如何在一个新城市*快速*安顿物品清单

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

读博or工作

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
hexxx544 发表于 2018-6-13 15:44:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  87% (7)

12% (1)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

恒久的纠结

虽然对科研和自己的方向有很大的热爱(不然也不会拿着卖白菜的钱来苦巴巴读博),但是越来越感觉到自己水平有限,经济上也有些压力,然后开始怀疑是不是去工作会是更好的选择... 尤其是渐渐意识到学术圈水也不浅,一腔热血大概也未必是好事....

球各位大大骂醒我。

评分

榴莲酱 + 3 给你点个赞!

上一篇:问一个python scrapy 的问题,和程序设计的逻辑更相关
下一篇:陆本为了transfer而留级刷gpa值得吗?
我的人缘0
greenroses 发表于 2018-6-21 09:03:03 | 显示全部楼层

100% (3)   【踩】
全局: 顶  66% (6)

33% (3)  踩
真的想读可以读在职的博士啊。两不误。
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge

我的人缘0
Euler57721 发表于 2018-6-24 13:38:10 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  81% (359)

18% (79)  踩
说句实话,工作之后再回来读博真的很难。一方面硕士与学术界的联系不紧密,2~3年后导师教授很难记得你的面孔;另一方面,习惯了朝九晚五的生活方式,习惯了工业界的薪水和title,害怕5年里囊中羞涩的生活,害怕5年后和当年的同僚拉开差距,荒废原本在事业上取得的优势。

读博的梦想源于对科学探索的好奇心,不为了职业生涯。即便做了这个觉悟,依然很难有勇气读博。

我的人缘0
jeff_xu001 发表于 2018-6-13 20:24:28 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (1)

50% (1)   【踩】
全局: 顶  77% (572)

22% (163)  踩
follow your heart吧,喜欢是最要紧的;另外,轻松读出来的博士,您觉得有意思吗?(当然,大神天才另说,但 likely 地里绝大部分不在这个范围,估计又得被人踩了:)

我的人缘0
 楼主| hexxx544 发表于 2018-6-14 01:38:02 | 显示全部楼层

12% (1)  踩
jeff_xu001 发表于 2018-6-13 20:24
follow your heart吧,喜欢是最要紧的;另外,轻松读出来的博士,您觉得有意思吗?(当然,大神天才另说, ...

谢谢!
确实还是喜欢呢~

我的人缘0
Leo6 发表于 2018-6-14 12:56:59 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
楼主做的什么方向呀

我的人缘0
jessica7huang 发表于 2018-6-15 06:27:59 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩
觉得热爱才是最重要的吧,读博五年起真的需要很大毅力了,我纠结工作还是读博已经快两年了,现在决定实在找不到工作再去找老师读博士。。。

评分

OO0OO + 5 哈哈哈哈~~~决定找不到工作再读博+n

资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge

我的人缘0
晴晴Lucky 发表于 2018-6-15 07:18:18 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (6)

0% (0)  踩
读博之后还是要面临做博后还是工作这样的选项,至少一半的人最后去工作了吧。所以,不如硕士读完就工作。如果楼主以后发现自己还是想要做科研的话,工作了之后再回来读博也是一个选项。很多外国博士都是工作了之后发现自己真的喜欢科研,不喜欢工作才又回来读的,这种情况下会读得非常安稳,通常结果也不错。

我的人缘0
peiepi0213 发表于 2018-6-21 21:15:03 | 显示全部楼层

全局: 顶  33% (37)

66% (74)  踩
说的太简单,太少信息

我的人缘0
咩酱 发表于 2018-6-22 10:26:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  64% (459)

35% (253)  踩
可以工作1 2年再读博。拿不准就都试试

我的人缘0
renbaoshan 发表于 2018-6-24 10:08:54 来自手机 | 显示全部楼层

全局: 顶  59% (13)

40% (9)  踩
自己最清楚想干什么。冷静思考一下自己今后的路。

我的人缘0
smellycat 发表于 2018-6-25 05:40:49 | 显示全部楼层

全局: 顶  92% (144)

