废柴的我该如何谈恋爱?

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[经验总结] 来美六年感悟 PhD科研+码农+生活

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
z928czzc 发表于 2018-8-20 12:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   79% (27)

20% (7)   【踩】
全局: 顶  86% (180)

13% (28)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
来美六年零一周,即将28岁(小朋友16岁啦),感悟颇多,回馈地里...

背景:渣校CS PhD+非常Push导师熬5年多点毕业,入职半年多点... 下面的各种感悟按照时间线来吧

-----------------------------------------------
来源一亩.三分地论坛.
PhD申请,动机完全不重要(也就是点申请费+精力)!!!按照结果分几个case:

(1) 名校PhD offer (最好四大,差一点HYP勉强也算)。
啥都不用想接了就好,担心压力都是扯淡.... From 1point 3acres bbs

(2) 非名校PhD offer (包括排30这种)。
这就是个很有趣的事情了... 楼主渣校就是这种。
. 一亩-三分-地,独家发布
首先,在这种层级的学校里做科研是meaningless的,所以如果真的喜欢PhD,请务必搞到名校PhD offer,哪怕MS耽误一下。LZ这样说是很负责的。LZ读PhD发了半百文章,也得过勉强算是顶会的best paper (认识我的人都知道沉默是金哦),算是见识过大佬们的操作。下面讲讲原因。

科研&学校的本质是大鱼吃小鱼。名校掌握着科研的方向+最根本的理论,也就是所谓的挖坑能力。非名校的科研就只能填坑啦... 因为非名校就没有足够的资源+环境去support新开坑,不知道业界到底需要怎么样的应用,也没办法培训最根本的理论(比如证明NP= or !=P)。所以非名校的科研做到最后,就只能是cycle of 跟风向灌水+找NSF要钱。LZ最后做出来的paper,就只能是看看别的顶会在干嘛->我也跟着干->搞点变种,多加点数学->中文章申fuding...

为何不做点实际的应用呢???完全不知道工业界需要什么,买了实际设备也只能是纸上谈兵,呵呵哒...
为何不做点根本的理论呢???LZ完全就不懂,系里就没人懂没人教,LZ又不是大牛B顿能一道光照亮人类...

非名校PhD的上限,大概就是LZ这种没有真正impactful paper但是paper数量非常多&顶会&best paper... 然而学术圈只需要能留名于史的真正impactful paper,其它都是过客...

其次,非名校找工作的上限也是有的... 好的hedge fund就完全不从非名校招quant... 臣妾连Renaissance Technologies的interview都拿不到(谁让我是个好人呢)... 只能冷宫凉凉啦
.1point3acres网
不是说名校就能解决这些问题,其实名校也95%以上也是这样的情况。但是当LZ进渣校的时候,很多事情就已经无力改变了,当年不懂...

所以非名校offer适合什么样的人呢?简单来说就是家里钱不太多的人 >.> 还有就是父母有势力有安排的人(教授家族回国继续教授这种)
当然还有quit直奔工业界这种操作啦,省钱省力省事就是伤人品,毕竟老师的钱也不是刮大风来的...

(3) Thesis MS (忘了具体叫啥,大概就是做科研的MS)
钱这么多怎么不分LZ一点... 完全不推荐没有任何意义... 要转名校PhD可以正常的MS省点钱,上课怎么可能教的会research... 想做research直接找实验室就是了

(4) 正常MS
能力越强越推荐省钱时间短而排名不低的学校(不一定是名校,但最好排名<=40),一波刷题湾区大公司有啥不好是不是??上课又没啥用不如省点钱&时间....1point3acres网
战力越渣越推荐地理位置好的学校... 就到周边找工作啦. 留学申请论坛-一亩三分地

