废柴的我该如何谈恋爱?

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[个人战拖] 【立flag 打卡】今天开始不丧不丧了-刷题记录-心情记录

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
布瓜小白 发表于 2018-9-4 05:15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  92% (12)

7% (1)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

I. 总
时间:2018年9月-2018年11月,3个月
计划:每个月完成>=100题,复习做过的项目(复习代码,有条件再跑,弄清楚基本机制,相关基础知识补全)
9月:每天10-20份海投,每日打卡
10月-11月:联系内推+linkedin联系recruiter
目标:12月之前拿到offer(否则联系挂靠/ICC)

II plan_v2
根据这个网址按照topic刷:
https://www.kancloud.cn/kancloud ... gorithm-notes/72901
9.3: basic ds
9.4: basic sorting9.5: basic algo+basic misc
9.6: basics收尾
9.7-9.20:按照topic刷PartII-CODING(目测150题左右)

II. 心情记录
一言难尽。
来美帝以来,各种迷茫,懒惰,作死,死宅,终于成长成了我所认识的人当中,最丧的那一个。
拖延了一年,被逼到走投无路的境地,才开始正视找工作,开始闭关。
这里开贴,写计划。是一个想的非常多,做得非常少的人,希望自己不要走到死地,能够逐渐的好好生活,重见天日。

评分

haitaoli7036 + 5 加油,加油!
AbaloneVH + 3 加油~加油!
witchystrong + 5 给你点个赞!
kxace + 5 给你点个赞!
flyman3046 + 3 给你点个赞!
FightOn + 10 仿佛看到了之前的自己。。。加油吧lz

上一篇:研究生新生在暑假末尾的最后一次拼搏
下一篇:工作两年半打算换工作
我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-4 13:46:13 | 显示全部楼层

7% (1)  踩

9.3 打卡
今天忙于其他事情,耽误了很多时间。效率很低,勉强完成新手任务。就实现几个数据结构和基本操作。
1. linkedlist和doubly linkedlist,实现基本操作:insert/remove/reverse/findCycle/find middle
remove head时有些迷糊了,dummy node的用法每次都要画图才能搞清楚。
2. max_heap,
想实现一下priorityqueue和基本操作,但是heap就卡了很久。
自己写的时候是一个一个数字往array里插入,写了很多重复代码,以及我现在想想完全没有必要存在的recursion……
后来看了别人写的,就是从上往下iteratively的找最大的数,和parent交换。
3.因为昨天刚刚写过stack,binary search tree,就当写过了。

PLAN 9.4
1. 按计划basic sorting
2. heapsort的时候review heap/priorityqueue。
很想看java各种数据结构的source code。。。
然而我的学习效率哟。。。不去图书馆怕是药丸。。。
3. 投简历。。。

-----废话分割线----
竟然有人鼓励,好感动啊。渣渣小透明有很多不足为道的感慨和崩坏的心理活动,不值一提。

今天看到一个有意思的东西,撒旦教。就是《硅谷》里我大gilfoyle信奉的宗。感觉这个宗教存在的目的就是为了嘲讽其他宗。
最后一条statement是:Satan has been the best friend the Church has ever had, as He has kept it in business all these years!
它视愚蠢和无主见的随波逐流为最深重的sins...
还有rules里有一种antisocial的geek气。
嗯,暴露了,cynical。

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-5 11:54:23 | 显示全部楼层

7% (1)  踩

9.4 残卡I.
-countingsort
-heapsort
-quicksort
-半个mergesort
-1个水oa
-2道没有de出来bug的medium题
-10份海投

II.
今天知道提高代码效率的小trick:
1. 循环里:
若要定义String, 在循环外定义,循环里赋值,省去每次调用构造函的时间;
++i好过i++,iterator++要创建临时迭代器,还要返回iterator调用复制构造函数;
初始变量,len好过arr.length,避免每次for循环都要调用函数。
2. 多用i++,+=之类的复合运算符号
3. 能用乘法就不用除法
4. 用Iterator省时间,因为下标要计算地址

III.定了机票和房子。总想起一句中二的老话:世界以痛吻我。
持续关注勒维撒旦教和网上大家对它的讨论。越来越antisocia,真的是要孤独终老的哟。。。

我的人缘0
小西瓜 发表于 2018-9-5 22:36:58 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
楼主加油,跟我现在的状态很像,一起加油!

