【生活质量系列】评测几款用过的咖啡机

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[找工就业] 哎,Data类实在是太难招工作了

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
lyzxgz 发表于 2018-7-11 08:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   38% (5)

61% (8)   【踩】
全局: 顶  62% (18)

37% (11)  踩

2018(7-9月)-[]Other硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 分析|数据科学类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
分享楼主的一些经历,希望跟同样历经痛苦的小伙伴们共勉:
楼主本科在国内某TOP3学校的王牌专业mathematics毕业,为了追求理想来NYU Music Tech专业学音乐, NYU的这个专业虽然是Tech但是选课非常自由,而且是Master of Music学位,所以楼主大部分选的课都是作曲类的。在音乐上倒小有所成,拿了两个国际作曲比赛的奖,也陆陆续续配了十几部电影短片。但是在美国做音乐没有专门的公司会提供一个composer的职位,而楼主接到的活pay都很低,完全无法继续支付房租。过了非常窘困的一段日子后,楼主决定找data的工作养活自己做音乐。. 一亩-三分-地,独家发布

楼主在2018年1月毕业,参加了5月的毕业典礼。前两个月由于忙一些电影的制作,从3月开始刷题,本科有学过C++跟一些数学的课程,算是有一丁点基础。到6月把leetcode跟hankerrank上所有的SQL题全部刷完。并且把算法类leetcode的easy刷完,medium刷了一部分,machine learning跟统计又温故了一下。运气非常好的是nyu的我们这个program突然从去年转成stem了,算在了technology里。简历里也有在学校做过的一些machine learning的program。6月开始投简历,陆陆续续投了快100份,居然毫无音讯,只有三个公司给了拒信,其他公司根本不理我。简历当时让好几个硅谷工作的朋友帮我改完,自己也觉得还可以,但就是拿不到面试。楼主当时来美国读音乐就做好了吃苦的准备,对这些都没有怨言。可后来有了对象,实在舍不得对象跟我一起受苦,很想给ta最好的一切,然而现实是出去吃饭都会战战兢兢。楼主在生活上把标准压得很低了,租房住在离曼哈顿四五十分钟的布鲁克林某区,吃饭一个人的时候能怎么便宜怎么来,晚饭经常是一个面包加水。越找不到工作,就越担心下一月的房租跟生活费,经常晚上做梦惊醒。
. From 1point 3acres bbs
这段日子,也让楼主不停地反思自己。首先我是毫不后悔当年的决定,我认为做音乐可以实现自己天赋的最大化。我当时也做好了吃苦的准备,觉得年轻就是应该好好拼搏一把哪怕没有很好的结果。但楼主确实在找data工作上没有早点做好准备,没有任何实习经历,搞得现在找工作非常被动。原本认为自己情商智商都不低,本科专业里面很多同学都是分数可以上TOP2而过来的,中文环境下的面试更是从来没有失败过,当过上海某个有影响力的组织的president,各种上下级关系也能比较好处理。而现在,才明白社会有自己的衡量标准,学生时代的“成功”并不代表在社会也能成功。想明白了就把自己的姿态放低,认清自己只是一个小人物,只能用力地好好地活着,继续努力找工作,直到能够养活自己,然后继续追求梦想。

写到这里,其实有点语无伦次了,不知道自己在说什么。在找工作的时候看了地里很多更加困难的经历,觉得自己的可能真的不算什么。或许还有很多人跟我们一样,在异国他乡艰难地爬着,希望大家能够彼此鼓励,都能有好的结果!

补充内容 (2018-7-11 21:39):

楼主决定找data类的工作也是身边有专业不相关的朋友成功的案例,以及master期间做过两个machine learning觉得自己在这方面确实可以努力努力。大家的批评跟鼓励我都接受,希望大家给个机会,实习contract我都可以...

补充内容 (2018-9-10 03:26):. from: 1point3acres
谢谢大家先前的鼓励,楼主找到工作了,公司还sponsor h1b,还阴差阳错地被国内某BAT要了。楼主打算边工作边学习,起刷题交流的朋友可以联系我。楼主一手烂牌都翻身了,大家千万不要放弃,希望大家都找工作!