(5) 备注
时常看到很多就没有做过科研发过文章的坛友念叨要不要读PhD... 这种是非常不推荐读的,做好科研的根本是喜欢科研,不是其它的...
来源一亩.三分地论坛.
为啥很多人想要PhD呢
(答案a) 文章好高端+博士学位高人一等+自己与众不同 -> LZ觉得自己发的paper完全没人care,PhD学位更加没人care,浪费好多年在干嘛,事业生活还双双落后...
(答案b) 不是CS没有PhD找不到工作呀 or 家里没钱 -> 正解
(答案c) 家里事先安排了后续 -> 正解
(答案d) 发过文章知道自己真的喜欢科研 -> 正解

想要与众不同的话干嘛不学点文艺呢!!!唱歌跳舞绘画这么多可以学的... 还能顺带找优质妹子... 像LZ读个PhD最后腿都没特长...

-----------------------------------------------

PhD找导师篇

(1) 学长学姐回信啦,导师人很nice的!!!
根据科研兴趣选择即可。什么领域会热是难以预测的,LZ的经验是5-10年时间风水轮流转... 现在再去读AI搞不好出来就不那么热啦

(2) 其它,导师如果没有中国学生可以发信问系里其它老师的中国学生
学长学姐没回信 + 学长学姐回信说导师要求高之类... 都不要去,因为学长学姐不敢说导师坏话罢了...

LZ当年不懂,导师非常push,日子基本爆炸
(1) 一周基本被骂2小时 + 50% fire quit率,爽不爽...
(2) 牙根管还在一口血的时候被导师叫住搬砖+咆哮,凉不凉.... 留学申请论坛-一亩三分地
(3) 分手+找工作在即压力+老板逼赶paper DDL,惨不惨...

当年不懂事又骄傲,不然就quit了... 没太经历挫折&压力的人大概很难理解那种失败、孤独、沮丧、黑暗、无路感来袭时候那瑟瑟发抖的寒冷和难以入眠吧... 更加神奇的是,时至今日我居然不觉得导师变态... 因为我真的体会到了他对学生工作的不满意(导师大牛,学生做的东西在他眼里简陋不堪上不得台面是事实),也体会到了他对学生的期望(弟子的培训?)... 导师对学术的信念熊熊燃烧,只是不适合LZ这样的人...
. more info on 1point3acres
如果已经遇到push导师,建议立刻quit止损不要犹豫... 不然轻者像LZ一样只是性格变得沉闷呆板不活泼生活趣味略不足... 重者心理阴影性格被毁... 负能量缠绕多年...

找工篇

顶级大牛参考Quant (https://www.quora.com/What-are-the-best-quant-hedge-funds) 就不讨论了(注意是quant不是hedge fund里的码农)

湾区找工靠leetcode... paper & research基本没有作用,唯一例外就是能力过人+刚好赶上风口(像AI)这种能得到额外机会+package
LZ不是AI PhD,找工作全靠leetcode,工作内容和以前科研东西基本无关 ~ 认识的大多PhD也都是这样...
想要在公司做研发科学家,基本要靠运气赶上风口(像AI),LZ折腾一圈反正没有啦.... 1point3acres

怎么刷好leetcode呢?首先leetcode都是optimal algorithm不涉及approximation,其次optimal algorithm只涉及state-machine没有primal-dual,再次是optimal state-machine algorithm还很少涉及matroid之类的性质...
所以多刷刷就好,另外基础概念也比较重要。举个例子,一般problem solving分三层

算法(greedy, dp/exhuast, divide-conquer基本就三种):决定optimality & complexity
数据结构(heap tree之类常用的不到10种吧):不决定optimality但是决定complexity
实现方式(iterative/recursive, c++/java):既不决定optimality也不决定complexity,只决定实际算法运行时间.... 1point3acres
. from: 1point3acres
所以heap sort和bubble sort都是greedy sort algortihm,而且greedy的criterion都一样,只是supporting data strucuture一个是heap一个是array...
所以Prim's algorithm和Dijkstra's algorithm都是greedy tree growth algorithm,只是greedy的criterion不一样,它们可以share data structure...
所以任何一个algorithm+data struture可以iterative实现也可以recursive实现,虽然很多时候比较麻烦...

