八八老东家Pinterest

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划

[找工就业] 哎,Data类实在是太难招工作了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
lyzxgz 发表于 2018-7-11 08:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   41% (5)

58% (7)   【踩】
全局: 顶  62% (17)

37% (10)  踩

2018(7-9月)-[]Other硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 分析|数据科学类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
分享楼主的一些经历,希望跟同样历经痛苦的小伙伴们共勉:
楼主本科在国内某TOP3学校的王牌专业mathematics毕业,为了追求理想来NYU Music Tech专业学音乐, NYU的这个专业虽然是Tech但是选课非常自由,而且是Master of Music学位,所以楼主大部分选的课都是作曲类的。在音乐上倒小有所成,拿了两个国际作曲比赛的奖,也陆陆续续配了十几部电影短片。但是在美国做音乐没有专门的公司会提供一个composer的职位,而楼主接到的活pay都很低,完全无法继续支付房租。过了非常窘困的一段日子后,楼主决定找data的工作养活自己做音乐。

楼主在2018年1月毕业,参加了5月的毕业典礼。前两个月由于忙一些电影的制作,从3月开始刷题,本科有学过C++跟一些数学的课程,算是有一丁点基础。到6月把leetcode跟hankerrank上所有的SQL题全部刷完。并且把算法类leetcode的easy刷完,medium刷了一部分,machine learning跟统计又温故了一下。运气非常好的是nyu的我们这个program突然从去年转成stem了,算在了technology里。简历里也有在学校做过的一些machine learning的program。6月开始投简历,陆陆续续投了快100份,居然毫无音讯,只有三个公司给了拒信,其他公司根本不理我。简历当时让好几个硅谷工作的朋友帮我改完,自己也觉得还可以,但就是拿不到面试。楼主当时来美国读音乐就做好了吃苦的准备,对这些都没有怨言。可后来有了对象,实在舍不得对象跟我一起受苦,很想给ta最好的一切,然而现实是出去吃饭都会战战兢兢。楼主在生活上把标准压得很低了,租房住在离曼哈顿四五十分钟的布鲁克林某区,吃饭一个人的时候能怎么便宜怎么来,晚饭经常是一个面包加水。越找不到工作,就越担心下一月的房租跟生活费,经常晚上做梦惊醒。

这段日子,也让楼主不停地反思自己。首先我是毫不后悔当年的决定,我认为做音乐可以实现自己天赋的最大化。我当时也做好了吃苦的准备,觉得年轻就是应该好好拼搏一把哪怕没有很好的结果。但楼主确实在找data工作上没有早点做好准备,没有任何实习经历,搞得现在找工作非常被动。原本认为自己情商智商都不低,本科专业里面很多同学都是分数可以上TOP2而过来的,中文环境下的面试更是从来没有失败过,当过上海某个有影响力的组织的president,各种上下级关系也能比较好处理。而现在,才明白社会有自己的衡量标准,学生时代的“成功”并不代表在社会也能成功。想明白了就把自己的姿态放低,认清自己只是一个小人物,只能用力地好好地活着,继续努力找工作,直到能够养活自己,然后继续追求梦想。

写到这里,其实有点语无伦次了,不知道自己在说什么。在找工作的时候看了地里很多更加困难的经历,觉得自己的可能真的不算什么。或许还有很多人跟我们一样,在异国他乡艰难地爬着,希望大家能够彼此鼓励,都能有好的结果!

补充内容 (2018-7-11 21:39):. from: 1point3acres

楼主决定找data类的工作也是身边有专业不相关的朋友成功的案例,以及master期间做过两个machine learning觉得自己在这方面确实可以努力努力。大家的批评跟鼓励我都接受,希望大家给个机会,实习contract我都可以...

评分

reab + 5 能执着于梦想读一个音乐的Master是厉害!
yongmat + 5 给你点个赞!
donnice + 10 给你点个赞!
川川唔 + 2 征征加油
Raphael.Du + 20 给你点个赞!
sizem + 10 给你点个赞!
FightOn + 10 坚持,自信,永不放弃
caiwade + 5 patpat
pentium + 3 给你点个赞!
victor2100 + 10 给你点个赞!

上一篇:7.10山景城google
下一篇:亚麻的background check和relocation邮件啥时候能收到
我的人缘0
linbaobei001 发表于 2018-7-11 12:24:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  94% (17)

5% (1)  踩
虽然比楼主情况好点儿,但是一样 受收到了据信,心痛不已。 太折磨人了。。。。只能来点儿鸡汤 给自己加油 打气了。。。

我的人缘0
刷题 发表于 2018-7-11 09:18:24 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   86% (20)

13% (3)   【踩】
全局: 顶  85% (2622)

14% (462)  踩
找data工作没实习 专业还是Music Tech 100份全聚德非常正常
就像你说的放低姿态继续努力吧 上海某个有影响力的组织的president,如果是中南海某个有影响力的组织的president拿出来说说还是可以的

我的人缘0
chase_dream_er 发表于 2018-7-11 16:16:12 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   80% (8)

20% (2)   【踩】
全局: 顶  81% (9)

