一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[我这里要招人] 8个月从CS菜鸟到拿到Google Offer的经历+内推

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lillyCong425 发表于 2013-12-2 15:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(1-3月)-[12]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
投了肯定有100家以上,
一共面了30家,
11个onsite,
前7次都挂了,
后4次拿到了3家大公司和一家startup的Offer,
最后从了G家。

我的背景,
国内软件工程混沌过了4年,
毕业时连Java,C++的main都分不清,
一共没写过100行代码,
CS基础知识是极度零散与凌乱的。
误打误撞读了CS 一年的master,
12年9月入学,
13年1月底开始找工作,
当时的程度,
和本科毕业时,
没太多区别。

总结自己,
一共五点支持我,
撑了过来。
一为知识,
二为实践,
三为目标,
四为心态,
五为技巧。

第一,知识
掌握一门编程语言
我选了python,
因为语法和数据结构足够简单,
让我更加关注代码的作用 — 目的apply到数据结构上。

入门:
codeacademy 学python basic
应用:
用python写了一遍cc150上能写的题目
这时候就逐渐看的懂Python Documentation了

数据结构与算法
数据结构:找自己学校的课件或网上教程,仔细研读了3遍
算法:其实对找工作用处不大,只要弄懂那些应用到数据结构上的常用算法(DFS etc)和Dynamic Programming就差不多了

3. 训练
就是训练用1中语言将算法应用到数据结构上;
方法就是刷题
我只刷了CC150,
完完整整刷了5遍,
最后每次面试,
都快速刷一遍。

4. CS素养:
刷完题后,以为自己还不错了,
但是每面还被拒,
发现与面试官随便聊聊,
就会暴露自己缺乏CS素养,
也就是CS基本常识,
以及各种知识的关系。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
入门:
获取比较全面的CS知识最快的方法,
把主要的section死记了两遍,
偶尔可以应付面试官,
但是自己却没办法宏观把握和理解知识。
B. 中级:
深入学习:
a.数据结构
b. 算法
c. 数据库
d. 操作系统

如果能上CS的科目,
这4科是最好上的,
fancy的课可能对找一个general developer的帮助不大。
如果没上过,
就上online的课。

e. 推荐Berkley的CS的入门课,
建立起了CS思维过程
Structure and Interpretation of computer programming:

C. 进阶
全面吸收,囫囵吞枣;
以下知识只是为了完善知识体系,
快速学习的。
语言:
Java, C++
随便找本入门书,
花几个小时看一遍,
了解数据结构在这些语言里
都叫什么,
怎么使。
b. front end:
HTML, CSS, JQuery, XML
从W3C school 上快速看每一块内容。
c. Linux 指令
d. Web development:
Django
e. Mobile:
android: online course (udemy)
iOS: iOS Programming
f. Others
Design Pattern: online course (udemy)
Programming Pearls:
面google前花了两天看的,
如果说CC150和leetcode教了方法,
那么这本书就教了方法论,
亦即思考过程,
和从初级思考过程到高级思考过程的思考过程。

第二,实践
刷题和CS常识让自己有了lego,
但是并不自信,
因为没有作品。

自己去写code,
build自己的作品。

可以自己写个side project,
比如我就写了个iOS的app。
也可以认真写写course project,
或者找老师做点项目。

第三,目标
1.一定
自己和周围很多ECE朋友的经验告诉我,
只要你想找CS的工作,
一定能找到。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
所以别有备胎,
比如回国工作,
再继续读个书,etc。

当只有一个确定的目标,
一切都别的简单与坚定。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 清单和资源
8月底,
已经毕业快3个月了,
还没找到工作,
觉得公司该面的都面了,
其实不然。
我花了两个小时,
把我所有想面还没面的公司列了出来,
一共25家;
我一一找资源,
看自己有没有人认识的人可以refer,
如果没有,
就去各大中文社区有没有可以refer的,
结果22家都被refer。
. from: 1point3acres.com/bbs
3. 结盟
找到身边一起招工作且态度积极的战友,
一起努力。

第四,心态
1.自信
当刷了那么多遍题,
做了那么多储备,
build出自己的作品,
自信便会出来,
突然某一天,
一个声音告诉自己,
I am ready.

2. 信念
其实欲望有多大,
信念就有多强。

还可以通过meditation,
天天幻想自己拿到offer的场景。

3. 越败越战
不断磨练自己的面试技巧
发现知识漏洞,及时补救

第五,面试技巧
介绍自己的background
精心准备自己的education background,
和自己所做的projects,
对着镜子自己演练熟了,
也可以找朋友做Mock interview.

