非PHD在大公司做机器学习

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽
硅谷知名AI创业公司
图灵视频
招聘多个工程师职位

[职场感言] [周末码字时间]审简历得到的一点成长小心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
kyro 发表于 2018-7-28 13:10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   95% (46)

4% (2)   【踩】
全局: 顶  98% (626)

1% (11)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
小伙伴们,小姐姐我又回来了~
为了我们组(Airbnb for Work)未来的繁荣,也为了地里小伙伴的福利,我努力每周都写点东西~
请2年以上经验的有志青年们(特别是backend engineers)多多联系我呀~HM直接招人帖子在这里
(经验不够的也欢迎加我linkedin,申请请注明交个朋友,不然我不会通过哦~有点功利不过为了提高工作效率只能这样啦)
. 围观我们@1point 3 acres
过去一段时间审核了非常多的简历也在LinkedIn加了非常多的小伙伴,从Hiring manager的角度,有一些想法,有关于具体操作的,有关于工作选择的,跟大家聊聊~
但是工作选择这个话题太大,我只能提供一个非常小的角度,大家仅供参考哦~

所以,什么是亮眼的简历呢?.本文原创自1point3acres论坛
其实这个问题,怎么把自己简历改好的具体操作,在地里的置顶帖子已经讲得很多了。我今天想讲的是,hiring manager和recruiter看什么?
我自己的方法:.本文原创自1point3acres论坛
第一眼,前几份工作的公司和职位。大厂的senior,小公司的cto/director of eng/architect/senior eng会继续认真看,大厂junior次之,小厂junior再次。你的title和公司的层次,一定程度上是你的能力的最直接证明。New grads的话就看intern经历和project。
第二眼,毕业学校。虽然现在唯学校论也已经非常过时了,但是如果之前工作的公司完全没听说过,或者很junior,会看看学校(大厂senior我应该完全不会在乎学校)。如果是好学校,那我可能会回头再仔细看工作的内容。如果小厂Junior然后学校也不好,可能到这里就pass了……(对不起呀 m(_ _)m——但是地里的小朋友们发的信我都还是坚持认真看完的)。学校可以说是一个年轻人学习能力比较好的近似。
第三眼,工作内容。Senior的话主要看工作内容是不是match以及deliverable,junior主要是看有没有deliverable。(所以小伙伴们不要写“会用xxx”“知道xxx”或者堆砌技术词汇,而要写“完成了xxx”“发布了xxx”)但是如果senior没有令人信服的deliverable那就是个big red flag,甚至可能会直接拒。另外就是,如果你的工作内容很match,如果前面优势不明显,这里还是有挽救的余地的。(所以对心仪的公司好好针对Job description改简历真的是必要的啊,海投的小伙伴们至少对最重要的几家公司不要不上心)
第四眼,其他projects。这个很不幸在我看过的experienced hires里面占的比重很小……毕竟自己做的project,怎么吹都可以,所以 >"<

如何透过简历的亮点看一些关键的工作选择呢?. 牛人云集,一亩三分地
因为工作经历>学校>课外project,所以首先比较适用于普遍规律的一个建议是抓大放小,该认真学习的时候,该埋头工作的时候,不要太分心,把当时该做的做好。. 留学申请论坛-一亩三分地
另外,也说明从任何时候开始努力都不晚,本科没考好可以申个好研究生学校,研究生学校也不好可以找个有点名气的公司,公司不好可以在里面好好做些project有拿得出手的deliverable,然后升到好的title~. 围观我们@1point 3 acres
这个不是鸡汤,是真心建议,毕竟HM/recruiters每天要看那么多简历,竞争那么激烈,一个candidate本科学校/研究生学校/公司/project全都没亮点的话,人家真的没有义务去相信他的能力够强(下面会说早期startup特例的情况)。