我的人缘0
cloverbee 发表于 2018-9-6 06:07:46 | 显示全部楼层

全局: 顶  75% (3)

25% (1)  踩
LZ是在读学生吗?

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-6 08:30:21 | 显示全部楼层

7% (1)  踩
cloverbee 发表于 2018-9-6 06:07
LZ是在读学生吗?

已经不是了

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-6 10:37:56 | 显示全部楼层

7% (1)  踩

计划修改。今天起就按照topic刷题,做总结笔记;遇见盲区再补知识点。
I.
今天主要刷了binary search。包括:
1. Find positions: first position, last position, first bad version,sqrt(x)
2. Reduce Search Steps: search 2D array I+II, peak element
3. Rotated arrays:minimum in rotated arrayI+II, search in rotated sorted array I+II
4. Debug昨天的遗留问题:merge intervals, insertion sort list

二分法笔记:
1. while(start+1<end)
benefits:
- For every loop, start=m or end=m;不需要考虑m+1或者m-1.
- 不必考虑越界
退出循环:start在end前一位 or 满足循环内条件, 跳出循环后:看start、end和target之间的关系.

2. 循环内:是否需要单独考虑==target,start与end怎么变化
e.g.
2.1 若找first position, end指针变化;若找last position, start指针变化。
2.2 Rotated Array有duplicate number:
  - search target: start++.e.g.{1,5,1,1,1} 找5
  - find minimum: end--.e.g.{1,5,5,5}找Minimum

3. peak element和search 2d arrayII:找到单调递增,单调递减的节点。看到一个帖子说二分法的本质是减少搜索次数,深以为然。

4. Rotated array的性质:rotated点的左边的每一个elements都比右边每一个elements大,根据这个性质判断sorted half

遗留问题:
1. 实现数据结构:hashmap,set,priorityqueue
2. median of two sorted array
3. Sorting

II.废话
回家路上,穿过一个公园,阳光底下的大树和长椅,特别像《怦然心动》里的画面。真美好。想起来出国的原因之一,是因为很喜欢大农村。
经常学着学着就走神,想到不好的回忆。
看了一些刷题的总结帖,很佩服,学习之。戒骄戒躁,以学习为目的。

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-7 10:06:15 | 显示全部楼层

7% (1)  踩

9.6
I.
insertion sort ,word break,小土刀博客,youtube上讲DP的几个视频。

II.
这几天要死磕递归和动态规划。
1. DP思想:把原问题分解成若干个子问题。区别:greedy是记录当前最优解;dp是记录所有通向全局结果的最优解。
2. 4种算法策略:https://wdxtub.com/interview/14520597062776.html。 总结的太好了。
3. recursion--> recursion+memorization(usually hashmap)--> recursion+memorization(+guessing)=dynamic programming

III.
在床上躺了一天,吃了感冒药决定早点睡。
之前看九章,在讲DP时,完全在劝退:没时间就不用准备DP了,又因为同学跟我说DP在面试不会考的。
在我心目中,DP是一个极其复杂以至于我这种智商看不懂的算法,就只做了几道经典的简单题。
直到看到小土刀的博客,对递归和动态规划的解释,发现包括divide/conquer, greedy, backtracking(DFS)都属于用到DP思想的算法。进而又去听了mit的dynamic programming,有种恍然大悟原来如此的感觉。
当然了,碰到题目还是完全不会写...

