【通知】7月22,工业界资深数据科学家教你破解各大公司面试!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

打算明年跨专业申请统计, 在犹豫是否准备sub, 求大家给建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
rovyoungster 发表于 2013-12-3 12:07:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
本科的时候就只学了个高等数学B, 概率数理统计, 生物统计. 现在想申统计, 偏生统吧...这种情况下需不需要考sub? 学校highly recommended的话肯定是要考的..就是那种学校没有要求的, 我这种情况去申请要不要考呢..?因为考虑到本科没什么数学统计方面的成绩, GPA也比较渣渣. 想用sub弥补一下..
再一个考虑就是复习难度. 我这种基础, 普通智商, 准备sub的话结果会不会竹篮打水一场空?求大家给建议..
又考虑到生物统计应该对数学没啥要求吧...又怕考了白费功夫..
sandouliu 发表于 2013-12-3 12:34:49 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
请问你是要考math sub吗?这个sub涵括的内容还挺多的,大部分都是数学专业的人才会学的课,高数概率先不说,至少要学过数学分析(两学期),线性代数,数论,数值分析,基本复变泛函,抽象代数,微分方程(ODE or maybe PDE),基本拓扑知识。如果这些你都没听过的话,基本考了也没啥用,不要觉得买一本craking the math sub就可以弥补数学背景。

评分

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-3 22:44:11 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald

是啊...我本想考个math sub, 但是看了看地里的经验, 感觉内容太多了, 根本复习不完. 考虑到自己数学背景太弱, 似乎又没有别的办法. 再就是gpa也比较渣渣, 心想能弥补一下. 即使sub考得不好, 至少在这上面有个记录, 不是一张白纸, 但是呢, 生统可能又不太看重数学, 直接是纠结的九曲回肠, 不知所终...关键是, 复习了很可能考不好, 白白浪费了时间.

wwtpcsuper 发表于 2013-12-3 23:33:17 | 显示全部楼层
生统是统计不是生物。。哪里说的不看重数学。。

哈哈茶叶蛋 发表于 2013-12-4 09:09:58 | 显示全部楼层
rovyoungster 发表于 2013-12-3 08:44
是啊...我本想考个math sub, 但是看了看地里的经验, 感觉内容太多了, 根本复习不完. 考虑到自己数学背景太 ...

高数 + Rudin intro analysis + Linear Algebra Done Wrong + Cracking math sub,我觉得就差不多了,有个intuition会做题就行了,反正也不太要求证明....

小鸟游六花 发表于 2013-12-4 09:17:57 | 显示全部楼层
rovyoungster 发表于 2013-12-3 09:44
是啊...我本想考个math sub, 但是看了看地里的经验, 感觉内容太多了, 根本复习不完. 考虑到自己数学背景太 ...

把topology和abstract algebra的题目都跳过,剩下的保证全对,基本上就是90%了。只要会积分,complex analysis入门,advanced algebra会,就OK。

chrishacker 发表于 2013-12-4 11:15:47 | 显示全部楼层
Set Theory,基数/序数,Metric Spaces之类的东西不算实变/泛函的话(在国外这些就是Analysis的内容,我们觉得会考泛函是国内抄苏联留下的BUG), 这两课就无视好了
PDE也可以无视。。。绝大多数Differential Equations题都是ODE的初等解法。。。
如果仔细读了Baby Rudin的第二章,拓扑总不至于全都不会吧。。。
对非数学专业来说,重点在Abstract Algebra, Complex Analysis. 我相信理工科应该也学过Complex Annalysis才对
如果想考高分再专门去找Topology和Number Theory的书看

哈哈茶叶蛋 发表于 2013-12-4 12:23:18 | 显示全部楼层
chrishacker 发表于 2013-12-3 21:15
Set Theory,基数/序数,Metric Spaces之类的东西不算实变/泛函的话(在国外这些就是Analysis的内容,我们觉 ...

