一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] [求助]本科生该怎么样"踹门"找教授,进实验室做研究?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
NicklX 发表于 2013-12-10 05:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
打算是写一封Email给系内的方向看起来还蛮好玩(真随意)的教授问问我可不可以去干活
("Cover Letter")
快寄出去的时候 才发现——……好像只是这样随便说说 也不行  = =。。。我好像什么都没说呢?(贴在后面)

PS 教授来自XTJU(本硕)&UCB(PhD)。作为小同胞,我该做什么?
(学校的邮件不支持中文)

Dear Dr. Wang,-google 1point3acres

I'm currently a CS undergrad (SOPhomore) at UA, planning to take "Data Structure", "Computer Organization" and "Assembly Language" next semester at UA. I'm writing you to inquire about a possible research opportunity. . from: 1point3acres.com/bbs

I may not have learnt much in CS, but I am willing to learn what is needed myself when working in lab. I would like to participate in research project, to learn more exploring in CS, regardless wage or credits.

.....................

我是不是还是去拜访office hour,当面谈比较好?

感谢指教!!. 1point 3acres 璁哄潧

评分

zach 发表于 2013-12-12 08:59:57 | 显示全部楼层
直接office hour踹门就好,发邮件不管用,懒得回你。

上面那些说什么看paper的,lz才大二,连专业课都没上过,你让人看paper,太难为人了吧。。。lz就实话实说,1L那个邮件的态度挺好的。哪怕教授没有位置,请教下选什么课对以后进他们组research有帮助也是好的。坦诚点,别装的自己很牛。牛人都不是装出来的,靠喷名词impress老师分分钟就被识破了
回复 支持 1 反对 0

tobyljj 发表于 2013-12-11 15:27:11 | 显示全部楼层
. from: 1point3acres.com/bbs
well任何情况下不要表现出自己很弱【无论是装弱还是真弱】. 1point 3acres 璁哄潧
如果没干货的话(给一个bug路线),就直接把叫兽lab最近出某一篇感兴趣的paper以及这篇paper的某几个reference啃一遍,然后勾搭一个叫兽lab里的PhD吃饭,问一下最近在做的项目是什么,用了哪些基本的思路。。。记得把PhD大神提到过的名词都记下来回家好wiki...然后进叫兽门就直接说我觉得你之前做的xxx project很有意思,不经意地提project里的技术细节或者算法细节。。总之就是一定要让自己显得还是很牛逼闪闪的样子(当然牛逼闪闪和狂妄自大是两个概念。。。把握好度)接着问叫兽最近他在做什么。。。叫兽讲的时候把握好时机提前把之前准备的名词用出来(类似于叫兽用大白话给你解释完一大段东西之后你补一句总结”咦,所以你们现在是在用xx方法研究yy问题么!“, where xx和yy是很酷炫的名词). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
然后叫兽就会觉得”哇塞居然遇到明白我在做什么的本科生!“然后就很有可能拿到这个位置了。。。。. more info on 1point3acres.com
副作用就是叫兽觉得你牛逼闪闪于是就给你很难的东西做...然后你又不好意思拉下脸去每个问题都问怕被识破>< 于是就每天深夜在网上各种看paper看到死。。。
回复 支持 1 反对 0

alexhe34 发表于 2013-12-10 05:27:42 | 显示全部楼层
第二段第一句太谦虚,要显得更加自信呀,比如突出下自己能做啥和之前的经历做过啥~

楼主| NicklX 发表于 2013-12-10 05:33:36 | 显示全部楼层
alexhe34 发表于 2013-12-10 05:27
第二段第一句太谦虚,要显得更加自信呀,比如突出下自己能做啥和之前的经历做过啥~

因为我算是半个新生。。刚从EE转CS。。
只学过数学,C++入门,电路入门,离散,Java入门  各种破。。

基本是白纸QAQ

PS. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
学长在CMU?

评分

alexhe34 发表于 2013-12-10 05:37:01 | 显示全部楼层
额我不是CS的也不是CMU的啦,写Cover letter就是扬长避短,既然你会JAVA C++ 离散数学,就突出下自己在这方面的长处嘛~推销自己的时候就不能害羞呀!

楼主| NicklX 发表于 2013-12-10 06:12:13 | 显示全部楼层
alexhe34 发表于 2013-12-10 05:37
额我不是CS的也不是CMU的啦,写Cover letter就是扬长避短,既然你会JAVA C++ 离散数学,就突出下自己在这方 ...

= =

那就说
【我这三门课都是A喔 很牛逼的喔】【虽然我还没学那么多,但是事实证明我不学则已一学惊人!】【我作为一个全A生,时间管理很吊炸天的喔,同时跑6个项目也不会挂】

这样么!
. more info on 1point3acres.com

。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
好悬! = =.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. 1point 3acres 璁哄潧
我决定大后天去当面拜访教授们。。
要拒我就当面拒把!

