一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

25岁已读博一的妹子在纠结要不要申请出国读博士

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
anan1988 发表于 2013-11-28 13:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先自我交代一下背景:
    我现在已经是西南某985高校博一的学生,刚入学几个月,专业是化工,本科硕士都是在非211非985的学校读的纺织化学专业,所以读博基本上属于有些跨专业的意味,大家可能要问为什么不继续读以前专业的博士,主要是因为感情的因素选择了目前读博的学校和专业,当年也是为了这段感情放弃了硕士期间准备出国的打算,但悲催的是现在感情不在了(男生劈腿了,分手了),所以我觉得也许是上天给了我一次重新选择的机会。一直都很想出国去读书,去感受异国的教育人文,觉得应该趁着年轻的时候多出去走走看看,多去为了自己想做的事情拼搏一把,所以出国并不是我一时的冲动。. 1point3acres.com/bbs

再次交代一下目前的情况和纠结的原因: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1.继续把博士读下去,虽然现在课题组比较坑,但是好在我做的课题和研究方向还算不错,只要自己踏踏实实努力,虽然过程是曲折的,但毕业应该没有问题,根据课题组的习俗及老板的一贯作风,大约3-4年肯定能毕业,并且期间也可以给自己争取出国联培的机会。弊端就是我本硕都不是化工专业的,且学校都很水,就业情况可能会有些堪忧,且如果联培的话毕业就要推到5年多了。
2.出国申请读博士,做自己一直想做而没有做的事。目前我GT都没考,所以申请也要等到明年,比较大的担忧就是如果明年申请,就只能是15年入学,且得是全奖入学(我的家庭不会给我经济上很大的支持),而等到博士毕业我就要32岁了,呵呵,好尴尬的年龄,我有个同学对我说:即使你不去读博,几年后你也是32岁了。并且我也知道申请不一定能够成功,但不去努力的尝试,肯定一点成功的机会都没有。
    选项1的话,就好好搞科研,发文章毕业,在此期间也许还会碰到合适的人,然后开始新的生活;选项2的话,就要拿出很多的时间精力去准备申请的事情,也会有更多的压力和阻力,会有很多担忧,但是在做自己一直想要做的事。

这就是我目前的情况了,呵呵,也知道无论别人怎么说最后做决定的只有自己,也只有自己能对自己的选择、自己的人生负责,但在这个很迷茫而又有些痛苦的阶段,真的希望能有人给一些见解和看法,可以从任何角度、任何方面,也希望能认识更多的志同道合的朋友能够互相鼓励互相支持,谢谢!

评分

rainybear 发表于 2013-12-2 06:36:45 | 显示全部楼层
年龄不是大问题 LZ在国内都能找到男朋友 国外更木有问题了 哈哈 开个玩笑
还是先把T G解决掉 这期间别跟导师闹掰了…… 因为万一拿不到满意的offer 还是要继续跟他混不是……
T G 也不用投入太大精力 有硕士学位申phd 教授也都比较关注科研了 如果有兴趣 可以把T考得高一点 为TA做准备
科研方面继续做就好了 别耽误了科研 如果耽误了科研 还没拿到offer 这得不偿失 何况T G在科研面前就是酱油哈
祝LZ好运 这个纠结会在你做这一切的准备之中 慢慢清晰起来 如果你足够坚定 这些障碍都只会让你越来越渴望 外面的世界 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
如果坚持不下去 也好 说明自己并没有那么想出去
不管哪条路 只要平常心 日子都可以过得不错的 加油-google 1point3acres
回复 支持 1 反对 0

nanawang222 发表于 2013-11-28 13:36:33 | 显示全部楼层
如果申请到特别好的你走么

楼主| anan1988 发表于 2013-11-28 13:46:50 | 显示全部楼层

deppD 发表于 2013-11-28 13:54:07 | 显示全部楼层
已经硕士了,科研经历也有了论文也有了,申phd筹码比本科生多了。希望很大。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
全奖才能出国的不稀罕,加油做就行了。
至于年龄。可能是每个单身女博士或未来女博士焦虑的,自己也不知道怎么解决。
但只要想出国,就赶紧出吧,赶早不赶晚。没啥纠结的。.1point3acres缃
赶快把语言考出来吧,加油。