7% (11)  踩
作为一个中途quit的PhD candidate。。。我说说我的想法吧。对于我来说,quit掉PhD的直接原因是老板太push。但是后面我也反省了很多自己的问题吧,感觉我确实不适合读PhD,或者我当时的状态不太适合读PhD。主要当时自己太浮躁,不太懂得去积累基础知识,加上老板又很push我出成果,所以综合权衡,当时就放弃掉了。但是也不排除以后再回去读个PhD的可能。。。个人觉得读PhD内心要有点承受力吧,我周围的PhD同学或多或少都有很frustrated的过程(要么觉得方向不利于就业,要么觉得课题本身很难出成果),中途quit的人也不在少数,不过中间也有不少人在PhD后两年有守得云开见月明的感觉(个人觉得是做课题上手了……)。科研是有自己的圈子的,跟一个比较有头有脸的老板,会给你以后的发展会有不少助力。Professor培养学生,一部分目的是要扩大自己在自己圈子里的影响力。水深与水浅其实也是看你懂不懂得这个圈子里面各种事情的一些运行规则。。。其实工作也一样啦。。。科研的圈子我知道不太多,不过我的感觉是,对任何工作都不要想得太理想化,心平气和去认识它了解它就好了。。。不过为自己的身心健康着想,如果要读博个人认为还是找一个比较nice的老板吧。。。

补充内容 (2018-6-25 05:41):.1point3acres网
还有要选个比较容易就业的方向,要不然博士毕业了也会很难……

我的人缘0
 楼主| hexxx544 发表于 2018-6-25 11:09:43 | 显示全部楼层

12% (1)  踩
smellycat 发表于 2018-6-25 05:40
作为一个中途quit的PhD candidate。。。我说说我的想法吧。对于我来说,quit掉PhD的直接原因是老板太push。 ...
. from: 1point3acres
谢谢你的分享T__T。我的情况是这样的:我现在是博士第一年,对大方向很感兴趣,还在努力摸索以后钻研的小方向(投了篇文章被惨据有点迷失)。虽然老板人非常好,很supportive,但是有时候感觉和自己想象的定位不太一致...比如我是想在第一年第二年多花点时间钻研好了投文章,但老师是希望有点小的结果就可以投,导致节奏不太一致...不太确定是不是自己的问题。

多谢分享!! 祝您工作顺利呀~

我的人缘0
 楼主| hexxx544 发表于 2018-6-25 11:20:11 | 显示全部楼层

12% (1)  踩
Euler57721 发表于 2018-6-24 13:38
说句实话,工作之后再回来读博真的很难。一方面硕士与学术界的联系不紧密,2~3年后导师教授很难记得你的面 ...

嗯... 我其实也是觉得开始工作之后不太容易回来了(所以很佩服那些工作之后能下定决心回来读博的人).
我的情况是确实很喜欢自己研究的方向,不太在乎近几年内能不能挣钱(虽然经济有点小压力但是没啥物欲),但是也感觉自己水平太菜,所有有点萌生退意

我的人缘0
smellycat 发表于 2018-6-25 11:43:25 | 显示全部楼层

7% (11)  踩
hexxx544 发表于 2018-6-25 11:09
谢谢你的分享T__T。我的情况是这样的:我现在是博士第一年,对大方向很感兴趣,还在努力摸索以后钻研的小 ...
. more info on 1point3acres
如果你老板人很好和你老板聊聊吧,向他表达表达你的想法吧,看看他的意见。我的论文都投了3年前就写好了,现在还没投出去(我前老板一直都盯着top conference投,一直都在被拒,我也很尴尬,我自己都不管了。。。)。。。我都quit两年了。。。论文才被拒一次,我感觉好正常。。。

我的人缘0
smellycat 发表于 2018-6-25 11:45:11 | 显示全部楼层

7% (11)  踩
smellycat 发表于 2018-6-25 11:43
如果你老板人很好和你老板聊聊吧,向他表达表达你的想法吧,看看他的意见。我的论文都投了3年前就写好了 ...

如果你对你们老板没信心就别聊了。。。有时候有反效果。。。比如说我。。。

游客
请先登录