一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 请问无线传感网络是属于通信分支的吗!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
罗迪ROY 发表于 2013-12-11 00:19:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位大大好,请问无线传感网络是属于通信分支的吗?研究这个方向如何?前景怎么样。。美帝那边呢? 要是属于电路,硬件之类的我不想跳坑阿(ㄒoㄒ) no offence.本人对硬件实在无感。。谢谢各位的耐心解答 祝各位好运~
nanawang222 发表于 2013-12-11 00:20:56 | 显示全部楼层
个人感觉还是比较底层,但是所谓传感网肯定不是让你设计传感器,而是让你研究相关的网络性能什么的

楼主| 罗迪ROY 发表于 2013-12-11 00:23:51 来自手机 | 显示全部楼层
nanawang222 发表于 2013-12-11 00:20
个人感觉还是比较底层,但是所谓传感网肯定不是让你设计传感器,而是让你研究相关的网络性能什么的

好快,谢谢!那即是基本上不会涉及到硬件部分对吗?研究算法,功耗,性能之类的?

nanawang222 发表于 2013-12-11 00:33:36 | 显示全部楼层

对,反正我上学的时候听到的基本是什么自组网啊,性能啊,应用的话就是类似把一堆传感器撒到湖里,让后让他给你收集什么污染数据之类的这种(我随便说的,记不清了),你说的硬件我感觉是设计的部分,那个属于嵌入式或者什么大规模集成电路的范畴吧,不过也不排除会涉及一些,你要看看具体学校的课程设置,有的时候networking是和communications放在一起,但是他也可以和computer engineering放在一起,这两种我都看见过,要求可能不太一样,具体学校具体分析

paradox 发表于 2013-12-11 01:24:34 | 显示全部楼层
da ken! switch to CS now

楼主| 罗迪ROY 发表于 2013-12-11 09:16:46 | 显示全部楼层
paradox 发表于 2013-12-11 01:24
da ken! switch to CS now

谢谢版主可是本科学校的通信比较好 所以想学通信。。

Poalo 发表于 2013-12-18 07:08:38 | 显示全部楼层
CS 属于网络, 可以偏软件,比如研究routing的算法等.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
ECE 属于网络或者CE 方向很多  security, energy, reliability , microsensors 等都有

Noahf 发表于 2013-12-18 16:33:31 | 显示全部楼层
这个似乎是电磁的教授在做

即便是通信,也不是很好的方向

楼主| 罗迪ROY 发表于 2013-12-21 16:23:48 来自手机 | 显示全部楼层
Noahf 发表于 2013-12-18 16:33
这个似乎是电磁的教授在做

即便是通信,也不是很好的方向

好吧,不怎么了解,还是找了个老师做项目了,看看怎么样,到时候看方向咯。。谢谢哈

楼主| 罗迪ROY 发表于 2013-12-21 16:24:45 来自手机 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2013-12-18 07:08
CS 属于网络, 可以偏软件,比如研究routing的算法等
ECE 属于网络或者CE 方向很多  security, energy, reli ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
主要是想兼顾下兴趣跟以后就业形势,找了个老师先做下项目。。

czy619730 发表于 2013-12-21 21:49:42 | 显示全部楼层
应该是EE下的一个方向。WSN中的算法部分的研究属于CS,但这部分基本都是博士阶段才能出点成果的,另外的低功耗以及芯片设计方面属于EE,看你做哪方面了

dwt800 发表于 2013-12-28 11:41:54 | 显示全部楼层

请问版主,networking呢,想通过这个进入到CS,可行吗?

paradox 发表于 2013-12-31 05:40:34 | 显示全部楼层
dwt800 发表于 2013-12-28 11:41
请问版主,networking呢,想通过这个进入到CS,可行吗?

sure, but don't do EE networking trying to get into cloud computing. and switch to cs

dwt800 发表于 2014-1-1 00:12:28 | 显示全部楼层
paradox 发表于 2013-12-31 05:40
sure, but don't do EE networking trying to get into cloud computing. and switch to cs

非常感谢!!

wlooong 发表于 2014-1-1 19:01:46 | 显示全部楼层
略坑的一个方向,不过肯定与未来的“物联网”非常有关系,楼主可以关注“internet of things”。物联网能做好还是不错的,以后中国也会重点发展这个方向。

Poalo 发表于 2014-1-9 06:48:54 | 显示全部楼层
dwt800 发表于 2013-12-28 11:41

可以,往分布式系统上转.
要知道,做后端大规模分布式系统的人可是公司的人才.学的人也没有那么多,不会随便被裁掉的!

asdfyou6 发表于 2014-1-9 07:06:31 | 显示全部楼层
通信网络一家亲.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
竟然还有人想去学SNESOR NETWORK,phd出来都是妥妥转行的节奏

ysyyork 发表于 2014-1-9 09:43:57 | 显示全部楼层
nanawang222 发表于 2013-12-11 00:20

传感器包括很多方面,传感器网络设计和传感器设计都会涉及。不是不让设计传感器。只是传感网和传感器本来就是两个不同的课。

ysyyork 发表于 2014-1-9 09:48:05 | 显示全部楼层
LZ,传感器方向有很多可以学的东西。底层学做传感器,涉及到比较广的学科,可能会有生物化学之类的。上层学习网络,主要就是一些网络协议,流量分析。传感网用的协议都是比较轻量级的。-google 1point3acres

至于和通信比较,传感器是未来发展的一个重头,可能现在就业是不怎么样,但不代表未来。而通信已经夕阳了,不可能再大红大紫了。传感器在物联网和可穿戴设备的推动下一定会成为未来十年工业界一个重点发展方向。所以我觉得前景是客观的。现在的传感器无论在本身性能和网络性能上都有待提高,学习空间也很大。不支持学习通信。

nanawang222 发表于 2014-1-9 10:09:59 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-1-9 09:43
传感器包括很多方面,传感器网络设计和传感器设计都会涉及。不是不让设计传感器。只是传感网和传感器本来 ...

额,我理解他的问题就是在问传感网要不要学传感器,所以……不过感谢大神赐教