学通基本概念之后基本多刷就好... 不要偷懒... 比上课啥的重要很多。另外offer基本靠compete...其它都没啥用。以PhD毕业的4来论,平均包水准 F return (230k?) >= L (220k?) > G (200k?),顶峰水准G(350k?) > F(280k?) > L。注意F的升职速度比G快挺多,我感觉平均G要额外的50%-100%时间,但是G的生活舒适...

生活侧:

刚来美国的PhD建议:. From 1point 3acres bbs
(1) discover不解释(还有gpa award). 围观我们@1point 3 acres
(2) 尽快买车(早晚不如早)
(3) 如果当地房价低,有钱可以考虑买condo (省租金五年再卖绝对划算)
(4) 压力不大的话考虑一门特长,觉得男生学魔术相当不错~

湾区:
(1) 确实见识到了找女票不易... 能在学校搞定就学校吧,也可以考虑纽约office
(2) 学长学姐同学来湾区的少,没有稳定交友圈,求问大家都是怎么找到交际圈的???
(3) 大概上几门课比较靠谱
(4) 在大家背景都相似的地儿,幽默风趣大概真的非常重要... 只是LZ因为压力大变得有点呆大概改变自己需要挺长时间...
. 一亩-三分-地,独家发布
-google 1point3acres

来美六年风风雨雨... 命运真是人各不同,好多事情都折腾的自己快残废然而最后用处也不大... 大概还是要做自己喜欢的事... 愿大伙儿顺利吧...

补充内容 (2018-8-21 11:13):
和坛友互动了一下,发现对名校的定义不是很好,在43楼更新了一下。
. 1point 3acres 论坛
重点是系里有资源让人成长..... 1point3acres
.留学论坛-一亩-三分地
补充内容 (2018-8-30 11:57):
开头的"小朋友16岁啦",是指28年华28岁的别称... LZ妹子都木有哪来的娃... >.>

补充内容 (2018-8-30 14:48):
本帖不是劝退PhD,实际上LZ非常鼓励去名校PhD,人活着要有梦想。劝退的是不要去渣校读(真的没啥意义不如直接刷题FLG) & 不要选push老板读(真的是自我伤害)。渣校做顶尖科研难度实在太大。

补充内容 (2018-9-3 03:08):. more info on 1point3acres
130楼简短的更新了一下做research的办法和周期,供客官们参考

补充内容 (2018-9-10 05:38):
152楼更新了一些关于灌水的问题

补充内容 (2018-9-19 11:28):
169楼更新了一些导师和学校的问题。是的,好的导师>>学校,然而...

评分

卞湘依 + 3 给你点个赞!
沽名钓誉 + 10 给你点个赞!
lintao + 5 给你点个赞!
zhangning + 3 给你点个赞!
LindaChang + 3 很有用的信息!
linglingnvnv + 3 给你点个赞!
岳然 + 10 很有用的信息!
睿智的草 + 3 给你点个赞!
zhangbaoquan + 5 很有用的信息!
多啦啦的崇拜 + 5 给你点个赞!
liaowuxukong + 3 给你点个赞!
Self_Learner + 5 给你点个赞!
Auguskong + 3 给你点个赞!
gforester + 3 很有用的信息!
uvril + 5 很有用的信息!

上一篇:找工作,AI职位相对SDE是不是更看重学校背景呢?
下一篇:用Power Electronics研究申EE MS然后转CS可否?
我的人缘0
arnoxufei724 发表于 2018-8-21 09:16:00 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   64% (22)

35% (12)   【踩】
全局: 顶  71% (43)

28% (17)  踩
别的不评价。
关于非名校phd,实在不敢苟同。你觉得好的research只有四大加上HYP才能做出来,实在是太荒谬了。

实际上各种大大小小的奖,大至诺贝尔奖,都不是这几个学校包揽的。对人类做出改变的研究成果,也不是全部从这几个学校中来的。况且你所学得CS也只是众多学科中的一个学科,你跟了一个你觉得水平一般的导师做了几年水平一般的研究,就觉得在这个层次的学校做学术meaningless。你混日子不代表别人也混日子,你没梦想不代表别人也没梦想。你不能代表别人,你不代表别的phd。.留学论坛-一亩-三分地