我觉得ODE和复变都不会超过Cracking那本书的范围...Abstract Algebra想学多深都可以,应付考试的话Cracking也差不多了...

禅客茶寮 发表于 2013-12-4 13:33:38 | 显示全部楼层
申统计,90应该就够了。95以上,不容易;90,好考吧。

哈哈茶叶蛋 发表于 2013-12-4 14:17:14 | 显示全部楼层
禅客茶寮 发表于 2013-12-3 23:33

我校当年横扫哈佛普林mit芝大的M神也只考了92%...最后去了哈佛学了代数几何...

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 17:27:09 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2013-12-3 23:33

可能我的理解有误吧...生统是个偏应用的学科, 又不搞理论研究, 可能就不怎么重视计算啥的, 只是把早就已经成熟了的东西拿来用...这样我就以为对数学的要求较低了..

wwtpcsuper 发表于 2013-12-4 17:35:58 | 显示全部楼层
rovyoungster 发表于 2013-12-4 04:27
可能我的理解有误吧...生统是个偏应用的学科, 又不搞理论研究, 可能就不怎么重视计算啥的, 只是把早就已经 ...

不是的。。生统一大票的人在搞理论,variable selection, dimension reduction, functional data analysis, mixture models都是需要很多理论的东西的..
而且在生物generate大批量数据的前提下,计算是必不可少的(尤其是偏bayes的department)

生统只是应用方向偏生物一些。。

btw.. 只要是统计都是偏应用学科,只听说过数学家可以claim自己做的东西没有实际用途,没有统计学家敢claim自己做的东西没有实际用途吧

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 18:23:04 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2013-12-3 23:33

不过好像生统highly recommended 考sub的学校不多吧...?

wwtpcsuper 发表于 2013-12-4 18:24:00 | 显示全部楼层
rovyoungster 发表于 2013-12-4 05:23
不过好像生统highly recommended 考sub的学校不多吧...?

一般不多,总会招一些生物背景的

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 18:24:18 | 显示全部楼层
哈哈茶叶蛋 发表于 2013-12-4 09:09
高数 + Rudin intro analysis + Linear Algebra Done Wrong + Cracking math sub,我觉得就差不多了,有个 ...

谢谢你的说明...这样说的话, 也不是很难复习哈...感觉又重新燃起复习的斗志了. 之前真是心肝碎一地, 累觉不看了.

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 18:25:36 | 显示全部楼层
小鸟游六花 发表于 2013-12-4 09:17
把topology和abstract algebra的题目都跳过,剩下的保证全对,基本上就是90%了。只要会积分,complex ana ...

这样的话, 的确少了很多, 跟楼上说的有点儿类似. 都让我重新燃起了斗志. 真的感谢...那我就开始复习了!

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 18:27:42 | 显示全部楼层
禅客茶寮 发表于 2013-12-4 13:33

谢谢建议! 看了各位的留言, 感觉又有动力复习了. 感谢!

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 18:28:15 | 显示全部楼层
哈哈茶叶蛋 发表于 2013-12-4 14:17
我校当年横扫哈佛普林mit芝大的M神也只考了92%...最后去了哈佛学了代数几何...

92%能去数学, 真是不多见啊...

楼主| rovyoungster 发表于 2013-12-4 18:31:30 | 显示全部楼层
chrishacker 发表于 2013-12-4 11:15
Set Theory,基数/序数,Metric Spaces之类的东西不算实变/泛函的话(在国外这些就是Analysis的内容,我们觉 ...

那也就是说重点看抽象代数, 复变函数,那集合, 基数序数, 度量空间, 相当于什么地位?

wwtpcsuper 发表于 2013-12-4 18:31:38 | 显示全部楼层
rovyoungster 发表于 2013-12-4 05:28
92%能去数学, 真是不多见啊...

SUB不是全部,如果GPA很高或者有牛腿,sub是浮云