准备3个问题
一定要问,
让牠们感受到你的兴趣和热忱。

微笑
从踏进公司大楼Onsite的时候,
就告诉自己时刻微笑,
一切问题都会解决。

最后,
希望大家都能找到心仪的工作。

如果需要refer Google,
可以发邮件给我,
grefermit AT gmail dot com
. 1point 3acres 璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

readman 发表于 2013-12-2 16:04:34 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
写的非常非常好。不给自己留退路。 每天就想一个事情。用一切现有资源去达到目标。
-google 1point3acres
补充内容 (2013-12-2 16:12):
而且lz虽然励志,但是不是那么虚, 很踏踏实实的一步步。 再次佩服
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽
qiaoyu314 发表于 2013-12-3 08:46:32 来自手机 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
先恭喜楼主,然后问一个问题:您在投简历的时候是如何选择职位的?您在G家选择的是什么?
回复 支持 1 反对 0

VerriVanii 发表于 2014-9-1 09:50:14 | 显示全部楼层
其实我很想知道,楼主说自己大学很水,那怎么申请到Cornell MEng项目的呢????  我大学的基础也没打好,希望master申请能弄好,给我点自信和动力啊!!
回复 支持 1 反对 0

leros 发表于 2013-12-2 15:53:25 | 显示全部楼层
谢谢分享! 有一个问题向顺便请教LZ:我没有CS教育和工作背景,但从在美国就业的角度打算申请Master in CS,在申请时应该注意哪些方面。

我的CS知识体现在1、 N年前在大学考过一个二级C语言证 2、前几年考过一个SAS Base Programming的认证,但具体工作中从来没用过这些知识。我现在主要做一些项目管理(基础设施投资项目、温室气体减排项目)的工作,对利用信息化工具改进团队工作效率很感兴趣,曾经帮助团队用Podio(一款社交办公工具)建立起一个小的协同办公体系。

wsmjmiisme 发表于 2013-12-2 15:53:56 | 显示全部楼层
喜欢 你的排版

loistava 发表于 2013-12-2 16:13:12 | 显示全部楼层
自己和周围很多ECE朋友的经验告诉我,.1point3acres缃
只要你想找CS的工作,
一定能找到。
. visit 1point3acres.com for more.
总感觉地里好多帖子都在加强我转cs的心...

asd55178608 发表于 2013-12-2 17:05:00 | 显示全部楼层
!!!我刚刚也打算自学了,这么鸡血的帖子太激励人了!!!!

数字媒体技术 发表于 2013-12-2 22:57:10 | 显示全部楼层
火前,恭喜楼主啊!

iorisli 发表于 2013-12-2 23:06:11 | 显示全部楼层
太厉害了!总结得很到位!!Cong!

zhujl1991 发表于 2013-12-3 01:45:00 | 显示全部楼层
非常赞。谢谢分享

asdfyou6 发表于 2013-12-3 02:03:06 | 显示全部楼层
正能量,谢谢楼主!

asdfyou6 发表于 2013-12-3 02:03:33 | 显示全部楼层
楼主能内推不?

iwishgandi 发表于 2013-12-3 05:04:26 | 显示全部楼层
给楼主赞一个---

FiroEuro 发表于 2013-12-3 05:33:29 | 显示全部楼层
楼主太牛逼了,赞

liuspace 发表于 2013-12-3 08:08:28 | 显示全部楼层
赞 感觉很好

siklone 发表于 2013-12-3 08:20:01 | 显示全部楼层
恭喜楼主
大赞楼主的排版
及其的有逻辑,大块只是分的机器清楚,每一步都做些什么异常具体
楼主,你这绝对是CS的料啊

头像被屏蔽
astkaasa 发表于 2013-12-3 08:30:14 | 显示全部楼层
siklone 发表于 2013-12-2 18:20 -google 1point3acres
恭喜楼主
大赞楼主的排版. more info on 1point3acres.com
及其的有逻辑,大块只是分的机器清楚,每一步都做些什么异常具体

唔~我为什么看着这么累呢

lllxjy 发表于 2013-12-3 08:30:36 | 显示全部楼层
LZ我12月入职 去了找你玩啊!

lianghuang216 发表于 2013-12-3 08:43:37 | 显示全部楼层
好久不发言了 感受到无比多的正能量!激动了!

lily262519 发表于 2013-12-3 09:04:06 | 显示全部楼层
好热血的帖子。。。看完魂燃 多谢楼主总结
同缺乏CS常识。。各种不知道出了数据结构与算法以外怎么补基础。。LZ那么多知识点都过一遍效率很高啊!!膜拜。。滚去好好学习。。