一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

天文(物理背景)转cs,求建议!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pelontone 发表于 2013-11-29 00:28:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科南大,天文系,课程结构上来看,就是学数学学物理...简单说就是物理背景,已经大三 T T

计算机的课程只修了 c++,数据结构与算法-google 1point3acres
自己课程里相关的话,数学物理不提了,数据处理什么的算不算...
暂时打算下学期再专门修一下算法,体系结构,网络什么的...可是毕竟只有一个学期了
GPA也只有85左右,估计大三也比较难有大变化了...

求问一下大家,这种背景申 CS 或者 MIS ,有没有比较合适的方向,或者合适的项目?. more info on 1point3acres.com
然后还剩一个学期到底修些什么课比较好?
以及除了GT,GPA再拼一下外,还有别的加分途径么?

虽然犹豫很久,但最终决定了还是想拼一下...
zwwhcm 发表于 2013-11-29 20:06:58 | 显示全部楼层

再CS里有一个分支叫 Computational Science & Engineering。我觉得比较适合楼主。
这类人需要横跨CS和某个学科。比如Bioinformatics. 如果楼主对天文不是深恶痛绝,可以考虑把天文和CS结合。毕竟天文学需要计算机进行大量的计算。(比如Simulate太阳系的所有星体,陨石等)这样的话楼主需要学一些算法,编程,然后适当补一些操作系统之类的课。

如果楼主想转入纯CS。那能不能缓毕1年呢?通过缓毕1年读取CS双学位或者修更多课试试?

评分

josephdesire 发表于 2013-11-29 23:16:56 | 显示全部楼层
我感觉LZ应该真的想想自己为什么要转CS。
如果真心喜欢CS的话,自己应该会主动去学,而不是为了转专业而去学。.1point3acres缃
我是小211学EE的,我们专业有个学长大一就开始接触CS方面的比赛,自己对CS很有兴趣。. 1point 3acres 璁哄潧
虽然他GPA低,没修过CS的专业课,GT刚过线,但是他CS背景不错,最后去了Northwestern U读CS。
其实写代码 做码农是件很辛苦,也是件很枯燥的事。
可能稍微接触了一些,会觉得有点意思,但是真正深入了其实也是很苦逼的。
如果想转CS的话,凭LZ的出身,应该不是难事。
但是还是多了解了解。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
鄙人拙见。

评分

wsmjmiisme 发表于 2014-3-20 11:29:03 | 显示全部楼层

我也觉得你的cs背景补得差不多了
如果申请cs的话
1.直接硬申的话 可能排名不会很前
2.可以考虑找机会做个跟天文大数据处理相关的项目 大数据分析是现在比较热门的方向 如果能贴上这个 就会有亮点
3.也可以考虑找个互联网的工作 工作几年 现在国内工作很好找 BAT等大企业的工作经验也能加分,2,3年后钱和经历都攒够了 就直接去国外找工作或者读个自费的cs master都行,注意,千万不要去干垃圾活,去做最热门的大数据,数据挖掘,机器学习.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

背景上如果还想加强 可以看w大的如何成为一个数据科学家的帖子
回复 支持 1 反对 0

wzf1943 发表于 2013-11-29 04:29:55 | 显示全部楼层
这个跨专业申请多少有点难度 你也可以申本专业 但是去找一些选课相对自由的学校 CS核心课就那些 没几门的

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 10:18:09 | 显示全部楼层
wzf1943 发表于 2013-11-29 04:29 . more info on 1point3acres.com
这个跨专业申请多少有点难度 你也可以申本专业 但是去找一些选课相对自由的学校 CS核心课就那些 没几门的

本专业他们一般都申的phd,没见过申ms的...但是想读cs的ms,这样是申phd还是ms?
本专业出国的话,会不会很大精力还是在本专业的课上,最后拿到的学位是cs吗?. 1point3acres.com/bbs
谢谢了!

qdolobp 发表于 2013-11-29 11:31:53 | 显示全部楼层
pelontone 发表于 2013-11-29 10:18
本专业他们一般都申的phd,没见过申ms的...但是想读cs的ms,这样是申phd还是ms?
本专业出国的话,会不会 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
南大天文系,这么牛的专业干嘛要转

wzf1943 发表于 2013-11-29 11:40:03 | 显示全部楼层
pelontone 发表于 2013-11-28 20:18
本专业出国的话,会不会 ...

ms吧 ms比较的自由~ phd因为拿钱了 肯定有不少限制

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 12:02:04 | 显示全部楼层
qdolobp 发表于 2013-11-29 11:31
南大天文系,这么牛的专业干嘛要转

