【通知】7月22,工业界资深数据科学家教你破解各大公司面试!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

关于前途的讨论

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yanyanlr 发表于 2013-12-4 12:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
来到usa 转眼一学期快过去了。。。对于前途  有那么点小疑惑 请各位拍砖
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
简单说下自己情况
2013fall ms ece 专业 就读于中北部某不起眼大学 三围别八卦了。。GT 别八卦了 都是A--- CUP 你懂得

熊熊不是大牛。。学术你们懂的 跟节操似的. from: 1point3acres.com/bbs

我们ECE 学院就四个方向 VLSI, COMPUTER ENGINEERING(ce),AUTOMAITIC CONTROL(ac),COMMUNICATION AND SIGNAL PROCESSEING (cs) cs 不是计算机科学 以下用简称别搞错了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我30分毕业 今年搞了三门课 9学分 如果做thesis 就选七个课 不做 10们  这学期的课 都是CS CE方向的 但是 具体就是 multimedia application,adv mutimedia,intr to communication networks. 更多侧重于协议标准什么的  没有什么编程

我本科是通信工程  研究生偏向 CS 或者ce  专业吧  看了地里好多帖啊子 都是大牛啊。。。好学校好gpa.. 好工作。。。可熊熊嘛。。都不是 了解下行情 码农硕士毕业最好找工作。。那我尽量忘计算机方向靠拢
. From 1point 3acres bbs

上了一学期课吧 感觉一言难尽

我问题是。。。做thesis否?是不是自己要恶补 编程的知识(因为我后面选课估计计算机方面设计不会那么多。。) 我该做什么? 好好学习就够了?

还需要我补充什么么?提出来 我补充
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
妈妈说 把自己不喜欢的事情做好才是本事 我同意。。兴趣什么的 你懂得 我不是很感兴趣 学术 EE CS什么的 不过选择了这条路 那就走下去吧
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

题外话 这不过是人生路上一点点小挫折 若干年回头看 这点根本不算什么 只会淡然一笑罢了 我觉得唯有去经历,去感受,才会有涅槃那一天。平常心最重要。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

还是请大家拍砖学术意见。。参谋下学术职业 计划什么的  thx

.1point3acres缃
. more info on 1point3acres.com

Warald 发表于 2013-12-4 16:08:44 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
1)你一定要自学编程,不要指望只靠上课,地里那些就业帖子,还有我博客给的自学cs书籍,你最好从现在就努力学,不要等到找工作才动手. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2)是否做thesis,我持中立态度,要看topic是啥,如果过于理论就不要折腾了。

从找工作的角度来说:
1)简历里要有点项目吸引人,网络类,ce, signal processing项目都有可能写的让人以为跟cs紧密相关,即使是用matlab做的,你就说用c++,然后
2)得会编程会算法,拿到面试,能通过。别人问了你c++问题,你得能挡住。

最流行的语言还是java,如果没有机会的话,就c++ & python,自学。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
其实面试的时候,考察的编程题目,也不是上课的project,而是面试官随手出个题,你来做。刷题就是为了应付这个。
当然,面试官一般会问一下你的project做了啥,所以你也得能回答。
. more info on 1point3acres.com
你需要现在就动手,转过年来,1月份就得很疯狂的投简历找暑假实习了。你们那个地方又偏僻,得很用功的找。

评分

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-4 23:05:21 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald

懂了 W大

感觉我现在简历好空白。。投出去都没人要 我会努力看书的。。. more info on 1point3acres.com

如果能跟教授在实验室做项目 会有帮助么?

363853746 发表于 2013-12-5 03:45:10 | 显示全部楼层
以后要不要读phd?
读-》做thesis
不读-》有没有大牛老师可以推荐实习或者工作的?
有-》找这个老师做thesis
没有-》不做thesis

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 04:58:45 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-4 15:45
以后要不要读phd?
读-》做thesis
不读-》有没有大牛老师可以推荐实习或者工作的?

咋样的叫大牛老师? 不想phd 。。 想跟教授混

Warald 发表于 2013-12-5 05:05:20 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-4 10:05
懂了 W大

感觉我现在简历好空白。。投出去都没人要 我会努力看书的。。

如果能让简历看上去好看,我觉得可以考虑。
again,做理论性的东西,对你意义不大

meow6589 发表于 2013-12-5 05:17:14 | 显示全部楼层
个人认为做不做Thesis主要取决于有没有好老板可带你,能不能进lab,lab里资源咋样
如果坚决不读PhD而又没有老师愿意好好带master的Thesis的话(比如俺老板的lab就从来不收master。。),那还不如多上几门课,早早毕业工作去(个人感觉一般Thesis毕业慢)-google 1point3acres
So~如果你们学校也像我们一样master进不去lab的话。。。那还是乖乖读no-thesis吧=。=

