废柴的我该如何谈恋爱?

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[其他] 转专业第一学期,每天都生不如死,请大家出出主意

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
xindongyayiqian 发表于 2018-9-12 11:11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   80% (4)

20% (1)   【踩】
全局: 顶  96% (122)

3% (4)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
    本科在国内读了一个生物类的冷门专业,凭借着仅有的一点点数学基础转专业申了生物统计,现在是研究生第一个学期。开学快一个月了,几乎堂堂课都听不懂,每节课最多只能听懂个2,30%,每节课都有录音,但是录下来回来听依旧不懂,回来自己看PPT也看不懂,全都是数学推导等一系列很理论的东西,而且PPT上的数学证明过程很多都被跳步了,对着PPT各种懵。
学校比较小,我是我们全院这一级唯一的中国人,所有课都是外国人,口语不好加比较内向,身边连个能交流的人都没有,group project或者group meeting看着外国同学有说有笑的,我不懂他们为什么笑,也插不进去话,感觉特别孤独,抱大腿更是no way。
    开学这一个月写作业,拿过题来基本上从来没有自己有思路过,上课听不懂加看书看不懂,这一个月来写作业我都是先在中文网站上看视频用中文现自学现做作业,效率非常低,别人两三个小时就做完的作业我要做一周,而且做一周的作业分数还依旧是垫底。有的作业尚且还能东拼西凑的找到答案,有的作业找不到答案就特别绝望,问身边的外国同学,他们甚至都get不到我的疑问点,他们给我讲题我也听的半懂不懂,每次交上作业的那一刻都像是死刑犯获得特赦一样。
    感觉自己根本没有生活,仅仅是活着,所有醒着的时间几乎都在学习,但即便是这样依旧感觉跟不上,开学到现在目前一共经历过两次quiz和一个homework,所有的东西平均起来也就是刚刚勉强到80%的线,然而GPA低于3.0就要给个probation警告了,这么下去毕业都觉得困难,更何况现在才刚开学一个月,往后越学越难真不知道该怎么办。 来源一亩.三分地论坛.
所有课都没有TA,每门课都一大堆的困惑,我曾经给一个印度女老师发邮件想make appointment去她办公室问题(在课程的syllabus上她写了office hour面谈要预约),结果她的回复是,有问题请po在canvas上。。。。我把我学习上的困难找类似学术发展办公室的人说了一下,在那里定了一个相近专业的高年级tutor来辅导我,但是我的问题tutor也不会,tutor当时学这门课的时候老师没有讲这么深,我的项目是第一年新开的。。。感觉现在是真的走投无路了,问老师老师不理,问tutor tutor不会,问同学又不能总是拿作业问人家,而且语言上也有障碍,自己学又学不明白,每一天都过得特别挣扎,自己走在上学的路上走着走着眼泪就下来了,真的不知道再怎么办才好了。。。
    我们项目设置的偏向理论,而且不能选课也不能drop课,两年的课都是项目定好的,修课的顺序也不能变,想转专业只能第一年结束再转,
对于数学基础特别薄弱的我是不是应该转个偏文一点的流行病专业呢?我看到我们专业和流行病学有一些重合的数学课,但流行病学其他的课比生物统计更偏文一些,想问一下如果拿个流行病学的学位,同时再考个SAS证,这样也能像拿生物统计的学位一样找数据工作吗?
想请大家出出主意,该怎么学才能把概率论,统计推断,中级生物统计等等一系列数学课学明白啊,或者是,这个专业学的这么吃力证明应该换一个吗?

评分

bhv4399110 + 3 加油加油,会好起来的
bowenzh + 5 给你点个赞!
励志成为学霸的小学渣 + 5 加油加油
18258170717 + 20 给你点个赞!
whdawn + 40
我怎么那么帅啊 + 3 心疼你,好可怜
Raphael.Du + 20 加油!不要放弃,大家都这样过来的
iamiman + 5 给你点个赞!
YukunVVan + 5 很有用的信息!
yaimee0527 + 5 楼主加油我完全懂数学学不懂的苦!
nunuh89 + 10
kxace + 5 加油,建议等会儿再写
muxingyou + 5 感谢分享,不太懂给你加米,加油,压力大可.