一些具体的问题,因此也有了比较实际的答案(again,都是个人见解哦,不同意的欢迎探讨):
1. 毕业了,是去大公司还是创业公司对以后找工作最有好处呢?
--如果你是名校毕业,那么我觉得可以任性一点(单纯指码工而言)大公司~=技术创业公司大title(cto, vp, director)>技术创业公司小title>非创业小公司
--如果你是非名校毕业,我觉得是大公司>技术创业公司大title>技术创业公司小title>非创业小公司. 留学申请论坛-一亩三分地
.留学论坛-一亩-三分地
2. 我真的很想去startup耶,但是如果做挂了,咋办?以后怎么找工作?
没事没事~姐姐我最喜欢在startup打拼过的小朋友啦。。。你的startup有啥能吹的地方没?Valuation多少?founding多少?怎么exit的?有没有参加过哪个著名孵化器?等等等等。一定要说清楚是startup哦。(这个也一定程度上说明你选startup的话也最好选以上这些条件好的,不要别人随便画画饼你就去了)
然后,你在里面做了什么重要的project?给公司metrics涨了多少?有没有做team lead?
都可以写哦。
——在startup里,更要好好工作,work your ass off! 不要公司不靠谱的小朋友们周末出去High了你也傻乎乎跟着去哦。

3. 我现在在大公司打酱油好无聊,做的东西也没啥可吹的,怎么办?要不要把时间都用来刷题. 一亩-三分-地,独家发布
首先恭喜你,如果你有大公司的背景,就已经有很多advantage啦。. Waral 博客有更多文章,
刷题是一方面啦。但是说实话我觉得刷题和实际工作经验,真的是,两手抓两手都要硬。除非是new grads,如果问你以前做过的东西,你说出来给人很浅的感觉,面试的时候被刷的可能性很大……
为什么说大公司总的来说是个好选择呢?毕竟大公司的系统够深够复杂,你就算平时工作无聊,看看别的code了解一下总行吧……也算是一种积累……. from: 1point3acres
所以我建议,刷题和花时间想想自己工作的系统,至少得一半一半吧~.1point3acres网

4. 我现在已经是一无亮点的情况了,但是又急着想换工作,怎么办?
这个嘛……
先来一个老管家的名言

一来是要好好包装自己的简历,把project的deliverables写清楚,不。要。堆。砌。buzz words。一份简历如果来自experience candidates却没有deliverable只是列一堆自己会的语言我真的会马上pass的。
二来是要认真准备面试……(这个是废话)除了刷题以外把自己做过的东西甚至是公司里别人做过的东西都看懂想懂。为什么要这么做?有什么可以改进的地方?-google 1point3acres
因为这样的简历可能中选率不高,拿到一个面试,就一定要搞定它!
来源一亩.三分地论坛.
扯了这么多,都是我的一些个人感言~again,有不同意见的小伙伴,欢迎大家一起来讨论哦~

补充内容 (2018-7-28 14:16):.1point3acres网
补充一下,上面一些关于大公司和startup的比较,只考虑对以后找工作的影响,没有计算compensation~
意思是大公司和好的startup都是简历上的加分项,至于你更喜欢哪个,钱多钱少,是你自己的选择啦~
. 一亩-三分-地,独家发布
补充内容 (2018-7-30 03:35):. visit 1point3acres for more.
我的LinkedIn是 https://www.linkedin.com/in/sweetcircle/
加的小伙伴请注明是交个朋友还是申请职位(后者优先,嘿嘿)

评分

shaonan + 5 给你点个赞!
hzyfree + 5 很有用的信息!
bg1028 + 5 很有用的信息!
lx5945 + 5 给你点个赞!
arianahty + 3 很有用的信息!
flyMontain + 5 很有用的信息!
gongliheng + 5 给你点个赞!
tianyang1011 + 5 很有用的信息!
kingiori1 + 5 给你点个赞!
一员 + 3 很有用的信息!
烤馒头 + 5 没看过这帖子的都被我推荐去看了&amp;#128514.
Mercellia + 5 很有用的信息!
liyixiang + 3 很有用的信息!
china_rmb_cs + 3 很有用的信息!
smellycat + 10 很有用的信息!

上一篇:在公司呆的非常痛苦,度日如年
下一篇:请问tranfser 会重新谈待遇么?

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
 楼主| kyro 发表于 2018-7-30 03:55:30 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

0% (0)   【踩】

1% (11)  踩
pkk5488 发表于 2018-7-29 23:26. 1point 3acres 论坛
很好的帖子啊,手机不能加米。。很
关于deliverable和堆砌技术可以详细说一说吗?对于new grad来说,很多pr ...