PowerE 发表于 2013-11-28 14:07:04 | 显示全部楼层
以鄙人愚见。。。
. more info on 1point3acres.com
读博无非以下几种想法:
1、搞科研;(献身学术值得肯定)
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴2、留校;(想法很美好,国外难,国内更难)
3、硕士毕业那年就业形势不好;(这种挺多的)
4、跟着感觉走的;(这个可不好说)
5、为了感情。。。 (这个也挺多,好像您也是吧)

读博不比读硕,不是单纯混文凭那么简单,后续几步都要考虑好的,即使计划不如变化快。
本质上就是越走越窄,所以如果不是科研爱好者或是规划清楚明了的话还请三思。毕竟从普遍的时间和经济利益上来讲没有特别吸引人的地方。而且在博士这块,无论国内还是国外,混日子都是死路一条的,所以竞争压力肯定比硕士大。
很明显留国内总体上会舒服很多,一切按部就班来就好了,毕竟是自己的地盘,咋都好说。当然就看你想不想过这种生活了。如果不想,那就不用纠结了。
个人为人考虑前途的问题主要从自身出发,自己想干什么、干什么能干好,最多再把父母养老的问题考虑上。至于感情。。。似乎比前途更难以捉摸的说。总之鄙人在前途未卜之际是不会把它放在前途之上的。

其实年龄也不是那么可怕的问题。你现在最好考虑一下你真正想要的生活是什么,出去读博能不能给你带来你要的东西。如果你认为答案是肯定的,那就去做。
昨天刚看到一句话,上帝是不会眷顾有信念却不付诸实践的人的。. From 1point 3acres bbs
先准备材料,把GT考了,然后把科研理一下,差不多就先申。套到有奖的就走,没奖就算了呗。人生成事,半由天命半由人力,把自己该做的做好就行了。

以上言论如有不妥,万望海涵。

评分

nanawang222 发表于 2013-11-28 14:16:02 | 显示全部楼层
anan1988 发表于 2013-11-28 13:46
如果能申请到好的肯定就走了

那就申请让后看结果,满意就走,不满意就算了

starsrest 发表于 2013-11-28 21:35:58 | 显示全部楼层
deppD 发表于 2013-11-28 13:54
已经硕士了,科研经历也有了论文也有了,申phd筹码比本科生多了。希望很大。
全奖才能出国的不稀罕,加油做 ...

你决定申PhD了?

kassandra 发表于 2013-11-28 23:58:20 | 显示全部楼层
即使你不去读博,几年后你也32岁了,但是,那个时候32岁的你有好工作,有家庭,有健康稳定的人际关系,心态积极向上。至于你出国读博了结果会怎么样,我说不准。
楼主通过为维持感情而决定专业选择一事我觉得是个家庭大于事业的人(如说的不对请原谅),孤身一人出国那么多年,远离父母亲人朋友,几乎没有个人生活,成天就做学术你可以忍受吗。可以的话,申请到了好的就去吧~

sandouliu 发表于 2013-11-29 05:28:09 | 显示全部楼层
妹子出国试一试申请嘛,像楼上说的,满意就走,不满意就不走咯。年龄应该还好,可以在读博士期间结婚的嘛,这边单身男博士肯定要多,所以妹子的市场是很大的。妹子你还年轻,不用怕啦~

P.S. 想问问国内的女博士和导师之间什么的真的有潜规则吗?

Janette 发表于 2013-11-29 07:56:26 | 显示全部楼层
PowerE 发表于 2013-11-28 00:07
以鄙人愚见。。。

读博无非以下几种想法:

非常赞同。人生重要的决定在没有计划之前,不要说什么跟着感觉走。

hxtang 发表于 2013-11-29 09:18:07 | 显示全部楼层
我出国的时侯是25岁的妹子,现在快毕业也快32了,拿的算是好学校全奖offer。我可以confirm你如果出国读博的话,生活上职业上会碰到的困难都比你现在想象得复杂得多也大得多。. visit 1point3acres.com for more.
我的情况比你还好一点,因为我的专业是cs,而且有长期稳定的bf。即使这样我也面临找工作受bf所在地局限的问题,已经30+了完全没有精力考虑成家生娃的问题,以及毕业如果找sde其实和比我小10岁本科毕业就只读了一年master的孩子比不见得有任何区别的问题。专业的压力我就不说了,phd如果容易读也不用那么多年了。
这些困难是可以克服得,但前提是你有强大的动机在逆境和想不开的时侯支撑你。比如一根筋就是想做科研,比如你想从事的职业必须要这个phd,etc 你需要问问自己是不是有这种动力在。如果有,以后碰到迷茫痛苦的时侯想想自己的初心撑撑就过去了,如果没有,读到后来心态会越来越差,渐渐就撑不下去了。.1point3acres缃
从现在你说的感觉就是分手了想换个环境换个轨道,这样是肯定撑不完全程的。如果运气好可能及时quit去工作,或者碰到了合适的人嫁了改做housewife,运气不好可能就是四五年花在phd上自身的职业发展和组织家庭都耽误了。那个时侯如果再回国,才是真的找工作和找lg的尴尬年龄。
我说的这些都是在你有好offer的前提下的。在我看来除非你超级热爱科研(可是从你读博是为了bf看,似乎不是啊),最靠谱的是抓紧在国内找工作,读博士没有意义。

评分

楼主| anan1988 发表于 2013-11-30 10:54:44 | 显示全部楼层
hxtang 发表于 2013-11-29 09:18
我出国的时侯是25岁的妹子,现在快毕业也快32了,拿的算是好学校全奖offer。我可以confirm你如果出国读博的 ...

谢谢你详细的介绍和回复,受益匪浅,可能我现在确实还处在感情的起伏期,想法和做法都不能很理性的思考,不过我觉得我还是会坚持先把语言考出来,也会积极地把手头上的科研工作做好,我读博是为了自己,是很喜欢搞科研才选择了读博,只是为了男朋友换了一个研究方向。

楼主| anan1988 发表于 2013-11-30 10:59:04 | 显示全部楼层
sandouliu 发表于 2013-11-29 05:28 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
妹子出国试一试申请嘛,像楼上说的,满意就走,不满意就不走咯。年龄应该还好,可以在读博士期间结婚的嘛, ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
嗯,我会努力申请,看申请情况再说吧,也许明年心态变了也就不想出去了。
至于你说的女博士和导师之间的潜规则,我至今还未听闻周围有这样的情况,我们导师是很nice的,德高望重,很为学生着想,估计看我们都和自己女儿一样,我们也是很尊重他;偶尔听闻某学校某老师有点好色,喜欢带女学生出差,至于详细情况不是很了解,呵呵

楼主| anan1988 发表于 2013-11-30 11:01:26 | 显示全部楼层
PowerE 发表于 2013-11-28 14:07
以鄙人愚见。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

读博无非以下几种想法:

谢谢你的分析和回复,上帝是不会眷顾有信念却不付诸实践的人的,看了以后觉得很受鼓舞,也让我振作的很多,很真诚的感谢你

楼主| anan1988 发表于 2013-11-30 11:01:45 | 显示全部楼层
deppD 发表于 2013-11-28 13:54 -google 1point3acres
已经硕士了,科研经历也有了论文也有了,申phd筹码比本科生多了。希望很大。
全奖才能出国的不稀罕,加油做 ...

谢谢,我会努力的,感谢

楼主| anan1988 发表于 2013-11-30 11:02:10 | 显示全部楼层
kassandra 发表于 2013-11-28 23:58
即使你不去读博,几年后你也32岁了,但是,那个时候32岁的你有好工作,有家庭,有健康稳定的人际关系,心态 ...

我会先努力申请的,谢谢

deppD 发表于 2013-12-1 12:59:47 | 显示全部楼层
starsrest 发表于 2013-11-28 21:35
你决定申PhD了?

算是可以接受的结果吧。因为想出国嘛~哈哈~你还记得诶

starsrest 发表于 2013-12-1 16:30:49 | 显示全部楼层
deppD 发表于 2013-12-1 12:59
算是可以接受的结果吧。因为想出国嘛~哈哈~你还记得诶
. From 1point 3acres bbs
想中途quit的话最好还是选白人老板~

猜毛 发表于 2013-12-2 00:55:38 | 显示全部楼层
我劝楼主现实一些,在国内读书赶紧毕业工作吧。出国读博的路数很窄的,幸福感并没有很大的提高。