上一篇:最近有人要办4个人的cricket套餐吗?加我一个呀~~
下一篇:加州驾照即将过期,新驾照没有寄到,能否开车
我的人缘0
hesheng200000 发表于 2018-9-13 10:34:54 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   1% (1)

98% (68)   【踩】
全局: 顶  4% (3)

95% (70)  踩
我儿子本科也学生物工程,今年到康村读研转工程管理,他觉得挺喜欢现在这个专业。

我的人缘0
lihan96163 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   95% (23)

4% (1)   【踩】
全局: 顶  94% (86)

5% (5)  踩
hesheng200000 发表于 2018-9-13 10:34
我儿子本科也学生物工程,今年到康村读研转工程管理,他觉得挺喜欢现在这个专业。

作为长辈 您这话说的
炫耀儿子顺便看楼主同学戏的感觉~~ 学校和学校专业和专业都不一样
你还是少说这种话好了

PS 楼主加油  过去同为转专业  看看国内的中文教材有助理解,或者找牛校的同样课程去看,好学校网上的资料很全的 包括TA资料 习题 解答啊 , 去搜搜看~~~

我的人缘0
dtccx 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (8)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  82% (553)

17% (116)  踩
hesheng200000 发表于 2018-9-13 10:34

请大家学习【如何优雅地ky】年度最佳回复

生工转擦边球专业,这种曲线救国的路有多难走您儿子大概不会跟您说

评分

bdfxwyf + 5 给你点个赞!

我的人缘0
刷题 发表于 2018-9-12 11:50:59 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   83% (5)

16% (1)   【踩】
全局: 顶  84% (2803)

15% (507)  踩
没TA没office hour没大腿 这学校有点坑啊

我的人缘0
ChrisSun1996 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

全局: 顶  96% (63)

3% (2)  踩

一听这语气就是妈宝型男生的那种喜欢炫耀的女家长。。。

我的人缘0
infrared628 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (98)

14% (16)  踩
看到了八年前的自己,生物转的码,当时学各种计算机课都是完全听不懂,咬着牙下来的,当时一直只能看中文资料才能懂一点,我的数理底子在生物的同学里面还算不错的(记得大学微积分线代都是98 99的样子,班里第二名90分都没有),但是最大的问题没有工科的思维,曾经纠缠了很久为什么一行行的代码转成机器语言然后机器就能识别了,怎么也想不通,直到去学了一点电子管晶体管的工作原理才明白为什么可以存储,后悔的编译原理,当时课上了1/4左右,缠着老师一定要退掉,否则肯定得挂,现在想想有点后悔,应该坚持下来,后来还得补;至于怎么样和美国同学一样谈笑风生,这个当年也做得很不好,在课上大部分时间只能跟着人家尬笑(话说烙印同学基本上都能插进去几句然后胡侃),后来自己觉得一个有效的方法可以以点破面,先听懂一个或者几个点,然后根据自己听懂的选择合适时机来插话,逐渐锻炼自己在一个group里面的说话能力。
只能说点自己的经历,也没有什么有效的建议,每个人的情况不同,但不管是转码还是统计都是比生物本身有意思得多,在这点我相信你是在正确的道路上,剩下的只有坚持,和多花时间,“男怕入错行”,我自己对这句话是理解得无比深刻,现在还记得自己写不出来代码和assignments的论文,晚上三把椅子拼起来睡在TA办公室的日子,脸上全是油,现在都祛不掉的黑眼圈还记忆着当时的煎熬,当然努力了也不一定会成功,比如我现在也只是万万千千程序员中非常普通的一个,但是那些和命运抗争过的日子却是无比珍贵。

我的人缘0
wxystudio 发表于 2018-9-13 00:07:11 | 显示全部楼层

全局: 顶  80% (8)

20% (2)  踩
虽然楼上都是安慰鼓励的,但是我还是觉得楼主这样太艰难了...