评分

reab + 5 能执着于梦想读一个音乐的Master是厉害!
yongmat + 5 给你点个赞!
donnice + 10 给你点个赞!
川川唔 + 2 征征加油
Raphael.Du + 20 给你点个赞!
sizem + 10 给你点个赞!
FightOn + 10 坚持,自信,永不放弃
caiwade + 5 patpat
pentium + 3 给你点个赞!
victor2100 + 10 给你点个赞!

上一篇:7.10山景城google
下一篇:亚麻的background check和relocation邮件啥时候能收到
我的人缘0
linbaobei001 发表于 2018-7-11 12:24:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  94% (18)

5% (1)  踩
虽然比楼主情况好点儿,但是一样 受收到了据信,心痛不已。 太折磨人了。。。。只能来点儿鸡汤 给自己加油 打气了。。。

我的人缘0
刷题 发表于 2018-7-11 09:18:24 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   83% (20)

16% (4)   【踩】
全局: 顶  84% (2851)

15% (508)  踩
找data工作没实习 专业还是Music Tech 100份全聚德非常正常
就像你说的放低姿态继续努力吧 上海某个有影响力的组织的president,如果是中南海某个有影响力的组织的president拿出来说说还是可以的

我的人缘0
chase_dream_er 发表于 2018-7-11 16:16:12 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   72% (8)

27% (3)   【踩】
全局: 顶  76% (10)

23% (3)  踩
楼主啊,很多人听了你的情况可能都会选择去安慰你,去开导你,因为大家都很善良。但是有些实话其实可能真的很难听:有句话说“真正难的不是在火刑炙烤时狂呼怒吼,难的是在烈火焚烧时不动如山。”同样,很多时候坚持自己的信念并不难,难的恰恰是去否定它。人性天然中都都爱“self-justify”,不断地想法去佐证自己当年的抉择是正确的,自己走过的路线是无悔的,这是进化带来的本能。毕竟,要是自己过去几年,十几年,甚至几十年做得都是错的事,那么活得这么多年,到底意义是什么?真的要是全盘否定了,毋宁死。
你说你反思自己的时候,毫不后悔当年的决定。有没有再深一步去想,到底这是你真心毫不后悔,还是像我说的自我保护的本能?没有说劝楼主一定要怎么怎么样的意思,只是说些得罪人的话,希望给楼主一些不同的角度吧。
祝楼主接下来一路顺利。

我的人缘8
小K 发表于 2018-7-11 22:58:19 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   90% (9)

10% (1)   【踩】
全局: 顶  95% (3549)

4% (179)  踩
楼主别放那个硕士学位,说不定机会还能大一点。。。。。

评分

heyleejoe + 2 欢迎来一亩三分地论坛!
空空道友 + 10 在理

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
O0ooo0O 发表于 2018-7-11 12:25:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   75% (6)

25% (2)   【踩】
全局: 顶  87% (64)

12% (9)  踩
我没看错吧 你学math+音乐找data的工作?写段子呢。。。

我的人缘0
sweetbrucete 发表于 2018-7-12 07:22:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (6)

全局: 顶  99% (119)

0% (1)  踩
有很多学非相关专业的人最后做SDE或者DS,比如历史和音乐,但是typically他们第一是绿卡或者本国人,第二他们是通过bootcamp的途径,由于大部分提供bootcamp的公司会和业界其他公司有合作,所以先进bootcamp,他们会把你派到其他公司去做contractor,3 - 6个月后再转正。直接拿到fulltime offer难度极大。你不光要和普通留学生竞赛,还要和bootcamp的人竞赛。老实说最近的行情并不好,new grad很多战斗机都没有拿到好的offer。. 1point3acres
另外,现在H1b和OPT管理都越来越严,这两种work authorization都需要和专业相关。即使你找到fulltime的job,做DS或者做SDE,你到时候申请h1b也有极大的几率RFE甚至直接被拒。因为律师也会很难证明你的专业和你从事的工作相关,并且不抢本国人的饭碗。it's hard。你如果反过来,是本科音乐,研究生数学就毫无问题。但现在不是单纯的坚持就行,你需要正确的认识,即使找到工作,之后也大概率会遇到签证上的困难。

评分

asyz13jinage + 3 很有用的信息!