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-7 23:00:42 | 显示全部楼层

7% (1)  踩
昨天的打卡需要审核……不明白……今天太焦虑了起床就疯狂投一波简历……

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-8 12:08:18 | 显示全部楼层

7% (1)  踩

昨天打卡被吞了。谜。

9.6
recursion+dp主要是看DP思想的介绍。DP思想:将问题分为多个子问题求解。4个基于DP思想的算法策略(小土刀大神总结的):1.greedy,保存当前最优解;2.merge/conquer;3.dp,记录每个通往最优解的解;4.backtracking.
recursion --> recursion+memorization-->dp
dp的题可以从recursion的解法开始

9.7
string.主要做的题目:
rotate
anagram
Reverse
Palindrome
countAndSay
compare

用charArray的速度比用string操作快很多倍。
主要用到:stringbuilder, hashmap, pointer

遇到新的题还是很懵逼。明天继续string. Plan:
- 上述类型follow up 总结
- sliding window
- 开始array

我的人缘0
wanderover 发表于 2018-9-9 05:02:36 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
加油,一步一步来

我的人缘0
lzl987 发表于 2018-9-9 08:21:55 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (17)

0% (0)  踩
楼主加油,我的进度和楼主的相似,一起努力

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-9 11:33:28 | 显示全部楼层

7% (1)  踩

今天wildcard matching, sliding window maximum

油管看了很多讲interview preparation/pitch speech的视频和讲Amarican asians的视频……
典型的又焦虑又学不下去的一天...

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-10 12:52:48 | 显示全部楼层

7% (1)  踩
Find All Anagrams in a String
答案看了一个多小时才看懂,而且不能举一反三。
这几天用pointer晕乎乎的,智障就算了还懒癌。

我的人缘0
sky845132638 发表于 2018-9-10 13:34:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (20)

0% (0)  踩
楼主加油 !!!佩服每天能投10-20个公司!
PS: 能和楼主一块吗

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-11 08:25:17 | 显示全部楼层

7% (1)  踩
sky845132638 发表于 2018-9-10 13:34
楼主加油 !!!佩服每天能投10-20个公司!
PS: 能和楼主一块吗

谢谢吖,好的呀。不过我现在感觉盲狙的效率太低了,有回音的要么是内推,要么是学校的招聘网站投的,海投LinkedIn之类的完全没用,而且需要cover letter的也都没投。
然后我自己实在是水平赶不上投简历的速度,所以现在投的比较随缘了,只在学校招聘网站上看到新的就投。

我的人缘0
 楼主| 布瓜小白 发表于 2018-9-11 11:28:35 | 显示全部楼层

7% (1)  踩
9.10打卡
1.
今天主要做的题目:限定条件下找longest substring。
-Template: Hashtable + 2 pointer + count(helper)。
hashtable通常用来计数,right pointer向后scan,到达停止条件移动left pointer确定起始位置,count用来记录状态,一般是用来判断right pointer停止。如果有pattern问题,可以用来记录当前窗口包含多少个pattern中的字符。
根据具体题目会有一些其他辅助变量。
- hashtable也可以用array[256](所有字符)/array[26]表示
- 如果有array要in-place解决的问题,通常用到:pointer, swap, integer array的index和element之间的联系

2.
其实每天的有效学习时间很短。无法集中精力,难受。比如这几天,每天3hrs不错了。
sliding window的问题对我造成持续性的打击,能看到一个小怪兽坐在对面嘲笑我的智商,和我的懒惰。。。
今天连收到好几个recruiter的邮件,都是小公司了, 不过前人说的话果然都是对的,po出来就立刻投才会被看到。。。

我的人缘0
sky845132638 发表于 2018-9-11 12:06:34 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
布瓜小白 发表于 2018-9-11 08:25
谢谢吖,好的呀。不过我现在感觉盲狙的效率太低了,有回音的要么是内推,要么是学校的招聘网站投的,海投 ...

umm。。那内推也找不到那么多人啊

我的人缘0
sky845132638 发表于 2018-9-11 12:07:28 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
楼主要不要加个好友。。我邮箱845132638@qq.com

我的人缘0
eggflower 发表于 2018-9-12 04:35:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  0% (0)

0% (0)  踩
楼主进度已经很快了,是cs专业的吧

游客
请先登录