一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 【Northwestern MS in Analytics】Data Scientist找工作需要什么

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alonever 发表于 2013-12-24 15:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. From 1point 3acres bbs
今天突然看到统计类下竟然有了数据科学的分版,顿时觉得:艾玛,这鸟东西那么火了啊。

先说下背景吧,统计小海本一个,运道好当我申请MS/PHD stat全聚德的时候被撞进了西北新增设的MS in analytics。两个星期前刚刚毕业,让我先晒下Diploma吧~ (— —||)

Diploma

Diploma

咳咳。。。再不说正题就没人看了。。
. more info on 1point3acres.com
可能有些人看过我之前对西北这个项目的介绍了,在这里也不多八什么了,传送门来开一个:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-42767-1-1.html
整体来说,西北的这个项目偏离CS的大方针,以Stat/ML和business intelligence为主旋律,可谓有得也有失。编程水平上的硬伤是无疑的,一点点java的mapreduce和一点点python在工作场上可谓是远远不够的,毕业了的同学去了脸书做Data Scientist整天要用的HIVE也不在课程之内,唯独R用的还算游刃有余。

也许我们这个项目唯一的好处就是,会有两个与实际公司合作的project,一个9个月,一个3个月,之间是强制性的internship,可谓非常的job-oriented。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
事实证明,和实际公司工作的project会是找工作时的关键,比如本人给Walgreens的总部(在西北开车30分钟的地方)做了3个月的project,直接把我带进了Sears的offer stage。不过最后工资价格没谈拢,况且Sears又TMD离市区那么远,就没接。不过Sears的Campus也真心土豪,不输于Google/Apple啊(好吧这个大概过奖了。。)。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我的Internship是由上一门Business课的时候的Kellogg教授给引见的。这家位于芝加哥市区的大型金融企业(就不点名了。。卖点石油啊大麦之类土豪产品)有四个经理级别的人想要pilot一个Data Science的team,尝试一下这个那么火逼火逼的新行当到底能给公司带来多大的利益。于是我和另外一个同学就这么去了,还有另外两个是来自西北的online项目(MS in predictive analytics),共用一间conference room作为我们的office,开始了朝9晚4中间吃饭俩小时的幸福生活。

虽说日子过得很是舒适,但是工作也一点都不马虎。一个BI的经理给了我们database的access后我们就在他们的引导下,尽情地做一切我们觉得会有意义的东西。平时很少有经理会来涉足我们的工作,而我们只管把我们挖掘的insight报答给他们,让他们来裁定是否有用。这个Internship后来转变为上学期的part-time,在此期间我们主要的合作对象有Marketing的CMO,21楼的Strategy team(楼层越高越有地位,我们小Marketing只有在5楼。。),还给整个集团的COO做了个关门的小型presentation,可谓是intern能够幻想的最高visibility了。

上个学期面临毕业了,开始了job hunt。期间我又带进了另外一个国人同学进了组里做part-time,也有不小的成绩。话说这位清华学子来西北短短的15月后,被我国著名企业ALBB高薪录用了,每月2W多RMB加每年5W美金股票期权是我等DS望尘莫及的。在此给大家明志一下,原来留学生还是能做上金领岗位的。