我的人缘0
sarahzjn 发表于 2018-7-11 12:38:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

全局: 顶  86% (882)

13% (141)  踩
兄弟,不是我说你,你这要转行准备的也太晚了,到现在也就找了3个多月。要都是刷刷题上上课找到工作的那也太容易了。我是科班加实习都找了九个月。。。。。 不行的时候可以适当放低目标。例如data有很多种,有ds 也有 da。你有试过更低一level的职位吗?合同工有考虑过嘛?我知道的有领英的da合同工,也是一个不错的开始,希望楼主能调整自己的mind set。加油

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 21:38:21 | 显示全部楼层

100% (3)   【踩】

37% (11)  踩
楼主决定找data类的工作也是身边有专业不相关的朋友成功的案例,以及master期间做过两个machine learning觉得自己在这方面确实可以努力努力。大家的批评跟鼓励我都接受,希望大家给个机会,实习contract我都可以接受!

我的人缘0
BreeKKK 发表于 2018-7-11 12:35:53 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  97% (42)

2% (1)  踩
说句不好听的请楼主不要介意,在米国找data工作,哪个拿到offer的人不是经历了千难万难,身心俱疲地长时间奋斗,海量的申请和找refer,不停的学习刷项目刷实习刷题。别人是真的吃了很多苦,不单只是做好了吃苦的准备

我的人缘0
s360564346 发表于 2018-7-11 11:37:40 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  97% (70)

2% (2)  踩
我感觉楼主这种情况靠海投很难,其实即使实力较强海投都很难有很多回音,本身海投就是一个效率/回报率很低的方式。我建议楼主尝试多network,比如:
1. 参加career fair。学校的career fair是最容易拿面试的,社会上的career fair也可以参见 但效果不太好。.本文原创自1point3acres论坛
2. 参加本地meetups,请上meetup这个网站找technology相关的meetup 经常有data science类的,尤其着重参加有公司sponsor的meetup。这个也很看运气,需要耐心多参加多去碰,很多meetup并不能有效为你带来面试,但是多参加说不定哪次就碰到了呢!我一个印度学姐就是通过这个方式找到的实习加工作,即使在meetup上跟人家聊network展示自己
3. 找校友内推 内推也是拿面试的一个重要方式喔 可以上linked上找校友
.本文原创自1point3acres论坛
我本身也算转专业的 海投一二百公司收到面试两三个吧,career fair和内推收到很多面试10个左右
. 留学申请论坛-一亩三分地
供参考~

评分

chiquita + 5 欢迎来一亩三分地论坛!
边胖 + 3 很有用的信息!

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
fangxiaofang 发表于 2018-7-12 01:18:21 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (24)

0% (0)  踩
楼主加油,如果需要disney的refer可以找我

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 09:00:38 | 显示全部楼层

37% (11)  踩
同时也希望大家给我支支招,最近工作找得真的是有点绝望...

我的人缘0
Dizi0220 发表于 2018-7-11 09:11:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  86% (26)

13% (4)  踩
想给lz点赞,看的好感动,有一种为了梦想奋斗而发出的闪耀的光芒。经历不够给不了建议,但是很想给lz精神上的支持。

我的人缘0
kobe2425 发表于 2018-7-11 09:16:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (8)

0% (0)  踩
多找refer,比海投机会大很多,楼主考虑纽约以外的地方吗?

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 09:20:55 | 显示全部楼层

37% (11)  踩
kobe2425 发表于 2018-7-11 09:16
多找refer,比海投机会大很多,楼主考虑纽约以外的地方吗?

