一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

申请研究生,本科期间的科研项目是否是必须?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kugnx 发表于 2013-12-3 09:13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位前辈,我现在是本科三年级,生物工程专业。
都说要想申请好的研究生学校,必须要有科研经历!但不知这个科研经历的具体要求是怎样的呢?
我在实验室做过助手,就是帮老师和师兄师姐做些基础操作,但一直没有固定的项目。但就目前情况来看,就算进入某个项目,发表文章的可能性很小。
想请问各位前辈,在申请时,怎样的科研经历才是有说服力的呢?
实验操作能力? 项目经历? 文章发表? 还是实验室老板的推荐信
近期是SRTP项目申请季。。面临巨大的纠结。因为如果在实验室做项目,可能会耗费大量的时间和精力,将会影响到本科的的学习。而如果拿不到文章,这个投入和收获可能就不太成正比了。

rsun 发表于 2013-12-3 10:05:11 | 显示全部楼层
这个时候的人一定要注意到,对学科的感悟和学习远远比文章更重要。

评分

楼主| kugnx 发表于 2013-12-3 10:23:46 | 显示全部楼层

那么说,无论我参加什么样的实验,关键是我要对实验的思路要有明晰的掌握,以及对实验的内容有自己的反思?  

rsun 发表于 2013-12-3 10:42:39 | 显示全部楼层
kugnx 发表于 2013-12-3 10:23
那么说,无论我参加什么样的实验,关键是我要对实验的思路要有明晰的掌握,以及对实验的内容有自己的反思 ...

对!
等你申请的时候你会发现,如果是普通的论文其实作用不如你现在认为的那么大。(sci什么的肯定帮助很大,如果是国内中文论文,只能说用处非常有限)
而你真正学到了什么,领悟到了什么,应该更重要,毕竟你也要对你自己负责,出国读研究生不是过家家一样随随便便的事情,对吧。

我个人建议不要把项目当作负担,当作为了应付出国做的事情。
想一想为什么出国,为什么学生物工程,不要盲目的学习和追求。
如果只是为了出国考高分,混项目,日子熬起来可能会比较苦

评分

楼主| kugnx 发表于 2013-12-3 11:25:15 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2013-12-3 10:42
对!
等你申请的时候你会发现,如果是普通的论文其实作用不如你现在认为的那么大。(sci什么的肯定帮助很 ...

恩!我觉得说的太赞了,不能同意更多!
我会好好考虑这些问题的,谢谢前辈的指点!

justmine 发表于 2014-12-1 15:53:38 | 显示全部楼层
中国的学生 都没有自己思考的习惯

Anne12 发表于 2014-12-1 16:03:19 | 显示全部楼层
成功不容易。总得付出点什么吧。

snooze 发表于 2014-12-1 23:55:24 | 显示全部楼层
justmine 发表于 2014-12-1 15:53
中国的学生 都没有自己思考的习惯

是的,可以从喜欢随处留下价值判断看出来