我的人缘0
pkk5488 发表于 2018-9-12 23:03:33 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (4)

全局: 顶  90% (180)

9% (19)  踩
我想换个思路,既然这么辛苦,很可能不适合自己,楼主为什么要学生物统计呢

我的人缘0
vegito2002 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  86% (263)

13% (40)  踩
仿佛看到了第一个学期的自己, 算法拿了整个项目唯一的一个B, 后半学期作业几乎都是连一半都无法完成. 听别的转专业同学说算法作业是他所有作业里面最简单的随便写写就写完了, 再想想自己每周二三十个小时花进去了还是写的翔一样, 无比的怀疑人生, 也产生过"以后肯定更难 我是不是读不完了"之类的恐怖.

都是这么熬过来的, you are not alone.

评分

bdfxwyf + 5 给你点个赞!

我的人缘0
dooona 发表于 2018-9-12 13:11:41 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  93% (14)

6% (1)  踩
PPT看不懂的看教材,教材一般都是由浅入深讲的,遇到不能理解的点就google或者缠着教授同学问,直到把教材的每一句话都看懂了;把课后题都做了,做不出来就对着标准答案学,遇到不能理解的点就google或者缠着教授同学问。 以上是我转专业到统计时刚开始学Statistical Inference的经验,没有基础的时候靠题海战术会学得比较快,多做点题可以帮助理解内容。要是想做统计工作或者拿统计学位,这样的课是必修和必须弄懂的,楼主还是想办法克服困难吧。

我的人缘0
Shelly0124 发表于 2018-9-12 11:23:18 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (23)

0% (0)  踩
lz不要灰心啊 刚来适应期都是要有的,转专业不了解 关于上课和口语几个小建议:
1. ppt一般会提前放,看一下或者问老师下节课讲哪个chapter预习一下会有帮助
2. 问作业也没问题,我之前也帮别人一道题一道题讲了整份作业。。。问题是你要找到看起来比较 nice有耐心的人 maybe小姐姐
3. 我觉得问老师也没问题,作业不一定给讲但是lecture一定要问明白,po website也会有同学一起discuss?
4. 学校一般都有练口语的group 或者session专门针对外国学生,去问问看一周去几次也会有帮助,社区里一般有toastmaster
5. 适应期最长也就三个月吧,如果真不行就转吧。不要太压抑自己了,找心理咨询师的老师聊聊天(顺便练练口语)加油呀!. 1point 3acres 论坛

评分

intknight + 3 给你点个赞!

我的人缘0
howardwongwong 发表于 2018-9-12 12:16:20 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
楼主别放弃,利用校内资源,多和老师同学交流,都是能走过来的

我的人缘0
Seraphywrh 发表于 2018-9-12 12:22:50 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
楼主不要灰心嘛。往好处想,这对你来说正是一个机会啊!多跟外国同学交流,一开始可能会非常尴尬,时间久了英语水平肯定会大幅提高的。
反之如果你的身边都是中国同学,或许你会为了得到好的成绩直接copy他们的作业,虽然没有这么艰难了,但是得到的结果还不如自己努力!
认识一个生物转流行病的同学,感觉不太难,做数据处理比较多。

我的人缘0
hjdsslfyx 发表于 2018-9-12 12:46:18 | 显示全部楼层

全局: 顶  91% (21)

8% (2)  踩
多找老师问吧 直接去办公室 既然没有TA的话

我的人缘0
 楼主| xindongyayiqian 发表于 2018-9-12 13:13:56 | 显示全部楼层

3% (4)  踩
Seraphywrh 发表于 2018-9-12 12:22
楼主不要灰心嘛。往好处想,这对你来说正是一个机会啊!多跟外国同学交流,一开始可能会非常尴尬,时间久了 ...
. 1point 3acres 论坛
谢谢鼓励。想问一下你那位转流行病的同学,流行病同样和生物统计都是做数据处理,拿着流行病的学位也可以找到数据处理的工作吗?

我的人缘0
燕仰 发表于 2018-9-12 21:31:45 | 显示全部楼层

全局: 顶  61% (44)

38% (27)  踩
楼主要不要看看有没有中国人愿意收费做tutor, 针对性教你

我的人缘0
 楼主| xindongyayiqian 发表于 2018-9-12 21:51:18 | 显示全部楼层

3% (4)  踩
燕仰 发表于 2018-9-12 21:31
. 围观我们@1point 3 acres楼主要不要看看有没有中国人愿意收费做tutor, 针对性教你

谢谢建议!想问一下美国有没有像中国那种课外班?从哪里能找到中国人tutor?

