一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

关于前途的讨论

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yanyanlr 发表于 2013-12-4 12:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
来到usa 转眼一学期快过去了。。。对于前途  有那么点小疑惑 请各位拍砖
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
简单说下自己情况
2013fall ms ece 专业 就读于中北部某不起眼大学 三围别八卦了。。GT 别八卦了 都是A--- CUP 你懂得. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. from: 1point3acres.com/bbs
熊熊不是大牛。。学术你们懂的 跟节操似的

我们ECE 学院就四个方向 VLSI, COMPUTER ENGINEERING(ce),AUTOMAITIC CONTROL(ac),COMMUNICATION AND SIGNAL PROCESSEING (cs) cs 不是计算机科学 以下用简称别搞错了

我30分毕业 今年搞了三门课 9学分 如果做thesis 就选七个课 不做 10们  这学期的课 都是CS CE方向的 但是 具体就是 multimedia application,adv mutimedia,intr to communication networks. 更多侧重于协议标准什么的  没有什么编程. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

我本科是通信工程  研究生偏向 CS 或者ce  专业吧  看了地里好多帖啊子 都是大牛啊。。。好学校好gpa.. 好工作。。。可熊熊嘛。。都不是 了解下行情 码农硕士毕业最好找工作。。那我尽量忘计算机方向靠拢

上了一学期课吧 感觉一言难尽

我问题是。。。做thesis否?是不是自己要恶补 编程的知识(因为我后面选课估计计算机方面设计不会那么多。。) 我该做什么? 好好学习就够了?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

还需要我补充什么么?提出来 我补充.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
妈妈说 把自己不喜欢的事情做好才是本事 我同意。。兴趣什么的 你懂得 我不是很感兴趣 学术 EE CS什么的 不过选择了这条路 那就走下去吧

题外话 这不过是人生路上一点点小挫折 若干年回头看 这点根本不算什么 只会淡然一笑罢了 我觉得唯有去经历,去感受,才会有涅槃那一天。平常心最重要。

还是请大家拍砖学术意见。。参谋下学术职业 计划什么的  thx

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

-google 1point3acres
. 1point3acres.com/bbs

Warald 发表于 2013-12-4 16:08:44 | 显示全部楼层
1)你一定要自学编程,不要指望只靠上课,地里那些就业帖子,还有我博客给的自学cs书籍,你最好从现在就努力学,不要等到找工作才动手
2)是否做thesis,我持中立态度,要看topic是啥,如果过于理论就不要折腾了。
. visit 1point3acres.com for more.
从找工作的角度来说:.1point3acres缃
1)简历里要有点项目吸引人,网络类,ce, signal processing项目都有可能写的让人以为跟cs紧密相关,即使是用matlab做的,你就说用c++,然后
2)得会编程会算法,拿到面试,能通过。别人问了你c++问题,你得能挡住。
. 1point 3acres 璁哄潧
最流行的语言还是java,如果没有机会的话,就c++ & python,自学。

其实面试的时候,考察的编程题目,也不是上课的project,而是面试官随手出个题,你来做。刷题就是为了应付这个。
当然,面试官一般会问一下你的project做了啥,所以你也得能回答。

你需要现在就动手,转过年来,1月份就得很疯狂的投简历找暑假实习了。你们那个地方又偏僻,得很用功的找。

评分

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-4 23:05:21 | 显示全部楼层

懂了 W大

感觉我现在简历好空白。。投出去都没人要 我会努力看书的。。
. 1point 3acres 璁哄潧
如果能跟教授在实验室做项目 会有帮助么?

363853746 发表于 2013-12-5 03:45:10 | 显示全部楼层
以后要不要读phd?-google 1point3acres
读-》做thesis
不读-》有没有大牛老师可以推荐实习或者工作的?
有-》找这个老师做thesis
没有-》不做thesis

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 04:58:45 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-4 15:45
以后要不要读phd?
读-》做thesis
不读-》有没有大牛老师可以推荐实习或者工作的?

咋样的叫大牛老师? 不想phd 。。 想跟教授混

Warald 发表于 2013-12-5 05:05:20 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-4 10:05
懂了 W大

感觉我现在简历好空白。。投出去都没人要 我会努力看书的。。

如果能让简历看上去好看,我觉得可以考虑。
again,做理论性的东西,对你意义不大

meow6589 发表于 2013-12-5 05:17:14 | 显示全部楼层
个人认为做不做Thesis主要取决于有没有好老板可带你,能不能进lab,lab里资源咋样
如果坚决不读PhD而又没有老师愿意好好带master的Thesis的话(比如俺老板的lab就从来不收master。。),那还不如多上几门课,早早毕业工作去(个人感觉一般Thesis毕业慢)
So~如果你们学校也像我们一样master进不去lab的话。。。那还是乖乖读no-thesis吧=。=