18% (2)  踩
楼主啊,很多人听了你的情况可能都会选择去安慰你,去开导你,因为大家都很善良。但是有些实话其实可能真的很难听:有句话说“真正难的不是在火刑炙烤时狂呼怒吼,难的是在烈火焚烧时不动如山。”同样,很多时候坚持自己的信念并不难,难的恰恰是去否定它。人性天然中都都爱“self-justify”,不断地想法去佐证自己当年的抉择是正确的,自己走过的路线是无悔的,这是进化带来的本能。毕竟,要是自己过去几年,十几年,甚至几十年做得都是错的事,那么活得这么多年,到底意义是什么?真的要是全盘否定了,毋宁死。. more info on 1point3acres
你说你反思自己的时候,毫不后悔当年的决定。有没有再深一步去想,到底这是你真心毫不后悔,还是像我说的自我保护的本能?没有说劝楼主一定要怎么怎么样的意思,只是说些得罪人的话,希望给楼主一些不同的角度吧。. more info on 1point3acres
祝楼主接下来一路顺利。

我的人缘7
小K 发表于 2018-7-11 22:58:19 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   85% (6)

14% (1)   【踩】
全局: 顶  95% (3211)

4% (152)  踩
楼主别放那个硕士学位,说不定机会还能大一点。。。。。

评分

heyleejoe + 2 欢迎来一亩三分地论坛!
空空道友 + 10 在理

我的人缘0
O0ooo0O 发表于 2018-7-11 12:25:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   66% (4)

33% (2)   【踩】
全局: 顶  91% (44)

8% (4)  踩
我没看错吧 你学math+音乐找data的工作?写段子呢。。。

我的人缘0
sweetbrucete 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

全局: 顶  100% (74)

0% (0)  踩
有很多学非相关专业的人最后做SDE或者DS,比如历史和音乐,但是typically他们第一是绿卡或者本国人,第二他们是通过bootcamp的途径,由于大部分提供bootcamp的公司会和业界其他公司有合作,所以先进bootcamp,他们会把你派到其他公司去做contractor,3 - 6个月后再转正。直接拿到fulltime offer难度极大。你不光要和普通留学生竞赛,还要和bootcamp的人竞赛。老实说最近的行情并不好,new grad很多战斗机都没有拿到好的offer。. 1point3acres
另外,现在H1b和OPT管理都越来越严,这两种work authorization都需要和专业相关。即使你找到fulltime的job,做DS或者做SDE,你到时候申请h1b也有极大的几率RFE甚至直接被拒。因为律师也会很难证明你的专业和你从事的工作相关,并且不抢本国人的饭碗。it's hard。你如果反过来,是本科音乐,研究生数学就毫无问题。但现在不是单纯的坚持就行,你需要正确的认识,即使找到工作,之后也大概率会遇到签证上的困难。

评分

asyz13jinage + 3 很有用的信息!

我的人缘0
sarahzjn 发表于 2018-7-11 12:38:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

全局: 顶  91% (438)

8% (39)  踩
兄弟,不是我说你,你这要转行准备的也太晚了,到现在也就找了3个多月。要都是刷刷题上上课找到工作的那也太容易了。我是科班加实习都找了九个月。。。。。 不行的时候可以适当放低目标。例如data有很多种,有ds 也有 da。你有试过更低一level的职位吗?合同工有考虑过嘛?我知道的有领英的da合同工,也是一个不错的开始,希望楼主能调整自己的mind set。加油
Mobile Apps Category (English)728x90

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 21:38:21 | 显示全部楼层

100% (3)   【踩】

37% (10)  踩
楼主决定找data类的工作也是身边有专业不相关的朋友成功的案例,以及master期间做过两个machine learning觉得自己在这方面确实可以努力努力。大家的批评跟鼓励我都接受,希望大家给个机会,实习contract我都可以接受!

我的人缘0
BreeKKK 发表于 2018-7-11 12:35:53 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  97% (42)

2% (1)  踩
说句不好听的请楼主不要介意,在米国找data工作,哪个拿到offer的人不是经历了千难万难,身心俱疲地长时间奋斗,海量的申请和找refer,不停的学习刷项目刷实习刷题。别人是真的吃了很多苦,不单只是做好了吃苦的准备

我的人缘0
s360564346 发表于 2018-7-11 11:37:40 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  97% (67)

2% (2)  踩
我感觉楼主这种情况靠海投很难,其实即使实力较强海投都很难有很多回音,本身海投就是一个效率/回报率很低的方式。我建议楼主尝试多network,比如:. 一亩-三分-地,独家发布
1. 参加career fair。学校的career fair是最容易拿面试的,社会上的career fair也可以参见 但效果不太好。.本文原创自1point3acres论坛
2. 参加本地meetups,请上meetup这个网站找technology相关的meetup 经常有data science类的,尤其着重参加有公司sponsor的meetup。这个也很看运气,需要耐心多参加多去碰,很多meetup并不能有效为你带来面试,但是多参加说不定哪次就碰到了呢!我一个印度学姐就是通过这个方式找到的实习加工作,即使在meetup上跟人家聊network展示自己
3. 找校友内推 内推也是拿面试的一个重要方式喔 可以上linked上找校友

我本身也算转专业的 海投一二百公司收到面试两三个吧,career fair和内推收到很多面试10个左右

供参考~

评分

chiquita + 5 欢迎来一亩三分地论坛!
边胖 + 3 很有用的信息!