.1point3acres网补充内容 (2018-8-21 09:22):
写完回过头看看觉得有些言重了。也无意争吵,楼主这么说也许是自谦。. more info on 1point3acres
楼主给大家写经验贴本就是件好事。奈何我发出来的回复竟然不能修改,只能补充。。
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge

全球28万学生4.7分推荐
我的人缘2
ianhezy 发表于 2018-8-21 10:54:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   90% (10)

9% (1)   【踩】
全局: 顶  88% (1078)

11% (138)  踩
arnoxufei724 发表于 2018-8-21 09:16
别的不评价。
关于非名校phd,实在不敢苟同。你觉得好的research只有四大加上HYP才能做出来,实在是太荒 ...
楼主毕业前半百paper+顶会+best paper,最后还能拿到300k的大厂非AI offer,可能努力程度超过很多很多phd了吧……如果楼主真是闲鱼,可能达到毕业的bar就闲鱼去了。 来源一亩.三分地论坛.

感觉就是楼主对自己要求很高啊(比如想做到四大层次顶尖phd的科研),但是现实比较骨感。

我的人缘0
probe 发表于 2018-8-20 20:59:20 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (8)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩
还有我觉得就算是4大的phd,也有很多论文都是不可能impactful的,能留名于史的paper才能有几篇?这点楼主怎么看?我觉得楼主说的有点偏颇

我的人缘0
shualeetcode 发表于 2018-8-31 23:15:05 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

100% (7)   【踩】
全局: 顶  45% (75)

54% (90)  踩
happygoss 发表于 2018-8-31 21:55
长得还行,身材很瘦。不过当时所在的系男生不多是个问题。但是多年后从男生都娶了美国女公民来看,早晚都 ...

身材很瘦吃亏啊,男生一般喜欢胸大的,丰满一点点,最好骚一点的女生,比较容易引男生注意,你也可以找白人先把身份搞到手,然后再去钓国男,成功率会高很多,年纪越大在美国越难,祝你好运啊!

我的人缘0
 楼主| z928czzc 发表于 2018-8-27 05:27:37 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   66% (4)

33% (2)   【踩】

13% (28)  踩
wudixiongxiong 发表于 2018-8-27 04:36
同感的ph.D 飘过~~~也能理解反驳楼主的,谁当年不是怀着梦想无所畏惧的呢

LZ也相当能理解反驳自己的呢... 谁让当年LZ也是怀着梦想无所畏惧的呢... .1point3acres网

为信仰献上远超常人的忠诚和智慧,以被折腾到残废收尾,LZ脸真的好疼... 来到湾区之后自己人呆搞不定心仪的女生,于是蛋也变得好疼 >.>
. Waral 博客有更多文章,
大抵心里真是前所未有的迷茫,孑然一身,不知何处来,亦不知去何处...

评分

WarriorZ + 5 给你点个赞!
zxpzju1 + 3 给你点个赞!
空空道友 + 10 给你点个赞!
rexue70 + 60 同感

我的人缘0
huanxiong4903 发表于 2018-8-20 18:41:30 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   83% (5)

16% (1)   【踩】
全局: 顶  97% (46)

2% (1)  踩
楼主字字珠玑,还在申请的小朋友一定要把楼主的经验听到心里去,能少走很多弯路

我的人缘0
 楼主| z928czzc 发表于 2018-9-3 03:07:59 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   80% (4)

20% (1)   【踩】

13% (28)  踩
mereyct 发表于 2018-9-2 19:14
来源一亩.三分地论坛. 我突然发现一个问题,楼主说5年半百论文,这。。。基本上是一年10篇。。。楼主可以教育以下我们 如何发论文 ...

