一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 大家平时说的bio到底指哪些?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hemaniulk 发表于 2013-12-25 20:04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先声明,我绝对不是黑生物。
各大论坛都有关于的bio劝退,转专业,哀嚎等等。
但是,bio到底指哪些呢?
比如,ChemE里很多老师做biomaterial,有的是做biomedicine,这些也算bio吧?
biostat和bioinf应该是不算的
GUIXIANG 发表于 2013-12-26 02:04:50 | 显示全部楼层
已经进坑的表示,纯生物肯定算,EE,ChemE,MAE都有跟生物相关的领域,个人感觉这些都算坑。biostat应该还是偏统计,据说比较好找工作,bioinf也需要看具体方向吧。

评分

ifso 发表于 2013-12-26 05:13:32 | 显示全部楼层
个人觉得,所谓的坑,大抵是指生物作为一门理科学科,培养出来的学生就业面比较狭窄;谋求高校教职,僧多粥少,容易万年颇似刀,待遇很低又很辛苦;再者对于数学和编程需要得少,因此也不像物理数学不想干了去转个CS之类的相对容易一些。
所以biostat和bioinfo是要好一些,因为虽然是用stat和cs的手段去研究bio,实际上却可以挂bio的羊头,卖stat和cs的狗肉,比如作为跨专业、转专业的跳板。此外尚有computational biology,也需要相当的编程能力。
也就是说,如果以就业为导向,不想走上为甜妞儿奋斗的狭窄道路,要么和cs发生联系,要么和stat,还可以和医学/制药发生联系,去药厂之类的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

需要指出的是,坑不坑和是否以bio开头,这两者没有什么必然联系。比如biomedical engineering,那是工科,就不能算是纯生物。
个人觉得ChemE的只是把生物当作一种手段,研究的是化学,EE同理,这个逻辑要搞清楚。学EE的做完某个和生物有关的项目,照样可以回去做电路,搞码农。

评分

celia 发表于 2013-12-26 06:19:30 | 显示全部楼层
是的,见着课题里涉及生物的试剂基本上就有一半可能了

评分

楼主| hemaniulk 发表于 2013-12-26 14:25:54 | 显示全部楼层
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
去药厂和医学研究机构的不是biochemistry和biomedicine的居多吗?

楼主| hemaniulk 发表于 2013-12-26 14:30:46 | 显示全部楼层
celia 发表于 2013-12-26 06:19
是的,见着课题里涉及生物的试剂基本上就有一半可能了

你说的“生物试剂”是说DNA,cell,测序之类的东西吗?. more info on 1point3acres.com
实际上我是申chemE的,以前是chemistry,我看到chemE里面很多老师其实做的和chemistry的很像,文章发的又没有chem的老师那么好,而无论chem还是chemE都有很多老师做bio相关的东西,我很困惑他们之间的差别和联系。。。。
当然很多学校biochemistry或者biomolecules都是单独设置的系了

ifso 发表于 2013-12-26 15:02:44 | 显示全部楼层
hemaniulk 发表于 2013-12-26 01:25
去药厂和医学研究机构的不是biochemistry和biomedicine的居多吗?

和制药有关的就有biopharmaceutical,事实上生物本身和化学、医学是可以有很紧密的联系,很多生物系的faculty本身同时也是化学/医学方面的faculty,这个很常见。
而我说的是“如果以就业为导向…还可以和医学/制药发生联系,去药厂之类的”,说的是一部分研究生物的筒子也是能够朝cs/stat/pharmceutical发展,没有啥问题啊。

楼主| hemaniulk 发表于 2013-12-26 15:08:23 | 显示全部楼层
ifso 发表于 2013-12-26 15:02
和制药有关的就有biopharmaceutical,事实上生物本身和化学、医学是可以有很紧密的联系,很多生物系的fac ...

恩,我并没有质疑你的表述,只是有很多不明白的,就一起都问问。别误会。
我觉得生物/化学/医学/制药/化工在很多学校的设置里面交叉的太多了,都不知道该选那个项目。。。

ifso 发表于 2013-12-26 15:17:52 | 显示全部楼层
hemaniulk 发表于 2013-12-26 02:08
恩,我并没有质疑你的表述,只是有很多不明白的,就一起都问问。别误会。
我觉得生物/化学/医学/制药/化 ...

没关系啊,可以探讨探讨~看你的意思,是想避开bio这个坑?我前面的意思是如果不是铁了心做科研,生物可以算比较难找工作,在这方面比较坑。。
而你谈到选项目,我觉得就看你将来是不是一定要做科研以及自己是不是适合做科研了,如果都是,那就找找自己感兴趣的科研方向呗,兴趣还是很重要的。这时候就不是以进业界找工作为导向的了,什么转CS啊转Stat啊就意义不大了。可能更重要的是如下的一些问题,比如什么方向能出成果,哪个实验室老板牛,啥项目钱多,那就得具体问题具体分析,不能一概而论了。所以这时候考虑ChemE是不是坑,和我前面说的就业坑,就不是一回事了。

asdfyou6 发表于 2013-12-26 17:26:52 | 显示全部楼层
BME说是engineering,其实也很坑,甭管什么专业,沾上bio的就会比不沾的坑一些

celia 发表于 2013-12-27 04:38:38 | 显示全部楼层
hemaniulk 发表于 2013-12-26 01:30 . 1point3acres.com/bbs
你说的“生物试剂”是说DNA,cell,测序之类的东西吗?
实际上我是申chemE的,以前是chemistry,我看到c ...

我不是生物专业的,不过确实见过一些课题和生物有关,就拿最常见的例如有protein involved,还有bio chip,这个真的有EE的人在做,不好做,没有电路的一些知识还干不了,但是又不被真正的EE所认可,连最不热门的方向(例如 solar cell)都认为bio chip水。这就是我所知道的。

评分

美帝国alex 发表于 2013-12-29 03:02:38 来自手机 | 显示全部楼层
我本科和硕士都是机械'而且地处密西根''传统机械非常好找工作'但是我还是经过很久思考'毅然决然的选择申请BME的博士'之所以选择bme是因为我还是很坚信生物医学前景很不错'很多人也会劝我别走bio'但是路都是人自己走出来的'要坚信

wilsoj 发表于 2013-12-30 22:11:06 | 显示全部楼层
基本上有model和program的都不算bio,即使研究的对象是bio方面。。