毕竟纯科研这条路不是谁能坚持走下去的吧. more info on 1point3acres.com
而且感觉对计算机方面的东西更感兴趣一点

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 13:02:08 来自手机 | 显示全部楼层
wzf1943 发表于 2013-11-29 11:40 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
ms吧 ms比较的自由~ phd因为拿钱了 肯定有不少限制

那这样算是双学位吗?

readman 发表于 2013-11-29 13:12:26 | 显示全部楼层
看你申什么。天文不清楚,物理->CS的基本都是大牛。前几年不是兴宽客么。但是前提是要大牛。不过你学校很牛啊。。

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 14:27:32 | 显示全部楼层
readman 发表于 2013-11-29 13:12
看你申什么。天文不清楚,物理->CS的基本都是大牛。前几年不是兴宽客么。但是前提是要大牛。不过你学校很牛 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
就现在来看在cs方面能做到的,就是多修几门核心课...
然后就是想知道,申什么相对来说比较近一点,容易点...

wzf1943 发表于 2013-11-29 15:49:40 | 显示全部楼层
pelontone 发表于 2013-11-29 00:27
就现在来看在cs方面能做到的,就是多修几门核心课...
然后就是想知道,申什么相对来说比较近一点,容易点 ...

你这个情况比较特殊 只有你自己去试才行

yayaha 发表于 2013-11-29 16:03:36 | 显示全部楼层
我很好奇没有相关背景为什么要转cs?

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 16:28:21 | 显示全部楼层
yayaha 发表于 2013-11-29 16:03
我很好奇没有相关背景为什么要转cs?

其实确实没有什么信心,
就是之前接触的数模,做的项目什么的,
接触了一些软件,一些别的语言,以及linux,发现自己在这方面的兴趣确实比在本专业大。

所以楼主现在的逻辑不是因为有背景,才要去转专业,而是,因为想转专业,所以看有没有办法加背景...

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 16:29:45 | 显示全部楼层
wzf1943 发表于 2013-11-29 15:49
你这个情况比较特殊 只有你自己去试才行

谢谢了!这方面我再去查查...

yayaha 发表于 2013-11-29 16:43:18 | 显示全部楼层
pelontone 发表于 2013-11-29 16:28 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
其实确实没有什么信心,
就是之前接触的数模,做的项目什么的,
接触了一些软件,一些别的语言,以及li ...

这个逻辑反了吧。。

readman 发表于 2013-11-29 19:28:21 | 显示全部楼层
yayaha 发表于 2013-11-29 16:43
这个逻辑反了吧。。

..我也这么想...人家学cs是因为背景很深,需要cs辅助...如果单纯为了加背景...cs会很难....当然也许你触类旁通吧..

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 19:52:36 | 显示全部楼层
readman 发表于 2013-11-29 19:28
..我也这么想...人家学cs是因为背景很深,需要cs辅助...如果单纯为了加背景...cs会很难....当然也许你触类 ...

呃,我没有很理解你的话- - 一般别人学cs不是为了让cs辅助本来专业,不也是为了转行做cs吗?没懂辅助...
说到加背景是,这一年内还有什么途径可以增加相关的cs背景,
比如修够某些学校网站上对非cs专业申请者要求的核心课等等,
从而申请到cs的ms的可能,能稍微大那么一点...就是对我来说,转专业意味着不做本专业...

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 19:57:58 | 显示全部楼层
yayaha 发表于 2013-11-29 16:43
这个逻辑反了吧。。

呃...有点凌乱...
难道不是要去修cs的一些特定的课,然后在申请时能更有一点cs的背景,然后有相对较大的可能申请到吗?
目的是转专业到cs,途径是去修特定的课...
没有太懂...

yayaha 发表于 2013-11-29 20:03:23 | 显示全部楼层
pelontone 发表于 2013-11-29 19:57
呃...有点凌乱.... more info on 1point3acres.com
难道不是要去修cs的一些特定的课,然后在申请时能更有一点cs的背景,然后有相对较大的 ...

我的意思是,如果你并不了解cs,你不应该是为了能转到cs而去增强你的cs背景
而是你本身足够了解cs,有一定背景,然后才转

楼主| pelontone 发表于 2013-11-29 20:19:02 | 显示全部楼层
yayaha 发表于 2013-11-29 20:03
我的意思是,如果你并不了解cs,你不应该是为了能转到cs而去增强你的cs背景
而是你本身足够了解cs,有一 ...

可能这样是会显得有点盲目...
主要也是时间真的不多了...然后发现自己对本专业真的没有自己当初想象的那么大兴趣...
决心跳出去,但是也不知道跳到哪里比较靠谱,
就接触过的东西来说,无论上课还是做东西,确实也就对这个比较感兴趣了,虽然一般写的代码都是处理数据的小程序...