一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[谈专业] 这两门课对找工作很有帮助吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
最初的梦想2013 发表于 2013-11-26 04:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月)-[12]CS硕士+3个月-1年 - 网上海投| 码农类全职@study

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我不知道为什么云计算和信息检索,我们学校选课怎么这么火?一瞬间课就抢没了. 这两门课对找工作很有帮助吗?还是都在盲目跟风啊?. From 1point 3acres bbs
去大公司不都是刷算法吗?很费解.
chopper 发表于 2013-11-26 09:42:18 | 显示全部楼层
虽然还没开始找工作,不过个人感觉都是有用的,特别是信息检索。
当然重要性不如算法重要的。

ygnhzeus 发表于 2013-11-26 10:36:56 | 显示全部楼层
IR Data Mining都是很实用的课程哦 云计算了解了解就行了

楼主| 最初的梦想2013 发表于 2013-11-26 23:03:03 | 显示全部楼层

信息检索是做些什么呢?是不是跟数据挖掘差不多?
我上网随便查了下关键字,没多少职位要求信息检索的啊,倒是机器学习的一大堆职位.

chopper 发表于 2013-11-27 09:49:07 | 显示全部楼层
最初的梦想2013 发表于 2013-11-26 23:03
信息检索是做些什么呢?是不是跟数据挖掘差不多?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我上网随便查了下关键字,没多少职位要求信息检索的啊 ...

信息检索跟机器学习是交叉的。
信息检索包括涉及:怎么设计一个检索信系统(信息抓取,检索,索引,查找),以及文本聚类,分类,文本/图像检索,等等。. from: 1point3acres.com/bbs
比如我一个友人之前面谷歌,就被问“怎么对用户的查询词进行优化扩充”。
机器学习模型味更重些,也因为他是个偏上游的学科。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

信息检索,自然语言处理,机器学习,数据挖掘,都是相关的。

楼主| 最初的梦想2013 发表于 2013-11-27 22:54:29 | 显示全部楼层
chopper 发表于 2013-11-27 09:49
信息检索跟机器学习是交叉的。
信息检索包括涉及:怎么设计一个检索信系统(信息抓取,检索,索引,查找 ...
. From 1point 3acres bbs
这么说机器学习是信息检索的理论基础了,可以这样理解吗?那我如果选了机器学习这门课,信息检索应该不那么难了是吧?不一定要学信息检索了是吗?

sandouliu 发表于 2013-11-28 04:05:30 | 显示全部楼层
最初的梦想2013 发表于 2013-11-27 22:54
这么说机器学习是信息检索的理论基础了,可以这样理解吗?那我如果选了机器学习这门课,信息检索应该不那 ...

不可以这样理解!信息检索应该还是很难!学了机器学习之后一定要学信息检索!

chopper 发表于 2013-11-28 10:08:41 | 显示全部楼层
最初的梦想2013 发表于 2013-11-27 22:54
这么说机器学习是信息检索的理论基础了,可以这样理解吗?那我如果选了机器学习这门课,信息检索应该不那 ...

感觉选课只是一种方式而已,自学你会学到更多东西(前提是有目标和自制力)。
如果有时间,两个都选也可以的,很多知识其实是重复的。都学下比较好,面试的话,碰到相关知识的概率比较大,当然国外大公司会比较少问这些方面的问题。

toro 发表于 2013-11-28 15:05:40 | 显示全部楼层
我们这学期有一节课叫做音乐信息检索(Music Information Retrieval),其实我感觉MIR是传统算法+模式识别在音乐上的特殊运用,外加一些基础DSP,还是很有收获的的。