一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求教选课思路指点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
狂暴CNM地 发表于 2013-11-25 08:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

小弟国内ME本科 来了CMU ME之后 由于自己对编程还算有兴趣 又在找工作大环境的趋势下 走上了转CS的道路第一学期上了门 ME系内的AI & MACHINE LEARNING 学了些Machine Learning的算法  练了下C++编程 代码熟练度还是提升了不少
另外上了一门 JAVA & J2EE PROGRAMMING 偏水  但也算JAVA入门了吧 后面讲了一些网页开发相关的内容 总的来说 这学期选的课没有符合太大的 还有一两门比较水。。 日子过得比较舒坦

下学期准备继续选CS的课 首先觉得算法与数据结构是必备的
无奈CMU  CS原来比较正统的一门本科生的数据结构与算法的课没了   于是选了一门computational biology 系的 Algorithm and data structure for Scientists
课程syllabus的TOPIC 如下 求大神们鉴定一下如何

除了这门算法数据结构觉得一定要上以外  还考虑了以下几门
15214: Principles of software construction.
主要是讲  OO deisgn的, 用JAVA写。 Topics 如下。
(1) concepts of design for complex systems, (2) object oriented programming, (3) static and dynamic analysis for programs, and (4) concurrent and distributed software.
个人感觉面试的时候 oo design的东西还是经常会考

15213: Introduction to computer systems
著名的CMU 好课 计算机系统入门   内容如:
C与汇编之间的转换,buffer overflow攻击的原理,cache的原理与结构,linker如何工作,虚拟内存,进程/线程/IO
作业包括自己写一个cache 写一个malloc之类的 挺有难度  这门课也是很多系统方面高级别课的先行课

15637 Web application development
跟这学期的 JAVA & J2EE 有所重叠 但内容深一些 工作量打大得多的多  
Topics: HTTP, HTML, CSS, Javascript, XML, Design Patterns, Relational and Non-relational Databases, Object-Relation Mapping tools, Security, Web Services, Cloud Deployment, Internationalization, and Scalability and Performance Issues

由于还要上一门本系的课 再加上这些课的workload都比较重  CS基础本身有限  全部一起上比较吃力 算法数据结构是准备一定要上的

剩下的准备在下面的  15213 15214 15637 三门中间选两门上
一个想法是不上15213  放弃底层 本身这学期就上了些JAVA 和 WEB的  就专攻 JAVA 和 WEB 方向  底层的就不管了
WEB这门课也是有一个project  上下来之后  暑假找WEB开发相关的实习可能会很有利

还有一个想法是不上 15637 把WEB放在后面  底层的东西还是要有基本的理解 另外以后想学 COMPUTER NETWORKS 甚至 distributed system, operating system的话
15213也是必须先上掉的。

现在比较纠结。。

求各位CS大神建议!

zwwhcm 发表于 2013-11-25 16:27:43 | 显示全部楼层
1. Operating System / Compiler 推荐2门都上,不过太忙得话选OS就好了。
2. Algorithm & Data Structure (必修)
3. Programming Language 至少2门,学到能快速学习新语言。 (C & JAVA强烈推荐)
4. AI / Network / Security。。。(看兴趣选若干。。,一般3门)

回复 支持 1 反对 0

楼主| 狂暴CNM地 发表于 2013-11-25 11:31:26 | 显示全部楼层
强势自顶!

lixiang.xjtu 发表于 2013-11-25 23:42:29 | 显示全部楼层

第3类课程是啥啊。
我刚选了database和storage system。貌似感觉都不在这些范围里

楼主| 狂暴CNM地 发表于 2013-11-26 03:32:58 | 显示全部楼层
zwwhcm 发表于 2013-11-25 16:27
1. Operating System / Compiler 推荐2门都上,不过太忙得话选OS就好了。
2. Algorithm & Data Structure  ...

谢谢指点 不过CMU这边 OS 和 COMPLIER的课都特别难
尤其是 OS 这两门课一门就是自己写一个LINUX KERNEL 一门就是自己写个COMPLIER
一学期  COMPLIER 大概要写一万以上行的SML    OS 1万5到2万 的C
基本上了一门其它就搞不了了。。

programming language 是上讲抽象的编程语言的么。  CMU好像没有专门讲某一门语言的课

zwwhcm 发表于 2013-11-26 07:21:38 | 显示全部楼层
狂暴CNM地 发表于 2013-11-26 03:32
谢谢指点 不过CMU这边 OS 和 COMPLIER的课都特别难
尤其是 OS 这两门课一门就是自己写一个LINUX KERNEL ...