我的人缘0
fangxiaofang 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (21)

0% (0)  踩
楼主加油,如果需要disney的refer可以找我

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 09:00:38 | 显示全部楼层

37% (10)  踩
同时也希望大家给我支支招,最近工作找得真的是有点绝望...

我的人缘0
Dizi0220 发表于 2018-7-11 09:11:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (23)

0% (0)  踩
想给lz点赞,看的好感动,有一种为了梦想奋斗而发出的闪耀的光芒。经历不够给不了建议,但是很想给lz精神上的支持。

我的人缘0
kobe2425 发表于 2018-7-11 09:16:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩
多找refer,比海投机会大很多,楼主考虑纽约以外的地方吗?

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 09:20:55 | 显示全部楼层

37% (10)  踩
kobe2425 发表于 2018-7-11 09:16.本文原创自1point3acres论坛
多找refer,比海投机会大很多,楼主考虑纽约以外的地方吗?

考虑啊,楼主什么都不挑,contract都行,只要能开始干。不过最好是离纽约近一些,楼主对象在费城工作,不想分隔太远。

我的人缘0
小张同学 发表于 2018-7-11 09:26:04 | 显示全部楼层

全局: 顶  84% (38)

15% (7)  踩
我的经历跟lz一样一样的,只不过我的老本行是拍片子,做视频。同样啊在美国没有多少公司会招导演这个职位,都是剧组临时工,大家凑一起,一个项目结束了就去找下一个活。鉴于lz有数学的底子,那刷题啥的肯定不是问题,想办法用尽一切人脉资源去找吧,肯定会有好结果的。

我的人缘0
edyyy 发表于 2018-7-11 09:32:22 | 显示全部楼层

全局: 顶  84% (79)

15% (15)  踩
ds, cs工作已经是比较好找的了。毕业前没有找工作吗?现在OPT?加把劲,就是多投,多该简历,多看面经,没有捷径。有认识人开公司,别管什么烂工作,先干着吧

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 09:35:00 | 显示全部楼层

37% (10)  踩
edyyy 发表于 2018-7-11 09:32
ds, cs工作已经是比较好找的了。毕业前没有找工作吗?现在OPT?加把劲,就是多投,多该简历,多看面经,没有 ...

是的,现在OPT,我也是觉得只求一个能混口饭吃的工作先开始干就行了!

我的人缘0
praenubilus 发表于 2018-7-11 09:48:01 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩
赞楼主。。。像我就不敢追随自己的内心。这里提供一个鸡汤,希望楼主振作起来。
Rod Johnson, 澳洲人,1996年悉尼大学musicology博士。毕业后做了几个微小的贡献:Spring Framework 作者;写了几本技术书籍,好几家TECH COMPANY创始人/高管。
https://en.wikipedia.org/wiki/Rod_Johnson_(programmer)

我的人缘0
lhmaymay 发表于 2018-7-11 10:22:21 | 显示全部楼层

全局: 顶  75% (3)

25% (1)  踩
为啥不投Disney or Netflix 这类media 公司

我的人缘0
s360564346 发表于 2018-7-11 11:27:08 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (67)

2% (2)  踩
praenubilus 发表于 2018-7-11 09:48
赞楼主。。。像我就不敢追随自己的内心。这里提供一个鸡汤,希望楼主振作起来。
Rod Johnson, 澳洲人,199 ...

查了一下 他本科是music and computer science的所以还略微算是计算机专业出身 我觉得最神奇的是github的创始人Chris Wanstrath,English major的dropout...

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 11:38:38 | 显示全部楼层

37% (10)  踩
lhmaymay 发表于 2018-7-11 10:22
为啥不投Disney or Netflix 这类media 公司

.本文原创自1point3acres论坛有考虑过,但是NETFLIX没有看到entry level的data工作,所以还在观望。

我的人缘0
szyyn95 发表于 2018-7-11 11:47:45 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  88% (84)

11% (11)  踩
楼主已经激活opt了么?如果已经激活了的话,试着从icc起步吧,主要楼主这个专业真的太难过简历了,至于什么machine learning,我本行就是做这个的,但是我现在自己都特别讨厌在简历上看到这个词,用的太滥了,正面效果很有限

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 11:53:52 | 显示全部楼层

37% (10)  踩
s360564346 发表于 2018-7-11 11:37
我感觉楼主这种情况靠海投很难,其实即使实力较强海投都很难有很多回音,本身海投就是一个效率/回报率很低 ...

感谢你的意见,我会试试!

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 11:54:36 | 显示全部楼层

37% (10)  踩
szyyn95 发表于 2018-7-11 11:47
楼主已经激活opt了么?如果已经激活了的话,试着从icc起步吧,主要楼主这个专业真的太难过简历了,至于什么 ...

是已经激活了,我看了下地里帖子ICC都是码农的,有data相关的ICC吗?

游客
请先登录