《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[出不出?] 请教各位:我现在大三,2011级,能否等到2015年秋季再申请,做法非主流,是否有风险?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
七彩箭 发表于 2013-12-7 12:36:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
大家好,我是某985高校数学学院2011级的学生,最近有一个非主流念头萦绕心头,就是一般主流的申请节奏都是大四上开始申请,但是我想,能否等到2015年毕业了之后的秋季再去申请呢?我之所以有这个想法,是出于这几个因素考虑:
1.我本科专业是应数,本科阶段计算机方面的课程只有C语言、C++、Linux,但希望申请美国计算机类的研究生,如果大四上直接申请会不会由于背景不够而受到影响呢?所以我就想着大四一年,趁课程很少,自己多修几门计算机相关专业课,这样15年的申请背景条件可能会更好看些(不知此想法到底如何,有异议的同学尽管炮轰啊!!!);
2.我现在大三数学课程压力很大,光数学课就有六门,此外还有重修刷分科目(大一大二绩点不高),绩点对于现在的我而言很重要,但GT都没考,感觉压力山大,如果15年申请,那我GT考试与现在课程矛盾就会大大化解;
3.大四的时候可以再刷分、做实习、更充分地加强其他背景条件等等;
4.其实还有一个有点非主流的想法,就是我从小到大,先是十二年应试教育一直在学习,然后到了本科去了数院压力山大啊,搞得我感觉自己就像一个小陀螺,总是被抽打着、逼迫着过着自己的生活,很疲惫很压抑,如果15年申请,那我自感我可以获得一个足够的休养期2015-2016暑假,去做很多自己想做的但一直没有机会的事,好好感受一下人生的美好!
以上就是我的一点想法啦,做法比较非主流,不知是否具有可行性、有多大风险?所以我也在迷惘中。如果你有相关经验,热烈欢迎莅临指导啊哈!如果你对其中的想法有异议,也欢迎批评与炮轰,大家可千万别不好意思啊!
RonHe 发表于 2013-12-7 12:39:37 | 显示全部楼层
完全可行,不过要以严谨的时间安排和强大的执行力作为保证。

william_gong 发表于 2013-12-7 12:40:47 | 显示全部楼层
我也是11届的。晚一年申请完全可以把。地里有不少人都是工作几年再申请的。

airwindow 发表于 2013-12-7 12:43:45 | 显示全部楼层
完全可以~~~还可以刷的时候,一定要刷~~~

sandouliu 发表于 2013-12-7 12:58:47 | 显示全部楼层
楼主有什么想做的但一直没有机会的事呀?

seraph621 发表于 2013-12-7 13:14:17 | 显示全部楼层
这不就相当于gap一年吗,很多人都是这样的,完全可以。
不过到时候可能需要在PS里面找一个reasonable的理由解释一下为什么gap。。。吧。。

vesalius 发表于 2013-12-7 15:04:19 | 显示全部楼层
你gap要是出去玩的话那就别gap,我觉得数学背景转CS还挺好转的。而且很多人gap这一年找实习,找工作什么的,要保证gap之后比之前多点技能树多攒经验值才行

楼主| 七彩箭 发表于 2013-12-7 19:23:59 | 显示全部楼层

那请问,你见过有人类似做法么?感觉这事做的人不多啊,你觉得我毕业后需要找个工作么(但数学本科不好找工作)。

楼主| 七彩箭 发表于 2013-12-7 20:03:02 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2013-12-7 15:04 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你gap要是出去玩的话那就别gap,我觉得数学背景转CS还挺好转的。而且很多人gap这一年找实习,找工作什么的, ...

我想请教一下,你见过身边有数院同学转CS么?我们数学学院开的计算机课程不多,只有计算机基础、C语言、C++、Linux,够吗?若不够,还至少要补那些呢?谢谢啊!

liusicong999 发表于 2013-12-7 20:09:38 | 显示全部楼层
楼主去是哪个学校的呢?还能刷成绩

EroicaCMCS 发表于 2013-12-7 20:23:53 | 显示全部楼层
我觉得很好啊
数学本科出去读CS,很多本科的CS课都没上去那边交那么高的学费补学本科的内容不值吧。
如果你想gap,这一年可以在学校学很多CS的课,跟公开课,这样收获也挺大的。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不过还有很多你个人的因素要考虑进去,比如说:是延毕呆在学校还是呆在家里,自己有没有足够动力学习之类的
这种情况,我周围人的一个通常的做法是保一个本校的研,这相当于留住了宿舍;然后偶尔上上课,保持一下状态;收到AD之后quit本校的研出去读MS

RonHe 发表于 2013-12-7 20:38:06 | 显示全部楼层
七彩箭 发表于 2013-12-7 19:23
那请问,你见过有人类似做法么?感觉这事做的人不多啊,你觉得我毕业后需要找个工作么(但数学本科不好找 ...