我觉得如果以每份简历看几分钟的时间而言,你要突出以下几点:

1. verb
你的project尽量用verb开头,而且要选用强调成果的verb,比如Built, delivered, launched, designed, re-architected, increased, led, etc.
不要用强调过程的verb,比如learned, used, applied, etc.
我只要一看句子开头是learned之类的就直接路过那句话了……

2. project内容
尽量先强调project本身的特点和优势,比如规模多大,是不是distributed,有多少transactions,有什么特别的features, 等等
不要把一堆language和framework堆在最前面。如果一个人在project描述的第一句就开始说用了python, java, c++ AWS blabla,我会觉得他只是想说他对这些东西有所了解,但是并不能体现他用这些东西实现了啥或者有多精通,但是project本身并没什么深度。
当然,如果是某种先进技术的深入应用,你可以放在前面。

3. 你自己在project中的作用
光说你learned xxx也是不行的. 牛人云集,一亩三分地
如果你是project lead,一定要说。如果你帮忙了其他的Junior members,也可以说。如果你只是干活的,也要说你负责了项目的哪个部分,取得了什么好的成果
如果也没有什么好的成果……
(老管家你能不能把之前的话再说一遍?).1point3acres网
(姐姐我还是更希望能帮到已经在自己当前的条件下努力做到更好的小伙伴哈。如果这些都没有,是不是要反省一下自己之前是不是还不够努力呢?也许现在选择的路真的不适合?). 一亩-三分-地,独家发布

评分

rocketdive + 5 很有用的信息!
smellycat + 10 很有用的信息!
pkk5488 + 5 给你点个赞!
沽名钓誉 + 10 给你点个赞!
birdor + 10 和脸厂写 review 的思路一样 &amp;#128514;
iamone14 + 10 很有用的信息!
真淘蛮 + 5 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
praenubilus 发表于 2018-7-28 13:45:51 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   14% (1)

85% (6)   【踩】
全局: 顶  54% (19)

45% (16)  踩
姐姐,你就直说吧,明年毕业的NEW GRAD最近招不招

我的人缘0
 楼主| kyro 发表于 2018-7-28 13:48:50 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

1% (11)  踩
praenubilus 发表于 2018-7-28 13:45
姐姐,你就直说吧,明年毕业的NEW GRAD最近招不招

说了呀,不招 :(
什么时候open了我会来说的~

评分

沽名钓誉 + 10 给你点个赞!

我的人缘0
pkk5488 发表于 2018-7-29 23:26:00 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  91% (144)

8% (14)  踩
很好的帖子啊,手机不能加米。。很
.本文原创自1point3acres论坛关于deliverable和堆砌技术可以详细说一说吗?对于new grad来说,很多project可能都比较简单,如何体现deliverable呢?

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
天下乌贼00 发表于 2018-7-29 06:37:13 | 显示全部楼层

全局: 顶  77% (613)

22% (180)  踩
楼主能不能详细讲讲这个这个名校还有hot startup的大致分界线在哪里呢?
哈佛斯坦福大家都知道是名校,uber airbnb大家都知道是unicorn,但在往下该怎么算呢

我的人缘0
 楼主| kyro 发表于 2018-7-29 05:34:42 | 显示全部楼层

1% (11)  踩
HellVicky 发表于 2018-7-28 23:50
姐姐的成长小心得一定会有用的!-google 1point3acres
顺便想问下,如果不是为了投简历而申请添加linkedin,姐姐能通过吗,就是 ...
. 围观我们@1point 3 acres
可以啊,标明是交个朋友就好了

评分

HellVicky + 3 给你点个赞!

我的人缘0
lpj0522 发表于 2018-7-28 13:49:27 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  85% (73)

14% (12)  踩
对于new grad来说 大公司和hot startup之间该怎么选呢

我的人缘0
dooona 发表于 2018-7-28 13:50:16 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
学习了,希望以后有机会去你们家

我的人缘0
sarahzjn 发表于 2018-7-28 13:52:06 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (648)

14% (113)  踩
太感动了,干货满满

评分

真淘蛮 + 5 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
b00901192 发表于 2018-7-28 14:05:20 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (52)

0% (0)  踩
真的很有幫助,尤其是對現在工作指了一條明確努力的方向!