评分

tobyljj 发表于 2013-12-10 09:46:50 | 显示全部楼层
直接office hour踹门进。。。
事先准备一点resume上的干货...看一下叫兽最近发的paper和最近的项目..然后准备一下讲自己之前做过的project>< 各种open source什么的都可以啊
感觉在美帝 【谦虚好学】完全不算什么正面的label...>< 就是要把自己包装成威武霸气无所不能的大学霸才能有效果

楼主| NicklX 发表于 2013-12-10 10:30:25 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2013-12-10 09:46
直接office hour踹门进。。。
事先准备一点resume上的干货...看一下叫兽最近发的paper和最近的项目..然后准 ...

艾玛!!感谢热心学长!
可是……

我resume真的是【干】的!只有一个来路不明的“公司管理助理”的intern,而且还是18个月以前的。

我也不是那种“大一的时候就各种风流进出实验室各大FGBZSD公司”的人(是那样的话就不用辛苦了)

open source也没有T_T
只有课上做的水project但是水得不得了!
就是感觉“太水了 这样下去就业等于失业” 才想去实验室找虐。
. visit 1point3acres.com for more.

T_T

我是不是应该说
【我就算负责管理Project的文件分享平台也可以哟】
【端茶倒水烧咖啡,披萨汉堡买外卖,全交给我!】. visit 1point3acres.com for more.

罗迪ROY 发表于 2013-12-11 09:22:49 | 显示全部楼层

撸主这段笑抽我了。。

楼主| NicklX 发表于 2013-12-12 01:29:06 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2013-12-11 15:27
well任何情况下不要表现出自己很弱【无论是装弱还是真弱】
如果没干货的话(给一个bug路线),就直接把叫 ...

感觉就像…….鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
【虽然GPA T G三低外加成绩很差但是一不小心混进了CMU然后整天和大牛们同期同坐但是根本搞不定只好每天深夜在网上各种看paper看到死。。。】

不过!!
很好很好的意见!!

但是这个准备工作貌似!很长很久

不过!系内的PhD 好多自己人!都可以直接用中文勾搭 然后掺一点XX YY高级名词进来(脑残90后海龟聊天风格)
. more info on 1point3acres.com
于是,我明天先去裸奔两个教授。。看起来比较好人的,之前有说过【我们想招点本科生喔 快到碗里来】那种。.1point3acres缃
裸奔不成的话 寒假就做好功课,突击别的教授。。T^T

-----------------------
话说我尝试了一下,
一个教授教授好像没有列出来自己的学生名单咧?!
别的教授都有列【Grad student】【Undegrad (艾玛!我要!)】【Post-doc】【graduated】..

另一个。。4个PhD……但么有自己人 T^T
紧张!

-------------------
刚看了一下师兄师姐的blog,还有教授们的project介绍。
发现师兄师姐的blog都好technical!完全看不懂
T^T.....
任重而道远

besilly 发表于 2013-12-12 03:33:05 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2013-12-11 15:27
well任何情况下不要表现出自己很弱【无论是装弱还是真弱】
如果没干货的话(给一个bug路线),就直接把叫 ...

提点不同意见啊,一定要实在。强就是强,弱就是弱,不会的就赶紧问。想学几个新名词就去教授那儿显摆是行不通的。一般来说,教授可以很快的看清你的深浅。崩几个高深的名词不牛逼,能把高深的词用白话说清楚才牛逼。
教授在做什么是一定要了解的,动力是自己真的感兴趣,目的是学东西,这也是对教授最起码的尊重。最起码应该知道这个教授正在研究的问题是什么。如果能说出他的想法有什么独特之处那就很厉害了。这种东西跟PhD聊一聊比读Paper更容易学到。-google 1point3acres
如果有时间读paper最好,但要做好花时间的准备。如果你能在3~4小时内把一篇某领域内的顶级论文读懂,并能说出它的major contribution是什么,那你至少是合格一年级PhD的水平了。
研究这东西主要是自己感兴趣,为了自己学东西。如果不对研究感兴趣,去公司实习更实在一点。

sela 发表于 2013-12-12 03:43:18 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我也好纠结这个问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。沟通讲究技巧

楼主| NicklX 发表于 2013-12-12 04:38:01 | 显示全部楼层
besilly 发表于 2013-12-12 03:33
提点不同意见啊,一定要实在。强就是强,弱就是弱,不会的就赶紧问。想学几个新名词就去教授那儿显摆是行 ...
. from: 1point3acres.com/bbs

一年级PhD的level…

作为一个本科生,我对研究的了解非常非常浅水…

zwwhcm 发表于 2013-12-12 07:24:33 | 显示全部楼层
我记得我是直接去找的= =。我运气比较好,那个学期正好给那个professor当本科助教,而且以前上他的课也考得不错。

楼主| NicklX 发表于 2013-12-12 08:46:40 | 显示全部楼层
zwwhcm 发表于 2013-12-12 07:24
我记得我是直接去找的= =。我运气比较好,那个学期正好给那个professor当本科助教,而且以前上他的课也考得 ...

