非PHD在大公司做机器学习

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽
硅谷知名AI创业公司
图灵视频
招聘多个工程师职位

狗家新鲜出炉的DS面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
larui529 发表于 2018-8-2 03:04:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (14)

0% (0)  踩

2018(7-9月) 分析|数据科学类 博士 全职@Google - 网上海投 - 技术电面  | Other | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
新鲜出炉的狗家面经,DS,analytic职位,因为楼主转专业出身而且主要准备的是ML的部分,所以感觉面的一般。
邮件里说会主要问statistics的东西。面试官上来介绍说自己在谷歌干了8年,之前是UCSB的统计学教授,顿时有种要被教授虐的感觉。

第一题是问一个硬币连续扔出0或1后,出现第一个1或0的投掷次数期望是多少。
这个是最基本的geometric distribution,但我只写出了求期望的通式但忘记期望的公式是多少了,隐约记得是跟1/p有关但不敢乱说,因为跟基本的geometric不一样的是可能是连续1然后0也可能是连续0然后1,所以应该有所不同,教授说不会的话就写个code让电脑算吧,然后就下一题了,估计心里在想:你是我带过的最差的一届了。。。

第二题是data analytic,说给了一个dataset是有关youtube的视频观看量的,有user_id(上传者id),video_id, #views(被看了多少次), tags(分类), days(几天前上传的),然后要建立一个priority的system来给新上传的视频排序,因为处理能力有限,所以要先上传优先级高的视频,比如ladygaga的新歌什么的,问怎么可以排序,我说可以按上传者的total #views来排序,然后谁在前谁的video先被处理,教授说那万一有个人传了几千个视频比嘎嘎小姐一个视频还多呢,我说那可以用(total views/ # videos)算平均观看量,教授说那大明湖畔的tags你还记得吗,我说可以用一个dict来存tags的popular程度,就是total views of certain tag/video frequency,然后也做一个指标。教授又说那天数呢,有个祖传的视频在我们这几年了积攒了好几百万的点击量和新视频能一样吗,我说那就限制的天数或者找到视频第一天的播放量来比较,他说你觉得怎么能找到第一天的播放量呢。我说这个应该是possion分布吧,他说为什么,如何建立模型,我只好说我只会套公式,此时估计教授内心是崩溃的。他说好吧,最后问一下如果建立了这个新的排序系统那如何来验证和以前的比较是否更好呢,我说可以找两个sample然后randamize的放一些视频,一个按照旧方法来排序处理,一个按新方法来,这个应该是paired t test吧,然后看是不是significant different。他问为啥你觉得是t test,我就随便说了下ttest的assumption,估计教授已经全面了解了我渣渣的统计学知识, 就放过我了。

罗里吧嗦的说了这么多希望能给大家一些帮助,可以讨论一下题目怎么做,在统计出身的看来我这估计就是小学生水平,但真的是半个月复习了好多统计知识才攒出来的答案。. 1point3acres

另外希望能推荐一些统计课程或书,最好有case study的那种,谢谢。

攒人品攒人品攒人品

评分

buzhang_you + 5 很有用的信息!
bellacongcong + 3 很有用的信息!
魏晋风度 + 5 很有用的信息!
tzuyiyen + 5 很有用的信息!
sunflowerslj + 3 给你点个赞!
dingdingziziyun + 3 给你点个赞!
theflyingdot + 3 很有用的信息!
candy0761 + 5 很有用的信息!

上一篇:7月Google OA
下一篇:FB电面DS analytic

本帖被以下淘专辑推荐:

• · BA|主题: 105, 订阅: 17
我的人缘0
candy0761 发表于 2018-8-2 09:55:29 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
lz这是面的data scientist/quant analyst还是 product analyst啊?

我的人缘0
newlbs 发表于 2018-8-2 10:31:28 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
多谢楼主分享!我正好也快要电面了,正准备上地来问问就看到你的帖子了:) 祝楼主好运!

我的人缘0
 楼主| larui529 发表于 2018-8-2 13:39:56 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
candy0761 发表于 2018-8-2 09:55
lz这是面的data scientist/quant analyst还是 product analyst啊?

是data scientist

我的人缘0
flyvivi2012 发表于 2018-8-2 22:21:57 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (28)

0% (0)  踩
mark一下 多谢分享

Complexity Quiz: Test your understanding of Data Structure
来自于网课《Data Structures for Coding Interview in Python》

我的人缘0
yshen2222 发表于 2018-8-4 05:20:53 | 显示全部楼层

全局: 顶  0% (0)

0% (0)  踩
这还真就主要问统计。lz博士念的cs还是statistics?

我的人缘0
louisgogogogo 发表于 2018-8-4 05:52:05 | 显示全部楼层

全局: 顶  94% (17)

5% (1)  踩
喜欢楼主的叙事风格。。

我的人缘0
tonynan 发表于 2018-8-4 06:06:32 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (18)

0% (0)  踩
同样喜欢楼主的叙事风格。呵呵。我面试的amazon的data scientist, 也问了相似的case study, 排序和怎么找metrics.

我的人缘0
Georgeapex 发表于 2018-8-4 07:31:02 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (10)

0% (0)  踩
请问楼主投的是new grad吗

我的人缘0
 楼主| larui529 发表于 2018-8-6 14:32:40 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
yshen2222 发表于 2018-8-4 05:20
这还真就主要问统计。lz博士念的cs还是statistics?

都不是,楼主读的是材料

我的人缘0
 楼主| larui529 发表于 2018-8-6 14:32:57 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
Georgeapex 发表于 2018-8-4 07:31. 围观我们@1point 3 acres
请问楼主投的是new grad吗

是的,new grad

我的人缘0
lengjing1750 发表于 2018-8-11 03:52:53 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
楼主很幽默,哈哈~面试结果如何呢?祝好运。

我的人缘0
ggystan 发表于 2018-8-11 04:15:30 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
楼主能说下timeline吗?我recruiter联系后一直没消息了

我的人缘0
杀G不成反被杀 发表于 2018-8-11 06:59:15 | 显示全部楼层

全局: 顶  96% (56)

3% (2)  踩
狗家DS面试就像oral phd qualify exam

我的人缘0
5668157 发表于 2018-8-11 11:46:50 | 显示全部楼层

全局: 顶  66% (2)

33% (1)  踩
lz要看统计的话,就看all of statistics by Larry Wasserman。其实第一题是最简单的等差乘等比[faceplam]

我的人缘0
jessieshcn248 发表于 2018-8-12 18:45:42 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
非常感谢楼主的分享

我的人缘0
jessieshcn248 发表于 2018-8-12 18:45:57 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
非常感谢楼主的分享

我的人缘0
metauniverse 发表于 2018-8-13 10:22:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩
感谢楼主分享, 正好我也在准备,祝楼主好运

我的人缘0
lengjing1750 发表于 2018-8-14 03:56:13 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
谢谢楼主分享。请问楼主电面结果如何?祝好运!

我的人缘0
 楼主| larui529 发表于 2018-8-14 11:40:07 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
ggystan 发表于 2018-8-11 04:15
楼主能说下timeline吗?我recruiter联系后一直没消息了

跟recruiters聊了一下然后第二天让给几个time slots,然后等了一周确定了时间。可以催一下recruiter,狗家的HR很nice感觉

游客
请先登录