一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

物理系光电信息学渣一枚想申光电专业(无论物理或EE)求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Camphorliage 发表于 2013-12-1 18:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Physics].[14Fall].MS.AD.Top50<-光电信息科学与工程本科Top15 211,

• 本科:本科Top15 211
  • 光电信息科学与工程@HIT:81/100,排名40%~50%
  • 研究生:
  • @:
  • T: 30+27+23+25=105
  • G: V157+Q168+AW4.0
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一个铁电材料领域小项目,校级二等奖;一个暑期泰国访学项目;无论文
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 12年数学建模国赛,13年建模美赛都只是成功参赛奖
  • 背景的其他说明(如牛推等): 无牛推,三封推荐信的导师都来自本系
  • 你学校其他人的申请情况: 一个GPA90/100的学霸,GT跟我都差不多,所谓的科研经历也跟我差不多,申请的是Rochester, UCF, dayton,case, maryland等学校的PhD
    还有两个同学GPA比我低,GT比我低,无科研经历,但其中一个男生自己认识从UCSB回来的导师暑假跟他在实验室打杂
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    目前我已确定的几个学校:
    U Rochester, U Arizona, UCF, UCLA, USC, Penn State U, Boston U, U Dayton, U Southampton
    还有几个备选的学校如Clemson, Syracuse, George Washington
    全部申的是MS,三大光学中心的我都申的是光学硕士,USC和UCLA等则走的是EE,由于GPA很低,折算成4.0的话根本就没上3.0,也没有任何拿得出手的科研经历,我对自己没什么底气,所以第一行的学校只要给我AD我就去,打算是先读两年再申请PhD的,因为知道光电不好找工作,而且自己又还是偏向走学术道路,所以打算在米帝长期蹲实验室了

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷顺便我现在跟的导师做的是非线性光学,但这个太理论了,我对自己未来要读什么方向还是有点迷茫,个人兴趣的话还是偏向做光通信,但是网上光学专业相关的信息还是很少,对学校了解非常有限,几乎不清楚自己的水平申什么样的学校比较有把握。临近DDL,虽然几个学校已经投出去了,但是心很慌,每天都担心自己出不去。今天才刚发现一亩三分地,现在发定位帖是不是太晚了?
    Anyway求讨论求指导。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    royal_916 发表于 2013-12-1 18:50:53 | 显示全部楼层
    我是来讨论的。。我基本条件跟LZ差不多,不过GT都比你低多了    本科南开光电子   GPA83  GRE321+3 考的雅思7  我定位的是前五十  现在在纠结方向问题   EE咱们走什么方向?  PS里面不好交代啊

楼主| Camphorliage 发表于 2013-12-1 18:55:03 | 显示全部楼层

我现在最要命的是有几个学校申请已经交出去了,而且PS基本上用的是同一篇,没有针对要申请的方向做相应的调整,我觉得自己简直就是在作死

royal_916 发表于 2013-12-1 18:57:34 | 显示全部楼层
    Camphorliage 发表于 2013-12-1 18:55
    我现在最要命的是有几个学校申请已经交出去了,而且PS基本上用的是同一篇,没有针对要申请的方向做相应的 ...

这东西众说纷纭啊   有说要写方向文书很重要  有说只卡三围   个人倾向于后者但是研究方向还是要写一下我觉得  但是咱没法写啊。。。。

higgs13 发表于 2013-12-4 00:41:24 | 显示全部楼层
    royal_916 发表于 2013-12-1 18:57 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    这东西众说纷纭啊   有说要写方向文书很重要  有说只卡三围   个人倾向于后者但是研究方向还是要写一下我 ...

ps当然很重要  比如GPA不高就能在里面编个信服的借口也是有改善机会的. From 1point 3acres bbs
    当然理由真实重复不容易 而且大部分国人写得都很模板化 不自然
    所以没有参考价值了
    这个时候对于本科生来讲如果没有paper与牛推 那就只能卡三围了 要不还能怎样
    个人感觉楼主这个情况 只求MS.AD 除了光学中心 基本问题不大 加油 自信

royal_916 发表于 2013-12-4 12:13:56 | 显示全部楼层
    higgs13 发表于 2013-12-4 00:41
    ps当然很重要  比如GPA不高就能在里面编个信服的借口也是有改善机会的
    当然理由真实重复不容易 而且大部 ...