我也打算直接去找…
一个教授这学期教离散数学…好吧我才刚开始上呢-   -。. from: 1point3acres.com/bbs
然后这学期上的两个CS课 一个是部门财务主管兼lecture(wocao!) 一个是隔壁某500强公司工程系的貌似很牛逼核物理工程师来教(我也不知道为什么他也教CS)。
——这节奏,我以后在这里没法混下去了!= =

下学期的课开始改进了……
一个系内老教授……好老好老-google 1point3acres
一个(又是兼职lecturer!)Google的工程师(!!)来教Data Structure。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

Anyway。。
这套似乎对我行不通 QAQ
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
而且 助教的话 来得不如实验室酱油好吧。。

sealiu 发表于 2013-12-12 11:29:45 来自手机 | 显示全部楼层
一般教授都不会打击学生的求知心的,实话实说就是了。

tobyljj 发表于 2013-12-12 15:12:11 | 显示全部楼层
zach 发表于 2013-12-12 08:59
直接office hour踹门就好,发邮件不管用,懒得回你。

上面那些说什么看paper的,lz才大二,连专业课都没 ...

emm其实我现在也大二..>< 我现在在本领域里面应该还蛮有名的一个组里干活...感觉组里面的进来的新人(自己找上门来被收的本科生和MS)就气质而言基本上走的都是霸气学霸路线而不是谦虚路线...- = 当然我在想这个会不会和组的风格也有关系..... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

其实我觉得先走作死路线然后硬撑着不死其实是学东西最快的方式....我当时和老板谈的时候因为显得自己很牛逼的样子...所以一来就被老板扔去独立实现他一个大项目里面的一个模块,然后每周和他单独见一次讨论进展,每周老板都会给很明确的这周的计划是要写出哪些东西...但是其实写这个东西要用的很多东西我都不会啊因为之前完全没有写过这么大的项目里的东西..>< 于是每天就很悲惨的自己在深夜的时候去看各种reference各种教程...然后把相关文献里面的概念都大概搞清楚是怎么回事。。。每周花几十个小时时间在上面终于可以做到每周和老板meeting的时候能够交上任务...像这样撑了一两个月之后其实感觉对这个领域就已经基本入门了...>< 至少组会听其他人做presentation的时候几乎能完全跟上思路,不会有刚开始听天书的感觉。
现在已经开始准备赶一篇paper了....老板说希望能往某个本领域里不算一流的conference投...

我身边有朋友走谦虚路线的很多刚开始就是被老板派去跟着某个PhD干杂活...然后就被PhD抓去整理数据啊,写simulator啊什么的...I mean当然这样也能学到东西,而且如果能够比较好学碰到不懂的就问的话应该可以学到很多东西>< 但是压力没有那么大的话,可能会不会自己也不会有动力去做很多事情。。。(所以其实我就是典型的不被deadline push就不干活的人么)-google 1point3acres

包括选课也是一样啊...我大一第一学期的时候决心作死,选了五节CS课,整个学期过得生不如死,最后还是活下来了....于是第二学期继续作死,选了四节CS...还是活下来了= = 这个学期接着四节CS,然后每周还要花几十个小时在research上,15个小时做TA>< 现在应该还是活下来了 = = 虽然每学期到了deadline集中的时候都有要死的感觉

可能每个人学习方法不一样吧...我个人比较适合的一种方法就是刚开始的时候把自己搞的信心爆棚,觉得自己特别牛逼,给自己设定一个很高的目标...以至于自己把自己的精神状态感染了以至于身边的人也都觉得自己挺牛逼....

然后真的开始干活之后就感觉自己其实就是一个学渣。。。。于是为了要达到自己给自己之前设定的“特别牛逼”的感觉...就开始压力特别大地作死了.....一般经过一个学期生不如死的生活之后,虽然和自己之前的预想还是有差距,不过可能也不会差特别远...><

评分

zach 发表于 2013-12-12 18:20:24 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2013-12-12 02:12
emm其实我现在也大二..>< 我现在在本领域里面应该还蛮有名的一个组里干活...感觉组里面的进来的新人(自己 ...

我不反对给自己身上压重担,我反对的是去教授那里装牛逼。因为教授其实是一眼就能看出来你是真nb还是装nb的。干什么可以和教授商量……你一直要活,哪怕开始走的不是装牛逼路线,活也会很多的。比如教授说,哦,xxx想给你做,但是你得先学yyy、zzz,你去看看吧,学会了yyy、zzz来找我。然后你瞬间学会了去找他,一样可以做到impressive啊。。。

boyzhirui 发表于 2013-12-12 19:06:06 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2013-12-12 15:12
emm其实我现在也大二..>< 我现在在本领域里面应该还蛮有名的一个组里干活...感觉组里面的进来的新人(自己 ...

TED有一集就是这样~标题给忘了,speaker好像是出了车祸然后智力受损,然后是去了斯坦福还是哪(反正是个牛校),她觉得自己只是运气好,凭实力不该进去,老师就告诉她秘诀了,。。。就是假装自己很牛,最后就真的变得很牛了。
另外非常赞同Z大的观点~~直接踹门表现你的热情就够了,给老师留下深刻印象~老师有位置了也会先想到你的。。。