不过我的求职路就不那么顺畅了,买了linkedin premium之后开始每日地刷着recommended jobs,寄出无数份申请,回馈率也许只有10%。有些recruiter收到申请后并不在乎你申请的是什么岗位,而是根据手中有的空缺给你随意安排的,所以我也遭遇了JP Morgan和Discover的两次乌龙事件,面试的职位和我申请的analytics相差甚远,甚至我在面试的过程中就失去兴趣直接就婉拒了对方。其他还有一些工作,要求的仅仅是SQL和传统的BI report,往往薪资和心理价位也相差甚远。根据NCSU的analytics项目回馈,平均毕业生工资有89k呢,于是我们就奔着这个数字去了。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
也有公司会比较value我们的专业,比如Sears。Sears这家破产企业可谓是对我们含辛茹苦。一个学生拒了他们以后,就接着面试再找下一个人,来来回回可能把我们半个program全都面过了,依然没有一个人愿意去。写到这里顿时为Sears的大小员工泪流满面,谁让你们公司那么远呢。。不过他家算是我面的这么多公司中最希望建立一个有规模的data science组,好好开发他们那惨败的零售业(哎,拿什么跟Amazon比呢)。
-google 1point3acres
最后我的选择依然是这家卖石油大麦的公司,只有我和一个Online项目的人选择了留下,而经理希望能够在接下来的一年里以我们两个为核心建立起一支队伍。说起来对我们两个也真是放心,都是大学刚毕业没有什么真正的工作经验,却被委以重任。在进入offer stage以后却发现,擦,原来他们没有招entry-level国际生的先例。接下去进入了漫长的挣扎期,经理为我各处奔波,找了COO,找了他们department的head,寻求支持,为我一个人。说来真的是很感激,因为在美国那么久了,早就习惯完全不考虑国际学生的公司了,愿意为一个人破例的还是第一次见到。Department的Head出马了,结果HR那边同意了,却死死扣住budget,最后还是没能在2013年把我加入员工列表。最后经理把我转成了freelance contractor,由一家contractor公司为我sponsor H-1b,然后在明年再把我转进员工。因为是contractor的缘故,不能享受公司的福利,所以照理可以在时薪上多做点文章。经理让我们自己决定工资水平,于是我们俩就狠狠心地痛宰了他们一顿,要了$55/hour(110k yearly),HR最后同意了。也算是小小的意外。在读本科的时候,觉得工资水准也就4W多,读个研能到7W就不错了。结果刚毕业就能上六位数,实在是出乎意料的喜事。. from: 1point3acres.com/bbs

说了那么久,只是想要通过个人的经历来传述一下,学校传授的技术固然重要,却比不过真正的工作经验,而再多的经历,也需要一个赏识这个行当的雇主。我们是Data Scientist,我们可以为任意一家储存商业数据的公司卖命,但不是所有的公司都值得一个Data Scientist为之卖命。

希望对能够看完这篇水文的XDJM们有所帮助。
补充第一届学生毕业后的录用去向(部分,不完整):
高科技码农类:Facebook X2, Groupon X2, Salesforce.com, Cars.com, Nokia HERE, Blizzard Entertainment, Motorola
抗骚厅类:Nielsen, Civis Analytics (奥巴马竞选的那个公司), FTI Consulting
金融类:TransUnion, Alibaba, CME Group
神级别类:JPL(NASA)
不知道什么类:ITW, Walt Disney
. 1point 3acres 璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| alonever 发表于 2013-12-24 15:55:13 | 显示全部楼层
Rebecca1217 发表于 2013-12-24 01:51 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
好牛气的样子!!话说这个抗骚厅类在国外工作是怎么样的楼主能介绍一下么?在国内2个这种公司实习大半年,真 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
个人对抗骚厅无爱啊,最近PwC把Booz收购了,一个Partner曾经找过我让我去做project manager被我无情地回绝了。传统的Management Consulting就是瞎扯,做做Excel。如果是专业方面的话也就是Travel比较多,有点像公司的临时工,做完一个project就打包回家领钱。
回复 支持 1 反对 0

Rebecca1217 发表于 2013-12-24 15:51:07 | 显示全部楼层
好牛气的样子!!话说这个抗骚厅类在国外工作是怎么样的楼主能介绍一下么?在国内2个这种公司实习大半年,真是累感不爱啊。。做的真有用也就罢了,好多感觉都是在瞎扯= =||

Rebecca1217 发表于 2013-12-24 16:02:47 | 显示全部楼层
alonever 发表于 2013-12-24 15:55
个人对抗骚厅无爱啊,最近PwC把Booz收购了,一个Partner曾经找过我让我去做project manager被我无情地回绝 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
好吧。。。之前实习的地方就是管技术的头头特别看不上管市场的只会瞎扯的头头哈哈,只是技术的头儿真是常年不着家啊。。。。本来想着毕业找个安安稳稳的国企工作差不多行了,现在看来习大大上台搞得公务员和国企都没什么好日子过了。。。还是踏踏实实学点本领来的可靠~~PS:这个应该就是属于W大所说的,一个帖子导致第二年项目就被申爆的情况了,为后来者祈福。。

楼主| alonever 发表于 2013-12-24 16:05:10 | 显示全部楼层
Rebecca1217 发表于 2013-12-24 02:02 .1point3acres缃
好吧。。。之前实习的地方就是管技术的头头特别看不上管市场的只会瞎扯的头头哈哈,只是技术的头儿真是常 ...