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
 楼主| kyro 发表于 2018-7-28 14:15:00 | 显示全部楼层

1% (11)  踩
lpj0522 发表于 2018-7-28 13:49
对于new grad来说 大公司和hot startup之间该怎么选呢

hmmm,看你说的hot startup是指什么,unicorn的话,跟大公司是一样的(就知名度而言) 来源一亩.三分地论坛.

这里只是讲对以后找工作的影响,不考虑钱的因素哦~
钱的话,就要看个人承受风险的能力了。我自己从没去过Post-IPO的公司(FB也是上市前加入的),所以……应该是比较喜欢risk的一类人吧。

我的人缘0
garfield175 发表于 2018-7-28 14:42:58 | 显示全部楼层

全局: 顶  96% (52)

3% (2)  踩
顶一下这个勤劳的小姐姐。每周发帖给同学传道受业解惑,手动点赞!

我的人缘0
heaheaheahea 发表于 2018-7-28 14:53:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (7)

0% (0)  踩
请问姐姐的linkedin账号是什么呀?

我的人缘0
charlie.wuhan 发表于 2018-7-28 14:53:33 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (46)

9% (5)  踩
感谢楼主分享!我现在在一家算是比较hot的start up实习吧……但是是华人背景的公司,比较担心美国这边没什么人知道,想知道怎么在简历里表现出来公司还可以……

补充内容 (2018-7-28 14:54):
tusimple.ai emmm

我的人缘0
Hmoon 发表于 2018-7-28 16:05:28 | 显示全部楼层

全局: 顶  89% (90)

10% (11)  踩
如果毕业一年多在开发自己的技术呢?我当初是想商业化我的技术,然后做出产品,公司名字申请了,当时公司没有注册,后来找到了现在的工作,就没继续折腾了,这段经历怎么描述比较好?谢谢!

我的人缘0
HellVicky 发表于 2018-7-28 23:50:02 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
姐姐的成长小心得一定会有用的!
顺便想问下,如果不是为了投简历而申请添加linkedin,姐姐能通过吗,就是想拓宽一下以后有可能(真的只是有可能)的人脉圈+膜拜一下他人的工作经历,我保证不来骚扰就只是远远观望那种,等30年后经验够了才会来麻烦~

我的人缘1
空空道友 发表于 2018-7-29 00:05:03 | 显示全部楼层

全局: 顶  73% (511)

26% (182)  踩
junior level的deliverable指的是哪方面, 能举个例子吗= =

我的人缘0
 楼主| kyro 发表于 2018-7-29 05:35:26 | 显示全部楼层

1% (11)  踩
空空道友 发表于 2018-7-29 00:05.留学论坛-一亩-三分地
junior level的deliverable指的是哪方面, 能举个例子吗= =
. 1point3acres
完成了什么project,取得了什么效果,metrics涨了多少,等等

我的人缘0
 楼主| kyro 发表于 2018-7-29 05:37:12 | 显示全部楼层

1% (11)  踩
charlie.wuhan 发表于 2018-7-28 14:53. Waral 博客有更多文章,
感谢楼主分享!我现在在一家算是比较hot的start up实习吧……但是是华人背景的公司,比较担心美国这边没什 ...

应该不会有人关心founder是不是华人的
关键是前面说的那些,funding多少,valuation多少,是不是在哪个著名孵化器里,有没有被著名的投资人投?
等等
当然也很重要的就是你实习做的project啦

我的人缘0
charlie.wuhan 发表于 2018-7-29 05:43:59 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (46)

9% (5)  踩
kyro 发表于 2018-7-29 05:37
应该不会有人关心founder是不是华人的
关键是前面说的那些,funding多少,valuation多少,是不是在哪个 ...

这些直接写在简历上也是可以的么!

我的人缘0
cieletchanson 发表于 2018-7-29 05:51:32 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (102)

12% (15)  踩
谢谢楼主。另外linkedin的那个链接到了我自己的feed,也就是说楼主没有贴到自己的主页啊。 我不是engineer,但是出于拓宽圈子的考虑还是想认识一下楼主姐姐的。已私信

我的人缘0
cs2009 发表于 2018-7-29 06:05:28 | 显示全部楼层

全局: 顶  70% (98)

29% (41)  踩
姐姐又能干活又能卖萌 有钱又有颜还有头脑 人汗人的差距怎么就这么大

评分

carry12345678 + 5 就你嘴甜~

游客
请先登录