我就是类似做法,数学转CS,大四又多修了算法和数据结构
建议有条件才找工作:gap的时间没有想象的那么充裕,尤其你GT还没考. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

如果仅仅是为了去玩的话,还是建议不要gap
好处是你可以想得更清楚自己究竟要做什么,怎么做
比如我想好了自己想要的生活方式,通过毕设找到了感兴趣的方向
缺点是人很容易变懈怠
比如我的GT估计还是残了。。

halo 发表于 2013-12-7 20:54:05 | 显示全部楼层
自制力一定要高~否则毕业了再刷gt这些真的很费劲

Tsien 发表于 2013-12-7 21:08:47 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2013-12-7 20:23
我觉得很好啊
数学本科出去读CS,很多本科的CS课都没上去那边交那么高的学费补学本科的内容不值吧。
如果 ...

“这种情况,我周围人的一个通常的做法是保一个本校的研,这相当于留住了宿舍;然后偶尔上上课,保持一下状态;收到AD之后quit本校的研出去读MS”
保研就只是为了保住宿舍,随时可以quit?能否详细解释下这种情况,谢谢。

白莳玉 发表于 2013-12-7 21:41:11 | 显示全部楼层
RonHe 发表于 2013-12-7 20:38
我就是类似做法,数学转CS,大四又多修了算法和数据结构
建议有条件才找工作:gap的时间没有想象的那么充 ...

能不能问一下,就是gap不找工作的话是在空闲回家吗,还是延期毕业呢?如果研期的话美国那边会不会觉得这个人水平不好什么的?那如果在家的话那半年的情况全部是空的,写PS 神马的会不会影响啊,不好意思问的好像有一点多,万分感谢

qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-7 22:03:42 | 显示全部楼层
我也觉得gap不是不可行 但一定要想清楚你的这一年会给你以后的申请加分?减分?没什么大影响?

EroicaCMCS 发表于 2013-12-7 22:18:19 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2013-12-7 21:08 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
“这种情况,我周围人的一个通常的做法是保一个本校的研,这相当于留住了宿舍;然后偶尔上上课,保持一下 ...

gap一年主要有几种办法:闲赋在家,找份实习或者留在学校
要学习肯定留在学校最好,一般毕业了学校的宿舍就没有了,延迟毕业的话申请的时候有些东西不一定能解释的清楚,手续也很麻烦(学校会问修够学分为何要延迟毕业,为了延迟毕业难道故意挂科不成?)
保研留在学校是一个比较好的选择(当然最好是不要gap直接申到好的学校),前提是能保得住。
quit当然是你想quit就quit啦,这是你的权利,跟学校说清楚就好,也不算败人品的事情。
我认识的很多人,四到五个吧,准备出国的,在校成绩不错但是申请的时候GT成绩还没考出一个理想的分,通过研究生的身份在学校待了一个学期然后春季出去的。
大四上学期,成绩还行的,可以先保一个研再说,也不用花多少时间精力,留一条后路。大四下收到好的AD\OFFER就去,然后把本校的研quit掉;不行就在学校多待一两个学期再申请

Tsien 发表于 2013-12-7 22:36:00 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2013-12-7 22:18
gap一年主要有几种办法:闲赋在家,找份实习或者留在学校
要学习肯定留在学校最好,一般毕业了学校的宿舍 ...

感谢版主的详细回答!之前大二因为考G导致GPA掉了点,现在明白了,还是专业课最重要,GT大不了以后再刷。

RonHe 发表于 2013-12-7 22:40:30 | 显示全部楼层
白莳玉 发表于 2013-12-7 21:41
能不能问一下,就是gap不找工作的话是在空闲回家吗,还是延期毕业呢?如果研期的话美国那边会不会觉得这个 ...

就算在家每天去上自习也可以啊,没有理由也完全没有必要延期。

白莳玉 发表于 2013-12-8 16:17:13 | 显示全部楼层
RonHe 发表于 2013-12-7 22:40
就算在家每天去上自习也可以啊,没有理由也完全没有必要延期。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
主要觉得延期可以刷分,而且回家的话那半年都变成空档,PS 没法子写。。。。。但是延期的话美国那边会不会因此申不到好学校啊。。。