那这就只能长话短说啦...
.1point3acres网
workflow
一年春夏秋三学期,每学期标配
(1) 一发大文章投顶会 (平均50%中率,不中重投几次,再不中投到差一点的会). visit 1point3acres for more.
(2) 一发次要文章,可能是6页的小文章,也可能是之前顶会中了之后改Journal
(3) 和别人合作一篇,非一作,一般想点idea或者帮忙做点证明
(4) 打杂 / NSF申funding啥的其他事若干

这就3*3一年9发啦,考虑到心塞睡不着起来搬砖之类的,一年10发就来了...
paper idea generation. 围观我们@1point 3 acres
(1) 基本看别的顶会在干嘛 -> 我也干嘛 -> 搞点变种加点数学. 1point3acres
(2) 怎么变种 =
    (2.1) problem special case / general case extension 很好理解就不举例了
    (2.2) interdisciplinary 把别的领域的东西拿来套,这是ML PhD最常见套路
    (2.3) theory framework support for popular topic
            比如最近很火的machine自动学习ML参数,给个algorithm & theory perf bound
            这是LZ理解中最能make impact的方法了,然而时代在ML不在LZ的research field.... 一亩-三分-地,独家发布
(3) 怎么加数学 = 多学宽+多学深... 常见套路就那么些,handle好之后信手拈来

其它事项.本文原创自1point3acres论坛
(1) TA = 水水水,赶快给分学生就走啦,很乖的,虽然最后被各种差评...
(2) Quality of Life = as you can image...
(3) 游戏难度 = TRUE CHALLENGER

评分

EroicaCMCS + 10 厉害厉害
WarriorZ + 5 给你点个赞!
extrovert + 10 给你点个赞!
酱油王 + 5 很有用的信息!

我的人缘0
 楼主| z928czzc 发表于 2018-9-4 00:12:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (2)

50% (2)   【踩】

13% (28)  踩
tongpingliu 发表于 2018-9-3 23:26
楼主的很多说法都是谬论。参见回复http://www.1point3acres.com/bbs/thread-441060-1-1.html

不同人经历不太一样... 请多包容...

(1) 牛校定义的不太好是真,umass在我看来也是牛校啊,Don Towsley大名鼎鼎奠定networking根基大家都知道的呀... umass的networking不是和uchicago的theory情况差不多嘛... 标准牛校足够资源环境啊。非要说渣校那就100开外吧...

(2) 我也不想发这么多paper好好的做一两篇根本性理论啊... 老板push不让怎么办?我们组所有人都被push啊... 我把自己折腾惨了才算做出点东西... 我的citation是比您少的,但是同样刚毕业那会我是更多点的,另外即便是现在h-index好像比您也高一点... 我自己申eb1a也毫无压力啊... 我是真的不否认灌水,我也不想灌水,但是我也没有办法不灌水啊...

(3) 有光的地方便有影,您活在光里,但是不幸我活在影里水深火热真是熬不下去啦... 您一直在主流学术圈里,然而我就是脱节了毫无办法... 不是说渣校就不能做research,实际上不好的学校也一样有图领奖的(什么地方都能·出英雄的呀),只是难度真的真的大了很多...

补充内容 (2018-9-4 00:19):
另外特别想说一个有趣的事情... 根据LZ的理解,灌水发文章也是产生impact paper的一种办法呢... 大概数量增加能多撞运气?

我的人缘0
 楼主| z928czzc 发表于 前天 11:24 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

13% (28)  踩
简单更新一下找导师的问题... 很多人提到对于PhD来说,好的导师>>学校... 然而事实是

“”确实是这样子的“”. From 1point 3acres bbs
-google 1point3acres
那么LZ为什么要建议去名校而不是去找个好的导师呢??? 因为
“”一个人并不知道什么样的导师是真的好导师呀“”

LZ申请那年21岁,青春灿烂的小朋友,完全就不懂什么叫做好导师:

