一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

cs@Toronto的一些信息

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hxtang 发表于 2013-11-29 02:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

[08Fall] PhD.Offer CS@University of Toronto

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
多伦多算大城市,实验室到chinatown步行距离,所以生活还比较习惯。
最不习惯的可能是漫长的冬天,现在知道了夏天要尽量用来出去玩,冬天留着工作。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
国内。
上课压力不大,做research很累。
一度很不适应需要自己引导phd的进度和方向这件事,习惯每次meeting汇报进度。后来有一天导师跟我说,你不应该把我当boss,应该把我当a source of help。把心态调过来对我来说挺难的,但是确实有帮助。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
现在已经不上课了,就是做research。
上课的时候基础课每次作业半天到一天,一学期三四次作业吧。不需要课后复习,考前会花三天到一星期复习下。seminar课反而load比较大,每周要花3-4天。期末还有project会花大半个月。
不过给分一般都是a类。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
跟自己导师很多,就是一起做研究。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
我们这似乎主流活动是pub night,就是酒吧喝酒+一群人侃大山。我平时一对一聊天还行,群聊人家语速上就不会照顾我了,会比较茫然...加上对喝酒没兴趣,不太去。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
academic的机会一般都会由公司、学校群发给教授,然后教授再群发给组里的学生。career service/job fair没用过。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
自主性很强。可以做任何自己喜欢的研究,导师很supportive,实验室设备很好。另外没有人会逼你加班。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
没有特别不喜欢的。
在加拿大有个小小的问题是每年都得美签,虽然每次水过还是觉得有点烦人.

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
出国前跟native speaker一起工作过一年。
口语一对一交流现在没有大问题。提高的主要途径是聊天,锻炼口语锻炼脸皮。

其他详细描述:
虽然我没有移民,但确实加拿大读phd还蛮容易移民的。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近收到若干email问我们系的情况,干脆就在这里share也许能造福更多人~
programs:
我们系的graduate program主要有三个:(1)phd (2)master (3)professional master。(1)(2)就是传统的研究生项目,或者先1年半master直接转phd(不需要重新申请,填张表就行),或者direct phd。两者没有明显的区别,系里招生看材料的时候bar是一样的(据说直接把申请的是phd还是master遮掉),guaranteed full funding的时间一样都是5年,上的课都一样,拿学位需要通过的checkpoints也基本一样。
我自己是走的传统master+phd的track。觉得这个program很research oriented,一直在减轻上课的load,在考核的方面都是围绕research topic展开的,毕业生也是去学术界的人多(最后一点我可能有bias,只是观察到和自己相关的几个组的情况是这样)。此外不时会有各种大牛来访问,一般都会学生one-on-one私下交流,自己和host报个名就行了。很多人夏天做research intern或者在大公司兼职researcher。有的research很实用还可以创业几年卖给大公司(如果成功你就发了:)),还有研究生课程教怎么实践这种business model的。个人觉得是做研究的好地方,但是如果是想读两年去米国大公司做sde的话觉得不见得是个好选择(因为加拿大申h1b毕竟有点麻烦哈)。
professional master听说是先上课再出去实习。我不是很了解这个program,不好意思哈。
-google 1point3acres
找导师/ra:
不太存在找ra的问题,因为入学的时候会按照你的兴趣分配一个教授,作为default的导师和发funding的人。
前面说到guaranteed funding是5年,包括学费全免+生活费,在多伦多一个人能过。如果你不幸第6年还没毕业(比如我...)那funding就要跟导师谈。一般如果导师经费充足,会继续给cover。

找ta:
因为ta工作量低(每学期54小时)并且不鼓励overwork,所以ta更像是ra的补充,事情不多。我认识挺多人觉得ta分心或者别的千奇百怪的原因就不做ta了,每年总会有一些课找不到ta。

招生的bar:
经常收到email问gt xxx gpa xxx能不能进啊这类问题。其实gt和gpa不要太夸张都是浮云了,尤其gre其实我们系不要求的。我的导师说他招学生的时候,主要看paper和推荐信。(以下是偶不负责任的个人观察哈:)但是真正来的人是什么样的背景有时候方差很大的,因为有的教授招生很少,比如每年两三年招一个。也有可能今年有一个背景超牛的人正好是某个教授的粉丝,这样bar实质上就很高;也有可能今年背景超牛的那个人其实是mit的粉丝,等教授争取他一轮争取不下来可能已经2-3月,同等量级的candidate可能不少已经从了米国牛校,这个时候bar就会低一点。

评分

martharoot 发表于 2013-11-30 20:35:32 | 显示全部楼层
这么好的帖子为什么没有人顶呢??!!请问在加国读Phd移民超容易,那工作呢?

楼主| hxtang 发表于 2013-11-30 23:55:33 | 显示全部楼层

看找local的工作还是去米国找,还有找的工作要不要h1b。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
(1)local+industry:其实还是有一些公司的,没有身份问题。
(2)local+academia: 有但是很少...没有身份问题。
(3)米国+industry: 机会比较多,但有身份问题。当然如果research够强可以o1。
(4)米国+academia: 主流去向,没有身份问题(non-profit h1b),好不好找取决于个人能力运气。
(5)startup:自己开公司,或者导师或者同学开公司自己加入,或者被startup套磁。这个看个人能力和个人选择。

so跟在加国有关系的就是(3)。但我们系phd很少听说走(3)的,想走这条路的都是master毕业就去了。

martharoot 发表于 2013-12-1 13:21:13 | 显示全部楼层
hxtang 发表于 2013-11-30 23:55
看找local的工作还是去米国找,还有找的工作要不要h1b。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
(1)local+industry:其实还是有一些公司的,没有 ...

那在加国工作呢?

martharoot 发表于 2013-12-1 13:26:13 | 显示全部楼层
hxtang 发表于 2013-11-30 23:55 . visit 1point3acres.com for more.
看找local的工作还是去米国找,还有找的工作要不要h1b。
(1)local+industry:其实还是有一些公司的,没有 ...

还有哈,我可能有一点误区,感觉只要移民了工作就肯定更容易一些找了吧,不知楼主移民了没有?接下来怎么打算的?
另外,不知阿尔伯塔大学在加拿大声誉如何?

楼主| hxtang 发表于 2013-12-1 22:14:14 | 显示全部楼层
martharoot 发表于 2013-12-1 13:26
还有哈,我可能有一点误区,感觉只要移民了工作就肯定更容易一些找了吧,不知楼主移民了没有?接下来怎么 ...

我前面说的(1)和(2)就是在加国工作啊,机会还是有的,但是比美国少。工资还行,但是也是比美国少。另外税比美国高。移民了找工作就没有身份问题了,没有的话可以走工签,麻烦是麻烦一点,肯定比别的地方过来折腾几个月要快不少。我打算去美国,所以没有移民。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
另外听说alberta的cs声誉还不错,毕业生很多拿到很好的sde offer的。综合排名怎样不太了解。

martharoot 发表于 2013-12-2 09:13:12 | 显示全部楼层
hxtang 发表于 2013-12-1 22:14
我前面说的(1)和(2)就是在加国工作啊,机会还是有的,但是比美国少。工资还行,但是也是比美国少。另外税 ...

感谢楼主的回答哈,不过我不是学CS的
希望你赶紧找到工作结婚生宝宝呀~都是我们女生的梦想

sherrill_lam 发表于 2014-3-15 01:11:34 | 显示全部楼层
謝謝樓主分享!我比較感興趣你前面提到過的professional master,網上很少關於這個program的資料,所以我很想了解一下具體的情況。請問你有認識的人在讀這個program么?