一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[编程题] VHDL,FPGA 求助

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
billb 发表于 2013-12-8 17:59:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
有没有 这方面比较强的 大神 能不能加一下QQ啊 学校有这课实在听不懂了 变态的还有实验 能不能指导下啊
塬上人 发表于 2013-12-8 18:08:10 | 显示全部楼层
能说说看吗,没有QQ

塬上人 发表于 2013-12-8 18:09:04 | 显示全部楼层
一般的问题能帮你

楼主| billb 发表于 2013-12-8 19:26:01 | 显示全部楼层

塬上人 发表于 2013-12-8 21:19:01 | 显示全部楼层
什么样的板子?是用FPGA控制什么吗?需要VHDL编程?你用哪家公司的FPGA,芯片型号是什么样的?你的告诉我需要实现的功能,和拥有的资源

楼主| billb 发表于 2013-12-9 15:03:17 | 显示全部楼层
塬上人 发表于 2013-12-8 21:19
什么样的板子?是用FPGA控制什么吗?需要VHDL编程?你用哪家公司的FPGA,芯片型号是什么样的?你的告诉我需 ...

赛灵思的编程ISE 好像不用上板子 就是在电脑显示出来图形就行 一个矩形边框中间的圆延四个边中点的菱形运动

marine 发表于 2013-12-9 15:12:20 | 显示全部楼层
只会用verilog控制VGA。帮顶

楼主| billb 发表于 2013-12-9 15:32:07 | 显示全部楼层
marine 发表于 2013-12-9 15:12
只会用verilog控制VGA。帮顶

多谢其实 verilog 高级点

塬上人 发表于 2013-12-9 20:55:37 | 显示全部楼层
你这问题还真不一般,我工程应用还行,这种还真搞不懂。抱歉,让你失望了。verilog和VHDL编程概念一样,只是代码上略有区别。

letmindfly 发表于 2013-12-10 04:13:21 | 显示全部楼层
感觉这个问题想是用nios软核来计算位置坐标硬件显示。

楼主| billb 发表于 2013-12-10 09:03:22 | 显示全部楼层
letmindfly 发表于 2013-12-10 04:13
感觉这个问题想是用nios软核来计算位置坐标硬件显示。

你说的这个实在ISE软件中自带的吗 还是什么?

sotony 发表于 2013-12-10 09:18:04 | 显示全部楼层
billb 发表于 2013-12-9 15:03
赛灵思的编程ISE 好像不用上板子 就是在电脑显示出来图形就行 一个矩形边框中间的圆延四个边中点的菱形运 ...

首先你得说一下你的板子有什么接口VGA or HDMI,其实不管什么接口,其主要的功能便是对屏幕这个二维坐标x,y 的不断扫描。
其次,关于怎样显示出一个图形或者一个Object 在你的显示屏。有一个方法是你可以写一个ROM,不是RAM,是ROM,在ROM里面你可以画出这个图形。也就是把这个图形在rom里面保存起来,每次X, Y扫描到这个rom时候就显示出来。
再次,关于图形的运动。因为HDL是并行执行的,因此,你可以在always(verilog)或者process(VHLD)语句里面修改这个图形的坐标,比如你要水平移动,就修改x值;要垂直移动修改y的值。

sotony 发表于 2013-12-10 09:18:11 | 显示全部楼层
billb 发表于 2013-12-9 15:03
赛灵思的编程ISE 好像不用上板子 就是在电脑显示出来图形就行 一个矩形边框中间的圆延四个边中点的菱形运 ...

首先你得说一下你的板子有什么接口VGA or HDMI,其实不管什么接口,其主要的功能便是对屏幕这个二维坐标x,y 的不断扫描。
其次,关于怎样显示出一个图形或者一个Object 在你的显示屏。有一个方法是你可以写一个ROM,不是RAM,是ROM,在ROM里面你可以画出这个图形。也就是把这个图形在rom里面保存起来,每次X, Y扫描到这个rom时候就显示出来。
再次,关于图形的运动。因为HDL是并行执行的,因此,你可以在always(verilog)或者process(VHLD)语句里面修改这个图形的坐标,比如你要水平移动,就修改x值;要垂直移动修改y的值。

sotony 发表于 2013-12-10 09:21:37 | 显示全部楼层
oops,怎么多出来一个。。。。。

楼主| billb 发表于 2013-12-10 16:19:12 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2013-12-10 09:18
首先你得说一下你的板子有什么接口VGA or HDMI,其实不管什么接口,其主要的功能便是对屏幕这个二维坐标x ...

问一下ram为什么不可以 process的语句有没有什么规则 要不要调用什么函数谢谢

sotony 发表于 2013-12-11 07:19:11 来自手机 | 显示全部楼层
billb 发表于 2013-12-10 16:19
问一下ram为什么不可以 process的语句有没有什么规则 要不要调用什么函数谢谢

建议你还是找本书看吧。很多书都有将图像显示的。你这个相比来说还是很简单

楼主| billb 发表于 2013-12-11 08:40:05 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2013-12-11 07:19
建议你还是找本书看吧。很多书都有将图像显示的。你这个相比来说还是很简单

搞懂了是VGA接口。。。

sotony 发表于 2013-12-11 10:23:26 | 显示全部楼层
billb 发表于 2013-12-10 16:19

推荐一下这个书:
Rapid Prototyping of Digital Systems
去找一下这个书,
VGA的话就更简单了,
你先看书吧, 建议你弄懂了自己要做的东西再来问问题。

楼主| billb 发表于 2013-12-11 19:41:48 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2013-12-11 10:23
推荐一下这个书:
Rapid Prototyping of Digital Systems
去找一下这个书,

唉谢谢了 我也想啊 时间来不及了 又要做实验了

凝香夜雪 发表于 2013-12-13 23:01:13 | 显示全部楼层
塬上人 发表于 2013-12-9 20:55
你这问题还真不一般,我工程应用还行,这种还真搞不懂。抱歉,让你失望了。verilog和VHDL编程概念一样,只是 ...

借用楼至的地儿也问个问题,我用的是Xilinx公司的Basys2 Spartan 3E-100 or 250板子,现在想外接一个ROM来存图片,再利用IP核调用图片,显示在VGA上。现在的问题是1.IP核不大会设置..还有就是2.图片的格式貌似只能用单片机把hex文件烧进芯片.. 1和2都不清楚具体操作,不知道你有什么想法可以提供下子..具体怎么操作?比如说我现在有了图片和ROM还有单片机的板子和上述的板子,之后怎么办?