我的人缘0
燕仰 发表于 2018-9-12 22:13:52 | 显示全部楼层

全局: 顶  61% (44)

38% (27)  踩
xindongyayiqian 发表于 2018-9-12 21:51
谢谢建议!想问一下美国有没有像中国那种课外班?从哪里能找到中国人tutor?

不是很清楚..不过你在朋友圈发一下,问问学校里的其他专业的师兄师姐,应该会有线索。要不然就去你们当地其他大学这个专业里面找大神

我的人缘0
find_advice 发表于 2018-9-12 22:20:36 | 显示全部楼层

全局: 顶  74% (694)

25% (233)  踩
看看有没有中文的教材或者在线课。是本科的基础不足的话去看看本科教材。

或者你能贴上PPT的话大家可以告诉你补哪些东西……

我的人缘0
希小腊 发表于 2018-9-12 22:48:15 来自手机 | 显示全部楼层

全局: 顶  91% (200)

8% (19)  踩
两个方向,LZ找找系里童鞋,就是平日里办公室串门那样过去问问怎么解题,聊天加解决问题,怎么都是个plus。第二是看看系里有没有快退休的教授,有一些是统计很猛的,而且特别多时间,但也要预约,可以无限问问题。我读博时系里就有这么一位教授,还帮我改论文,现在还保持联系。加油

我的人缘0
 楼主| xindongyayiqian 发表于 2018-9-12 23:37:07 | 显示全部楼层

3% (4)  踩
pkk5488 发表于 2018-9-12 23:03
我想换个思路,既然这么辛苦,很可能不适合自己,楼主为什么要学生物统计呢

当初生物转生统的时候是因为看到生统就业无论是起薪还是岗位数量都比生物好很多,而且好像不用读phd就能找到工,所以换了生统。但来了以后发现MS的生统实在太数学太偏理论了,我觉得既然这么吃力,很有可能是因为不合适,强扭的瓜不甜,现在正在纠结要不要换流行病。

我的人缘0
pkk5488 发表于 2018-9-12 23:48:03 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (180)

9% (19)  踩
xindongyayiqian 发表于 2018-9-12 23:37
当初生物转生统的时候是因为看到生统就业无论是起薪还是岗位数量都比生物好很多,而且好像不用读phd就能 ...
. visit 1point3acres for more.
是的,我觉得与其拼死拼活写一个自己不喜欢的专业,不如放弃换一个…

我的人缘0
fangyy-frank 发表于 2018-9-12 23:49:40 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
楼主从生物转到生统是对的。生统好找工作一些。如果将来做数据方向,degree里有statistic的关键字帮助很大。但如果课程太偏理论学得吃力导致不能毕业就太坑了。毕竟真的工作了很少能用到任何理论知识的,都是最简单的。如果从将来就业角度出发,转流行病是下策,中策是咬牙坚持生统或直接换成统计/数学,上策是转计算机,或者不管什么专业,选修计算机方面关于数据结构,算法方面课程。

我的人缘0
cristina0126 发表于 2018-9-12 23:53:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩
理解楼主  同样是转专业的 学计算机 天天奔溃的感觉

我的人缘0
 楼主| xindongyayiqian 发表于 2018-9-13 00:01:18 | 显示全部楼层

3% (4)  踩
fangyy-frank 发表于 2018-9-12 23:49
楼主从生物转到生统是对的。生统好找工作一些。如果将来做数据方向,degree里有statistic的关键字帮助很大 ...

谢谢你的回复!我也是很纠结,一方面知道如果能咬牙坚持下来这两年,拿到生统的学位,以后工作了用不到现在这么理论的东西,生统的就业比流病好很多。但另一方面是现在实在太难了,真担心自己有毕不了业的危险,所以来地里问问大家的意见。我发现流病和生统有很多相同的课,如果拿个流病的学位,同时再考个sas证,这样也能找sas programmer的工作吗?

游客
请先登录