考虑啊,楼主什么都不挑,contract都行,只要能开始干。不过最好是离纽约近一些,楼主对象在费城工作,不想分隔太远。

我的人缘0
小张同学 发表于 2018-7-11 09:26:04 | 显示全部楼层

全局: 顶  78% (60)

21% (16)  踩
我的经历跟lz一样一样的,只不过我的老本行是拍片子,做视频。同样啊在美国没有多少公司会招导演这个职位,都是剧组临时工,大家凑一起,一个项目结束了就去找下一个活。鉴于lz有数学的底子,那刷题啥的肯定不是问题,想办法用尽一切人脉资源去找吧,肯定会有好结果的。

我的人缘0
edyyy 发表于 2018-7-11 09:32:22 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (150)

9% (16)  踩
ds, cs工作已经是比较好找的了。毕业前没有找工作吗?现在OPT?加把劲,就是多投,多该简历,多看面经,没有捷径。有认识人开公司,别管什么烂工作,先干着吧

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 09:35:00 | 显示全部楼层

37% (11)  踩
edyyy 发表于 2018-7-11 09:32
ds, cs工作已经是比较好找的了。毕业前没有找工作吗?现在OPT?加把劲,就是多投,多该简历,多看面经,没有 ...

是的,现在OPT,我也是觉得只求一个能混口饭吃的工作先开始干就行了!

我的人缘0
praenubilus 发表于 2018-7-11 09:48:01 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  56% (23)

43% (18)  踩
赞楼主。。。像我就不敢追随自己的内心。这里提供一个鸡汤,希望楼主振作起来。
Rod Johnson, 澳洲人,1996年悉尼大学musicology博士。毕业后做了几个微小的贡献:Spring Framework 作者;写了几本技术书籍,好几家TECH COMPANY创始人/高管。
https://en.wikipedia.org/wiki/Rod_Johnson_(programmer)

我的人缘0
lhmaymay 发表于 2018-7-11 10:22:21 | 显示全部楼层

全局: 顶  75% (3)

25% (1)  踩
为啥不投Disney or Netflix 这类media 公司

我的人缘0
s360564346 发表于 2018-7-11 11:27:08 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (70)

2% (2)  踩
praenubilus 发表于 2018-7-11 09:48
赞楼主。。。像我就不敢追随自己的内心。这里提供一个鸡汤,希望楼主振作起来。
Rod Johnson, 澳洲人,199 ...

查了一下 他本科是music and computer science的所以还略微算是计算机专业出身 我觉得最神奇的是github的创始人Chris Wanstrath,English major的dropout...

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 11:38:38 | 显示全部楼层

37% (11)  踩
lhmaymay 发表于 2018-7-11 10:22
为啥不投Disney or Netflix 这类media 公司

有考虑过,但是NETFLIX没有看到entry level的data工作,所以还在观望。

我的人缘0
szyyn95 发表于 2018-7-11 11:47:45 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  87% (178)

12% (26)  踩
楼主已经激活opt了么?如果已经激活了的话,试着从icc起步吧,主要楼主这个专业真的太难过简历了,至于什么machine learning,我本行就是做这个的,但是我现在自己都特别讨厌在简历上看到这个词,用的太滥了,正面效果很有限

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 11:53:52 | 显示全部楼层

37% (11)  踩
s360564346 发表于 2018-7-11 11:37
我感觉楼主这种情况靠海投很难,其实即使实力较强海投都很难有很多回音,本身海投就是一个效率/回报率很低 ...

感谢你的意见,我会试试!

我的人缘0
 楼主| lyzxgz 发表于 2018-7-11 11:54:36 | 显示全部楼层

37% (11)  踩
szyyn95 发表于 2018-7-11 11:47. 1point3acres
楼主已经激活opt了么?如果已经激活了的话,试着从icc起步吧,主要楼主这个专业真的太难过简历了,至于什么 ...

是已经激活了,我看了下地里帖子ICC都是码农的,有data相关的ICC吗?

游客
请先登录