感谢回复啊~    不过我不是LZ    PS的确有解释缺点的作用  反正我解释了  莫不模版我觉得还成吧  基本都是写写社会活动科研  写写目的再吹吹牛  我感觉逻辑不断应该就好  我觉得我那也挺模版  但是好在找工作一条主线比较明确  逻辑凑合  

higgs13 发表于 2013-12-4 15:26:01 | 显示全部楼层
    royal_916 发表于 2013-12-4 12:13
    感谢回复啊~    不过我不是LZ    PS的确有解释缺点的作用  反正我解释了  莫不模版我觉得还成吧  基本都是 ...

客气 phd的话 感觉社会活动意思也不大 ps主要就是逻辑主线明确 真诚 动机让人信服即可 不求特牛 但求特异性

royal_916 发表于 2013-12-4 15:52:52 | 显示全部楼层
    higgs13 发表于 2013-12-4 15:26
    客气 phd的话 感觉社会活动意思也不大 ps主要就是逻辑主线明确 真诚 动机让人信服即可 不求特牛 但求特异 ...

我估计我这特异性够呛了  就是一个找工作的主线   比较平淡  我申MS    PS但求无过吧就TAT   

lizz 发表于 2013-12-4 19:48:07 | 显示全部楼层
    我GPA低才77啊GT同你比稍微弱点儿,想问问你申请结果有没有了~我学光信息科学与技术应该跟你的差不多~问问你选择出去学的什么方向啊?还有是申请MS吧?定位在前50你应该没问题感觉 GT很给力啊啊啊!!

楼主| Camphorliage 发表于 2013-12-8 23:25:55 | 显示全部楼层
    higgs13 发表于 2013-12-4 00:41
    ps当然很重要  比如GPA不高就能在里面编个信服的借口也是有改善机会的
    当然理由真实重复不容易 而且大部 ...

谢谢你的分析

楼主| Camphorliage 发表于 2013-12-8 23:26:58 | 显示全部楼层
    lizz 发表于 2013-12-4 19:48
    我GPA低才77啊GT同你比稍微弱点儿,想问问你申请结果有没有了~我学光信息科学与技术应该跟你的差不多~问问你 ...

申请结果哪有那么快下来……我申的这一堆好像都是结果出得挺晚的,得等到明年二三月吧

楼主| Camphorliage 发表于 2013-12-8 23:28:11 | 显示全部楼层
    lizz 发表于 2013-12-4 19:48
    我GPA低才77啊GT同你比稍微弱点儿,想问问你申请结果有没有了~我学光信息科学与技术应该跟你的差不多~问问你 ...

除了UR和UA申请的是光学的MS,其他的都属于EE或者ECE里的,搞光电或者是光通信吧……USC的申请里面我选了nonlinear optics……脑洞开得有点大……

lizz 发表于 2013-12-10 19:26:43 | 显示全部楼层
    Camphorliage 发表于 2013-12-8 23:28
    除了UR和UA申请的是光学的MS,其他的都属于EE或者ECE里的,搞光电或者是光通信吧……USC的申请里面我选了 ...

哦~~我也跟你差不多!!!

lizz 发表于 2013-12-10 19:26:51 | 显示全部楼层
    Camphorliage 发表于 2013-12-8 23:28
    除了UR和UA申请的是光学的MS,其他的都属于EE或者ECE里的,搞光电或者是光通信吧……USC的申请里面我选了 ...

加油加油!!

watsonluo 发表于 2013-12-10 19:58:38 | 显示全部楼层
    嗯作为光电信息的渣渣我表示光电专业在EE里面基本上被拆散到nano,opto-communication还有bio-photonic几个里面去了,渣渣表示nano略理论,通信那块人较多,bio那块自己没弄,反正几个方向都蛋疼……

zkh1991 发表于 2013-12-10 20:17:00 | 显示全部楼层
    watsonluo 发表于 2013-12-10 19:58 . From 1point 3acres bbs
    嗯作为光电信息的渣渣我表示光电专业在EE里面基本上被拆散到nano,opto-communication还有bio-photonic几个 ...

嗯。。。申请的时候除了EE还得连着其他系看看 . visit 1point3acres.com for more.
    本渣打算入nano的坑了。。。