正常,我们学校OS也是写一整个Linux Kernel(本科课)
Compiler的话直接写一个C Compiler.从Syntax到Register Allocation都是自己弄。
这些课虽然恶心,但是楼主我保证只要你100%是自己写的。你终生不忘。
我的CS Prof一直说一句话我觉得很有道理,“If you suffer through the notorious problem , you will never forget it in your life.” :-)

建议楼主打好C的基础再上这2个课~

zwwhcm 发表于 2013-11-26 07:23:41 | 显示全部楼层
lixiang.xjtu 发表于 2013-11-25 23:42
第3类课程是啥啊。
我刚选了database和storage system。貌似感觉都不在这些范围里

那个比较重要,我忘了加上了~

楼主| 狂暴CNM地 发表于 2013-11-26 07:42:31 | 显示全部楼层
zwwhcm 发表于 2013-11-26 07:21
正常,我们学校OS也是写一整个Linux Kernel(本科课)
Compiler的话直接写一个C Compiler.从Syntax到Regis ...

CMU的 15213 就是打C基础的。
对 complier 和 OS 也是本科课 我感觉OS还是挺重要的  编译原理有那么重要么  
特别是以后做上层的东西的话  OO design要上么 我感觉面试经常要考的样子

zwwhcm 发表于 2013-11-26 08:00:54 | 显示全部楼层
狂暴CNM地 发表于 2013-11-26 07:42
CMU的 15213 就是打C基础的。
对 complier 和 OS 也是本科课 我感觉OS还是挺重要的  编译原理有那么重要 ...

Compiler里的Regular expression,Automaton之类的概念还是比较重要的。所以我说如果太忙得话选OS就行了~ :-)

OO design必修~ 如果去业界的话。

楼主如果想搞顶层开发的话建议修一下Relational Database, Software Engineering, Software Testing之
类的课。 当然最核心的诗Algorithm.对于Algorithm不是一门就就OK的,可能需要楼主看很多书~

不过楼主如果不上Compiler的话一定要自学一下至少,而且对于Regular expression要达到精通。

楼主| 狂暴CNM地 发表于 2013-11-29 01:36:15 | 显示全部楼层
秒沉啊  自顶

readman 发表于 2013-11-29 13:17:03 | 显示全部楼层
cmu大神啊。你们的那个C基础的老师是真的大神啊。。推荐一定去啊。。

楼主| 狂暴CNM地 发表于 2013-11-30 00:20:18 | 显示全部楼层
readman 发表于 2013-11-29 13:17
cmu大神啊。你们的那个C基础的老师是真的大神啊。。推荐一定去啊。。

什么东西啊  15213?

楼主| 狂暴CNM地 发表于 2013-12-7 22:51:45 | 显示全部楼层
又沉了 顶一顶

菡萏之默 发表于 2013-12-21 08:34:49 | 显示全部楼层
214 挺好的,OOdesign呢~

rsun 发表于 2014-3-31 21:21:56 | 显示全部楼层
菡萏之默 发表于 2013-12-21 08:34
214 挺好的,OOdesign呢~

我看有人说214是一个德国佬上。。。上的很烂

MRQ91 发表于 2014-3-31 22:58:42 | 显示全部楼层
zwwhcm 发表于 2013-11-26 08:00
Compiler里的Regular expression,Automaton之类的概念还是比较重要的。所以我说如果太忙得话选OS就行了~ ...

请问编译原理和算法哪个更重要呢?

菡萏之默 发表于 2014-4-1 08:04:44 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-3-31 21:21
我看有人说214是一个德国佬上。。。上的很烂

是的,那个德国佬很烂。但是那个德国佬有很丰富的经验。Charlie 讲得不错。就是这样。喵。

rsun 发表于 2014-4-1 09:14:29 | 显示全部楼层
菡萏之默 发表于 2014-4-1 08:04
是的,那个德国佬很烂。但是那个德国佬有很丰富的经验。Charlie 讲得不错。就是这样。喵。

但是我看评分里面。,这个课三个人都是60分左右(哪怕GARROD, C.也只有64分),但是OOD貌似又很重要啊

评分

rsun 发表于 2014-4-1 09:21:51 | 显示全部楼层
readman 发表于 2013-11-29 13:17

你指的是哪个老师?
好像好多上这个课的?

nibuxing 发表于 2014-4-1 11:50:05 | 显示全部楼层
同学,头像的冰女节操掉了。