363853746 发表于 2013-12-5 05:59:19 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 04:58
咋样的叫大牛老师? 不想phd 。。 想跟教授混

跟老师混就是看老师能不能给你推荐个工作什么的。比如老师以前带的phd,现在能内推一下么?这个不仅要看老师牛不牛,还要看老师人好不好。

论文对于找一般的工作没什么用。
只有与申请职位特别相关的时候才特别有用了,比如你做通信方向,用matlab,然后毕业的时候mathworks,communication toolbox招人,这个时候对你有很大作用了。毕竟这种机会太少了,不如把时间花在刷题刷算法上。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:27:38 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2013-12-4 17:05
如果能让简历看上去好看,我觉得可以考虑。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
again,做理论性的东西,对你意义不大

我的想法是 想跟某个教授 一起做事情 做项目什么的。。所以 可能THESIS 比较适合 项目 实验室吧

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:28:21 | 显示全部楼层
meow6589 发表于 2013-12-4 17:17 -google 1point3acres
个人认为做不做Thesis主要取决于有没有好老板可带你,能不能进lab,lab里资源咋样. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果坚决不读PhD而又没有 ...

能进 看你个人实力了  我就是想 要进lab 进项目 这样对我帮助可能更大

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:28:56 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-4 17:59
跟老师混就是看老师能不能给你推荐个工作什么的。比如老师以前带的phd,现在能内推一下么?这个不仅要看老 ...

因为 想跟老师混项目吧 所以偏向论文。。

363853746 发表于 2013-12-5 12:19:58 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 08:28
因为 想跟老师混项目吧 所以偏向论文。。

混项目目的是什么?对老师的项目感兴趣?想以这个项目找工作?  不能为了项目而项目啊。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 12:58:20 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-5 00:19
混项目目的是什么?对老师的项目感兴趣?想以这个项目找工作?  不能为了项目而项目啊。

说实话。。我对我学的不感兴趣

不过兴趣这个事情放一边
.1point3acres缃
项目是因为老师人挺好。做项目有funding 我觉得能提高自己能力

363853746 发表于 2013-12-5 23:30:53 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 12:58
说实话。。我对我学的不感兴趣

不过兴趣这个事情放一边

对,能力。那我们再想想,能提升你什么能力?
1,做项目的时候可以跟师兄老师交流,最起码能提升英语;
2,这个项目带给你的能力,比如是signal方面的,这方面你的学术能力提高了;
3,科研的能力,通过这个项目,你了解了一个科研小项目是如何立项,开发,出结果的;
4,通过这个项目,可以认识很多人,拓展自己的人脉。

这些能力是你需要的么?或者还有其他的提升我没有想到的你可以补充一下。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
做项目有funding什么意思?就是按照TA来算么,你跟他做项目,他给你免学费+每月几百刀的生活费?
如果是可以免掉学费的话,不用考虑了,去吧。
如果不免学费,只给点工资的话,你还是好好考虑下。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-5 23:43:56 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-5 11:30
对,能力。那我们再想想,能提升你什么能力?
1,做项目的时候可以跟师兄老师交流,最起码能提升英语;
...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
免学费 是有可能。。不过要努力 争取. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我觉得你说的能力 2 3  很重要 我也需要.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

其他会有什么能力提升 我也不知道了
. from: 1point3acres.com/bbs
我觉得有个老师指导 是好事情 能做项目 增加经验 多学点东西  也是好事情

363853746 发表于 2013-12-5 23:47:10 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-5 23:43
免学费 是有可能。。不过要努力 争取
我觉得你说的能力 2 3  很重要 我也需要
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Then go for it!!!
ps:我说的是学费 T T

RonHe 发表于 2013-12-5 23:52:39 | 显示全部楼层

感觉论文和项目如果和CS联系不紧密的话,最好还是不要做了(纯感觉啊表喷。。)
关于填充简历,我的想法是选一些有project的cs课来提升背景,另外:可以去蹭cs实验室的项目?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-6 00:16:52 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2013-12-5 11:47
Then go for it!!!
ps:我说的是学费 T T

(⊙o⊙)…? 我混乱了  我以为你说的这些能力 不需要 提升。。。

楼主| yanyanlr 发表于 2013-12-6 00:17:08 | 显示全部楼层
RonHe 发表于 2013-12-5 11:52
感觉论文和项目如果和CS联系不紧密的话,最好还是不要做了(纯感觉啊表喷。。)
关于填充简历,我的想法是 ...

都17楼了。。。顶晚了

评分

RonHe 发表于 2013-12-6 00:22:08 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2013-12-6 00:16
(⊙o⊙)…? 我混乱了  我以为你说的这些能力 不需要 提升。。。

我觉得是在把能力挑出来看,有多少能够用于找工作。。