想当年习大大来上海做了几个月的书记,直接导致我老爹公务员的工资五年来没有涨超过10%啊。。。

xujingcheng 发表于 2013-12-24 16:15:43 | 显示全部楼层
哈哈 和西北这届ANALYTICS的两个中国人住室友,原来这个项目就业这么好

season1016 发表于 2013-12-24 17:06:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享呢~~今年还会申暴的感觉么?以去年的态势,不是北清复交级别的尖子神都申不上。。。让我等屌丝望洋兴叹啊

caoxiangfly 发表于 2013-12-24 17:58:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主!清华那哥们回国就业,算是相当厉害了吧,不过更看出未来data scientist在国内的需求。西北的这个项目我不准备申了,条件不够,我也没钱。打算混合申一些statistics和差一点学校的analytics

慎独 发表于 2013-12-24 19:01:28 | 显示全部楼层
caoxiangfly 发表于 2013-12-24 17:58
谢谢楼主!清华那哥们回国就业,算是相当厉害了吧,不过更看出未来data scientist在国内的需求。西北的这个 ...

你是也打算申请analytics的项目嘛?

caoxiangfly 发表于 2013-12-24 19:03:11 | 显示全部楼层
慎独 发表于 2013-12-24 19:01
. From 1point 3acres bbs你是也打算申请analytics的项目嘛?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
是的,打算申请。不过由于analytics的学校有限,也会申很多统计

macroape 发表于 2013-12-24 23:24:40 | 显示全部楼层
恭喜楼主毕业了
楼主在cme 主要用的什么编程语言和 技术啊

楼主| alonever 发表于 2013-12-25 00:36:05 | 显示全部楼层
macroape 发表于 2013-12-24 09:24
恭喜楼主毕业了
楼主在cme 主要用的什么编程语言和 技术啊
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Oracle PL/SQL。。。明年应该会用到hadoop了

FTD2014 发表于 2013-12-25 00:51:43 | 显示全部楼层
很有用的信息,请问楼主西北analytics的哪些课比较核心重要

楼主| alonever 发表于 2013-12-25 14:39:11 | 显示全部楼层
FTD2014 发表于 2013-12-24 10:51
很有用的信息,请问楼主西北analytics的哪些课比较核心重要
实践课。。就是我提到的9个月和3个月的project。对大学刚不也不久的学生来说是最大的跳板,也是其他所有analytics program所没有的特色。

楼主| alonever 发表于 2013-12-25 14:47:12 | 显示全部楼层
season1016 发表于 2013-12-24 03:06
谢谢楼主分享呢~~今年还会申暴的感觉么?以去年的态势,不是北清复交级别的尖子神都申不上。。。让我等屌丝 ...

往后会对工作经验更加看重,有一到两年的相关经历会是录取的关键,我这样的半吊子放到现在估计是录不上啦哈哈

season1016 发表于 2013-12-25 22:02:35 | 显示全部楼层
alonever 发表于 2013-12-25 14:47 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
往后会对工作经验更加看重,有一到两年的相关经历会是录取的关键,我这样的半吊子放到现在估计是录不上啦 ...

嗯,谢谢,这条信息很有用。这会不会逐渐成为 像我们这样本科直接出去读研的国际生找工作的瓶颈?

Cats881119 发表于 2013-12-26 06:49:23 | 显示全部楼层
能有这个机会 用专业做点有意义的事情而不是传统reporting 几乎是和高薪一样重要的事情。。

Kimurate 发表于 2013-12-27 06:50:37 | 显示全部楼层
NWU招人很少吧?
LZ的Diploma毫无PS痕迹啊~
能去JPL的不是中国人吧……

楼主| alonever 发表于 2013-12-27 09:31:04 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2013-12-26 16:50 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
NWU招人很少吧?
LZ的Diploma毫无PS痕迹啊~
能去JPL的不是中国人吧……

第一年四个国人第二年五个吧好像,是挺少的。。。JPL那必须不是中国人能去的。。。

windflow 发表于 2013-12-27 11:41:47 来自手机 | 显示全部楼层
alonever 发表于 2013-12-24 16:05
想当年习大大来上海做了几个月的书记,直接导致我老爹公务员的工资五年来没有涨超过10%啊。。。

估计自从钱老闹腾了一把,jpl就不要老外了