(1) 有的导师自身厉害的很,文章发的飞起带领学术界做real impact,然而
     (1.1) 照样压榨学生的也是有的呀,反对实习+小黑屋搬砖,更加糟糕的是导师厉害学生反抗乏力
     (1.2) 就完全不管学生啦,喜羊羊
     (1.3) 领域可能比较老了,做不出新东西.1point3acres网
     (1.4) 万一就不喜欢导师的科研方向怎么破. 牛人云集,一亩三分地
(2) 有的导师能力很一般,不过对待学生特别好,细心指点,然而
     (2.1) 读着读着就断粮啦
     (2.2) 细心指点和有效指点还是很有区别的... 孤军奋战
     (2.3) 没有资源也多少算个问题吧?

更加糟糕的是,作为一枚学生,也很难知道自己到底需要怎么的导师。比较懒散的人可能需要push一点的导师压着做贡献,比较self-motivated的学生可能放羊环境好一点。人与人之间的化学反应很难说清楚。在大多数非名校环境,PhD都是上来就和导师绑定了,如果不适应导师的科研/管理方式,换导师几乎不可能。很多非名校的系里都是导师说了算(尤其是100开外之后),没有很健全的管理机制。有的系PhD quit连ms都不给... 而名校环境上来一般会有一个1-2年的缓冲期。这个期间是没有和导师绑定的,只在系里TA,就有足够充足的时间选导师,了解每一位导师的科研方法和方向、为人处世的准则、组里学生生活日常。这样就更加容易找到合适的导师 (对于导师来说,一样也是找到更加合适的学生)。.1point3acres网

. more info on 1point3acres讲了这么多,其实选导师/学校和选offer差不多,FLG的general offer不知道哪个组 v.s. 小公司某个有名大佬的看起来很promising的组。找第一份工作的时候仍然偏向大公司,虽然大公司也都是由小公司发展而来的。刚来美国人生地不熟的时候,LZ真的觉得名校幺蛾子要比非名校少很多... 当然这也就是个仁者见仁的事儿了。.留学论坛-一亩-三分地
. 围观我们@1point 3 acres
除非真的觉得导师好,不然还是嗯... LZ觉得12年到18年美帝中国留学生的大势就是
(1) 能人+名校PhD,争夺时代潮流一波上高地,典型是加菲猫组合。只有个别人的case。这也是为啥说要去名校,LZ这种就是只能眼巴巴看这各位大佬...
(2) 能人phd/ms有一部分占据 top hedge fund quant 职位 or 大公司 / hot startup 的热门或者核心组,可能也就几百人的样子,LZ这种还没弄到top hedge fund门票... 智商不够X牌的后果
(3) 剩下人想赚钱的用力刷题FLG,或者干脆做点自己喜欢的事儿,毕竟钱也不是一切

顺着时代潮流走总是容易些。

客官们若有觉得不妥之处,请多包容啦~. 牛人云集,一亩三分地

评分

空空道友 + 10 给你点个赞!

我的人缘0
sunxcint 发表于 2018-8-20 22:21:17 来自手机 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
这篇分享虽然很实际,但实际到误人子弟。

我的人缘0
prince123 发表于 2018-8-20 13:47:13 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  88% (226)

11% (28)  踩
楼主对算法的理解深度就是超出我们很多啊.......

我的人缘2
rexue70 发表于 2018-8-20 14:02:46 | 显示全部楼层

全局: 顶  64% (742)

35% (404)  踩
看了楼主的PHD生涯,产生了很多的共鸣。楼主能坚持下来真的不容易,也可能是CS的PHD,如果是Bio的PHD,结果会不一样吗?

我的人缘0
 楼主| z928czzc 发表于 2018-8-20 14:18:01 | 显示全部楼层

13% (28)  踩
rexue70 发表于 2018-8-20 14:02
看了楼主的PHD生涯,产生了很多的共鸣。楼主能坚持下来真的不容易,也可能是CS的PHD,如果是Bio的PHD,结果 ...

