高呢?我不觉得只有女性会遭到各种侵害。

我的人缘0
jennglovesnyc 发表于 2018-5-22 09:59:33 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (4)

50% (4)   【踩】
全局: 顶  60% (9)

40% (6)  踩
zhuxi 发表于 2018-5-22 09:48
就两个问题:
1. 为什么开放二胎等于变成了生育机器?. more info on 1point3acres
2. 你举的剩下的例子都是极端个例,每天男性遇害的也 ...

男性遇害的施暴人大多是女性吗
看见男生穿着短裤在街上走 女生冲上去摸一把。。。

我的人缘0
zhuxi 发表于 2018-5-22 10:05:01 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   77% (7)

22% (2)   【踩】
全局: 顶  87% (360)

12% (52)  踩
jennglovesnyc 发表于 2018-5-22 09:59
男性遇害的施暴人大多是女性吗
看见男生穿着短裤在街上走 女生冲上去摸一把。。。

所以呢?你是想用这种极端个例把男性和女性对立起来吗?这样有什么意义呢?难道是想争取也有部分极端女性在街上摸男性大腿的权利?.留学论坛-一亩-三分地
色狼永远存在,这个事情跟性别歧视本来就毫无关联

我的人缘0
jo.w 发表于 2018-5-22 10:06:46 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   62% (5)

37% (3)   【踩】
全局: 顶  77% (184)

22% (54)  踩
特别理解lz 楼里虽然不一定是不支持男女平权 但是身为男性他们很难理解女性收到的恶意和受到的伤害 对于我们每个人而言 只能用脚投票尽量在舒适的地方生活

我的人缘0
lordofone 发表于 2018-5-22 10:17:11 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   33% (4)

66% (8)   【踩】
全局: 顶  76% (269)

23% (84)  踩

那是,毕竟猥亵女性的破冰就是你们企业文化嘛

我的人缘0
yikehongxin 发表于 2018-5-22 10:18:10 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   83% (5)

16% (1)   【踩】
全局: 顶  91% (243)

8% (22)  踩
实在不理解放开计划生育怎么就把当女人是生育机器联系在一起的。我想大家都准备过GRE的作文吧,在提出这个观点前估计有很多漏洞可以脑补到

我的人缘0
Anakin09 发表于 2018-5-22 10:26:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (14)

全局: 顶  79% (181)

20% (46)  踩
虽然国内女性地位确实需要提高但是毒鸡汤还是少喝

我的人缘0
Euler57721 发表于 2018-5-22 10:27:20 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  82% (362)

17% (79)  踩
说的俗一点,无非因为穷呗。只要家里财高八斗,女明星女科学家女企业家女权活动家,只要想得到你就去追求。家里入不敷出就算你是个男的进了学校不一样被bully到死还请不起律师。

我的人缘0
pageajpeng 发表于 2018-5-22 10:39:06 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   77% (7)

22% (2)   【踩】
全局: 顶  74% (20)

25% (7)  踩
开放生育,生出来的也是你的孩子呀。为什么提到生孩子就有一种女性亏到不行的刻板印象?

我的人缘0
毛毛地鼠 发表于 2018-5-22 11:07:18 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (1)

50% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (124)

6% (8)  踩
放开限制确实会对女性就业造成比较大的影响,企业在招聘的时候必然会考虑隐形成本。
说穿了,如果真放开,配套的设施和政策跟不上,还真没人愿意生。除非zf补贴,而不是让企业承担这部分的成本。

我的人缘0
a5066987 发表于 2018-5-22 11:56:48 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  97% (39)

2% (1)  踩
1. 生育权是一项基本人权,不知道为什么开放计划生育也会招黑
2. 性别不平等是全世界的一个普遍情况,中国虽然做的很不好,但是考虑到中国的经济发展水平,
我觉得也不能算太差
3. 并不是所有的男性都是男权社会的既得利益者,也不是所有的女性都是男权社会的受害者。
性别平等关乎所有人,妇女的解放是全人类的解放。
.1point3acres网4. 私有制才是男权社会的起源,男女生理上的差异是其物质基础。如果想要真正的性别平等,
我认为只有消灭私有制或者消解性别差异。随着生产力的发展,消解性别差异是有可能的,首先
科技的发展已经基本上消解了男女体力上的差异,想象一下,如果我们采用体外繁殖和社会化抚育,那么
就基本上可以彻底消解性别差异。但这种社会真的好吗,这又是另外一个问题。
5. 感觉恩格斯贼女权
.留学论坛-一亩-三分地

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

. 1point3acres

我的人缘0
cY123 发表于 2018-5-22 12:02:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  88% (62)

11% (8)  踩
我不是男神 发表于 2018-5-22 11:48
我无意识的提醒一句,放开计划生育,是你可以生两个了,不是必须生两个,具体事项你该跟你未来老公讨论,你 ...

太赞太赞。。。。。。。。。

游客
请先登录