一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--核心课程] 关于复变 拓扑 实分析

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
枫平浪静 发表于 2013-12-20 12:59:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人大三 以后准备申统计北美研究生。统计方面没上几门课,只有2门数理统计,一门概率。另外还有一个二年级的实分析。不着边际的抽代,ode也修过,成绩一般,兴趣不高,所以决定以后往统计方面发展。听说统计喜欢收有数学背景的人。
请问接下来选课是应该选 复变 拓扑加强数学方面的背景,把统计课留到大四呢,还是开始冲应用统计的课。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
另外 下学期肯定会修门有rudin的实分析 还用修拓扑吗?
先谢谢了
annimal 发表于 2013-12-22 22:23:30 | 显示全部楼层
当然,如果MASTER找工作,这些都没用。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

gs23 发表于 2013-12-20 13:51:46 | 显示全部楼层
统计吧。。别本末倒置了。。。(能一起就一起上)

pigonline 发表于 2013-12-21 13:02:16 | 显示全部楼层
实分析肯定要学,其他数学课尽你所能多学一点
统计的课有什么选择?深度如何?随机过程回归分析之类值得学一下。

La_Lune 发表于 2013-12-21 13:10:25 | 显示全部楼层
事实上北美的stat研究生院倒是更喜欢有数学背景的人,有意思的是我们这里招过来的Ph.D.本科不是数学就是物理的,很少听说有本科纯统计的。。。总之就是建议楼主多上数学课。

annimal 发表于 2013-12-22 22:20:51 | 显示全部楼层
其实抽代还真未必没用,比如现在有用group action去研究 hypothesis test的。
建议都上了。
实变肯定是必上的。.1point3acres缃
我就是本科没有上泛函,好些东西需要用,现在放假自己在家补,不过老师说统计用到的泛函知识不是特别多。
我觉得好像复变只有characteristic function用到的,别的地方好像没见过,所以这课不上也行吧,不过上上也有好处啊,帮助理解代数基本定理啥的。

评分

逍遥小狼嗷嗷 发表于 2013-12-22 23:34:46 | 显示全部楼层
实变函数必上,因为以后要学高等概率论是based on 实变的
. more info on 1point3acres.com
别的看你以后的发展了,如果读phd的话把拓扑也上了吧,概率论也要用,泛函不行的话不上也可以,可以读phd的时候学,复变用处不是特别的大(个人感觉。。。。,错了误喷)

如果以后读master的话,就多修点统计,剩余时间上上计算机练练编程或者上上商科的课,master的工作毕竟不是太深,而且通才有利于以后找工作,把 multivariate,time series,data mining experiment,data structure,algorithm上了呗

评分

EroicaCMCS 发表于 2013-12-23 00:26:53 | 显示全部楼层

除了data mining experiment你说的都上过-google 1point3acres
想问下data mining experiment是啥?有哪些topic?

逍遥小狼嗷嗷 发表于 2013-12-23 09:44:49 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2013-12-23 00:26 . 1point 3acres 璁哄潧
除了data mining experiment你说的都上过.1point3acres缃
想问下data mining experiment是啥?有哪些topic?

打错了,data mining 是一门,experiment是一门。。 不过都不重要

头像被屏蔽
qiaofeng 发表于 2013-12-23 23:12:30 | 显示全部楼层

楼主| 枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:44:47 | 显示全部楼层
La_Lune 发表于 2013-12-21 13:10
事实上北美的stat研究生院倒是更喜欢有数学背景的人,有意思的是我们这里招过来的Ph.D.本科不是数学就是物理 ...

感谢回复。本科就是数学,只是没太感觉出来数学好对统计帮助很大的样子。准备大三暑假战GRE和math Sub。

楼主| 枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:45:25 | 显示全部楼层
gs23 发表于 2013-12-20 13:51
统计吧。。别本末倒置了。。。(能一起就一起上)
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
谢谢您的建议。

楼主| 枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:48:09 | 显示全部楼层
pigonline 发表于 2013-12-21 13:02
实分析肯定要学,其他数学课尽你所能多学一点
统计的课有什么选择?深度如何?随机过程回归分析之类值得学 ...

感谢回复。
深度如何不好说,线性回归已经修了。本科随机过程正在考虑,这课是GPA杀手。。。
统计常见的课基本都有。experimental design,survey sampling,  statistics quality control, time series啥的

小K 发表于 2014-1-2 15:50:22 | 显示全部楼层
doe and time series

小K 发表于 2014-1-2 15:51:16 | 显示全部楼层
real analysis, too, definitely

小K 发表于 2014-1-2 15:51:44 | 显示全部楼层
skip 拓扑 for sure

楼主| 枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:52:15 | 显示全部楼层
逍遥小狼嗷嗷 发表于 2013-12-22 23:34 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
实变函数必上,因为以后要学高等概率论是based on 实变的
. 1point 3acres 璁哄潧
别的看你以后的发展了,如果读phd的话把拓扑也 ...

谢谢您的回复。我会留意计算机方面的课。计算机是指统计软件还是C,java等计算机语言的编程?
商科的课可以举点例子吗?

楼主| 枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:55:02 | 显示全部楼层
qiaofeng 发表于 2013-12-23 23:12
上数学肯定吊炸天啊,实分析拓扑学,能拿好成绩那说明你学习能力很强了!但是。。。以楼主的描述,貌似拿好 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
感谢回复。确实拿好成绩有点不容易,就怕两头不能兼顾。个人感觉数学和统计挺不一样的。统计知识有点散,可能是自己学的不到位的原因。明显我自己来说,数学基础比统计好多了。。。。

逍遥小狼嗷嗷 发表于 2014-1-2 19:00:59 | 显示全部楼层
枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:52
谢谢您的回复。我会留意计算机方面的课。计算机是指统计软件还是C,java等计算机语言的编程?
商科的课可 ...

首先我觉得你要先搞清楚你以后是要干什么?你是想读统计phd?还是想读个应用统计的硕士然后工作?如果工作,你是相干金融相关的呢?还是别的商科的呢?还是it相关的或者是idustry的统计工作?统计在这些方面都有涉及,但是有时有所不同的,当然你现在想不清楚也很正常,但是最后能有一个大方向吧.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

我觉得还是计算机语言吧,外加算法。。。统计软件自学sas 和 r。。

现在好像工业界还是c++最常用,把c++学好以后占优势

商科的课名可能不太一样。。。自己看着办吧。。

逍遥小狼嗷嗷 发表于 2014-1-2 19:03:33 | 显示全部楼层
枫平浪静 发表于 2014-1-2 15:55
感谢回复。确实拿好成绩有点不容易,就怕两头不能兼顾。个人感觉数学和统计挺不一样的。统计知识有点散, ...

数学更讲究基本功,其实本科阶段的数学课并不难学,因为学校开课本身不会开太难,数学有比较死,所以好好下工夫多看书多做题就能学好。

统计跟数学比不需要很强的数学基本功,但是非常重视统计的思维,这些都非常灵活的,需要自己好好想,所以反而不好学

到了研究生就不一样了,研究生统计还是用那么点数学知识,但是数学就会学的很深很难,到时候就是数学比统计难学了