坚持下来是真不容易,但这未必是件好事情。刚入职那会儿,LZ持有快300k大包+O1 visa+大厂核心组... 一个正常人大概是意气风发的,然而LZ大抵是心里一片萧瑟+截然一身孤独感来袭的... 对性格的负面影响需要时间来recover。好在湾区半年大概还是过得比较开心的... . Waral 博客有更多文章,

另外Bio只会更惨... 据我所知,Bio的教职基本饱和竞争惨烈,而工业界基本依靠social关系。生化医药那一块的PhD基本靠各种协会找关系+校友介绍什么的来找工作,发的文章基本不重要也没有刷题的捷径...

评分

rexue70 + 20 给你点个赞!

我的人缘2
rexue70 发表于 2018-8-20 14:33:30 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (1)

50% (1)   【踩】
全局: 顶  64% (742)

35% (404)  踩
z928czzc 发表于 2018-8-20 14:18
坚持下来是真不容易,但这未必是件好事情。刚入职那会儿,LZ持有快300k大包+O1 visa+大厂核心组... 一个 ...

确实。回想起之前的PHD生涯,确实感觉996都是基本盘,老板push比较严重。转行也是一种解脱

我的人缘0
wangylcun 发表于 2018-8-20 14:38:01 | 显示全部楼层

全局: 顶  83% (15)

16% (3)  踩
楼主已经超级厉害了

我的人缘0
wyj3225 发表于 2018-8-20 16:42:38 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩
感谢分享!总结一下,如果最后决定真的要去非名校读PHD,最重要的是找个好老板。

我的人缘14
Warald 发表于 2018-8-20 17:43:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (1)

50% (1)   【踩】
全局: 顶  96% (3512)

3% (139)  踩

本文被选为08/20/2018全站置顶文章之一. 1point 3acres 论坛
作者获得大米奖励。谢谢你的分享

我的人缘0
xavierx 发表于 2018-8-20 19:17:27 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
楼主是什么方向的呀,另外你对非名校的定义是什么?

我的人缘0
zbx1995 发表于 2018-8-20 20:38:01 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
楼主了解统计phd的情况吗?

我的人缘0
probe 发表于 2018-8-20 20:47:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩
楼主cs 一定要是4大名校的么...专排前30算不算?感觉非四大也有很多大牛啊.你想YannLeCun 就是纽约大学的.还有楼主觉得ai风口还能持续多久啊..

我的人缘0
吉日 发表于 2018-8-20 20:56:54 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (19)

0% (0)  踩
我觉得楼主读了PHD以后,至少在算法上比普通硕士的理解超出很多。而且你说的那些package 也是我们这些小硕暂时不敢想的。那读博可不可以有里不过一个原因: 拿到PHD,增加自己未来与公司谈判的筹码

我的人缘0
troybitchen 发表于 2018-8-20 21:01:41 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (19)

9% (2)  踩
楼主每个点都说得很在理,给后人指导很棒

我的人缘0
酱油王 发表于 2018-8-20 21:25:55 | 显示全部楼层

全局: 顶  89% (100)

10% (12)  踩
非名校+牛导呢?ACM FELLOW这个级别的。

我的人缘0
haozhang 发表于 2018-8-20 21:59:58 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (10)

0% (0)  踩
点赞!值得借鉴!

我的人缘0
yfang0663 发表于 2018-8-20 23:06:22 | 显示全部楼层

全局: 顶  81% (68)

18% (15)  踩
文艺复兴应该只招名校phd 如果有数学imo金牌也是可以敲开门的

我的人缘0
 楼主| z928czzc 发表于 2018-8-20 23:14:10 | 显示全部楼层

13% (28)  踩
xavierx 发表于 2018-8-20 19:17
楼主是什么方向的呀,另外你对非名校的定义是什么?

方向就不暴露了,不然LZ就暴露了...

至于非名校,这里大概很难简短讲清楚,大概就是系里在所选方向上没有形成规模(10+老师)和成熟的资金链(大规模设备/企业合作)。可以参考一下LZ其它的回答

游客
请先登录