一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

有学弟/学妹要问,写一个关于CMU SV校区的介绍帖吧

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lc_tgb 发表于 2013-11-27 14:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

[13Fall] MS.AD CS@SE@CMUSV

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
手机话费好贵。。

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
基本都差不多

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:
加州天气非常好,SV校区小,选不上匹兹堡的课

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
downtown附近还是挺方便的,另外Google就在附近

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
Mountain View APT略贵。。

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
Supershuttle

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:
基本所有课都 team-based 需要和很多印度人交流,我1个月后开始适应

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
CMU选课都非常抢手。。。(SV可以选CMU本部一些可以remote的课)

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
除了East Palo Alto,Oakland downtown,Mountain View这边很安全(虽然会丢自行车..)

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
有学弟/学妹正好要问我这边的情况,想到去年我也在问学长学姐,就顺便在一亩三分地上发个贴吧。以下是我回复学弟/学妹的邮件。

----------------
最近期末,project在赶进度(顺便回答了你一个问题:project不多,一门课一个学期一个,或者半个学期的课程有一个,但是你需要花很多的精力在上面),现在才回邮件。我说一下我知道的情况吧。

0. 录取难度据说不高(不过申的人应该也不多),会让你写段小程序,有一个Skype面试,不过都很简单。Skype面试就考一下你熟悉的语言(比如java)。托福据说卡口语23分。不到虽然不要紧,但是会提前7月就让你来这边summer school来练口语(虽然我有同学直接无视,其实没什么关系)
. From 1point 3acres bbs
1. 去年CMU Silicon Valley校区有在学校做过一个info session,我才得知这个校区和这个项目的。Silicon Valley校区在Mountain View这个城市,离Google总部很近,离stanford也不远,开车过去大概20分钟(Google Maps说的,我平时骑自行车或者坐公交)。校区很小,就租用了NASA的一个园区的两栋楼,进园区要出示护照或者驾照。整个校区人不多,所以老师和学生之间很多人都互相认识。
这个项目因为只有一年(虽然从今年开始可以一年半,暑假可以让你做实习),非常短,其实比较适合有工作经验的人,因为大部分非中国同学都是有工作经验的,而且都很厉害,有不少想在湾区创业的。我现在和一些CMU ECE的同学住在一起,不过他们可能春季就回匹兹堡了。SE和SM有Graduate Assistant可以做(类似RA,但是档次低一些),每个月600刀的补助。不过CMU的学费所有项目都一样,这个学年每学期两万刀,不知道明年会不会涨。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
2. SE大概有20多个人,细分有三个track,一个tech,一个DM,一个嵌入式。介绍可以看这边
https://www.cmu.edu/silicon-valley/academics/software-engineering/ 我是tech,前两个基本没差别,后一个基本不和我们在一起上课,和硬件更加相关。
Software Management (SM)更甚,大概10多个人,我所知道的是,几乎都有工作经验,SM一两个中国人吧。他们的课程更加偏向管理,技术的不多,但是有些课程比如foundation of software engineering对技术要求还是需要的。
当然,SE有更多的技术大牛。xxx同学,10月就拿到了Facebook的full-time offer。当然还有另外一位yyy同学拿到了Google的offer(但是好像不是很想去?!不知道,没细问)。所以,我也不会特别担心毕业工作的事情,在硅谷,机会实在太多了,就看自己能不能把握住。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
3. 这边基本所有的课程都是team based,每个team大概4-5个人。这个和本科有些课程差不多,但是你会学到很多没学过的东西。比如,这儿有一门课Foundation of Software Engineering,用的是XP(Agile的一种)开发方式,用Ruby on Rails开发,每周有weekly planning meeting, VP meeting, 每两周一个iteration deadline。平时主要采用TDD(test driven dev), pair programming。记得爱班的话Mel大四下有门课好像是关于ruby+xp的,毕竟现在工业界很多也开始采用这样的方式开发。

4. CMU匹兹堡校区有很多的项目也可以申请。毕竟,选课还是有很大自由的。Silicon Valley校区选课比较受限(虽然有远程上课这种奇怪的东西)。。但是,话说回来,在硅谷,地理位置的优势还是非常明显,毕竟,以我之拙见,现在申请的同学,不仅应该考虑本科毕业去哪里,更应该考虑几年后你在哪里。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · CMU|主题: 57, 订阅: 111
felicitia 发表于 2013-11-27 16:14:33 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的分享~!弱弱的问下。。。没有工作经验录取会很影响么?托福总分会cut off么。。。貌似申请4月才截止,什么时候出结果啊?会影响签证么?

楼主| lc_tgb 发表于 2013-11-27 17:15:06 | 显示全部楼层
1. 按理说应该不影响,因为还是有一些同学没有工作经验的
2. 总分应该没有硬性要求
3. 我去年是1月申请的,面试是过年的时候,半个月不到就出结果了
4. 有些ECE的同学签证被check了,不过几乎都在开学前过了

chloeme 发表于 2013-12-2 19:06:10 | 显示全部楼层
LZLZ,我准备赶14年2月1日的那个deadline申请SM,想问一下面试的问题
skype面试有哪几步?
面试的写程序题目学长考的是什么呀?我是非CS专业出身,所以只能准备刷题不敢指望临场发挥。。。在刷一些基本的java面试题。。学长有什么建议吗?
谢谢啦!