363853746 发表于 2013-12-5 05:59:19 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 04:58
咋样的叫大牛老师? 不想phd 。。 想跟教授混
. From 1point 3acres bbs
跟老师混就是看老师能不能给你推荐个工作什么的。比如老师以前带的phd,现在能内推一下么?这个不仅要看老师牛不牛,还要看老师人好不好。

论文对于找一般的工作没什么用。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
只有与申请职位特别相关的时候才特别有用了,比如你做通信方向,用matlab,然后毕业的时候mathworks,communication toolbox招人,这个时候对你有很大作用了。毕竟这种机会太少了,不如把时间花在刷题刷算法上。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:27:38 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2013-12-4 17:05
如果能让简历看上去好看,我觉得可以考虑。
again,做理论性的东西,对你意义不大
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我的想法是 想跟某个教授 一起做事情 做项目什么的。。所以 可能THESIS 比较适合 项目 实验室吧

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:28:21 | 显示全部楼层
meow6589 发表于 2013-12-4 17:17
个人认为做不做Thesis主要取决于有没有好老板可带你,能不能进lab,lab里资源咋样
如果坚决不读PhD而又没有 ...

能进 看你个人实力了  我就是想 要进lab 进项目 这样对我帮助可能更大

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:28:56 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-4 17:59
跟老师混就是看老师能不能给你推荐个工作什么的。比如老师以前带的phd,现在能内推一下么?这个不仅要看老 ...

因为 想跟老师混项目吧 所以偏向论文。。

363853746 发表于 2013-12-5 12:19:58 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:28
因为 想跟老师混项目吧 所以偏向论文。。

混项目目的是什么?对老师的项目感兴趣?想以这个项目找工作?  不能为了项目而项目啊。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 12:58:20 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-5 00:19
混项目目的是什么?对老师的项目感兴趣?想以这个项目找工作?  不能为了项目而项目啊。
-google 1point3acres
说实话。。我对我学的不感兴趣

不过兴趣这个事情放一边

项目是因为老师人挺好。做项目有funding 我觉得能提高自己能力

363853746 发表于 2013-12-5 23:30:53 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 12:58 . from: 1point3acres.com/bbs
说实话。。我对我学的不感兴趣
. 1point 3acres 璁哄潧
不过兴趣这个事情放一边

对,能力。那我们再想想,能提升你什么能力?
1,做项目的时候可以跟师兄老师交流,最起码能提升英语;. more info on 1point3acres.com
2,这个项目带给你的能力,比如是signal方面的,这方面你的学术能力提高了;
3,科研的能力,通过这个项目,你了解了一个科研小项目是如何立项,开发,出结果的;
4,通过这个项目,可以认识很多人,拓展自己的人脉。

这些能力是你需要的么?或者还有其他的提升我没有想到的你可以补充一下。

做项目有funding什么意思?就是按照TA来算么,你跟他做项目,他给你免学费+每月几百刀的生活费?
如果是可以免掉学费的话,不用考虑了,去吧。
如果不免学费,只给点工资的话,你还是好好考虑下。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 23:43:56 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-5 11:30
对,能力。那我们再想想,能提升你什么能力?
1,做项目的时候可以跟师兄老师交流,最起码能提升英语;
...

免学费 是有可能。。不过要努力 争取

我觉得你说的能力 2 3  很重要 我也需要

其他会有什么能力提升 我也不知道了

我觉得有个老师指导 是好事情 能做项目 增加经验 多学点东西  也是好事情

363853746 发表于 2013-12-5 23:47:10 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 23:43
免学费 是有可能。。不过要努力 争取

我觉得你说的能力 2 3  很重要 我也需要

Then go for it!!!
ps:我说的是学费 T T

RonHe 发表于 2013-12-5 23:52:39 | 显示全部楼层

感觉论文和项目如果和CS联系不紧密的话,最好还是不要做了(纯感觉啊表喷。。)
关于填充简历,我的想法是选一些有project的cs课来提升背景,另外:可以去蹭cs实验室的项目?

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-6 00:16:52 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-5 11:47
Then go for it!!!
ps:我说的是学费 T T

(⊙o⊙)…? 我混乱了  我以为你说的这些能力 不需要 提升。。。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-6 00:17:08 | 显示全部楼层
RonHe 发表于 2013-12-5 11:52
感觉论文和项目如果和CS联系不紧密的话,最好还是不要做了(纯感觉啊表喷。。)
关于填充简历,我的想法是 ...

都17楼了。。。顶晚了

评分

RonHe 发表于 2013-12-6 00:22:08 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-6 00:16
(⊙o⊙)…? 我混乱了  我以为你说的这些能力 不需要 提升。。。

我觉得是在把能力挑出来看,有多少能够用于找工作。。