一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[材料] 圣诞节福利:第一学期材料热力统计学回顾,UIUC材料系

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kid1412 发表于 2013-12-25 22:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
圣诞节福利:第一学期Statistics of Thermal Dynamics回顾,UIUC材料系. visit 1point3acres.com for more.
今年的UIUC材料系grad新生,看到有个精华帖想讨论关于类似科目的心得,我刚过去的秋学期刚刚修完这么课,跟大家讨论一些自己的想法。
这门课是UIUC材料系所有PhD都要求修的课程,并且必须达到B及以上的成绩。教这门课的老师是UIUC材料系Prof.Ken Schweizer
下面上干货. 1point 3acres 璁哄潧

1)我在国内的时候上过短学期(俩月)的材料热力学,物理化学当然是必修的。但是这门课中物理化学的知识(直接对热力学系统进行宏观计算)用到的并不多,因为热力统计学主要的内容是用微观的系统predict宏观的热力学性质,具体的方法是将微观系统抽象出不同物理模型来计算宏观的性质(不同的相互作用)。材料热力学的概念以及思维用倒的是很多的。课程名字虽然有统计学,但是涉及的数学知识只是初步的概率论与数理统计,而且前两节课会稍微回顾一下数学工具,因此没有统计学background完全没问题。

2)我是来美国的第一个学期上这门课的。我感觉不算很难(好吧我说实话,感觉比较容易),因为这是个要求你理解的课程,计算量不会很大,只要把抽象的物理模型深刻理解:为什么是这样的相互作用,忽略了那些不重要的parameter以及为什么,将整本书的所有逻辑脉络理清楚,遇到题目的时候还是很清晰的。我在考试前,合上书和笔记差不多可以从第一章的内容一直回顾到最后一章,所以感觉还不错。

3)没有Project或是大作业,一共十一次HW,由于他没请TA,所以作业都没有批改,直接发答案大家自己回去修炼。

4)从第四个HW之后作业就有难题了,而且题目到底要问你什么一开始到美国还不是很理解。所有难的题目很少难在计算上,大部分是难在不好判断使用哪个物理模型。选择了正确的模型,解下来思路非常清晰,而且发现计算也不复杂(美国同学的计算能力比不上我们的)

5)班里50个同学上课(一二三年纪的grad stu都有),没有TA,有问题直接找教授,他很欢迎的。10分钟以上的meeting需要和他邮件预约
.1point3acres缃
6)有过两次midterm,一般前20%是A,前60%是B,前80%是C。一般中国学生都能B及以上,最后的final还没出成绩。

7)期中考试可以带一张纸,只能在一面写有用的东西。难度适中,和期末差不太多。教授来了句:"If you have problems doing the midterm, it's life..."

8)额,第一次midterm会准备得再充分一些

9)觉得以后的研究不一定能用上所学的东西。但是通过理解掌握一门课,这个东东比较重要。因为美国这里好多没有正确答案,一定要自己一步步分析,多方面总结,掌握知识然后产出自己的答案。不是背了哪些内容、哪些公式就可以的,因此理解运用的过程就十分重要。

10)嘛,这个一开始就说了,UIUC的材料系,Ken Schweizer教授的课程(第一次midterm他的名字我愣是没记住,最后写的是Shei......难怪第一次那么烂!)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

GXQ0102 发表于 2013-12-26 21:39:34 | 显示全部楼层
请问楼主是国内本科,直接申请的博士吗?还是研究生申请的?

楼主| kid1412 发表于 2013-12-26 22:31:10 | 显示全部楼层
我是国内的本科,现在在UIUC读材料系的硕士

楼主| kid1412 发表于 2013-12-26 22:42:18 | 显示全部楼层

我是国内的本科,到UIUC读材料系的MS,今年第一年

liusicong999 发表于 2013-12-27 00:33:07 | 显示全部楼层
kid1412 发表于 2013-12-26 22:42
我是国内的本科,到UIUC读材料系的MS,今年第一年

UIUC的master需要套磁嘛?

楼主| kid1412 发表于 2014-1-2 06:46:08 | 显示全部楼层

我没有陶瓷,因为MS大都是non-thesis的,我只知道一个黑人小哥是thesis based。课程硕士不会给RA。所有MS进实验室都没有工资,所以老板都很欢迎,但也不会为这个跟committee说吧...

liusicong999 发表于 2014-1-2 18:28:03 | 显示全部楼层
kid1412 发表于 2014-1-2 06:46
我没有陶瓷,因为MS大都是non-thesis的,我只知道一个黑人小哥是thesis based。课程硕士不会给RA。所有MS ...

那楼主打算读博士嘛?

楼主| kid1412 发表于 2014-1-3 00:30:56 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2014-1-2 18:28
那楼主打算读博士嘛?

嗯哪,到了这边感觉MS找工作好像不太给力...也想让自己以后更有竞争力一点

liusicong999 发表于 2014-1-3 12:13:46 | 显示全部楼层
kid1412 发表于 2014-1-3 00:30
嗯哪,到了这边感觉MS找工作好像不太给力...也想让自己以后更有竞争力一点

你觉得UIUC材料系硕士好申请嘛?

楼主| kid1412 发表于 2014-1-3 22:47:58 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2014-1-3 12:13
你觉得UIUC材料系硕士好申请嘛?

我觉得应该不太容易,身边即使是MS的同学都是七所学校及以上且都是系里很厉害的同学...不过我们这一届就已经多招了10个人,可能今年还会好些

liusicong999 发表于 2014-1-3 22:56:00 | 显示全部楼层
kid1412 发表于 2014-1-3 22:47
我觉得应该不太容易,身边即使是MS的同学都是七所学校及以上且都是系里很厉害的同学...不过我们这一届就已 ...

毕竟是专排前5的呢,好多材料系都不招硕士,UIUC材料系有直博的嘛

ellinechris 发表于 2014-2-12 14:48:16 | 显示全部楼层
kid1412 发表于 2013-12-26 22:31 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我是国内的本科,现在在UIUC读材料系的硕士

我是刚刚拿到UIUC的AD呢,也是材料系的,不知道在UIUC读材料会不会压力山大啊?

白衣胜雪 发表于 2014-4-7 17:44:58 | 显示全部楼层
我申PhD被拒后拿到了master AD,不知道去读master对申PhD帮助大吗,毕竟只有一年

苍穹の泪 发表于 2014-4-8 12:19:00 | 显示全部楼层
。。。。掉渣天~谢谢

ryanbia 发表于 2014-5-31 22:23:29 | 显示全部楼层
楼主可以分享下背景吗~?还有是不是master一般都不进实验室?

CHENGRONGWEI 发表于 2014-10-8 21:31:56 | 显示全部楼层
想问一下楼主,这边的Phd都是什么情况,譬如招生的人数啊,中国学生多不?他们的背景如何之类等等,谢谢~

oliviatitimon 发表于 2014-10-29 08:55:12 | 显示全部楼层
诶?你现在还在UI吗?