楼主| lc_tgb 发表于 2013-12-3 15:38:34 | 显示全部楼层
听SM同学说 跟你聊半小时 然后给你一个主题 让你一个小时内写一篇作文. more info on 1point3acres.com
可以参考SE的学长的面经. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
http://1point3acres.com/bbs/thread-53707-1-1.html

chloeme 发表于 2013-12-4 01:05:40 | 显示全部楼层

wow,好复杂...多亏没拼12月1日这一轮...
谢谢啦!

weixc1234 发表于 2014-3-25 20:10:36 | 显示全部楼层
学长你好 我想问一下SE在转入ECE下面之后变成一年半的项目了,课程设计和之前一年的时候变化大么,并入ECE也没回匹兹堡的机会吗?

楼主| lc_tgb 发表于 2014-4-4 14:41:39 | 显示全部楼层
weixc1234 发表于 2014-3-25 20:10
学长你好 我想问一下SE在转入ECE下面之后变成一年半的项目了,课程设计和之前一年的时候变化大么,并入ECE也 ...
. more info on 1point3acres.com
ECE想回匹兹堡可以随便回 课程的话 这边确实会有一些限制 不过有些匹兹堡的课可以远程 甚至也有一些课从SV这边广播到匹兹堡 所以看个人选择了

补充内容 (2014-4-4 14:45):
噢 不好意思 今年SE转到ECE下面了 我脑子里ECE还只是ECE的。嗯 这个我不清楚的 你可能要问学校了 (现在居然变成一年半了 orz

weixc1234 发表于 2014-4-4 16:32:53 | 显示全部楼层
lc_tgb 发表于 2014-4-4 14:41
. 1point3acres.com/bbsECE想回匹兹堡可以随便回 课程的话 这边确实会有一些限制 不过有些匹兹堡的课可以远程 甚至也有一些课从S ...

谢谢学长~ 还有几个小问题想问一下-google 1point3acres

1. 学长那一届匹村和SV大概ECE各有多少人呢,我们这届好像大部分ECE都在SV,感觉有回不去的趋势
2. 匹兹堡的课有远程的不知道学长修过没有,能不能推荐几个给我们
3. 不知道学长你当时去之前的暑假有没有上过15213这门课的远程,能问一下具体怎么报名吗?. From 1point 3acres bbs

再次感谢学长~

楼主| lc_tgb 发表于 2014-4-4 17:55:17 | 显示全部楼层
weixc1234 发表于 2014-4-4 16:32
谢谢学长~ 还有几个小问题想问一下

1. 学长那一届匹村和SV大概ECE各有多少人呢,我们这届好像大部分EC ...

1 这一届SV SE大概20几个人左右吧 ECE 10个左右 ECE中国学生这个学期都回匹兹堡了
2 我正在修18645 how to write fast code  也有同学修了Distributed System 后面那门课比较重
3 可以暑假修15213 但是学分可能不会按12算 我本科学过这门课所以就不考虑了

weixc1234 发表于 2014-4-4 18:07:35 | 显示全部楼层
lc_tgb 发表于 2014-4-4 17:55
1 这一届SV SE大概20几个人左右吧 ECE 10个左右 ECE中国学生这个学期都回匹兹堡了
2 我正在修18645 how ...

how to write fast code是远程的么?我一直以为是SV校区的呢  学长能不能问一下你们这届SE找工作的情况怎么样 不方便的话就算啦 谢谢

sicilianee 发表于 2014-4-4 18:45:57 | 显示全部楼层
学长你前面说sv-se比较适合有工作经验的人,我本科是ee,没什么cs基础,想在硕士期间巩固cs能力,但是sv选不到匹兹堡cs院的那些课所以有些顾虑。想问下学长sv本身的课程对于cs整体能力的提升帮助大不大?

楼主| lc_tgb 发表于 2014-4-5 16:31:14 来自手机 | 显示全部楼层
weixc1234 发表于 2014-4-4 18:07
how to write fast code是远程的么?我一直以为是SV校区的呢  学长能不能问一下你们这届SE找工作的情况怎 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
HTWFC其实是视频课 匹兹堡远程这边 两个老师很牛 可以去搜一下。-google 1point3acres
工作的话大部分还没有定 现在有正在找 也有准备夏天再找的 现在定下的10个不到的SE的中国人里面据我所知 一个Google一个Amazon吧

楼主| lc_tgb 发表于 2014-4-5 16:33:23 来自手机 | 显示全部楼层
sicilianee 发表于 2014-4-4 18:45
学长你前面说sv-se比较适合有工作经验的人,我本科是ee,没什么cs基础,想在硕士期间巩固cs能力,但是sv选不 ...

不大,课程主要围绕软件工程。面试刷题,都还是要靠自己。

楼主| lc_tgb 发表于 2014-4-5 16:33:43 来自手机 | 显示全部楼层
sicilianee 发表于 2014-4-4 18:45. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
学长你前面说sv-se比较适合有工作经验的人,我本科是ee,没什么cs基础,想在硕士期间巩固cs能力,但是sv选不 ...

不大,课程主要围绕软件工程。面试刷题,都还是要靠自己。

mary小丸子 发表于 2014-4-10 09:36:42 | 显示全部楼层
学长,能不能留个联系方式,私聊一下,今天刚收到cmu sv的录取。415答复,好急,能不能私聊一下。我qq 773731983    谢谢学长哈

echoruiko 发表于 2015-3-23 14:37:18 | 显示全部楼层
不知道楼主还在不在地里啊。。。我是15年的msit-mob,第二年也要来sv的,想问一下哪些课程可以remote呢?谢谢

风车茉莉 发表于 2016-10-7 17:28:19 | 显示全部楼层
请问楼主现在哪里就业?